Pallu Mara Iga Sapi

Pallu Mara Iga Sapi

Pallu Mara Iga Sapi

Nyang ini, boleh banget direkomendasiin. Ga pake santan (lebih sehat), dan rasanya pedes-pedes segerrrr..n mengolahnya guampangggg..*ah biasa dehhh, Anne emang senengnya yang guampanggg*

Gue memberdayakan presto, seperti biasa. 20 menit ketika merebus di awal. Kmudian 20 menit setelah bumbu goreng dkk dimasukin.

Trus untuk cabe merah gue menggunakan cabe merah besar. Gula juga gue lebihin dikit. Truss kuah gue bikin lebih kental dari yang seharusnya. Oya, lemak di iga gue pangkas habis hehehe..paling nyisa dikittt, supaya gurih dikit deh..:-)

Ooohh maaakkkkk, gue doyannn..hubby juga doyaannn…:-)

Thanks, Femina..

Pallu Mara Iga Sapi
Source : Majalah Femina no. 38, Sep ‘08

Bahan :
750 g iga sapi, cuci bersih, potong-potong
1 L air
3 sdt air asam jawa
5 cm kunyit, haluskan
1 ½ sdt garam
1 sdt gula pasir
2 lbr daun salam
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
3 sdm bawang merah goreng, untuk taburan

Bumbu, goreng, haluskan :
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabai rawit merah
10 buah cabai merah

Cara membuat :
– Rendam iga sapi di dalam air yang sudah dicampur kunyit dan air asam, aduk rata. Rebus hingga iga sapi setengah lunak.
– Kecilkan api, masukkan bumbu goreng yang sudah dihaluskan, aduk rata. Tambahkan garam, gula, daun salam, dan serai, aduk rata.
– Masak hingga iga sapi matang dan lunak. Angkat, taburi bawang goreng. Sajikan.

Black Pepper Beef-Sukiyaki

Black Pepper Beef-Sukiyaki

Black Pepper Beef-Sukiyaki


Naaaa…kalo ini salah satu jurus ampuh di bulan puasa hehehe

Gue suka deh bumbu botolan Black Pepper dari CHNG Kee ini. Buat yang males ngeracik bumbu, boljug banget. Biasanya gue bikin ini. Black Pepper Beef-Sukiyaki.

Beef-sukiyaki yang dah tipis itu gue potong-potong lagi, bagi 4 bagian lagi per lembarnya. Trus biasa deh, tumis bawang putih dan bawang bombay. Trus masukin daging sukiyaki, kasi air dikit, masukin deh bumbu andalan ini (sesuai selera deh jumlahnya, bisa diliat juga petunjuk di kemasannya) kmudian cabe hijau besar, brokoli, dan tofu. Tambahin garam n gula dikit. Boleh juga dikasi kecap manis dikit. Masak sebentar hingga semua bahan matang.

Hidangkan di piring. Beri taburan kacang mete panggang..hmmm..sedaaapppp….

Semur Betawi

Semur Betawi

Semur Betawi

Gampang banget nih masaknya. Selesai dalam waktu sekejap. Secara daging yang digunakan daging has dalam, jadi walo dimasak sebentar udah empuk kok.

Pengen deh rasanya gue tambahin fresh cream ato santan hehehe dasar lidahnya seneng yang creamy..tapi ga jadi, karena penasaran dengan resep ini.
Hmmmm mayannn, sehat banget, ga pake minyak, ga pake santan, dagingnya ga ada lemak..:-)

Duh gatel banget deh gue pengen punya tabletop dan satu set softbox/lampu studio, untuk menunjang still life photography gue. Jadi bisa motret kapan saja, dengan lighting yang cukup. Ga ngandelin cahaya matahari. Repotnya kalo motret sore hari, kayak gini. Duh cahayanya minim banget.

Ga mahal2 amat sih kalo mau beli yang Made in China, cuma masalahnya…hiks, udah ga ada space di apt gueee…hikss….*mimpi punya rumah besar*

Mimpi boleh doongg…ngkali rezekinya ada..ya ga? Amiinnn..

Semur Betawi
Source : Buku ‘ Hidangan Lebaran’ dari Femina


Bahan :
500 g daging sapi bagian has dalam, potong ukuran 3×3 cm
100 ml kecap manis
6 butir bawang merah, iris tipis
6 butir bawang putih, iris tipis
1 buah (100 g) bawang bombay, iris tipis
3 butir cengkih
2 cm kayu manis
3 lembar daun salam
3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan

Bumbu, haluskan :
2 sdt merica, sangrai
2 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt bubuk jintan bubuk
½ buah biji pala
2 cm lengkuas
2 cm jahe
1 sdt garam

Cara membuat :
– Lumuri daging dengan bumbu halus, diamkan selama 60 menit hingga bumbu meresap.
– Tuang kecap, masukkan irisan bawang merah, bawang putih, bawang bombay, cengkih, kayu manis, daun salam, dan serai, aduk rata.
– Masak hingga matang dan bumbu meresap, angkat.
– Sajikan hangat.

Lidah Masak Hijau

Lidah Masak Hijau

Begini deh kalo ditinggal suami keluar kota. Lama pula, 2 minggu. Sebelumnya ga pernah ditinggal lama sih, paling juga ga nyampe seminggu.

Ga ada misua, males masuk dapur..males nyoba-nyoba resep, males baking, dan lain-lain.
Yang ada bongkar-bongkar photo lama, bongkar-bongkar stok postingan, nemu ini..

Duluuuu…waktu masih tinggal ama bokap nyokap, gue ga pernah makan lidah. Ga pernah dihidangin dirumah. Setelah ngekost di Bandung, baru deh ngerasain. Oh ternyata enak juga yah..

Sayangnya hubby ga doyan lidah, n asisten2 juga ga ada yang doyan, jadi sampe sekarang hanya sekali ini doang gue masak lidah..daripada gue disuruh ngabisin sendiri..hehehe..

Kembali ke Lidah Masak Hijau, gampang kan bikinnya. Gue pake presto supaya cepet empuk. Sambal Hijau-nya enakk deh..makasi Ina dah sharing resepnya yaaa…:-)

Lidah Masak Hijau
Source : Ina Inayah

Bahan :
1 Buah lidah, rebus dengan 2 lembar daun salam, 1 ruas lengkuas, hingga empuk, bersihkan kulitnya, potong-potong tipis, sisihkan

Bumbu hijau :
10 buah cabe hijau, haluskan
3 buah cabe rawit merah (atau sesuai selera, gak pake juga oke), potong2
4 siung bawang putih, haluskan
4 siung bawang merah, iris halus
1 buah tomat hijau ukuran besar, iris tipis
Garam secukupnya
1 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
200 ml air

Cara membuat:
Tumis semua bumbu sampai harum dan layu, masukkan lidah, aduk rata.
Masukkan air kedalam tumisan, aduk kembali, masak sampai air asat, angkat dan sajikan.

KBB #3 : Pizza

KBB #3 : Pizza



Duh penyakit lamaku ga ilang-ilang. Selaluuu mengerjakan ‘tugas’ dah deket deadline. Ikutan Klub Berani Baking berarti harus selalu siap dengan tantangan, mengerjakan ‘tugas’ baking sesuai tema. Tema kali ini pizza.

Tiap 2 bulan sekali, semua member diberi tugas yang sama. Kmudian baru boleh dipamerin di blog masing-masing di hari terakhir deadline.

Deadline untuk pizza ini ya tanggal 31 Januari 2008. Dan gue pun mengerjakannya tanggal 31 Januari 2008. Belanja bahan-bahan pizza tanggal 30 Januari 2008, malam hari. Hehehehe..

Teringat kembali masa-masa kuliah di Teknik Sipil Unpar, akibat selalu mengerjakan tugas mepet deadline, ujung-ujungnya yaa selalu begadang hingga pagi hari. Pagi harinya tergopoh-gopoh ke kampus nenteng kertas berisi gambar teknik. Sungguh terlalu..:-) T e r l a l u…

Aaahhh seru juga yah ikutan KBB. Serasa kuliah lagii..hehe..ada dosen galak berjenggot panjang juga disini kikikikik..peace ah Mba Arfi..:-)

Ini resep pizza dari KBB. Untuk topping, member dibebasin berkarya.

Tantangan KBB#3: Pizza
Source: The Perfect Cookbook. David Herbert. Viking. Victoria,Australia. 2003

Versi Bahasa Indonesia:

Untuk adonan dasar Pizza:

1 sachet (@ 7g = 1/4 oz = 2 sdt) ragi (Misalnya: Fermipan atau merek lainnya)
1 sdt gula pasir
2 ½ cups tepung protein tinggi (tepung cakra kembar) (kurang lebih 350 gr)
Garam secukupnya
2 sdm minyak zaitun

Cara mengolahnya:

Larutkan ragi dan gula di mangkuk kecil dengan 200ml air hangat. Aduk rata dan sisihkan selama 10 menit, atau hingga campuran raginya berbuih.

Campur tepung dan sejumput garam di mangkuk besar. Buatlah lubang di tengah2 campuran tepung dan masukkan ragi dan olive oil.

Campur hingga menjadi adonan.Taburi meja kerja dengan sedikit tepung, lalu uleni adonan selama 5-7 menit, atau hingga lembut dan elastic.

Tempatkan adonan di dalam mangkuk yang sudah diolesi dengan minyak, tutup dengan serbet lembab atau plastik dan biarkan di tempat yang hangat selama 1 – 1 ½ jam, atau hingga adonannya membengkak berlipat ganda.

Panaskan oven suhu 210C (415F, Gas Mark 6-7).

Tinju adonan untuk mengeluarkan gelembung udara. Bagi adonan menjadi 2-3 bagian yang sama dan gilas atau tekan-tekan seukuran 4-5mm (¼ inci). Pindahkan ke loyang pizza (kalau ada).

Tutup dengan pilihan topping kesukaan masing-masing dan panggang selama 15 menit. Lalu pindahkan pizza ke atas rak oven dan panggang lagi selama 3-4 menit, hingga lebih garing di bagian bawahnya.


Nah ini dia pizza hasil karyaku. Awalnya sih sok nyeleneh. Mo bikin pizza buah. Toppingnya ya pake buah. Strawberry, campur anggur, kiwi, dan jeruk mandarin. Tapi ga jadi dehhh..kembali ke selera asal ajah..Super Supreme..

Mnurut buku ‘Pizza dan Roti Panggang’ keluaran Periplus yang khusus gue beli menghadapi tantangan KBB ini, Super Supreme a la mereka adalah campuran paprika hijau, jamur kancing, mozzarella parut, ham, cabanossi, salami iris, nenas, dan buah zaitun.

Menyesuaikan dengan lidah gue, gue hanya pake paprika hijau, jamur kancing (ditumis sebentar dengan paprika), mozzarella, smoked beef, nenas, dan sosis sapi sajah. Ntah lah, apakah masih layak disebut Super Supreme ato bukan.


Lain kali kalo bikin lagi, mau ditambahin daging giling juga ahhh. Biar makin terasa dagingnya.
Jrengg jrennggg…jadi juga pizza-ku. Alhamdulillah. Baru pertama kali ini bikin pizza. Ternyata ga susah yaaa…dan mnurut tetangga yang kebagian, waahh ngalah-ngalahin Pizza Hut hehehehe. Bisa aja Tante Eva (bukan Maria Eva lohh..)..bilang aja biar dibikinin lagi :-)

Ahhh leganya..pe-er dah selesai. Penasaran dengan tantangan KBB berikutnya. Seruu..seruuu..:-)

Sop Buntut Goreng ala The Peak Resort Dining

Sop Buntut Goreng ala The Peak Resort Dining


Waaaahhhh gue lagi tergila-gila nih dengan tabloid Info Kuliner. Isinya sarat dengan resep-resep dari resto ato warung pinggir jalan yang dah terkenal kelezatannya. Sering banget gue surprise bgitu buka halaman demi halaman, tau-tau nemu resep dari resto/warung favorit gue.

Seperti resep Tata Ribs dari Rumah Makan Daeng Tata di Tebet, Kepiting Saus Padang dari Warung tenda Santiga Seafood di Ben-Hil Jakpus, Sate Padang a la Mak Syukur Padang Panjang, dan lain-lain, dan lain-lain, dan lain-lain. Banyak bangettttt.

Waaa baru kali ini gue begitu berhasrat untuk berlangganan tabloid. Hehehe. Sampe-sampe gue khusus datengin tuh penerbit tabloid ini di daerah Fatmawati, Jaksel untuk membeli semua edisinya yang telah terbit. Untung baru terbit sekitar 9 edisi hehehe, dengan harga per edisi Rp 9.800,-

Nah ini salah satu resep yang dah gue praktekin. Bukan masih euphoria, tapi sumpe uenake polll. Hubby ampe bela-belain pulang ke rumah demi nyicipin masakan istrinya yang satu ini. Untung kantornya sejengkal raksasa dari rumah. Kikikikik..kena racun promosi istrinya. Dan tentu saja tidak kecewa. Enyyaaaakkkk…:-)

Oo..ooo..ada tersangka utama di rumah. Ketika gue lagi asyik motret, seperti kjadian dulu, tangannya juga bergerilya, dan…tertangkap basah!!!


Ini dia sang tersangka utama!


Sop Buntut Goreng ala The Peak Resort Dining
Source : Tabloid Info Kuliner Edisi 08 (Januari 2008)

Bahan :
6 potong buntut sapi
5 cc minyak goreng
2 liter air

Bahan Isi Kuah :
30 gr wortel, potong dadu
30 gr kentang, potong dadu
30 gr tomat, potong dadu

Bumbu Kuah:
¼ sdt garam
1 sdt penyedap rasa
½ sdt merica bubuk
1 siung bawang putih, memarkan
30 gr bawang bombay, potong dadu
3 buah cengkeh
2 cm jahe, memarkan

Bumbu Goreng :
1 siung bawang putih, cincang halus
3 sdm kecap manis
2 sendok makan oyster sauce
1 sendok makan kecap inggris
50 cc air kaldu sapi

Pelengkap:
10 lembar emping goreng
1 porsi sambal rawit hijau
3 sdm bawang goreng untuk taburan
1 sdm irisan daun bawang
1 sdm irisan daun seledri

Cara membuat :
1. Siapkan panci. Didihkan 1 ltr air, rebus buntut selama kurang lebih 25 menit. Angkat.
2. Siapkan panci. Rebus buntut, 1 ltr air, bumbu kuah dan sayuran. Rebus hingga sayuran dan daging empuk. Angkat buntut dan sisihkan kuahnya.
3. Siapkan wajan. Panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan sisa bumbu goreng dan buntut. Aduk rata. Masak hingga kuah mengental dan bumbu meresap. Angkat.

Tumis Jamur Daun Bawang

Tumis Jamur Daun Bawang


Posting masakan dulu ahh..duh banyak utang nih gue. Blm nge-link Mba Ling (Mba Ling, where r u..?), blm kasi kabar ke Fonsa kl ga bisa kirim resep yang discan karena total file-nya guede bangettt, abis dong jatah byte gue hehehe (mudah-mudahan Fonsa baca yaa..soale alamat emailnya ilang euy, maklum ganti laptop), trus ada beberapa foto yang blm gue upload ke blog..

Hmm emang punya blog harus nyediain waktu. Makanya salut euy ama temen-temen yang udah bekerja kantoran, kuliah pula, punya anak kecil pula, eh masih bisa jualan kue trus blognya rajin di update. Wow manajemen waktu dan tenaga-nya luar biasa..two thumbs up, man- teman..Love u so much..salute..!

Udah deh, jangan ngiri. Gue mo posting ini dulu ajah. Hehehehe.

Ga pake jamur, lagi ga ada stock hehe. Lumayan lah buat variasi di rumah..

Tumis Jamur Daun Bawang
Source : Buku ‘Olahan Lezat Sayuran’ dari Primarasa

Bahan :
100 g daging has
¼ sdt soda kue
150 g batang daun bawang
8 potong jamur champignon segar
250 g jamur shimeji
2 sdm minyak goreng
30 g suun, rendam dalam air hingga lunak
1 sdm wijen putih, sangrai

Saus, campur jadi satu :
2 sdm kecap asin
2 sdt gula pasir
2 sdm angciu (gue ganti dengan cuka apel..Anne)
1 sdt minyak wijen
1 sdt merica bubuk
2 sdt tepung maizena

Iris tipis daging has ukuran ½ x 2 x 4 cm, lumuri dengan soda kue, lalu sisihkan selama 15 menit.
Potong-potong daun bawang ukuran 3 cm, iris tipis jamur champignon dan jamur shimeji.
Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api besar, masukkan daging, tumis hingga daging berubah warna sambil dibalik-balikkan, angkat, sisihkan.
Panaskan kembali sisa minyak dalam wajan, tumis daun bawang, aduk sampai berubah warna, masukkan jamur.
Masukkan campuran saus, aduk sebentar, lalu masukkan daging tumis dan suun. Aduk sebentar, masukkan wijen sangrai, aduk, angkat, sajikan panas.

Another version of Rawon

Another version of Rawon


Asyyiikk..masak lagiii..
Beli daging rawon di Carrefour, besoknya langsung diolah. Beli telur asin juga, sebagai pelengkap.

Pengen nyobain resep rawon yang lain ah..dulu pernah nyobain bikin Rawon a la Fatmah Bahalwan, dan resep yang lain (lupa, sebelum punya blog sih bikinnya, jadi ga terdokumentasi).

Trus browsing di internet, dapet resep yang ini di Merry’s Kitchen. Wow websitenya menarik banget. Sangat informatif. Hebat euy..salam kenal ya Mba..:-)

Rawon tuh katanya lebih enak kalo diinepin semalam dulu, jadi bumbunya bener-bener ngeresep:-) Udah gue buktiin kok:-)

Disini rawonnya ga pake toge, karena toge yang gue siapin malah ditumis ama si mba. Salah gue juga sih ga pengumuman dulu. Hihihi..

Biar cepet empuk, dagingnya gue presto bersama air dan bumbu halus yang dah ditumis.

Makasi Mba Merry, ga papa ya resepnya gue posting disini? Makasi ya Mba..


Rawon
Source : http://www.melroseflowers.com/mkic/resep/kuah/rawon.html

Bahan:
300 gram daging sapi yang agak berlemak
100 gram tauge pendek, dicuci bersih
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 batang serai, dimemarkan
2 cm lengkuas/laos, dimemarkan
Garam dan merica secukupnya
6 gelas air

Bumbu yang dihaluskan:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 butir kemiri
3 buah kluwek, diambil isinya
2 buah cabai merah

Cara Membuat:
Potong kotak-kotak kecil daging sapi.
Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tambahkan garam dan merica secukupnya.
Kemudian, di dalam panci yang sudah diisi 6 gelas air, masukkan potongan daging sapi dan bumbu yang dihaluskan, rebus sampai daging sapi matang dan empuk. Apabila air mengering, tambahkan lagi sesuai selera.
Hidangkan dengan menaburkan tauge pendek diatasnya dan hias dengan daun jeruk.

Untuk 3-4 orang.

Nasi Buntut Bakar

Nasi Buntut Bakar

Tadinya mo kasi liat ke temen-temen, majalah Chip yang dah memasukkan blog ini sebagai salah satu food blog dengan content dan desain menarik. Tapi blom sempet motret majalahnya sih, ntar deh yaa..:-)

Suka rice bowl? Yang ini bisa jadi alternatif hidangan. Ga susah juga membuatnya. Tapi so far,kalo mengolah buntut, gue selalu menggunakan presto. Susah lunaknya kalo direbus doang. Mungkin butuh waktu yang lamaaa sekali. Sementara kalo menggunakan presto, hanya dalam 20 menit, sudah lunak.

Hmm panci presto apa ya yang harganya terjangkau tapi kualitasnya lumayan? Panci presto lama gue dah perlu diganti neh. Payah deh, beli yang mur-mer, ehh umurnya pendek banget. Pegangannya dah ampir copot, seal karetnya dah ga bekerja sempurna hehehe. Ada harga, ada rupa, begitu katanya hehehe.

Oya, harusnya kecapnya tidak sebanyak seperti yang diphoto gue, disini kecapnya emang gue tambahin:-)

Nasi Buntut Bakar
Source : Buku ‘Rice Bowl’ – Sisca Soewitomo

Bahan :
2 mangkuk nasi putih
2 sdm minyak goreng
500 gr buntut sapi
6 sdm kecap manis
2 sdm madu
2 lembar daun jeruk
1 cm jahe
2 batang serai, memarkan
1 liter air

Haluskan :
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar, sangrai
¼ sdt jintan, sangrai
30 gr gula merah sisir
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk

Cara membuat :
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan buntut, kecap manis, madu, daun jeruk, jahe, serai, dan air, aduk rata.
2. Masak hingga buntut lunak dan kuah menyusut.
3. Panggang buntut hingga mengering, angkat.
4. Taruh nasi dalam mangkuk, tata buntut, tambahkan kuah bumbu merebus.
5. Sajikan hangat.

Cheesy Breakfast Bread and Butter Puddings

Cheesy Breakfast Bread and Butter Puddings

Pertama kali melihat photo-nya di majalah Donna Hay, gue langsung tertarik. Ngeliat resepnya juga, oohh ga sulit keliatannya.Prosciutto yang aslinya adalah lembaran daging mentah yang dikeringkan dengan cara dijemur (bener ga siiyyy? CMIIW), gue ganti dengan lembaran smoked beef.

Trussss, seperti biasa, sok tau gue kumat. Setelah gue tuangin campuran susu, telur dkk, kok kayaknya kurang yah, kurang penuh gitu gelasnya. Akhirnya gue bikin lagi campuran susu dkk itu, dan gue tambahin ke dalam gelas tadi. Ealahh, setelah dioven, ternyata hasilnya jadi begini hehehhe..roti-nya jadi ‘tumpah’..tapi gue suka..bener, lucu aja ngeliatnya :-)

Kalo soal rasa, hmmm ‘bule’ banget mnurut gue. Soal gizi, cucok banget sebagai sarapan. Padat gizi. N satu gelas cukuplah, ga bikin perut penuh :-)

Cheesy Breakfast Bread and Butter Puddings
Source : Donna Hay Magazine, March 2005

16 slices white bread, crusts removed
1 cup grated cheddar cheese
8 slices prosciutto
8 eggs
2 cups milk
Sea salt and cracked black pepper

Preheat the oven to 160° C. Top half the bread with the cheese and prosciutto. Sandwich with the remaining slices and cut in half.

Divide the sandwiches between 4 x 1 cup (8 fl oz) capacity greased ovenproof dishes.Place the eggs, milk, salt and pepper in a bowl and whisk to combine.

Pour over the sandwiches and set aside for 3 minutes. Place in a deep baking dish and pour in enough hot water to come halfway up the sides of the dishes. Bake for 1 hour or until the egg is set.

Makes 4