Tumis Jamur Daun Bawang

Posted by: anne  /  Category: Main Courses, Meat, Vegetables & Fruits

 


Posting masakan dulu ahh..duh banyak utang nih gue. Blm nge-link Mba Ling (Mba Ling, where r u..?), blm kasi kabar ke Fonsa kl ga bisa kirim resep yang discan karena total file-nya guede bangettt, abis dong jatah byte gue hehehe (mudah-mudahan Fonsa baca yaa..soale alamat emailnya ilang euy, maklum ganti laptop), trus ada beberapa foto yang blm gue upload ke blog..

Hmm emang punya blog harus nyediain waktu. Makanya salut euy ama temen-temen yang udah bekerja kantoran, kuliah pula, punya anak kecil pula, eh masih bisa jualan kue trus blognya rajin di update. Wow manajemen waktu dan tenaga-nya luar biasa..two thumbs up, man- teman..Love u so much..salute..!

Udah deh, jangan ngiri. Gue mo posting ini dulu ajah. Hehehehe.

Ga pake jamur, lagi ga ada stock hehe. Lumayan lah buat variasi di rumah..

Tumis Jamur Daun Bawang
Source : Buku ‘Olahan Lezat Sayuran’ dari Primarasa

Bahan :
100 g daging has
¼ sdt soda kue
150 g batang daun bawang
8 potong jamur champignon segar
250 g jamur shimeji
2 sdm minyak goreng
30 g suun, rendam dalam air hingga lunak
1 sdm wijen putih, sangrai

Saus, campur jadi satu :
2 sdm kecap asin
2 sdt gula pasir
2 sdm angciu (gue ganti dengan cuka apel..Anne)
1 sdt minyak wijen
1 sdt merica bubuk
2 sdt tepung maizena

Iris tipis daging has ukuran ½ x 2 x 4 cm, lumuri dengan soda kue, lalu sisihkan selama 15 menit.
Potong-potong daun bawang ukuran 3 cm, iris tipis jamur champignon dan jamur shimeji.
Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api besar, masukkan daging, tumis hingga daging berubah warna sambil dibalik-balikkan, angkat, sisihkan.
Panaskan kembali sisa minyak dalam wajan, tumis daun bawang, aduk sampai berubah warna, masukkan jamur.
Masukkan campuran saus, aduk sebentar, lalu masukkan daging tumis dan suun. Aduk sebentar, masukkan wijen sangrai, aduk, angkat, sajikan panas.

11 Responses to “Tumis Jamur Daun Bawang”

  1. Sheila Says:

    Anne, salam kenal, ya.
    Kebetulan gue pengen cari resep yg ada jamur-nya. Eehhh…ketemu sama blog ini.
    Minta ijin copy-paste resepnya, ya.
    Btw, soda kue bisa diganti sama baking powder nggak?

    Thanks, ya.

  2. Andrie Anne Says:

    Mba Sheila, lam kenal juga ya. Silakan di copy paste Mba. Soda kue diganti baking powder? Hmm Mba cobain dulu, ntar hasilnya kabarin aku yaaa hehehe maap Mba, aku ga tau jawabannya. Ga pernah soale:-( Maap n makasi ya Mba..

  3. Pinot, Dita, Arwen & Leia Says:

    Ne, fungsi soda kue apa ya?

  4. Sheila Says:

    Hmmm…aku jadi ragu2 mau pake baking powder nih.
    Di supermarket tempatku nggak ada yg jual soda kue. Ada sih, tapi mesti beli di toko Asia.

    Aku udah telanjur beli jamur nih. Aku pake baking powder dulu deh. Ntar aku kasih tau laporannya.

    Sekali lagi, thanks ya.

  5. Ti Says:

    Mba Anne, nanti aku ke jakarta kopdaran yuuk…

  6. Andrie Anne Says:

    Mba Sheila, setauku soda kue fungsinya utk ngempukin daging. Baking powder mungkin ga bisa kali ya ngegantiin soda kue dlm hal ini. Pake meat tenderizer aja Mba. Mnurutku lho..mungkin Mba lebih tau.

  7. Andrie Anne Says:

    Dit, soda kue itu utk ngempukin daging say.

  8. Sheila Says:

    Anne, mau kasih laporan nih. Aku udah bikin 2 kali. Resep ini cocok banget sama lidah aku sekeluarga. Pake soda kue/ Natron emang bisa ngempukin daging loh. Baru 5 menit ditumis, dagingnya udah empuk (nggak kenyal/keras).

    Oya, waktu bikin yg ke-2 kali, aku kasih bawang putih & saos tiram. Mmm…nyam..nyam…

    Thanks sharingnya, ya.

  9. syaikhul Says:

    Mbak Anne, salam kenal…
    lagi cari2 resep Tata Ribs, ketemu blog mbak nih…

    Mau tanya, resep Tata Ribs yg tertulis di Infokuliner itu pake angciu gak yah?

    Terimakasih sebelumnya,mbak

  10. Andrie Anne Says:

    Sheila, sippp deh. Wahh jd pengen nyobain juga dikasi bawang putih dan saus tiram. Pasti maknyus ya. Makasi bu..:-)

  11. Andrie Anne Says:

    Syaikhul, seingetku ngga pake angciu. Blm sempet bongkar2 lagi tabloidnya tuk liat resepnya. Tp seingetku ga pake angciu:-) CMIIW.

Leave a Reply