Kursus di Toko Ani

Posted by: anne  /  Category: Cheese, Classes & Events, Cookies & Bars

“Kursus lagi kursus lagi,” kata temenku. “Yah namanya juga kejar setoran, kan mo Lebaran”. Hehe. Gitu deh. Maklum, semenjak jadi pengacara (pengangguran banyak acara) hari-hari gue emang sering diisi ama kursus. Pengennya sih macem-macem. Pengen kursus ngejahit juga (aih emak-emak banget ya..), kursus fotografi juga, kursus cooking n baking apalagi, eh decorating juga..semuaaaa deh. Kalo yang gratisan seneng bangett..bayar juga ga papa, tapi jangan mahal-mahal ya hehe..

Hmm kali ini nyobain kursus pastry n the gank di Toko Ani, salah satu toko favorit gue. Sayang suka lupa motret kalo ke Ani tuh, knapa ya? Apa begitu nyampe langsung kalap, lirik sana lirik sini, jadi lupa deh ama kamera. Gitu kali ya :-)
Biaya kursusnya murah. Rp 60 ribu. Trus dapet diskon 10 % utk pembelanjaan alat (bukan bahan kue) di toko Ani.Sayangnya selama demo berlangsung dilarang motret. Nah photo2 dibawah ini diambil ketika gue blum ketauan ama yang punya toko hehe. Pan maksudnya baekkk, mo dipromosiin diblog.Ya kan?

Ada 4 resep kali ini. Cheese Stick, Butterfly Pastry Cookies, Bagelan, dan Mille Fuile. Pengajarnya adalah Mba Nini dan Pak Kuncoro dari SAF. Itu loh, yang memproduksi ragi SAF Instant.

Berhubung ruangannya kecil (sekitar 6 x 8 m deh..) sementara jumlah peserta mencapai 40-an orang, maka ruangan jadi terdengar gaduh. Apalagi peserta kan kebanyakan ibu-ibu tuh, yang suka ngobrol ama temen-temennya. Mana pengajarnya ga pake mike lagi. Jadi tiap kali mo ngomong, pengajarnya harus nenangin ‘suasana’ dulu..supaya ga gaduh..hehe..lucu deh..

Ini gue share resep Cheese Stick dan Butterfly Pastry Cookies dulu ya. Soale banyak utang nih, banyak resep kursus yang blum gue share, belum kelar ngetikinnya. Aduuh kapan ya bisa kelaar..? Maap ya, buat yang udah minta resep kursus..sabar ya..:-)

Utk kedua resep ini, adonan kulit puff pastry yang digunakan sama persis cara pembuatan dan takaran bahannya. Perbedaannya hanya di finishing-nya saja.

Cheese Stick & Butterfly Pastry Cookies
Source : Kursus di Toko Ani

Kulit Puff Pastry :
400 gr tepung terigu protein tinggi
400 gr tepung terigu protein sedang
25 gr garam
8 gr ragi Saf instant
125 gr butter
150 gr air dingin
350 gr susu cair dingin

450 gr margarine sheet/korsvet

Cara membuat :
Mixer semua bahan kering, sampai rata, masukkan air dan terkahir butter. Istirahatkan 15 menit (tertutup).
Lebarkan adonan, beri margarine sheet, tutup.
Roll lipatan double 2x dan lipatan single 1x.
Istirahatkan didalam kulkas.

Finishing Cheese Stick
250 gr parmesan cheese
25 gr poppies seed

Cara :
Lebarkan kulit puff 2 cm (tebal ±3 mm..,-Anne). Beri kuning telur (plus garam dikit…,-Anne), taburi parmesan cheese (bolak-balik….,-Anne). Gelintingkan membentuk spiral. Susun dalam loyang. Bakar dengan suhu 150 º C selama 30 menit.

Finishing Butterfly Cheese Cookies
Lebarkan puff pastry 25 cm, tebal 1cm. Roll panjang bagian kanan dan kiri. Masukkan dalam freezer. Potong 1 cm, poles dengan kuning telur (plus garam…,-Anne), taburi gula pasir. Bakar dengan suhu 150 º C selama 30-60 menit.

Cheese stick udah pada tau dong penampakannya seperti apa? Tentu yang panjang-panjang, paling kiri itu kan?
Nah kalo Butterfly Pastry Cookies itu, yang paling kanan, didepan. Dalam bahasa Perancis dikenal dengan nama Palmier. Bentuknya seperti 2 rol rambut disatuin hehe. Di photo ini kebetulan tengahnya patah, soale motretnya ketika dah nyampe rumah. Udah dibawa muter-muter dulu, jadi ngambek, hehe..

Leave a Reply