Chocolate Pudding

Chocolate Pudding

Chocolate Pudding


Bikin yang seger-seger yuk ahh buat buka puasa.

Pake resep dari acara Wisata Kuliner di Trans TV yang dikomandani Oom Bondan Winarno. Sekilas sembari tidur-tiduran gue nontonin acara ini, trus langsung ngapalin resepnya. Mudah-mudahan ga ada yang salah yaa..Hmmm sedappp, nyoklat bangettt..mak nyussss…

Chocolate Pudding a.k.a Puding Coklat
Source : ‘Wisata Kuliner’ di Trans TV

Bahan :
50 g coklat bubuk
100 g dark cooking chocolate cincang
150 g gula
Susu cair 1 liter
Garam secukupnya
2 bgks agar-agar
1 kaleng fruit cocktail

Cara membuat :
Rebus susu cair, coklat bubuk, gula, garam, dan bubuk agar-agar hingga mendidih. Masukkan dark cooking chocolate cincang, aduk rata. Didihkan kembali. Tuang ke loyang agar-agar. Dinginkan. Siram dengan fruit cocktail kalengan.

Apple, Strawberry, and Mandarin Orange Cobbler

Apple, Strawberry, and Mandarin Orange Cobbler

Mudah banget menemukan resep cobbler. Di koleksi buku gue, ada beberapa buku yang memuat resep cobbler. Tidak hanya buku luar, tapi juga buku resep keluaran Primarasa.

Termasuk di buku ini. Buku oleh-oleh dari hubby, ketika ke S’pore beberapa waktu yang lalu.

Limited Edition, katanya. Lumayan bagus sih bukunya.
Hardcover, membahas kumplit dari Cooking Basics, Appetizers & Snacks, Beans, Rice & Grains, Beverages, Breads, Cakes & Frostings, Candies, Canning & Freezing, Cheese & Eggs, Cookies & Bars, Desserts, Fish & Shellfish, Grilling, Meat, Pasta, Pies & Tarts, Poultry, Salads & Dressings, Slow Cooker Recipes, Soups & Stews, Vegetables & Fruits, n 20-Minutes Meals.

Selain itu, ada juga Celebrity Chef Recipes.
Diantaranya resep dari Paula Deen, Jamie Deen and Bobby Deen, Sandra Lee, Pam Anderson, Sara Moulton, dan lain-lain.

Dengan riang gembira gue buka halaman demi halaman. Di resep kedua, langsung tertarik dengan cobbler yang disajikan. Resep aslinya sih Blackberry and Peach Cobbler.

Bikin ahhh..boleh dong buahnya gue ganti dengan yang ada.
Hmm liat kulkas, ada strawberry, jeruk mandarin kalengan, dan apel milik Jasmine. Minta satu ya nak..

Sebenernya sih jeruk mandarin kalengan ga cucok kali yaa..secara lembek n banyak airnya gitu. Tapi yah ga papa deh..biar ada warna kuningnya, seger..

Bikinnya gampang banget..semua pasti bisa. Walo gampang, tapi penampakan akhirnya keren abisss..gue suka deh..

Tapi lagi males motret nih..ala kadarnya deh..:-)

Ini resepnya. Gampang banget kan..?

Blackberry and Peach Cobbler
Better Homes and Garden : New Cook Book, Celebrating the Promise (Limited Edition)
Jamie Deen and Bobby Deen

2 cups pitted and sliced peached (about 2 pounds)
2 cups blackberries
½ granulated sugar
2 tablespoon cornstarch
1 ½ cups all-purpose flour
½ cup packed light brown sugar
2 teaspoons baking powder
½ teaspoon salt
6 tablespoons cold unsalted butter, cubed
¾ cup heavycream
Vanilla ice cream (optional)

1. Preheat oven to 350°F. Grease a 9-inch square baking pan or casserole dish; set aside.
2. In a bowl toss together the peaches, blackberries, granulated sugar, and cornstarch; set aside. In a second bowl whisk together the flour, brown sugar, baking powder, and salt. Cut in the butter until the mixture resembles coarse crumbs. Stir in the cream until just combined.
3. Spread the fruit mixture in the bottom of the prepared pan. Drop the biscuit batter by spoonfuls on top of the fruit. Bake for 45 to 55 minutes or until golden brown on top and bubbling. Let cool for 10 minutes before serving. If desired, serve with ice cream.

Creme Brulee Tarts

Creme Brulee Tarts

Alright..selesai sudah leha-lehanya. Sekarang ngeblog lagee..:-)

Kalo denger kata Creme Brulee, belom apa2 biasanya gue dah ngacai duluan. Doyan bangett ama desssert model2 bgini.

Dulu dah pernah bikin, tapi gagal euy. Waktu itu gue ampe mendidih sih, lama lagi..jadilah curdle ..

Sekarang bikin lagi, dengan resep yang lain..ga gagal..cihuyyy..

Oya, base/pie crust-nya beli jadi ajah hehe di Titan, Fatmawati..males aje musti rolling2 segala. Harganya kalo ga salah inget, Rp 4.000,- each. Diameter skitar 8 cm kali yee..dah lenyap sih, jd ga bisa diukur dey. Kalo belinya banyak yah berasa rugi deh, tapi kalo perlunya dikit, kalo ga mau repot, pake jurus ampuh itu aja..beli jadi! Rebes!
*Yang ada ntar ga masuk dapur deh, maunya beli jadi terusss..* :-)
Ini penampakannya..cantik yaaa…gue suka dengan pinggirannya yang ngga berlekuk-lekuk sebagaimana biasanya pie, bosennn deeh liat yang berlekuk-lekuk itu hehe..

Kebetulan lagi belanja di Titan , kalap liat bursa buku murah Gramedia-nya..dan terkaget2 dengan harga butter, heavy cream, dll sekarang, terutama semenjak kenaikan harga BBM..OH MY GOD! *pingsan seketika*, trus liat pie ini (dah bangun dong dari pingsannya *wink*)..beli deh..dah dioles coklat leleh pulak..cantik!)
And then, dikaryakan deh. Jadi Creme Brulee Tarts.
Oya. Raw brown sugar gue ganti dengan gula Jawa hahahaha jadilah lapisan atasnya bgitu. Yang penting, teteuup enakkk..

Hyiuukk mari menikmati :-)

Creme Brulee Tarts

‘Serve these melt-in-your-mouth tarts with fresh fruit, such as mixed summer berries if wished’.

Sweet Pie Dough
1 ¼ cups all-purpose flour
2 tbsp superfine sugar
½ cup butter, cut into small pieces
1 tbsp water

Filling
4 egg yolks
¼ cup superfine sugar
1 ¾ cups heavy cream
1 tsp vanilla extract
Raw brown sugar, for sprinkling

1. To make the dough, place the flour and sugar in a bowl an rub in the butter with your fingertips until the mixture resemble bread crumbs. Add the water and work the mixture together until a soft dough has formed. Wrap and chill in the refrigerator for 30 minutes.

2. On a lightly floured surface, roll out the dough to line 6 tart pans, each 4 inches/10 cm wide. Prick the bottom of the tart shells with a fork and chill in the refrigerator for 20 minutes.
3. Line the tart shells with foil and baking bean and bake in a preheated oven, 375°F/190°C, for 15 minutes. Remove the foil and beans and cook for a further 10 minutes until crisp and golden. Let cool.
4. Meanwhile, make the filling. In a bowl, beat the egg yolks and sugar until pale. Heat the cream and vanilla extract in a pan until just below boiling point, then pour it onto the egg mixture, whisking constantly.
5. Return the mixture to a clean pan and bring to just below a boil, stirring constantly until thick. Do not let the mixture boil or it will curdle.
6. Let the mixture cool slightly, then pour it into the tart pans. Let cool and then chill overnight in the refrigerator.
7. Sprinkle the tarts with the sugar. Place under a preheated hot broiler for a few minutes. Let cool, then chill for 2 hours before serving.

Nutritional Information
Calories 635
Protein 6g
Carbohydrate 36g
Sugars 17g
Fat 53g
Saturates 32 g

Tantangan KBB #5 : Banoffee Pie

Tantangan KBB#5 : Banoffee Pie

Banoffee Pie

Banoffee Pie

Ada bagusnya juga ngerjain peer deket-deket deadline. Banyak pengalaman teman2 yang udah ngerjain yang bisa dijadiin pelajaran. Maklum, yang udah bikin biasanya laporan di milis berikut curhat kendala2 yang mereka hadapi.

Terutama soal filling, waktu memasak gue perhatiin bener, jangan sampe kelamaan yang bisa mengakibatkan karamel menjadi keras.

Saking ati-atinya, persis 4 menit teng (detik juga gue itung hehehe) sesuai petunjuk di resep, jika menginginkan filling yang agak cair.
Hasilnya sesuai harapan. Cihuy dah..

Karena dah beberapa kali bikin kulit pie, jadi ga terlalu khawatir. Bikin fillingnya juga keliatannya gampang. Aiihh belagu nian. Cuma musti kasi perhatian di soal waktu memasak ajah.

Hasil akhirnya, memuaskan buat gue. Rasanya enak (kata hubby agak kemanisan sedikit), walo agak beleneq, tapi mau lagi dan lagi. Sekali makan sih dikit ajah. Tapi percaya deh, setengah jam kemudian pengen lagi hehe setidaknya itu yang gue rasain hahaha.
Abis emang doyan manis siiyyy..

Sedikit sekali modifikasi yang gue lakukan di tantangan KBB ke 5 ini. Hmm brown sugar gue ganti dengan palm sugar. You know lah alasannya. Palm sugar jauh lebih mudah didapat daripada brown sugar di Endonesah.

Trus hmm paling gue percantik sedikit penampakan pie-nya, dengan menambahkan beberapa potong kulit pie yang di bentuk hati kecil. Gue susun aja di pinggiran loyang pie. Ama white chocolate gue ganti dengan dark chocolate:-)

Trus mungkin kulit pie-nya agak ketebalan dikit yaa..kalo lebih tipis lagi, mungkin bakal lebih cantik n lebih renyah.

Tapi secara keseluruhan, cukup berhasil lah hahahah..yang bikin pede bangettt..:-)
Yang penting enaaaakkkk..hehehe…

Ini resepnya. N gue selipin foto gue didalamnya. Mudah-mudahan ada gunanya:-)

Lunas deh utang gue..legaaa…:-)

Makasi untuk Mba Vin dan Mba Santi, host KBB#5..:-) Sakseeiiisss terus yaa..

KBB #5 : Banoffee Pie

Sumber: Foodtown Magazine. October-November 2007; Cuisine Magazine, November 2002. dengan modifikasi resep pastry dan filling.

Tingkat Kesulitan: Menantang. Untuk 4-6 potong.

Pastry:

300g tepung terigu, 150g mentega tawar, iris dadu, 5 sdM gula, 2 kuning telur, 3 sdM air dingin

Masukkan tepung, mentega dan gula di dalam food processor, lalu proses hingga tercampur rata, tambahkan kuning telur (memakai pulse, supaya mengadoninya kemungkinan besar dapat tercampur rata dengan kecepatan tinggi dan waktu yang pendek). Proses hingga menjadi remah-remah.

Tambahkan air sedikit demi sedikit. Jika remahnya menjadi lebih besar (maksudnya sudah terkumpul), matikan mesin dan periksa apakah pastry bisa dikumpulkan jadi satu jika ditekan-tekan menggunakan jari (tekannya pelan-pelan aja, just to make sure). Keluarkan ke atas meja kerja dan kumpulkan (jangan uleni) hingga membentuk bulatan besar. (cara yang paling baik adalah tidak dengan meremas2 adonan supaya tidak mendapatkan hasil pastry yang keras/rubbery. Kumpulkan adonan ke atas plastik, kalau bisa langsung dibentuk seperti bola lewat cara merapatkan seluruh ujung plastik menjadi satu sehingga membentuk bola, jadi tidak menggunakan jari jemari anda untuk membentuk apalagi meremas adonan.

Note: jika tidak mempunyai food processor, tepung bisa dicampur dengan mentega pakai jari hingga berbentuk remah-remah hanya saja jangan diremas-remas. Gunakan ujung2 jari jika ingin mencampurkan tepung dengan mentega.

Setelah terkumpul membentuk bola diamkan di kulkas selama kurang lebih 30 menit.

Banoffee Pie Compilation 1

Keluarkan dari kulkas, giling sehingga mencukupi untuk menutup 20-22cm flan tin atau loyang pie/tart.. Tekan-tekan hingga memadati seluruh dasar loyang. Trim pinggiran pie/tart lalu tusuk dasar pastry dengan garpu. Sisihkan sebentar selama 30 menit.

Banoffee Pie Compilation 2

Alasi kertas roti dan gunakan biji-bijian untuk menekan adonan supaya tidak menggelembung jika dipanggang. Panggang suhu 180C selama 12-15 menit atau hingga pastry kelihatan kecoklatan. (Lalu angkat kertas roti dan biji2an lalu panggang lagi selama 5 menit hingga dasar pastry mengering.)

Banoffee Pie Compilation 3

Filling :

75g mentega, 50g brown sugar, 3 sdM susu, 300g SKM, 2 buah pisang matang tapi tidak lembek, 300ml krim, ½ -1 cup white chocolate curls atau parut.

Masak mentega dengan gula hingga mentega leleh dan gula larut. Didihkan dan masak selama 1 menit (dengan api kecil), sambil diaduk-aduk menggunakan sendok kayu. Angkat dari api dan tambahkan susu dan SKM. Kembalikan ke atas api dan didihkan. Masak hingga 5-6 menit, diaduk-aduk hingga filling mengental dan berwarna kecoklatan. Dinginkan. (jika ingin mendapatkan efek runny, masaknya hanya sampai 4 menit saja).

Iris-iris pisang dan susun di dasar pastry yang sudah dipanggang. Tuang karamel lalu dinginkan di dalam kulkas selama 2 jam. Kocok krim hingga kaku lalu tuang ke atas pie/tart (boleh dengan cara mengolesi atau menyemprot dengan spuit, it’s the time to use your imagination!) Taburkan coklat serut di atas krim.

English Version

Banoffee Pies

Source: Foodtown Magazine. October-November 2007; Cuisine Magazine, November 2002. with adjustments of pastry making and filling.

Pastry

300g flour, 150g unsalted butter, diced, 5 Tbs sugar, 2 egg yolks, 3 Tbs cold water

Combine the flour, butter and sugar in the food processor and process until well mixed. Then mix in the egg yolks and process in small bursts until the mixture appears crumbly. Add the water a little at a time. As the crumbs get larger, turn the motor off and check that the pastry will come together when pressed between your fingers. Turn the mixture on to a clean board or bench and work very gently into a ball. Refrigerate for 30 minutes.

Roll out the dough to line 20-22cm flan or loose-bottomed tart tin, prick the base of the pastry with fork several times. Set aside for 30 minutes.

Preheat the oven to 180C. Line the base of the pastry with baking paper and beans, bake blind for 12-15 minutes or until the pastry turns golden brown. Remove the paper and beans. (Return the pastry base into the oven for 5 minutes or until the base becomes dry.)

Filling

75g butter, 50g brown sugar, 3 Tbs milk, 300g sweetened condensed milk, 2 firm bananas, 300ml cream, ½ -1 cup white chocolate curls atau grated white chocolate

Place the butter and sugar in a non-stick pan and heat gently until the butter melts and the sugar dissolves. Bring to the boil and simmer for one minute, stirring continuously using a wooden spoon. Remove from the heat and add the milk and condensed milk. Return to the heat and bring to the boil. Allow to gently bubble for 5-6 minutes, stirring continuously until the mixture thickens and turns a light golden brown. Cool slightly.

Cut the bananas and put them on the base of the pastry. Pour in the caramel mixture. Leave to cool then chill for at least 2 hours. Serve topped with the whipped cream, spooned or spread over the caramel, and the grated chocolate. (You can always use your piping bag and noozle! You are allowed to use nuts if you’d like). Makes 4-6.

Bloomin’ Brilliant Brownies

Bloomin’ Brilliant Brownies


Posting ini dulu dehh. Brownies yang uenak tenan. Pake couverture yaa sesuai resep.

Lagi repot nih ama pembukaan Warung Ayam Bakar Tjap Djempol di samping Playground,Podium area, Rasuna Apt. Doain yaa mana teman..wish me luck..:-)

Hmm kembali ke brownies..

Resep gue dapet dari Jamie Oliver (via sms ya Jam..makasi hehe). Wah cucok di lidah banget. Nget. Nget.

Ini link resepnya, dan ini gue copy resepnya buat yang males jalan-jalan:-)

Bloomin’ Brilliant Brownies
Source : Jamie Oliver

250g unsalted butter
200g dark Fairtrade chocolate (70% cocoa solids), broken up
Optional: 75g dried sour cherries
Optional: 50g chopped nuts
80g cocoa powder, sifted
65g plain flour, sifted
1 teaspoon baking powder
360g caster sugar
4 large free-range or organic eggs
Optional: zest of 1 orange
Optional: 250ml crème fraîche

This great little recipe is taken from my Little Book Of Big Treats which I’ve put together exclusively for Comic Relief. All you have to do is bake a few of these and sell them to your friends, family, colleagues or schoolmates and you’ll have raised an extra few quid for Comic Relief and their brilliant causes. What could be easier?

Preheat your oven to 180°C/350°F/gas 4. Line a 25cm square baking tin with greaseproof paper. In a large bowl over some simmering water, melt the butter and the chocolate and mix until smooth. Add the cherries and nuts, if you’re using them, and stir together.

In a separate bowl, mix together the cocoa powder, flour, baking powder and sugar, then add this to the chocolate, cherry and nut mixture. Stir together well. Beat the eggs and mix in until you have a silky consistency.

Pour your brownie mix into the baking tray, and place in the oven for around 25 minutes. You don’t want to overcook them so, unlike cakes, you don’t want a skewer to come out all clean. The brownies should be slightly springy on the outside but still gooey in the middle.

Allow to cool in the tray, then carefully transfer to a large chopping board and cut into chunky squares. These make a fantastic dessert served with a dollop of crème fraîche mixed with some orange zest.

KBB #4 : Chocolate Swirl Meringue

KBB #4 : Chocolate Swirl Meringue

Chocolate Swirl Meringue

Tuh kan gue bilang juga apa. Cinta bener deh ama deadline. Kenapa sih ngerjain tugas selalu deket-deket deadline?

Tapi kali ini gue mo bela diri dulu. Sebenernya dah mo bertobat, jauh-jauh hari sebelum deadline dah berburu buah untuk topping n garnish. Tapi bgitu liat harga anggur di Carrefour, alamak masih mahal banget. Sekilonya skitar 50 ribu rupiah. Gue sih ngarepin harganya skitar 27 ribuan deh, kan kalo lagi banyak harganya sgitu.

Hmm jadi males beli deh. Lain kali ajah. Trus kira2 4 hari menjelang deadline, jalan-jalan ke Hero. Liat anggur, oh thanks God, harganya ‘cuma’ 35 ribu sekilo. Beli deh.
Beli strawberry dan kiwi juga. Siiippp..komplit deh. Belakangan baru nyadar lupa beli daun mint:-(

Trus bikin meringue-nya baru kejadian hari ini, seperti tantangan sebelumnya sodara-sodara, ngerjainnya persis di hari deadline. Fiuhh..sempet sms-an ama Poppy Devina, 2 member yang badung ini sepertinya perlu diberi pelajaran hehe demen bener ama deadline hehe..

Berhubung dah pernah bikin sebelumnya, jadi rada pe-de. Api gue kecilin ke minimal, skitar 100 derajat kurang. Panggang sekitar 1.5 jam dengan pintu oven sedikit dibuka, rebes deh..ga lengket samsek karena pake silpat, horeeee…berhasil..berhasill…walo sebelumnya juga pede abis bakal berhasil, secara dah pernah bikin beberapa kali gituu..

Nah, sebenernya moment yg paling gue suka itu adalah sesi pemotretan. Konsep (taelah konsep) sebelumnya adalah motret di pool side. Jadi background nya adalah warna biru air kolam renang. Dengan piring dan gelas dari kaca bening, plus bunga yang oohh sayang sekali dah mulai layu. Dibayangan gue hasilnya bakal cihuy. Apa daya, semangat tidak didukung cuaca. Mendung aja gitu dari pagi. Jadi males keluar rumah. Ahh sutra lah, next time aja dilaksanakeun itu konsep. Mana hubby sibuk ngetawain aja dari tadi. Bgini katanya ‘Mau aja sih Ma dikasi tugas ama klub?’ hehe dia ga tau kalo bininya suka rela (bahkan minta) menjadi member klub paling asyik yang pernah gue ikuti di dunia cyber Endonesa ini hehe..

Chocolate Swirl Meringue (another shot 2)

Trus..untuk sementara posting photo ini dulu. Kan deadline hari ini bukan? Rencananya besok gue motret lagi. Kalo ga malesss ya. Ntar gue edit deh photonya kl dapet photo yang lebih bagus.

Chocolate Swirl Meringue (step by step)

Chocolate Swirl Meringue (another shot)

Ini resep Chocolate Swirl Meringue yang di posting di milis Klub Berani Baking.

Tantangan #4: Chocolate Swirl Meringues
Source: Taste. Makes 6.

(Untuk 6 porsi (besar), 10 porsi (kecil))

4 egg whites
225 g caster sugar
1 tsps cornflour
1 rounded tbs cocoa powder
Thickened cream to serve

Preheat the oven to 150C fanbake. Line a baking tray with baking paper. Put the egg whites and caster sugar in a large heatproof bowl and sit over a pan of simmering water. Don’t let the bottom of the bowl touch the water or theegg whites will scramble. Stir with a wooden spoon until the sugar has completely dissolved and the mixture is quite hot to touch, then immediately remove from the heat.

Whisk egg white mixture using a hand-held electric beater for about 10-15 minutes until very thick, white and glossy. Mix in the cornflour. Sieve inthe cocoa powder and, using a large metal spoon, very lightly fold into the meringue using 2-3 strokes. Don’t mix it thoroughly.Spoon the mixture (you can pipe it with the piping bag, if you wish-ab) onto the prepared baking sheets in 6 large spoonfuls, making each one as peaky as possible (don’t have to do this when you want to make 10 small meringues-ab).

Put the baking tray in the oven, reduce the temperature to 120C and cook for 1 hour 15 minutes. Turn off the oven and leave the meringues inside until completely cold. Serve with thickened cream.

Chocolate Swirl Meringues
Sumber: Taste.
(Untuk 6 porsi (besar), 10 porsi (kecil))

4 putih telur
225 g gula kastor
1 sdt tepung maizena
1 sdm coklat bubuk
Thickened cream untuk sajian

Panaskan oven suhu 150C fanbake (kalo ga punya fanbake pake 120C aja,setting bake). Campur putih telur dan gula di dalam mangkuk tahan panas yangdiletakkan di atas panci berisi air panas. Jangan sampai pantat mangkuk menyentuh air karena putih telur akan bergumpal-gumpal.
Aduk pakai sendok kayu hingga gula betul2 larut dan adonan terasa panas jika disentuh, lalu angkat dari kompor.

Kocok adonan putih telur dan gula ini menggunakan mixer selama 10-15 menit sampai betul2 kental, putih dan mengkilap. Masukkan tepung maizena. Ayak coklat bubuk, lalu masukkan ke dalam adonan meringue menggunakan sendok metal dengan 2-3 kali aduk. Jangan aduk sampai rata. Sendokkan (diijinkan menggunakan piping bag-ab) ke atas loyang 6 buah.Buatlah setiap tumpukan setinggi mungkin (kecuali jika ingin membuat 10 buah meringue kecil-ab).

Masukkan ke dalam oven, turunkan suhu seketika ke 120C (yang tadi menggunakan 150C fanbake, jika yang menggunakan setting bake 120C tidak perlu menurunkan suhu oven lagi) dan panggang selama 1 jam 15 menit(tergantung panasnya oven masing-masing ya-ab). Matikan oven dan tinggalkan meringe di dalamnya sampai betul-betul dingin. Sajikan dengan krim kental.

Taiwanese Cheesecake

Taiwanese Cheesecake


Posting lagi ahhh..sempat baking blue beberapa hari kmaren. Mungkin karena diet (nurunin berat badan) yang lagi gue jalanin yaaa. Lumayan lah, dah turun 3.5 kg. Asyiikkk..mudah-mudahan dalam sebulan ato 2 bulan kedepan dah mencapai target yaaa..:-)

Bayangin aja, saking baking blue-nya, buat ultah gue sendiri aja males bikin kue. Tau deh..malesss bangett. Anyway makasi buat ucapan selamat ultah dari teman-teman semua yaaa..senang deh punya banyak temen. Kalo ultah, banyak yang nyelametin hehehe..mmmuuaahhhh..:-)

Gue posting aja cheesecake a la Taiwan yang dah gue buat beberapa waktu yang lalu. Mnurut gue, kurang manis dikit. Boleh deh ditambahin gula dikit lagi, ato dikasi saus buah (manis) seperti yang disarankan di resep.

Doohh ternyata di galeri foto gue ga ada tuh penampakan si buku cheesecake tea. Blom dipotret ternyata. Besok deh Insya Allah gue potret, trus ntar gue update yaa.

Cheesecake a la Taiwan
Source: Buku ’35 Variasi Resep-resep Cheesecake’ dari Yasaboga

Campur & ayak :
50 gr tp terigu serbaguna
50 gr tp maizena

Bahan :
150 ml susu UHT
100 gr mentega tawar
¼ sdt garam
½ sdt ekstrak vanili
200 gr neufchatel cheese, biarkan pada suhu ruangan
175 gr atau 10 kuning telur, kocok rata
225 gr atau 7 putih telur
150 gr gula pasir halus
1/2 sdt cream of tartar
Keju parmesan utk taburan

Cara membuat :
1. Siapkan loyang, beri alas kertas roti, tanpa dioles. Pasang oven suhu 150’C.
2.Tim mentega & susu hingga hangat, masukkan keju, aduk rata.Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur, adukrata, angkat, sisihkan.
3.Kocok putih telur, gula dan cream of tartar hingga mengembang dan berbusa. Tuang 1/3adonan ini ke adonan kuning telur, aduk perlahan hingga rata. Tuangkan ke sisa putih telur sebanyak ½ adonan, aduk rata perlahan, lalu campurkan sisanya, aduk rata.
4. Tuang adonan ke loyang, taburkan keju parmesan. Panggang dengancara au bain marie selama 60 menit dgn suhu 150’C, sampai cake matang dan permukaan kecoklatan.
5. Keluarkan cake dari oven, angkat dan letakkan loyang berisi cake pada rak kawat. Diamkan 5 menit, kikis tepinya dengan pisau tajam. Balikkan cake pada piring datar, lalu balikkan kembali ke piring saji. Dinginkan. Hidangkan dengan saus buah bila dikehendaki.

Green Tea Sponge Cake with White Choco Cheese Filling

Green Tea Sponge Cake with White Choco Cheese Filling

Ini satu lagi yang kita kerjain waktu kumpul-kumpul di Hang Lekir bersama Gank HL bulan lalu. Cihuyy..

Chocolate Truffle Cake udah gue posting, sekarang laporan yang ini deh. Sebenernya untuk filling kita bikin beberapa macem, tapi gue pilih yang ini deh.

Doyan keju siiyyy..Ini resepnya, sponge cake dan fillingnya.

Makasi Mba Emma..;-)

Green Tea Sponge Cake
Source : Mba Emma

Bahan:
3 btr putih telur
65 g gula pasir
6 btr kuning telur
35 g mentega, lelehkan
35 g tepung terigu
10 g green tea powder/teh hijau bubuk

Cara Membuat :
1. Campur green tea dan terigu, ayak dan sisihkan.
2. Kocok kuning telur dengan sebagian gula, hingga kental sisihkan.
3. Kocok putih telur tambahkan gula sedikit demi sedikit, hingga setengah kaku.
4. Campur kuning dan sebagian putih telur, masukan terigu sedikit demi sedikit aduk rata, kemudian masukan mentega leleh perlahan-lahan aduk hingga tercampur rata.
5. Masukan sisa kocokan putih telur , aduk kembali.
6. Tuang ke dalam loyang yang telah di alasi kertas roti/parchment paper.
7. Panggang dengan suhu 220 ºC selama 10 -12 menit.
8. Angkat dan balikkan.

White Choco Cheese Filling
Source : Mba Emma

Bahan :
250 gr cream cheese, dalam keadaan lembek (suhu ruang)
125 gr cokelat putih, lelehkan
30 gr gula bubuk
1 gr gelatin bubuk/1/2 lb gelatin
250 gr whip cream

Cara membuat :
1. Larutkan gelatin bubuk dengan air hangat, atau rendam gelatin lembaran dengan air dingin, peras airnya dan panaskan hingga mencair.
2. Kocok cream cheese dan gula halus hingga lembut, tambahkan coklat leleh dan gelatin yang telah dilarutkan, kocok terus hingga lembut, campur dengan whip cream. aduk hingga tercampur rata.
3. Filling siap digunakan.

Moccachino Cupcake

Moccachino Cupcake

Syukur alhamdulillah banget akhirnya aku sembuh juga dari flu berat yang membuatku terkapar beberapa hari. Baru kali ini deh perasaan, kena flu berat ampe ga bisa ngapa-ngapain.

Mungkin kolokan juga ya, karena hari pertama puasa ditinggal hubby ke luar negeri..hoaaaa..sahur masih bareng, tapi buka dah ga bareng hoaaa cedihnya diriku..langsung deh flu berat, terkapar..hubby pulang hari Sabtu, wahhh langsung segar. Hehehehe..padahal sebelum-sebelumnya ditinggal ke luar kota/negeri ga papa tuh. Karena puasa kali ya hehe..

Sekarang dah bisa posting lagi dehhh..alhamdulillah..

Selama Ramadhan, karena terkapar beberapa hari itu, jadi blom bikin macem-macem. Paling Mba Yani yang masak. Oya, hari pertama sahur sempet bikin ayam cabe ijo (ga pedes, karena gue kasi kecap dikit n cabe-nya dikiiit aja), trus bikin Gultik (tau ga Gultik yang terkenal di Blok M itu? Nah gue bikin itu tuh, enak sih, tapi aduuhh lupa di photo karena teler tadi, dah ga napsu ngapa-ngapain (tapi masih bisa bikin Gultik hehehehe), trus bikin Udang Jamur suka-suka a la gue, trus bikin Es Blewah/Kelapa Muda/Cincau untuk acara Ultah Fildza, putrinya Mba Dona yang dirayain dengan Buka Bersama Anak Yatim di Jl. Daksa.

Itu doang perasaan yang gue bikin selama Ramadhan. Sisanya Mba Yani..dan beliiii tentu saja. hehe.

Sekarang posting ini dulu ya. Mungkin kurang cocok dibulan Ramadhan, tapi ga tau juga deh, tergantung selera.

Sekedar alternatif aja siiyyy. Cara lain untuk menampilkan cake agar semakin ‘menggoda’. Potongan cake, dimasukkan ke dalam cangkir ato gelas kecil (bisa disemprot air kopi dikit), kemudian ditutup dengan whipped cream, trus dihias deh.

Cara menghiasnya bisa dengan menggunakan piping gel, ato susu kental manis (hehehe gampang kan? N irit hehehe), ato yaaa cara standar, pake whipped cream aja:-)


Agar makin pas, cake yang dimasukkan sebaiknya rasa kopi, mocca..jadilah Moccachino Cupcake:-)

P.S. Ide dari buku Cupcakes (Australian’s Women Weekly)

Chocolate Molten

Chocolate Molten

Satu lagi dessert asyiikk. Yang juga harus diperhatikan adalah waktu memanggang. Jangan kelamaan, karena banyak kuning telur jadi bakal cepat mengeras. Kalo kelamaan bisa-bisa mengeras semua ampe ke dalem-dalemnya..wuaaa ga seru dong, ga ada yang meleleh gitu..

Jadi kalo ukuran cup yang dipake sesuai dengan ukuran di resep, ikuti saja waktu memanggang yang disarankan yaa:-)


‘Dessert cokelat yang satu ini memang sedang populer. Saat disendok, lelehan cokelat akan keluar dari puding panas ini. Tentu saja rasanya sangat enak, legit mengelus lidah apalagi jika disantap dengan whipped cream atau es krim vanili.’

Chocolate Molten
JW Marriot – Detikfood

Bahan:
200 g dark chocolate cincang
150 g mentega tawar
5 butir telur ayam
5 kuning telur ayam
2 g garam
75 g tepung terigu protein sedang

Cara membuat:
· Tim cokelat dan mentega hingga leleh.
· Campur telur, kuning telur dan garam.
· Tuangi cokelat leleh, aduk rata. Tambahkan tepung terigu, aduk rata.
· Diamkan adonan selama 2 jam.
· Semir cetakan atau mangkuk aluminium foil diameter 8 cm dengan mentega leleh dan taburi gula pasir.
· Tuang adonan ke dalam cetakan.
· Panggang selama 8-10 menit dengan suhu 230 C.
· Lepaskan dari cetakan selagi masih panas.
· Sajikan dengan es krim vanila.

Untuk 6 buah