Es Kelapa Muda Blewah

Es Kelapa Muda Blewah


Es Kelapa Muda Blewah suka-suka a la gue. Pertama kali bikin untuk acara buka puasa bersama anak yatim (acara ultah Fildza, putrinya Mba Dona) di Jl. Daksa, Kebayoran Baru minggu lalu.

Simpel dan seger. Blewah dikerok, dicampur dengan kelapa muda berikut airnya, kemudian ditambahi cincau yang dah dipotong dadu. Beri simple syrup secukupnya. Dinginkan ato beri es batu.

Kalo bisa sih airnya air kelapa muda semua. Trus kenapa pake simple syrup, bukan sirop? Supaya air kelapa mudanya berasa banget aja.

Cucok untuk berbuka puasa. Suegeerrrr…!

Spiegeleikuchen

Spiegeleikuchen

Menu hari ini, langsung ke dessert. Hmmm pertama kali liat photonya di Kedai Hamburg-nya Mba Retno, langsung ngeces..ngiler abis. Eh kebetulan pula nyimpen satu kaleng besar buah aprikot kalengan.

Rasanya asem-asem seger, gitu..kalo ga mau yang asem, mungkin bisa diganti dengan buah yang lebih manis seperti peach ngkali yaa..kalo yang ini kata gue, bukan kata Mba Retno hehehe.. buat yang seneng manis, pasti rasanya menjadi semakin mantafff..

Photo step by step pembuatan kue ini bisa diliat disini yaaa.. dibawah gue sertakan juga sedikit komen dari Mba Retno:-)

Oya,kelupaan,resepnya aku modif sedikit..supaya waktu memanggang lapisan 2 menjadi lebih cepat, gue tambahin telur kocok satu butir diadonannya. Eh hehehe belakangan baru tau kl ternyata vanille puddingpulver itu artinya semacam agar-agar gitu..nah sementara gue mengartikan bebas sebagai vanilli bubuk hahaha pantes, lama kerasnya. Gitu deh, jd kalo pake vanille puddingpulver beneran, ga akan perlu tambahan telur lagee hehehe..maklum deh, sok tau gue kumat lageeeeee…

Mba Retno, aku contek resepnya yaaa..makasi banyak Mba..:-)


“Spiegeleikuchen ini kalo diterjemahkan ke bhs. Indonesia jadinya Kue Ceplok telur. Memang setelah di tata buah Aprikose atau Apricot, tampilannya seperti ceplok telor. Sempat belajar kue jerman ini sama Mbak Yulis Huepper sewaktu masih di München. Bikinnya memang rada ribet sedikit, tapi nggak ada salahnya dicoba, jadinya lumayan agak banyak.”


Spiegeleikuchen
Source : Mba Retno


Bahan:

5 butir telur
250 g butter
250 g gula pasir
250 g tepung terigu
1 bks backpulver/baking powder
500 ml susu cair
1 bks Vanille puddingpulver
500 g atau 600 g schmand/sour cream
2 bks Tortenguss atau agar-agar
1 kaleng besar Aprikose (airnya dipisahkan 250 ml)
250 ml apfelsaft/juice apple

Cara:

Lapisan 1 (bolu): kocok 5 butir telur dan gula pasir dengan mixer kecepatan tinggi selama kira-kira 10 menit. Kemudian masukkan butter, kocok lagi setelah itu tambahkan tepung terigu dan backpulver, aduk rata. Masukkan adonan dalam loyang ukuran 28×40 cm. Panggang dalam oven suhu 200°C selama lebih kurang 15-20 menit. Sementara bolu di panggang buat lapisan 2 (putih).

Lapisan 2 (putih): 1 bungkus vanille puddingpulver campur dengan 2 sdm gula pasir, kemudian masukkan susu sedikit demi sedikit sampai tercampur rata. Masak sampai kental dan mendidih. Angkat, campur dengan schmand/sour cream sambil di aduk rata. Siram adonan ini di atas permukaan bolu (lapisan 1), kemudian panggang lagi dalam oven sekitar 15 menit. Tunggu sampai kue dingin, baru tata buah Aprikose diatas lapisan putih.

Lapisan 3 (bening): campur Tortenguss atau bisa diganti agar-agar dengan sisa air Aprikose (250 ml) dan 250 ml apfelsaft/juice Apple. Masak sampai kental dan mendidih. Siram di atas buah aprikose.

Green Tea Peach Roll Cake

Green Tea Peach Roll Cake


Dah nyetok green tea bubuk dari kapan tau, tapi baru kesampean sekarang untuk dikaryakan. Susah juga ya nyari green tea bubuk itu. Ga semua toko bahan kue punya loh.

Pertama kali nyari, gue ke supermarket Papaya, yang khusus menjual produk Jepang di seputaran Melawai, Blok M. Alamak, harganya ga kuat nek. Skitar Rp 65 ribu hanya untuk 20 gr green tea bubuk alias matcha. Keliatannya memang good quality punya, tapi hmmm ntar dulu deh.

Jalan-jalan ke toko Rossy di Jl. Kaji, Hasyim Ashari, wah ini baru cocok dikantong..Rp 37 ribu untuk 50 gr. Samber deh:-)

Awalnya sih mo bikin Matcha Mousse a la Nordjlus. Tapii trus berubah pikiran. Gara-gara mba Yani – asisten di rumah- ulang tahun, bikin kue ahh. Bikin Green Tea Layer Cake. Ini asli modifikasi dari Brownies Kukus a la Teh Uceu. Laporan menyusul yaa…:-)

Nah masih banyak nih sisa matcha-nya. Akhirnya dibikin ini deh. Filling gue modif dikit. Gue tambahin cream cheese Philly skitar 60 gr (eh ternyata kurang berasa, mungkin sebaiknya ditambahin sekitar 80 gr kali ya). Cream cheese-nya ikut dikocok bersama mentega tawar.

Bgitu deh. Yaa beda tipis lah ama Bread Talk hahahaha…*peaceeee..wink wink*


Green Tea Peach Roll Cake
Source : Majalah Sedap edisi 7/ Juli 2007

Bahan cake :
8 kuning telur
4 putih telur
120 gr gula pasir
60 gr tepung terigu protein sedang
15 gr green tea bubuk
10 gr susu bubuk
10 gr tepung maizena
75 gr margarin, lelehkan
1/8 sendok teh pewarna hijau
1 sendok makan susu cair

Bahan isi :
75 gr mentega tawar
75 gr white cooking chocolate, lelehkan
75 gr peach kaleng, potong-potong

Cara membuat :
1. Cake : letakkan wadah berisi telur dan gula pasir di atas panci berisi air panas. Kocok telur sambil diuapi sampai mengembang. Angkat.
2. Tambahkan tepung terigu, green tea bubuk, susu bubuk, dan tepung maizena sambil diayak dan diaduk rata.
3. Masukkan margarin leleh, pewarna hijau tua, dan susu cair sambil diaduk perlahan.
4. Tuang diloyang 26x26x3 cm yang dioles margarin dan dilapis kertas roti. Oven 20 menit dengan suhu 190 °C.
5. Isi : kocok mentega tawar sampai lembut. Tambahkan white cooking chocolate leleh. Kocok rata. Oles di cake. Tata peach. Gulung dan padatkan.

Cake for Oni

Cake for Oni (nan gagal..)

Mo cerita dikit ahh. Bulan lalu gue kopdar dengan Oni dan Dita. Oni yang berdomisili di Chicago lagi liburan n pulkam bersama keluarganya selama skitar 3 bulan di Jakarta. Trus kita ketemuan deh:-)

Kbetulan hari itu Oni ultah. Gue bikinin cake ultah. Niatnya sih mo bikinin cake 2 tingkat, dengan dekor fondant, yang udah lamaaaa gue idam-idamkan untuk membuatnya hehehe. Tapi ternyataaa hehe gede di semangat doang..energi ga cukup hehehe (ditambah gangguan-gangguan dari krucil Jasmine). Akhirnya dibikin ga bertingkat. Yaaahh gagal deh membuat dekor idaman itu.

Trus hiks…dekor yang ini juga gagal,karena ga sesuai konsep jadi akhirnya main tambal sana-sini hehehe..fondant yang dah kering sebagian, tetep gue bentuk, jd banyak yang retak-retak. Maklum deh, dah malam jadi dah pegel ngulenin fondant. Maap ya Ni, cake-nya malu-maluin.

Tadinya dah mo batal bawa nih kue ke Oni. Tapi dipaksa bawa ama Oni..ya sutralah,mana pinggiran bawahnya ga gua tutup ama fondant lagi. Bikin tali dari fondant putus melulu (yaa secara fondantnya dah mule kering gituh)..akhirnya bgitu deh. Hehe..pagi-pagi gue liat, loh kok makin keliatan tuh ‘jeroan’nya hahaha..duuhh maap ya Ni..cake dari gue ancuuuuurrrrrrrrrrrrr…gue desperado, hiks..

Trus ketika Oni ngirimin photo ini, wow..gue takjub juga, cake gue terlihat jauhhh lebih cakep dari aslinya. Oni, dikau memang fotografer handal, mampu menutupi ancurnya cake bikinan-ku:-)

Walo ancur, tapi cake-nya enakk dongg hehe ya ga Ni, Dit? Syukur banget deh, sedih bisa terlupakan sementara hahaha.

Untuk cakenya, secara lagi bosen bin eneq ama coklat, gue bikin Orange Cake ajah. Hmmm enakkk, segeerr..mau lagi dan lagi..:-)

Gue modif sedikit resepnya, filling gue ganti dengan vla orange, ditambah jeruk mandarin kalengan yang disusun diatasnya. Pake resep vla kue sus, yang gue kasi konsentrat orange (Nutrisari hehehe). Lumayan-lah.

Trus gue pake resep Orange Cake dari Mba Ita Kustina. Mba Ita, makasi banyak untuk resepnya yaaa..uenaakkkk sekaliii..;-)

Anyway, senang sekali bisa kumpul dengan teman-teman baru sesama foodblogger. 2 hari yang lalu kita dah ngumpul lagi. Makasi Oni, Dita..mudah-mudahan kita bisa berteman selamanya yaa..:-) Really nice to know both of you..:-)

Orange Cake
Source : Mbak Ita Kustina

Bahan :
375 gram mentega
2 Cup Gula halus
1 cup air jeruk sunkist (atau 1/4 cup orange consentrate + 1/4 cup air)
2 Cup Tepung terigu + 1 sendok teh Baking powder ayak
1 Cup almond bubuk
14 kuning telur
4 putih telur (atau kalau mau kurangi kolesterol 6 telur utuh), kocok lepas

Caranya :
· Jerang di atas api, mentega, gula dan air jeruk sampai mentega leleh, kemudian dinginkan ..
· Taruh tepung dan almond dalam baskom agak besar, lubangi tengahnya.
· Tuang campuran mentega dalam tepung, aduk dengan whisk perlahan sampai rata, usahakan ngaduknya searah supaya tepungnya gak meringkil meringkil.
· Masukan telur, aduk rata.
· Masukan dalam 3 loyang tipis ukuran 24 cm.
· Bakar sampai matang .

Filing :

50 gram maizena
50 gram gula
300 gram air
25 gram consentrate orange
1 sendok mentega leleh

Cara:

Campur maizena, gula, dan air, jerang sampai mengental. Masukan consentrate orange dan mentega, aduk sampai licin.

Penyelesain :
· Tumpuk kue dengan dilapis filing
· Garnis dengan buah-buah seger .

Cake Durian Kukus a la Lia

Cake Durian Kukus a la Lia

Cake yang lumayan heboh dibahas di milis-milis kuliner yang gue ikuti hehehe. Bikin penasaran deh. Apalagi gue n hubby doyan banget ma durian.
Nah, katanya banyak yang hasilnya bantat. Punya gue ga bantat-bantat banget siiyy (dikukus), tapi ga tau juga tuh apa ini termasuk gagal apa ngga. Soale katanya cottony banget, dan lembuut. Andai Mba Lia menerima pesenan delivery (kalo ga salah beliau tinggal di Surabaya), pasti sudah kupesan untuk menutupi rasa penasaranku akan hasil jadinya hihihi.
Yang penting rasanya uenakkkk..!
Makasi Mba Lia..
Oya, supaya lebih jelas, gue sertakan juga penjelasan dari Mba Lia tentang cake ini, dibawah ini.
Silakan dicontek resepnya..ga rugi deh:-)

CAKE DURIAN KUKUS
Source : Mba Lia

Bahan:
125 gr daging durian
1 sdt vanilla essence
150 gr tepung terigu
175 gr gula pasir (kalo ada jenis castor)
300 gr (5 butir) telur
1.5 sdt cake emulsifier
75 ml fresh milk
75 gr margarin + 60 gr butter

20x20x5 cm baking pan, oles margarin, lapisi kertas roti

Cara:
Panasin susu, margarin dan butter dengan api kecil hingga leleh dan hampir mendidih, matikan api.
Masukin durian dan tepung terigu, aduk rata hingga halus, sisihkan.Kocok telur, emulsifier dan gula hingga pucat dan kental.

Sendokkan 2 sendok kayu ke adonan durian, aduk dengan spatula hingga rata.Tambahkan adonan telur secara bertahap sambil diaduk rata di setiap tambahan sehingga semua adonan bercampur rata.

Tuang ke loyang yang udah disiapin, masukin kukusan yang udah mendidih, atur api ke medium, kukus 30 menit.Angkat dan dinginkan, keluarkan dari loyang, potong2 & sajikan.

Note:
Bisa disajikan dengan saus coklat, tapi gue prefer gak pake pendamping apa2 biar lebih brasa duriannya.Selain dikukus bisa juga dioven, paling bagus dioven dengan cara ditim (steam bake / au bain marie) untuk mempertahankan tekstur halusnya.

Kue ini hasil cemplung2 hari minggu kemaren untuk Abah yang doyan durian banget (sapa sih yang enggak :P). Bahkan Mas Ali yang gak terlalu doyan cake, sebelum barngkat kerja kemaren motong nyaris sepertiga bagian untuk dibontot huahahaha…

Aku mengkombinasikan teknik taiwanese style dan sponge cake biasa. Hasilnya, kue ini sangat lembut dan halus seperti halnya cake taiwan yang cottony.

Rasanya? Tentu ajah durian banget gituh loh…!

Bikinnya udah larut malem untuk dimakan senin pagi. Karna bikinnya sambil setengah ngantuk, adonannya aku kukus ajah biar cepet mateng.
Kalo pengen, cake ini juga bisa dioven. Kalo mau rada repot dikit, dioven dengan cara ditim (steam bake / au bain marie) akan memberi hasil yang lebih bagus lagi.

Lia
http://dapurgue.blogspot.com/

Lemon Tart

Lemon Tart

Bosenn deh ama coklattt. Pengen yang seger-seger nih (bukannya rujak yang seger? hehe). Setelah bikin Orange Cake (ohh blom laporan yaa..ntar yaa..), ketagihan deh. Kali ini bikin Lemon Tart.
Bikinnya ga susah pula. Fillingnya cuma diaduk doang, trus dioven.

Duh enaknyaaa..lembut membelai lidah. Ketika kulit pie-nya sedang dioven, hmm wangi butternya memenuhi ruangan. Haruummm..:-)

Lemon Tart
Source : ‘Practical Cooking : Baking’ book, Parragon Publishing

‘No-one will be able to resist this tart with its buttery pastry and a sharp, melt-in-the-mouth lemon filling’.

Ingredients :

Sweet pie dough
1 ¼ cup all-purpose flour
2 tbsp superfine sugar
½ cup butter,cut into small pieces
1 tbsp water

Filling
2/3 cup heavy cream
½ cup superfine sugar
4 eggs
Grated zest of 3 lemons
¾ cup lemon juice
Confectioner’s sugar, for dusting

To make the dough, place the flour and sugar in a bowl and rub in the butter with yout fingertips until the mixture resembles bread crumbs. Add the water and mix until a soft dough has formed. Wrap and chill in the refrigerator for 30 minutes

On a lightly floured surface, roll out the dough and line a 24-cm loose-bottomed tart pan. Prick the dough with a fork and chill in the refrigerator for 30 minutes.

Line the tart shell with foil and baking beans and bake in a preheated oven, 190 ºC, for 15 minutes. Remove the foil and baking beans and cook for a further 15 minutes.

To make the filling, whisk the cream, sugar, eggs, lemon zest, and juice together. Place the tart shel, still in its pan, on a cookie sheet, and pour in the filling (see Cook’s Tip).

Return the tart to the oven for about 20 minutes or until the filling is just set. Let cool, then lightly dust with confectioner’s sugar before serving.

Cook’s Tip.
To avoid any spillage, pour half of the filling into the pie shell, place in the oven, and pour in the remaining filling.

Kabocha ‘n Custard

Kabocha ‘n Custard

Beberapa kali liat resep ini dari berbagai buku dan majalah. Baik luar maupun dalam negeri. Penasaran juga. Apalagi blom pernah nyobain kabocha, labu Jepang.

Kabocha yang cenderung tawar, dipadu dengan custard yang manis.
Tapi kayaknya mungkin lebih enak kalo dibuat menjadi pumpkin pie yaa..:-)

Next time nyobain bikin pumpkin pie ahhh..


Kabocha ‘n Custard
Source : Buku ‘Olahan Lezat Sayuran’ dari Primarasa

Bahan :
1 buah (1.000 g) labu kabocha
5 butir telur
125 g gula pasir
½ sdt garam
¼ sdt vanili bubuk
150 ml krim

Cara membuat :
– Cuci labu, potong ¼ bagian atas labu, lalu keluarkan bijinya. Buang biji labu dan sisihkan labunya. Didihkan air dalam dandang.
– Kocok perlahan telur bersama gula pasir, garam, dan vanili hingga rata dan gula larut (jangan sampai berbuih). Masukkan krim, aduk rata, kemudian saring.
– Tuang adonan ke dalam labu, tutupkan kembali potongan labu bagian atas. Kukus dalam dandang dengan api kecil hingga adonan mengeras dan labu matang, angkat.
– Biarkan labu hingga dingin, potong-potong sesuai selera, hidangkan.

Fruit Cheese Cake

Fruit Cheese Cake

Gini deh kalo judulnya ngabisin stock. Ngerjainnya suka asal. Masih nyimpen cream cheese yang dah dibuka lama tapi blom expire, karena nyisanya cuma dikit, nyari-nyari deh resep yang butuh cream cheese sejumlah itu. Nemu resep ini..cobain ahh.

Trus jus jeruk bekas rendaman cherry-nya ikut gue masukin sebagian, iseng banget. Secara ga dijelasin detail di resep, jadi yah experimen ajah. Jadinya bgini deh..

Cherry-nya jadi tenggelam hehe..mungkin karena jus jeruk tadi, jadi adonannya kurang kental dan ga menahan si cherry itu..
Hmm..ga papa deh, namanya juga experimen :-)

Trus..hmmm cake-nya seperti buttercake pada umumnya sih..tidak selembut sponge cake. Dan karena pemakaian cream cheese-nya cuma sedikit, jadi ya ga nendang juga..

Fruit Cheese Cake
Source : www.sedapsekejap.com

Bahan :
75 gram cherry merah, dipotong-potong
75 gram cherry hijau, dipotong-potong
50 gram kismis
125 ml jus jeruk
175 gram margarin
180 gram gula pasir
4 butir telur
180 gram tepung terigu
75 gram cream cheese, dikocok lembut

Cara membuat :
1. Rendam cherry merah, cherry hijau, dan kismis dalam jus jeruk.
2. Kocok margarin dan gula hingga lembut. Masukkan telur satu per satu sambil dikocok sampai tercampur.
3. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan buah, aduk rata.
4. Masukkan cream cheese, aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang brownies yang dioles margarin.
5. Oven kue selama 45 menit dengan suhu 160 derajat Celsius.

Untuk 15 potong

English Trifle Cake

English Trifle Cake

Happy banget dengan trifle yang pernah gue buat dulu. Yang resepnya didapat dari Cooking Show Majalah Sedap.

Trus liat resep ini lebih simple, coba bikin ahh. Kebetulan nyimpen strawberry dan anggur di kulkas. Blueberry diresep gue ganti ama anggur aja. Penampakannya mirip-mirip sih.

Menurut lidah gue, masih juara tuh Strawberry Cream Magic yang dulu itu. Walo yang ini juga sedapp siihhh..:-)

English Trifle Cake
Source : Majalah Selera Edisi Maret 2007

Bahan I :
250 gr strawberry
100 gr blueberry
100 gr gula pasir
50 ml air

Bahan II :
100 gr pastry cream (fla)
200 gr krim kocok
150 gr maidera cake / sponge coklat cincang

Bahan III :
25 gr gula pasir

Cara membuat :

Masak gula pasir dengan air, tambahkan strawberry dan blueberry. Sisihkan.
Campur pastry cream dengan krim, kocok sampai rata.

Tuang setengah bahan I ke dalam mangkuk, lalu lapisi dengan setengah bahan II. Ulangi dengan bahan sisa.

Taburi bagian atasnya dengan bahan III, lalu bakar dengan spray gun. Hiasi dengan buah segar. Hidangkan dalam keadan dingin.

Peach Clafouti

Peach Clafouti

I’M BACK..!

Apa kabar man teman? Seminggu ninggalin Jakarta, nemenin bokap yang lagi sakit di Pekan Baru. Alhamdulillah sekarang dah baikan. So here I am..

Langsung aja deh posting resep baru yaa..:-)

Liat penampakannya di blog Yenny, duh langsung ngiler. Blom kalimat-kalimat pengantar nan amat provokatif dari empunya blog. Masak Monas ampe ga keliatan kalo lagi makan peach clafouti ini..? Hahaha..sukses deh meracuni gue.

Secara doyan banget juga ama peach. Waktu hamil bisa ngabisin satu kaleng sehari. Suami ampe beli banyaaakk. Untung ga lama, kalo iya wah bangkrut dong..:-)

Trus suhu memanggang ga disebutin di resep. Gue kira-kira aja, pake suhu 160 ºC. Trus gue tempatin di beberapa mangkuk kaca kecil. Bgini jadinya.. kayaknya suhunya kegedean yaa..

Hmm, bgitu jadi, lezatosss..:-)

Thanks Yenny, dah sharing resepnya yaa.:-)

Peach Clafouti
Source : http://dapur-enak.blogspot.com/

Bahan:

3 medium peaches, potong-potong
1/3 cup(50 gr) plain flour
2 sdm self raising flour
1/4 (55 gr ) caster sugar
3 btr telur, kocok lepas
2 cup (500 ml) susu
1 sdt vanilla essence

Cara:

Siapkan cetakan ukuran sedang yang tahan panas ( oven proof ) panaskan.
Satukan tepung dan gula didlm satu mangkuk sedang,kemudian masukkan telur yg sudah dikocok, lalu susu dan essence…aduk hingga rata menjadi adonan yang lembut ( adonannya agak cair, jadi jgn takut…emang ngga pekat).

Kemudian letakkan peach yang sudah diiris tadi kedalam loyang tahan panas, tuang adonannya.
Panggang didlm oven dgn api sedang sekitar 50 menit atau sampai lidi yg dimasukkan keluar dgn bersih/licin.

Sajikan selagi hangat dengan cream ataupun ice cream.