Chocolate Pudding

Chocolate Pudding

Chocolate Pudding


Bikin yang seger-seger yuk ahh buat buka puasa.

Pake resep dari acara Wisata Kuliner di Trans TV yang dikomandani Oom Bondan Winarno. Sekilas sembari tidur-tiduran gue nontonin acara ini, trus langsung ngapalin resepnya. Mudah-mudahan ga ada yang salah yaa..Hmmm sedappp, nyoklat bangettt..mak nyussss…

Chocolate Pudding a.k.a Puding Coklat
Source : ‘Wisata Kuliner’ di Trans TV

Bahan :
50 g coklat bubuk
100 g dark cooking chocolate cincang
150 g gula
Susu cair 1 liter
Garam secukupnya
2 bgks agar-agar
1 kaleng fruit cocktail

Cara membuat :
Rebus susu cair, coklat bubuk, gula, garam, dan bubuk agar-agar hingga mendidih. Masukkan dark cooking chocolate cincang, aduk rata. Didihkan kembali. Tuang ke loyang agar-agar. Dinginkan. Siram dengan fruit cocktail kalengan.

Blueberry Choco Cotton Roll Cake

Blueberry Choco Cotton Roll Cake

Blueberry Choco Cotton Roll Cake

Ribet ga sih namanya? hehe. Modifikasi sendiri jadi kasi nama sendiri deh, se-enak’e dewe;-)
Ini nih gara-gara demam Cotton Cake di milis KBB, jadi deh bikin cotton cake (lagi). Emang gue doyan sih ama cotton cake, n pernah bikin juga sebelumnya, tp belum diposting dimari.

Dulu, dah lama juga sih, sekitar 8 bulan yang lalu, pernah bikin Mandarin Cotton Cake. Vanilla Cotton Cake trus dikasi filling whipped cream dan Mandarin Oranges. Seger sih..tapi sayang waktu ngocok putih telurnya kelamaan, jadi cake-nya kurang empuk, agak kering, dan berpori.

Belajar dari pengalaman yang lalu, ketika bikin cotton cake kali ini, ngocok putih telurnya hati-hati banget, jangan sampe overmix. Alhamdulillah, ‘sepertinya’ berhasil . Cake empuk, tidak kering, dan tidak berpori.

Ini foto Mandarin Cotton Cake dulu, kliatan ya porinya.
Dan ini foto Blueberry Choco Cotton Roll Cake yang lebih jelas, tanpa pake editan vintage :-)
Tidak terlalu berpori ya..

Resep yang berasal dari Tulip Baking Demo ini, gue zontek dari blognya Mae di http://dapurmae.multiply.com/journal/item/185/Cotton_Cake_Recipe_

Makasi ya Tulip n Mae..

Trus, gue hanya bikin 1/4 dari resep tsb. Dan menggunakan loyang 30x30x3 cm. Pas deh.Loyang tidak dioles margarin sama sekali. Hanya dilapis kertas roti saja didasar loyang.Modifikasinya, secara males nungguin ganache beku gue mencair, gue olesin selai blueberry ajah. Selainya yang kasar itu loh..jadi blueberry asli-nya masih ada, terasa ada grindil-grindil gitu.

Oya, Margarita gue ganti dengan butter Elle & Vire. Oven hanya menggunakan api bawah, di suhu 160 derajat Celcius, selama kurang lebih 20 menit.

Trus dikulitnya gue kasi ‘selimut’ gula halus putih ajah, biar cantik.

Next time mo bikin Cheese Cotton Roll Cake yang menggoda ituh..:-)

Oya, Selamat Menjalankan Ibadah Puasa ya man teman..Mohon Maaf jika ada salah-salah kata dan perbuatan selama ini yaa..tulus dari hati yang paling dalam..:-)

Cotton Cake Recipe
Source : Tulip Baking Demo n Mae
180 gr margarine ( Margarita )
150 gr tepung terigu protein rendah
40 gr coklat bubuk pekat ( Tulip Bordeaux Cocoa Powder )
220 gr susu cair
15 btr kuning telur
350 gr gula pasir
15 butir putih telur
8 gr cream of tar tar, optional
Ganache :
400 gr dark compound cooking chocolate ( Tulip Compound Dark ), potong potong dan lelehkan.
300 gr fresh cream ( Vivo ), kocok kaku lalu campurkan dengan coklat leleh.
Coating :
Dark coating chocolate ( Tulip Black Velvet / Coating ). Potong potong dan lelehkan.

Panaskan oven dengan suhu atas 170degC dan suhu bawah 130degC.Didihkan margarine, matikan api lalu masukkan tepung terigu dan coklat bubuk. Aduk hingga rata, sisihkan.

Hangatkan susu lalu tuang kedalam kuning telur, aduk rata lalu masukkan kedalam adonan margarin dan tepung tadi ( adonan pertama ). Aduk keduanya hingga rata, sisihkan.

Kocok gula, putih telur dan cream of tar tar hingga mengembang sampai mencapai soft peak ( adonan membentuk sudut sudut tumpul saat diangkat dengan spatula ). Campurkan adonan ini dengan adonan pertama tadi dengan teknik ‘dipancing’ Artinya masukkan sedikit adonan putih kedalam adonan pertama, aduk rata terlebih dahulu lalu masukkan adonan pertama ini kedalam adonan putih telur. Aduk kembali hingga rata.
Tuang dalam loyang ukuran 40 x 60 cm / 2 bh loyang 40 x 30 cm yang telah dialasi kertas roti.
Panggang dalam oven yang telah dipanaskan tadi selama kurang lebih 25 menit atau hingga cake matang. ( bila menggunakan oven biasa, tidak perlu terpaku pada oven yang digunakan diresep.
Cukup letakkan cake dirak paling atas pada 15 menit pertama lalu pindahkan cake pada rak paling bawah pada 10 menit berikutnya. Ingat, selalu kenali oven masing masing. Lama pemanggangan bervariasi tergantung pada oven yang digunakan ).
Setelah matang dan didinginkan, bagi dua cake sama rata ( bila menggunakan loyang 40 x 60 ) lalu oles permukaan salah satu cake dengan coklat ganache. Ratakan, lalu tumpuk dengan cake yang satunya. Oles permukaan cake dengan coklat coating. Biarkan coklat dingin dan mengeras, potong potong dan hias sesuai selera.

Strawberry & Coconut Cupcakes

Strawberry & Coconut Cupcakes

Red n White

Ada event asyik nih. Red & White Foodie Photography Contest. Yang diselenggarakan oleh DhiFitriDwi.

Iseng-iseng ikutan ahh..ada hadiahnya lho..asyik-asyik lagi..:-)

Makasi ya Dhi – Fitri – Dwi, yang dah mau cape-cape ngadain event ini. Tema yang asyik banget, di saat yang tepat:-)

Tadinya sempet mo bikin British Summer Pudding a la Gordon Ramsay. Trus ganti lagi ama triffle. Trus ganti lagi ama Strawberry & Coconut Cupcakes ini.

Sutralah..seperti kata pihak penyelenggara, menang itu bukanlah segalanya..but having fun is.

Walo demikian, tetep komat-kamit deh baca doa kikikikik…

So..ini entry gue utk Red & White event ini. Bingung juga mo milih foto yang mana yg diikutsertakan. Akhirnya gue pilih foto yang ini ajah:-)

Red n White

Resep gue dapet dari buku 500 Cupcakes & Muffin karya Fergal Connolly. Rasanya hmm padat seperti muffin. Ngenyangin deh..oya, raspberry gue ganti ama strawberry..

Red n White

Selamat Hari Kemerdekaan yaaa…MERDEKA!!

Mini Raspberry & Coconut Cupcakes
Source : ‘500 Cupcakes & Muffins’ by Fergal Connolly

Red n White

The inspiration for thes cupcakes came from the classic English Bakewell tart.

3 tbsp ground almonds
40 g dessicated coconut
175 g icing sugar, sieved
200 g plain flour
1 tsp baking powder
115 g unsalted butter, melted
5 egg whites
115 g fresh or thawed, fron raspberries
2 tbsp dessicated coconut, to finish

Preheat the oven to 190°C (375°F/Gas mark 5). Place 24 mini ceramic baking cases on a baking tray.
In a large bowl, combine the ground almonds, coconut, icing sugar, flour, and baking powder. Stir in the butter, followed by the egg whites.
Spoon the mixture into the cases. Drop a raspberry and a little dessicated coconut on top of each cupcake. Bake for 12 to 15 minutes. Remove the cases from the oven and cool for 5 minutes. Then remove the cupcakes and cool on a rack.
Store in an airtight for up to 2 days, or freeze in a sealed container for up to 3 months.

Makes 2 dozen.

Apple, Strawberry, and Mandarin Orange Cobbler

Apple, Strawberry, and Mandarin Orange Cobbler

Mudah banget menemukan resep cobbler. Di koleksi buku gue, ada beberapa buku yang memuat resep cobbler. Tidak hanya buku luar, tapi juga buku resep keluaran Primarasa.

Termasuk di buku ini. Buku oleh-oleh dari hubby, ketika ke S’pore beberapa waktu yang lalu.

Limited Edition, katanya. Lumayan bagus sih bukunya.
Hardcover, membahas kumplit dari Cooking Basics, Appetizers & Snacks, Beans, Rice & Grains, Beverages, Breads, Cakes & Frostings, Candies, Canning & Freezing, Cheese & Eggs, Cookies & Bars, Desserts, Fish & Shellfish, Grilling, Meat, Pasta, Pies & Tarts, Poultry, Salads & Dressings, Slow Cooker Recipes, Soups & Stews, Vegetables & Fruits, n 20-Minutes Meals.

Selain itu, ada juga Celebrity Chef Recipes.
Diantaranya resep dari Paula Deen, Jamie Deen and Bobby Deen, Sandra Lee, Pam Anderson, Sara Moulton, dan lain-lain.

Dengan riang gembira gue buka halaman demi halaman. Di resep kedua, langsung tertarik dengan cobbler yang disajikan. Resep aslinya sih Blackberry and Peach Cobbler.

Bikin ahhh..boleh dong buahnya gue ganti dengan yang ada.
Hmm liat kulkas, ada strawberry, jeruk mandarin kalengan, dan apel milik Jasmine. Minta satu ya nak..

Sebenernya sih jeruk mandarin kalengan ga cucok kali yaa..secara lembek n banyak airnya gitu. Tapi yah ga papa deh..biar ada warna kuningnya, seger..

Bikinnya gampang banget..semua pasti bisa. Walo gampang, tapi penampakan akhirnya keren abisss..gue suka deh..

Tapi lagi males motret nih..ala kadarnya deh..:-)

Ini resepnya. Gampang banget kan..?

Blackberry and Peach Cobbler
Better Homes and Garden : New Cook Book, Celebrating the Promise (Limited Edition)
Jamie Deen and Bobby Deen

2 cups pitted and sliced peached (about 2 pounds)
2 cups blackberries
½ granulated sugar
2 tablespoon cornstarch
1 ½ cups all-purpose flour
½ cup packed light brown sugar
2 teaspoons baking powder
½ teaspoon salt
6 tablespoons cold unsalted butter, cubed
¾ cup heavycream
Vanilla ice cream (optional)

1. Preheat oven to 350°F. Grease a 9-inch square baking pan or casserole dish; set aside.
2. In a bowl toss together the peaches, blackberries, granulated sugar, and cornstarch; set aside. In a second bowl whisk together the flour, brown sugar, baking powder, and salt. Cut in the butter until the mixture resembles coarse crumbs. Stir in the cream until just combined.
3. Spread the fruit mixture in the bottom of the prepared pan. Drop the biscuit batter by spoonfuls on top of the fruit. Bake for 45 to 55 minutes or until golden brown on top and bubbling. Let cool for 10 minutes before serving. If desired, serve with ice cream.

Tantangan KBB #5 : Banoffee Pie

Tantangan KBB#5 : Banoffee Pie

Banoffee Pie

Banoffee Pie

Ada bagusnya juga ngerjain peer deket-deket deadline. Banyak pengalaman teman2 yang udah ngerjain yang bisa dijadiin pelajaran. Maklum, yang udah bikin biasanya laporan di milis berikut curhat kendala2 yang mereka hadapi.

Terutama soal filling, waktu memasak gue perhatiin bener, jangan sampe kelamaan yang bisa mengakibatkan karamel menjadi keras.

Saking ati-atinya, persis 4 menit teng (detik juga gue itung hehehe) sesuai petunjuk di resep, jika menginginkan filling yang agak cair.
Hasilnya sesuai harapan. Cihuy dah..

Karena dah beberapa kali bikin kulit pie, jadi ga terlalu khawatir. Bikin fillingnya juga keliatannya gampang. Aiihh belagu nian. Cuma musti kasi perhatian di soal waktu memasak ajah.

Hasil akhirnya, memuaskan buat gue. Rasanya enak (kata hubby agak kemanisan sedikit), walo agak beleneq, tapi mau lagi dan lagi. Sekali makan sih dikit ajah. Tapi percaya deh, setengah jam kemudian pengen lagi hehe setidaknya itu yang gue rasain hahaha.
Abis emang doyan manis siiyyy..

Sedikit sekali modifikasi yang gue lakukan di tantangan KBB ke 5 ini. Hmm brown sugar gue ganti dengan palm sugar. You know lah alasannya. Palm sugar jauh lebih mudah didapat daripada brown sugar di Endonesah.

Trus hmm paling gue percantik sedikit penampakan pie-nya, dengan menambahkan beberapa potong kulit pie yang di bentuk hati kecil. Gue susun aja di pinggiran loyang pie. Ama white chocolate gue ganti dengan dark chocolate:-)

Trus mungkin kulit pie-nya agak ketebalan dikit yaa..kalo lebih tipis lagi, mungkin bakal lebih cantik n lebih renyah.

Tapi secara keseluruhan, cukup berhasil lah hahahah..yang bikin pede bangettt..:-)
Yang penting enaaaakkkk..hehehe…

Ini resepnya. N gue selipin foto gue didalamnya. Mudah-mudahan ada gunanya:-)

Lunas deh utang gue..legaaa…:-)

Makasi untuk Mba Vin dan Mba Santi, host KBB#5..:-) Sakseeiiisss terus yaa..

KBB #5 : Banoffee Pie

Sumber: Foodtown Magazine. October-November 2007; Cuisine Magazine, November 2002. dengan modifikasi resep pastry dan filling.

Tingkat Kesulitan: Menantang. Untuk 4-6 potong.

Pastry:

300g tepung terigu, 150g mentega tawar, iris dadu, 5 sdM gula, 2 kuning telur, 3 sdM air dingin

Masukkan tepung, mentega dan gula di dalam food processor, lalu proses hingga tercampur rata, tambahkan kuning telur (memakai pulse, supaya mengadoninya kemungkinan besar dapat tercampur rata dengan kecepatan tinggi dan waktu yang pendek). Proses hingga menjadi remah-remah.

Tambahkan air sedikit demi sedikit. Jika remahnya menjadi lebih besar (maksudnya sudah terkumpul), matikan mesin dan periksa apakah pastry bisa dikumpulkan jadi satu jika ditekan-tekan menggunakan jari (tekannya pelan-pelan aja, just to make sure). Keluarkan ke atas meja kerja dan kumpulkan (jangan uleni) hingga membentuk bulatan besar. (cara yang paling baik adalah tidak dengan meremas2 adonan supaya tidak mendapatkan hasil pastry yang keras/rubbery. Kumpulkan adonan ke atas plastik, kalau bisa langsung dibentuk seperti bola lewat cara merapatkan seluruh ujung plastik menjadi satu sehingga membentuk bola, jadi tidak menggunakan jari jemari anda untuk membentuk apalagi meremas adonan.

Note: jika tidak mempunyai food processor, tepung bisa dicampur dengan mentega pakai jari hingga berbentuk remah-remah hanya saja jangan diremas-remas. Gunakan ujung2 jari jika ingin mencampurkan tepung dengan mentega.

Setelah terkumpul membentuk bola diamkan di kulkas selama kurang lebih 30 menit.

Banoffee Pie Compilation 1

Keluarkan dari kulkas, giling sehingga mencukupi untuk menutup 20-22cm flan tin atau loyang pie/tart.. Tekan-tekan hingga memadati seluruh dasar loyang. Trim pinggiran pie/tart lalu tusuk dasar pastry dengan garpu. Sisihkan sebentar selama 30 menit.

Banoffee Pie Compilation 2

Alasi kertas roti dan gunakan biji-bijian untuk menekan adonan supaya tidak menggelembung jika dipanggang. Panggang suhu 180C selama 12-15 menit atau hingga pastry kelihatan kecoklatan. (Lalu angkat kertas roti dan biji2an lalu panggang lagi selama 5 menit hingga dasar pastry mengering.)

Banoffee Pie Compilation 3

Filling :

75g mentega, 50g brown sugar, 3 sdM susu, 300g SKM, 2 buah pisang matang tapi tidak lembek, 300ml krim, ½ -1 cup white chocolate curls atau parut.

Masak mentega dengan gula hingga mentega leleh dan gula larut. Didihkan dan masak selama 1 menit (dengan api kecil), sambil diaduk-aduk menggunakan sendok kayu. Angkat dari api dan tambahkan susu dan SKM. Kembalikan ke atas api dan didihkan. Masak hingga 5-6 menit, diaduk-aduk hingga filling mengental dan berwarna kecoklatan. Dinginkan. (jika ingin mendapatkan efek runny, masaknya hanya sampai 4 menit saja).

Iris-iris pisang dan susun di dasar pastry yang sudah dipanggang. Tuang karamel lalu dinginkan di dalam kulkas selama 2 jam. Kocok krim hingga kaku lalu tuang ke atas pie/tart (boleh dengan cara mengolesi atau menyemprot dengan spuit, it’s the time to use your imagination!) Taburkan coklat serut di atas krim.

English Version

Banoffee Pies

Source: Foodtown Magazine. October-November 2007; Cuisine Magazine, November 2002. with adjustments of pastry making and filling.

Pastry

300g flour, 150g unsalted butter, diced, 5 Tbs sugar, 2 egg yolks, 3 Tbs cold water

Combine the flour, butter and sugar in the food processor and process until well mixed. Then mix in the egg yolks and process in small bursts until the mixture appears crumbly. Add the water a little at a time. As the crumbs get larger, turn the motor off and check that the pastry will come together when pressed between your fingers. Turn the mixture on to a clean board or bench and work very gently into a ball. Refrigerate for 30 minutes.

Roll out the dough to line 20-22cm flan or loose-bottomed tart tin, prick the base of the pastry with fork several times. Set aside for 30 minutes.

Preheat the oven to 180C. Line the base of the pastry with baking paper and beans, bake blind for 12-15 minutes or until the pastry turns golden brown. Remove the paper and beans. (Return the pastry base into the oven for 5 minutes or until the base becomes dry.)

Filling

75g butter, 50g brown sugar, 3 Tbs milk, 300g sweetened condensed milk, 2 firm bananas, 300ml cream, ½ -1 cup white chocolate curls atau grated white chocolate

Place the butter and sugar in a non-stick pan and heat gently until the butter melts and the sugar dissolves. Bring to the boil and simmer for one minute, stirring continuously using a wooden spoon. Remove from the heat and add the milk and condensed milk. Return to the heat and bring to the boil. Allow to gently bubble for 5-6 minutes, stirring continuously until the mixture thickens and turns a light golden brown. Cool slightly.

Cut the bananas and put them on the base of the pastry. Pour in the caramel mixture. Leave to cool then chill for at least 2 hours. Serve topped with the whipped cream, spooned or spread over the caramel, and the grated chocolate. (You can always use your piping bag and noozle! You are allowed to use nuts if you’d like). Makes 4-6.

Yoghurt, Fruits n Honey

Yoghurt, Fruits n Honey


Thanks to Ghostbones for the great textures.

Untuk sarapan, gue demen banget ama ini. Serasa hidup sehat banget gitu hehe..
Selain ini, gue demen cereal buat sarapan. *siapa? siapa yang nanya? hehe *
Pake susu..hmm nyem nyemm..

Ga pake resep tertentu. Maen cemplang cemplung ajah. Yoghurt secukupnya, trus cemplungin buah kesukaan masing-masing, trus disiram madu deh. Sehat banget yaa..:-)


Trus..trus..lagi seneng juga ngedit foto dipakein texture. Bisa memberikan kesan vintage, jadul ke foto kita.

Contoh lain foto yang dah gue texture bisa diliat di Flickr gue, disindang.

Hmm enyak bangett ni yoghurt..-)

KBB #4 : Chocolate Swirl Meringue

KBB #4 : Chocolate Swirl Meringue

Chocolate Swirl Meringue

Tuh kan gue bilang juga apa. Cinta bener deh ama deadline. Kenapa sih ngerjain tugas selalu deket-deket deadline?

Tapi kali ini gue mo bela diri dulu. Sebenernya dah mo bertobat, jauh-jauh hari sebelum deadline dah berburu buah untuk topping n garnish. Tapi bgitu liat harga anggur di Carrefour, alamak masih mahal banget. Sekilonya skitar 50 ribu rupiah. Gue sih ngarepin harganya skitar 27 ribuan deh, kan kalo lagi banyak harganya sgitu.

Hmm jadi males beli deh. Lain kali ajah. Trus kira2 4 hari menjelang deadline, jalan-jalan ke Hero. Liat anggur, oh thanks God, harganya ‘cuma’ 35 ribu sekilo. Beli deh.
Beli strawberry dan kiwi juga. Siiippp..komplit deh. Belakangan baru nyadar lupa beli daun mint:-(

Trus bikin meringue-nya baru kejadian hari ini, seperti tantangan sebelumnya sodara-sodara, ngerjainnya persis di hari deadline. Fiuhh..sempet sms-an ama Poppy Devina, 2 member yang badung ini sepertinya perlu diberi pelajaran hehe demen bener ama deadline hehe..

Berhubung dah pernah bikin sebelumnya, jadi rada pe-de. Api gue kecilin ke minimal, skitar 100 derajat kurang. Panggang sekitar 1.5 jam dengan pintu oven sedikit dibuka, rebes deh..ga lengket samsek karena pake silpat, horeeee…berhasil..berhasill…walo sebelumnya juga pede abis bakal berhasil, secara dah pernah bikin beberapa kali gituu..

Nah, sebenernya moment yg paling gue suka itu adalah sesi pemotretan. Konsep (taelah konsep) sebelumnya adalah motret di pool side. Jadi background nya adalah warna biru air kolam renang. Dengan piring dan gelas dari kaca bening, plus bunga yang oohh sayang sekali dah mulai layu. Dibayangan gue hasilnya bakal cihuy. Apa daya, semangat tidak didukung cuaca. Mendung aja gitu dari pagi. Jadi males keluar rumah. Ahh sutra lah, next time aja dilaksanakeun itu konsep. Mana hubby sibuk ngetawain aja dari tadi. Bgini katanya ‘Mau aja sih Ma dikasi tugas ama klub?’ hehe dia ga tau kalo bininya suka rela (bahkan minta) menjadi member klub paling asyik yang pernah gue ikuti di dunia cyber Endonesa ini hehe..

Chocolate Swirl Meringue (another shot 2)

Trus..untuk sementara posting photo ini dulu. Kan deadline hari ini bukan? Rencananya besok gue motret lagi. Kalo ga malesss ya. Ntar gue edit deh photonya kl dapet photo yang lebih bagus.

Chocolate Swirl Meringue (step by step)

Chocolate Swirl Meringue (another shot)

Ini resep Chocolate Swirl Meringue yang di posting di milis Klub Berani Baking.

Tantangan #4: Chocolate Swirl Meringues
Source: Taste. Makes 6.

(Untuk 6 porsi (besar), 10 porsi (kecil))

4 egg whites
225 g caster sugar
1 tsps cornflour
1 rounded tbs cocoa powder
Thickened cream to serve

Preheat the oven to 150C fanbake. Line a baking tray with baking paper. Put the egg whites and caster sugar in a large heatproof bowl and sit over a pan of simmering water. Don’t let the bottom of the bowl touch the water or theegg whites will scramble. Stir with a wooden spoon until the sugar has completely dissolved and the mixture is quite hot to touch, then immediately remove from the heat.

Whisk egg white mixture using a hand-held electric beater for about 10-15 minutes until very thick, white and glossy. Mix in the cornflour. Sieve inthe cocoa powder and, using a large metal spoon, very lightly fold into the meringue using 2-3 strokes. Don’t mix it thoroughly.Spoon the mixture (you can pipe it with the piping bag, if you wish-ab) onto the prepared baking sheets in 6 large spoonfuls, making each one as peaky as possible (don’t have to do this when you want to make 10 small meringues-ab).

Put the baking tray in the oven, reduce the temperature to 120C and cook for 1 hour 15 minutes. Turn off the oven and leave the meringues inside until completely cold. Serve with thickened cream.

Chocolate Swirl Meringues
Sumber: Taste.
(Untuk 6 porsi (besar), 10 porsi (kecil))

4 putih telur
225 g gula kastor
1 sdt tepung maizena
1 sdm coklat bubuk
Thickened cream untuk sajian

Panaskan oven suhu 150C fanbake (kalo ga punya fanbake pake 120C aja,setting bake). Campur putih telur dan gula di dalam mangkuk tahan panas yangdiletakkan di atas panci berisi air panas. Jangan sampai pantat mangkuk menyentuh air karena putih telur akan bergumpal-gumpal.
Aduk pakai sendok kayu hingga gula betul2 larut dan adonan terasa panas jika disentuh, lalu angkat dari kompor.

Kocok adonan putih telur dan gula ini menggunakan mixer selama 10-15 menit sampai betul2 kental, putih dan mengkilap. Masukkan tepung maizena. Ayak coklat bubuk, lalu masukkan ke dalam adonan meringue menggunakan sendok metal dengan 2-3 kali aduk. Jangan aduk sampai rata. Sendokkan (diijinkan menggunakan piping bag-ab) ke atas loyang 6 buah.Buatlah setiap tumpukan setinggi mungkin (kecuali jika ingin membuat 10 buah meringue kecil-ab).

Masukkan ke dalam oven, turunkan suhu seketika ke 120C (yang tadi menggunakan 150C fanbake, jika yang menggunakan setting bake 120C tidak perlu menurunkan suhu oven lagi) dan panggang selama 1 jam 15 menit(tergantung panasnya oven masing-masing ya-ab). Matikan oven dan tinggalkan meringe di dalamnya sampai betul-betul dingin. Sajikan dengan krim kental.

Parcel Lebaran

Parcel Lebaran


Lebaran kali ini, gue dapet request dari hubby. Untuk siapin parcel sebanyak 10 buah, dengan isi kue-kue kering bikinan gue. Maklum, temen-temennya dah pada tau kalo gue suka bikin kue. Setelah nego, disepakati satu parcel cukuplah berisi 2 toples kuker. Ya iyalah, kalo 3 toples bisa gempor deh istrinya.
Mana seminggu sebelum Lebaran 2 asisten-ku dah pada pulang. No maid, no babysitter. Mana mungkin la yaa…Jasmine siapa yang pegang? :-)
Jadi sebelum mereka mudik, kuker dah harus beres semua. Termasuk untuk dirumah sendiri, oleh-oleh buat dibawa ke Medan, kasi mertua, kasi supir dan oleh2 buat keluarga asisten di kampung. Total yang harus gue siapin yah sekitar 40 toples, ditambah beberapa tabung mika cheese stick untuk tambahan.
Kuker wajib untuk masing-masing parcel adalah Kaastengel a la Anchor. Karena gue begitu senang bisa nemuin resep nyang itu, jadi kayaknya bahagia gitu bisa ngasi sesuatu yang mnurut kita enyyak bangettt.

Trus pasangannya divariasi deh, Corn flake Cookies a la Sylvie Gill yang juga enyyaakk bangett itu (gue bikin rada banyakan, biar pas pasangannya manis dan asin), Nastar Keju, Sagu Keju, Corn Flake Strussel, Chocolate Toffee Bar, hmm apalagi ya? Oya, Lidah Kucing Keju a la Anchor (resep blom gue posting). Ditambah skitar 15 tabung mika cheese stick dan kawan-kawan.

Lumayan gempor, walo bikinnya nyicil. Kesalahan gue juga, ga ngajarin asisten untuk bantu ngerjain. Bantuinnya hanya ngayak, cuci-cuci, ngoles loyang dengan mentega. Model-model gitu doang. Mustinya kan gue ajarin ngebentuk nastar, ngebentuk kaastengel, dll. Karena dibagian itu yang makan waktu.

Maklum deh, maid gue rada o’on. Jadi untuk ngajarinnya juga butuh kesabaran extra. Nah itu yang gue ga punya hahaha.

Sut, kembali ke parcel. Trus kemasannya apa ya? Hunting lah gue ke Mjestik. Ada banyaaak macem kemasan parcel disana. Sebenernya gue naksir yang kemasan karton keemasan trus diatasnya mika polos gitu. Minimalis dan elegan. Tapi gue pikir2 lagi, kemasannya ga bisa kepake lagi dong. Ga bisa buat nyimpen-nyimpen barang gitu.

Akhirnya gue pilih yang ini. Etnik, gue suka. Dan kotaknya masih bisa dipake lagi.Sengaja gue pilih yang rada tertutup supaya lebih rapi keliatannya. Jadi kalo kue dalam toples berantakan, ga bakal keliatan hehe. Trus gue tambahin pita bunga diatasnya. Diisi dengan 2 toples kuker. Cukup lah. Toh parcel ini juga buat temen-temen hubby kok. Termasuk boss-nya (mungkin lebih tepatnya partner senior, karena hubby wiraswasta).

Ga harus yang mahal to? Menurut gue, personal touch yang bikin parcel gue jadi ‘mahal’. Hehe. Emang ga cape bikin kuker sebanyak itu? Hehe..

Gitu deh. Hubby keliatannya senang dengan ‘karya’ istrinya. Mudah-mudahan semua yang nerima kuker bikinan gue senang ya..:-)

Nastar Keju

Nastar Keju



Sebelum posting pastry isi aprikot, posting ini dulu deh.
Dapet selai nanas dari Vitri (selainya enak Vit, makasi yaa), ya udah gue bikin nastar deh. Nastar Keju. Bentuknya ga biasa, lucu deh.

Rasanya juga enak. Teteuupp..pake butter yang bagus ya.

Oya, gue ngolesin kuning telurnya kurang rata tuh, maklum dah kecapean hehe. Bikin nastar tuh makan waktu banget yaa..kerajinan tangan banget..cape deeehhhh..

Tapi terobati dengan rasanya yang maknyus..ga nyesel banget gue bikin ini..nyemm nyemm..

Nastar Keju
Source : Buku ‘Resep-resep Terbaik Kue Kering’ dari Primarasa

Bahan :
Selai
900 g nanas kupas
150 g gula pasir
4 butir cengkih
7 cm kayu manis

Kulit
150 g mentega tawar (gue pake Elle & Vire 120 g dan Wysman 30 g..,-Anne)
100 g margarin (gue pake Blue Band..,-Anne)
75 g gula bubuk
1 kuning telur
¼ sdt vanili bubuk
350 g tepung terigu
50 g keju edam/parmesan/cheddar, parut halus (gue pake parmesan..,-Anne)
1 kuning telur untuk olesan

Cara :
1. Selai : parut nanas, masak bersama gula, cengkih dan kayu manis hingga mengental dan airnya habis, angkat dan dinginkan.
2. Kulit : kocok mentega (menteganya dingin baru keluar dari kulkas, trus dipotong-potong kecil..,-Anne), margarin dan gula dengan mikser berkecepatan sedang hingga putih, lembut, dan mengembang. Tambahkan kuning telur dan vanili, kocok hingga rata. Masukkan tepung terigu secara bertahap, tambahkan keju, aduk rata dengan spatula.


3. Panaskan oven pada suhu 160 °C, olesi loyang kue kering dengan margarin. Siapkan cetakan kembang diameter 3 cm. Ambil sedikit adonan, gilas di antara 2 lembar plastik hingga setebal 3 mm. Cetak adonan dengan cetakan yang sudah disiapkan.


4. Ambil satu lembar adonan yang sudah dicetak, taruh ½ sdt selai ditengahnya secara memanjang (gue kurang dari 1/2 sdt..,-Anne). Lipat kedua sisi adonan hingga bertemu ditengah, rapatkan ujungnya agar berbentuk mirip terompet. Lakukan hal yang sama hingga adonan dan selai habis.


5. Taruh adonan yang sudah dibentuk di atas loyang, beri jarak 2 cm agar tidak saling melekat waktu kue dipanggang. Olesi permukaannya dengan kuning telur.

6. Masukkan loyang ke dalam oven, panggang hingga kuning kecoklatan (± 20 menit). Keluarkan kue dari oven, pindahkan ke atas rak kawat, biarkan dingin.

Es Buah Seger a la Anne

Es Buah Seger a la Anne


Jangan diliat sebelum waktu berbuka puasa hehe abis seger bangett, bikin haus ajah..:-)

Gimana ga seger, isinya buah semua, trus disiram pure orange juice. Buahnya mangga arum manis, nenas dan pepaya yang manis dan dah matang. Dipotong kecil-kecil, makin kecil makin enak deh. Ga seret gitu di tenggorokan.


Udah gitu, dituangin pure orange juice. Enaknya pake Go-go, karena ada butiran buah jeruk aslinya itu loh. Pisahin dulu butiran buah jeruk dari airnya, baru deh airnya dituangin ke potongan buah mangga dkk. Tambahkan gula pasir secukupnya. Masukkan kayu manis untuk memberi aroma rempah (ga pake juga ga papa, tergantung selera ajah). Rebus deh, cukup sebentar aja, sekedar ‘melemaskan’ nenas dkk.

Diamkan hingga dingin, masukkan kembali butiran buah jeruk dari Go-go tadi. Beri es batu secukupnya. Siap dihidangkan.

Hmmm segeerrr bangettt.. Selamat berbuka puasa..:-)