Chocolate Truffle Cake

Chocolate Truffle Cake


Setelah lama ga kumpul-kumpul, bulan lalu kami kumpul-kumpul lagi, di Hang Lekir. Ga rame sih, cuma berenam. Mba Emma sang tuan rumah dan sang guru, Mba Dona, Bunda Tuti, Mba Rurry, Vitri dan gue.

Kita bikin macem-macem. Chocolate Truffle Cake, Silk Cake, Green Tea Layer Cake, dll.

Masing-masing mengerjakan kuenya masing-masing hehe bahasanya aneh ya?


Sekarang gue mo laporan Chocolate Truffle Cake aja dulu.

Ini bikinan gue, yang polkadot. Sebelumnya pengen bikin motif yang lebih rame, kembang-kembang, ato semacam parsley begitu. Tapi kok yah akhirnya bikin yang simple juga hehehe..

Gimana caranya? Oyaa..motif digambarin di mika-nya, menggunakan coklat putih leleh. Bekukan sebentar, kemudian dilapis dengan coklat (berwarna coklat) leleh. Setelah agak mengeras baru deh mika dibentuk melingkar dan dimasukin sponge cake / truffle cream.

Cake ini bisa dibikin diameter kecil dengan menggunakan mika, ato jadi satu cake besar.
Untuk hasil terbaik, tentu gunakanlah bahan-bahan terbaik sesuai kemampuan. Coklat sebaiknya menggunakan couverture..hmm enaakk:-)


Chocolate Truffle Cake
Source : Mba Emma

Bahan:
Sponge cake diameter 18 (tinggi 3-4cm)/10 ptg diameter 8-tinggi 1 cm
Truffle cream
Coklat bubuk
Coklat hiasan

Truffle Cream:
50 ml air
50 g (3 sdm)glucose
2 lembar gelatine lembaran
300 g dark chocolate, lelehkan
600 g whipped cream

Cara membuat :
1. Rendam gelatin diair dingin hingga lunak, peras dan buang airnya.
2. Didihkan 50 ml air, masukan gelatin dan glucose, aduk rata hingga glucose dan gelatin larut.
3. Masukan cairan glucose + gelatin ke dalam coklat leleh, aduk rata hingga licin (bisa menggunakan balon whisk)
4. Campurkan adonan coklat tadi dengan whip cream aduk hingga semuanya tercampur rata.
5. Siapkan ring dilapisi plastik mika/plastik, letakan sponge cake ke dalam ring tersebut, tuang truffle cream, bekukan dalam freezer (bisa juga dibuat berlapis-lapis sesuai selera…-Anne).
6. hiasi permukaannya dengan coklat bubuk dan hiasan coklat.

Hot Mocha Rum Shouffle

Hot Mocha Rum Shouffle

Gud morning eperibodih..senang sekalii bisa ngeblog lagee hehe..

Ditinggal selama seminggu untuk liburan ke Singapore dan Kuala Lumpur, bersama Mba Dona dan Jeng Nana, tentu bersama keluarga masing-masing.

Oooo baru tauuuu, ternyata beraattt ya liburan seminggu dengan anak 1 tahun 8 bulan, yang sedang lincah-lincahnya, sibuk lari kesana-kemari, ga mau dipegangin..tanpa membawa babysitter. Ampe sakit pinggang hahaha..maklum deh, emang gue bermasalah dengan tulang punggung. Duh duh..tapi jadi berkesan sekali. Hehehehe ..

Laporan liburan menyusul yaaa…:-)

Maap untuk Yenny n temen2 di S’pore yang ga sempet gue samperin..maap yaaa..maybe next visit yaa..

Naaah mo laporan ini dulu deehhh..

Nyobain bikin shouffle, tapi karena diameter cup dibagian atas lebih besar dibanding tengah/bawah, jadi ga gue penuhin, takut luber kmana-mana. Shouffle yang gue sering liat biasanya permukaannya rata, ga merekah seperti shouffle yang ini. Tapi kalo ngeliat photo di bukunya, emang bgini sih, tapi yaa ga terlalu merekah gitu.

Nah untuk antisipasi luberannya, cup gue beri dinding dari kertas roti. Prosedur yang biasanya dilakukan kalo membuat shouffle.

Buat gue, hasilnya terlalu pahit, kurang manis:-)

Hot Mocha Rum Souffles
Source : ‘Desserts, 500 Delicious Recipes’ Book, edited by Ann Kay

These light-as-air individual souffles, flavoured with cocoa and coffee, are ideal for serving after a fairly substantial main course.’

Serves 6

25g / 2 tbsp unsalted butter, melted
65g / 9 tbsp cocoa powder (unsweetened)
75g / 6 tbsp caster (superfine) sugar
60ml / 4 tbsp made-up strong black coffee
30ml / 2 tbsp dark rum
6 egg whites
Icing (confectioners’) sugar, for dusting

1. Preheat the oven to 190°C / 375°F. Grease six 250ml/1 cup souffle dishes with melted butter.
2. Mix 15ml/1 tbsp of the cocoa with 15ml/1 tbsp of the caster sugar in a bowl. Sprinkle the mixture into each of the dishes in turn, rotating them so that they are evenly coated.


3. Mix the remaining cocoa with the coffee and rum in a medium bowl.
4. Whisk the egg whites in a clean, grease-free bowl until they form firm peaks. Whisk in the remaining sugar. Stir a generous spoonful of the egg whites into the cocoa mixture to lighten it, then fold in the remaining whites.
5. Spoon the mixture into the prepared dishes, smoothing the tops. Place on a hot baking sheet, and bake for 12-15 minutes or until well risen. Serve immediately, dusted with icing sugar.

Cook’s Tip.
You can use either a hand or an electric version to beat the egg whites, but take care not to overbeat with the electric beaters. The whites should stand in soft peaks, with the tips gently flopping over. Overbeaten eggs will look dry.

Brownies Kukus Ny. Liem

Brownies Kukus Ny. Liem

Sebenernya lagi bosen alias eneq ama coklat, tapi penasaran juga ama resep ini. Yo wis deh, bikin ajah. Toh mba-mba dirumah pada doyan :-)

Hasilnya beda-beda tipis ama brokus Bunda Tyas dan brokus Teh Uceu. Resep yang ini ga pake taburan meisjes, tapi adonan lapisan tengahnya diberi tambahan susu kental manis.

Ngedekornya cara gampang, gue menggunakan kertas stensil bikinan sendiri. Bentuk cookie cutter dijiplak dikertas, trus digunting deh. Bisa juga bolongan cookie cutternya ditutup dengan plastik. Ato menggunakan lace. Nah trus ditaburi gula halus. Angkat kertas pola/cookie cutter/lace-nya, jadi deh.

Abis susah deh nyari stensil plastik/kertas bgitu. Apalagi yang ukuran cupcake.

Tapiii ternyataaa.. waktu jalan-jalan beli buku, gue nemu buku Kirigami alias Seni Menggunting Kertas. Wah ide yang pas banget untuk membuat kertas stensil sendiri. Cucok, dengan semangat langsung gue beli bukunya dan praktekin dirumah.

Hasilnya seperti apa, nanti akan gue share tersendiri yaa. Insya Allah. Ada banyak pola yang bisa kita buat. Bagus-bagus deh. Bentar, gue edit dulu laporannya yaa..:-)

Brownies Kukus Ny. Liem
Source : Milis Teras Kuliner

Bahan :
Telur 6 butir
Gula 225 gram
Vanili secukupnya
Garam secukupnya
Emulsifier 1/2 sdt
Terigu 125 gram, ayak, aduk rata dg coklat bubuk
Coklat bubuk 50 gram, ayak, aduk rata dg terigu
Minyak 175 ml
Dark cooking chocolate (DCC) 100 gram, lelehkan, campur dg minyak
Susu kental manis (SKM) 75 ml

Cara:

Kocok telur dan gula hingga mengembang, masukkan campuran tepung terigu dan cokelat bubuk. Aduk perlahan hingga rata. Masukkan campuran minyak dan DCC, aduk hingga rata. Sisihkan sepertiga bagian adonan, beri SKM, aduk rata.
Bagi 2 adonan tanpa SKM, bagian I kukus selama 10 menit, tambahkan adonan dg SKM selama 10 menit, terakhir masukkan adonan sisa tanpa SKM, lanjutkan mengukus selama kurang lebih 20 menit. Angkat.

Mrs. Fields® Chocolate Chip Cookies

Mrs. Fields® Chocolate Chip Cookies

Alhamdulillah, setelah sempat error beberapa hari, akhirnya blog gue normal lagi. Senangnyaaa..

Maklum deh, secara gue ibu-ibu pengangguran, jadi blog dah serasa anak kedua hehe..blog error gue juga ikutan error haha berlebihan yak?
Tapi syukur deh, errornya ga berkepanjangan hehe..senangnya bisa posting lagi :-)

Kali ini ..gue mo posting kukis!

Akhirnyaa..kesampean juga deh nyobain yang ini. Sayang ga ada photo-nya sih di resepnya. Jadi gue ga tau deh penampakan yang bener seperti apa.
Hmm..kayaknya chocolate chips-nya kedikitan..jadi ga keliatan. Walo akhirnya gue tambahin, tetep ga keliatan hehe. Cara paling mujarab ya menaruh chocolate chips-nya langsung diatas adonan yang dah disendokin di dalam loyang datar.

Trus..biasa, suka ga sabaran. Mentega dari kulkas ga gue tunggu hingga mencapai suhu ruangan dulu, tapi langsung gue olah.

Selain ga sabaran, setau gue untuk kue kering lebih baik menggunakan mentega dingin daripada mentega suhu ruang. Kue-nya akan lebih crispy…bgitu katanya.

Kue kering bgini lucu deh kalo dijadiin souvenir. Dimasukin ke dalam toples minimalis kecil, trus dimasukin deh ke paperbag cantik seperti ini. Mau..? :-)


Top Secret Recipes version of Mrs. Fields® Chocolate Chip Cookies

by Todd Wilbur

Bahan :
1 cup mentega
1/2 cup gula halus
1 1/2 cups brown sugar
2 btr telur
2 1/2 sdt ekstrak vanila
2 1/2 cups tepung terigu
3/4 sdt garam
1 sdt baking powder
1 sdt soda kue

50 gr chocolate chips

Cara Membuat :
1. Panaskan oven 180 derajat celcius
2. Kocok mentega, telur, gula dan vanila sampai berbentuk krim.
3. Di tempat lain, campurkan tepung terigu, garam, BP dan SK.
4. Campurkan kedua adonan di atas.
5. Masukkan chocho chips.
6. Cetak dengan jari/dua sendok kecil adonan sebesar bola golf di atas loyang yang sudah dialasi kertas roti.
7. Bakar 10 menit atau sampai adonan berwarna kecoklatan.

Utk 30 buah.

Butterfly Cupcakes

Butterfly Cupcakes

Asyiikk, akhirnya gue perawanin juga tuh si penggilesan fondant itu. Good idea banget nih, fondant yang udah diberi motif dan dibentuk dengan cookie cutter, kmudian ditempelkan diatas cupcake yang dah diberi ganache.

Ketika jalan-jalan ke rumah Vitri sohibku, buka-buka bukunya yang segambreng, liat photo cupcake didekor seperti ini deh. Walo diatasnya dihias bunga sih, bukan kupu-kupu (dan bunga!) seperti gue. Gue lupa bukunya karya siapa, yang jelas buku luar deh.

Nahhh lumayan banget nih, kalo lagi dikejer waktu, ga sempet bikin dekor macem-macem, bikin seperti ini aja. Atasnya jangan kupu-kupu, karena perlu waktu lama untuk ngerasinnya. Liat aja photonya, ampe diganjal fondant sgala dulu. Yaa bikin bunga aja yang bisa dibentuk dengan cookie cutter aja. Sip kan..?

Oya, untuk cake-nya, gue eksperimen dengan resep brokus dari Teh Uceu. Ternyata asyik lho dibikin cupcake. Permukaannya alus, lumayan padat untuk cupcake…disini gue menggunakan papercup seperti ini, yang biasa dipake oleh Cupcake Momma.

Ketagihan deh ngedekor cupcake..seruu :-) *telat banget yak!*

Chocolate Cream Cheese Brownies

Chocolate Cream Cheese Brownies

Yang ini, uenak. Boleh deh direkomendasiin. Bikinnya juga gampang. Supaya lebih mantaff, gue tambahin chocolate chips di adonan coklatnya.
Brownies yang padat, chewy, uenakk deh. Cobain deh :-)

Chocolate Cream Cheese Brownies
Source : Buku ‘Kue Kering Potong’ oleh Indriani

150 g dark cooking chocolate, potong kecil
2 sdm mentega atau margarin
125 g tepung terigu
½ sdt baking powder
3 butir telur
1 ½ sdt vanilli
250 g gula pasir
75 g kacang walnut/mete, cincang
75 g cream cheese, lembutkan dalam suhu ruang

Cara membuat :
1. Panaskan oven 150 ℃. Olesi loyang ukuran 20x20x3 cm dengan margarin.
2. Lelehkan coklat dan mentega, dengan cara ditim, sisihkan.
3. Campur jadi satu tepung terigu, baking powder dan ½ sdt garam.
4. Dalam mangkuk kocok, kocok 2 telur dan 1 sdt vanilli. Secara bertahap masukkan 175 g gula pasir. Lanjutkan mengocok telur hingga kental dan berwarna kuning. Tambahkan bahan kering pada campuran telur. Kocok hingga rata. Masukkan campuran coklat, masukkan kacang, aduk rata.
5. Kocok cream cheese dan sisa gula hingga mengembang. Masukkan sisa telur dan ½ sdt vanilli.
6. Ratakan setengah bagian dari campuran coklat pada loyang. Tuang campuran keju diatasnya. Tuang campuran coklat diatasnya. Aduk-aduk hingga tercipta pola marmer. Panggang hingga matang selama 30 menit. Dinginkan, potong-potong.

Brownies Kukus a la Teh Uceu

Brownies Kukus a la Teh Uceu

Suka penasaran deh kalo di milis dan di gank lagi ngebahas satu cake yang katanya uenakk. Mana resep berasal dari salah satu moderator milis Teras Kuliner yang gue ikuti. Kenal pula dengan Teh Uceu. Teteh yang ini memang ga pelit bagi-bagi ilmu.
Makasi untuk resepnya ya Teh..kapann ya kita ketemu lagi..?

Oya, brokus yang ini resep-nya memang mirip-mirip dengan Brownies Kukus Bunda Tyas, yang sering gue bikin. Bedanya, disini ditambahin air, dan beda dibeberapa takaran bahan. Juga disini ga pake pasta mocca.

Soal rasa, hmm sama enakknyaa..tergantung selera masing-masing deh. Kalo seneng cake yang lembut, lebih cocok pake resep Teh Uceu. Tapi kalo seneng cake yang lebih legit (minyaknya lebih banyak), coba deh resep Bunda Tyas.

Met bikin yaaa..:-)


Brownies Kukus a la Teh Uceu
Source : Teh Uceu

1. Telur 8 butir
Gula Pasir 350 gr
TBM 1 sdm

2. Terigu 200 gr
Coklat bubuk Van Houten 90 gr
Susu kental manis 1/2 klg

3. Air 200 cc
4. Minyak 250 cc
5. coklat meises/DCC (untuk taburan)

Cara Membuat :
1. Kocok telur, gula pasir dan TBM sampai putih mengembang.
2. Masukkan terigu, coklat bubuk dan susu kental manis.
3. Matikan mixer, kemudian tambahkan air dan minyak kedalam adonan.
4. Siapkan loyang ukuran 22 cm yang telah dialasi kertas roti.
5. Masukkan ½ bagian adonan kedalam loyang dan kukus selama 15 menit.
6. Taburi dengan coklat meises/DCC.
7. Kemudian isi dengan ½ bagian sisa adonan. Dikukus lagi selama 25 s/d 30 menit.setelah matang keluarkan brownies dari loyang dan dinginkan.

Crisp Chocolate Chip Cookies

Crisp Chocolate Chip Cookies

Blom kesampean nyobain resep Diana’s Dessert dan Mrs. Field, eh malah bikin ini duluan. Biasa deh, lagi-lagi tergoda kalimat pengantarnya. Brown sugar gue ganti dengan palm sugar yang dicampur dengan castor sugar dengan perbandingan 1:1.

Teteuuuppp, blom bisa nyaingin favorit gue yang ini :-)


Crisp Chocolate Chip Cookies
Source : Majalah Santap no. 02, Juli ‘03

Untuk 42 buah.

50 ml minyak tidak jenuh
80 g brown sugar
1 butir telur
2 sdm corn syrup atau madu
½ sdt esens vanili
100 g tepung terigu serba guna
25 g susu bubuk
¼ sdt baking soda
¼ sdt garam
100 g oats cepat masak (quick cooking oats)
100 g chocolate chip
10 g rice cereal atau cornflake, agak dihancurkan

– Panaskan oven pada suhu 180 ºC, olesi loyang kue kering dengan minyak tidak jenuh, tipis-tipis saja.
– Campurkan minyak tidak jenuh dan brown sugar, aduk rata. Tambahkan telur, corn syrup/madu dan vanili, aduk rata.
– Dalam mangkuk lain, campurkan terigu, susu bubuk, soda kue dan garam, aduk rata. Masukkan perlahan ke dalam campuran minyak, aduk rata.
– Masukkan oats, chocolate chip dan rice cereal/cornflake.
– Dengan sendok teh, taruh adonan di dalam loyang, beri jarak 5 cm antar adonan. Panggang selama 8-10 menit. Pindahkan biskuit ke atas rak kawat dan biarkan hingga dingin. Simpan dalam wadah kedap udara.

Info nutrisi (per porsi)
Energi : 48,3 kalori
Lemak : 22 g
Kolesterol : 8,4 mg
Karbohidrat : 5,5 g

Cherry Chocolate Chips

Cherry Chocolate Chips

Lagi rajin nyari resep chocolate chip cookies yang ok. Sebenernya ada beberapa resep yang wajib dicoba seperti resep dari Mrs. Field, trus The Best Chocolate Chip Cookies dari Diana’s Desserts, dan ada banyaakk resep lainnya.

Tapi kebetulan lagi pengen ngabisin cherry merah dan hijau, gue pilih deh resep ini untuk dipraktekin. Next time Insya Allah coba resep Mrs. Field dan dari Diana’s Desserts deh..

Hasilnya..oke juga. Walo tidak serenyah Cornflake Cookies dari Mba Syl yang so far masih jadi favorit gue :-)

Trus brown sugar (75 gr) gue ganti dengan palm sugar (skitar 50 gr) ditambah gula kastor (25 gr).

Kapan yaa nyobain bikin cookies-nya Mrs. Field..?

Cherry Chocolate Chips
Source : Buku ‘Variasi Olahan Chocolate Chips’ oleh Ambarini

Bahan :
125 gr mentega tawar
75 gr brown sugar
75 gr gula kastor
1 btr telur
½ sdt garam
1 sdt esens vanili
150 gr cherry merah, potong-potong
150 gr dark chocolate chips

Ayak :
200 gr tepung terigu protein sedang
½ sdt soda kue

Cara :

Panaskan oven hingga bersuhu 150 º C. Siapkan loyang datar kue kering, oleskan dengan margarine.

Campur mentega, brown sugar, gula kastor, telur, garam, dan vanili, kocok hingga lembut. Masukkan ayakan terigu dan soda kue, aduk rata dengan garpu. Masukkan cherry dan dark chocolate chips, aduk rata.

Ambil 1 sdm adonan atau dengan menggunakan scoop ice cream ukuran kecil. Tempatkan adonan di atas loyang, beri jarak 3 cm.

Panggang dalam oven selama 20 menit hingga matang dan bagian tepinya agak kecoklatan, angkat dan dinginkan.

Segera masukkan ke dalam wadah kedap udara.

One Bowl Chocolate Cupcake

One Bowl Chocolate Cupcake

Selalu tertarik dengan postingan Mba Vania. Kayaknya semua resep yang tampil adalah memang resep-resep pilihan. Baru kali ini kesampean nyobain salah satu resepnya. Gue pilih yang ini, soale kayaknya mak nyuss hihi. Martha Stewart pula gitu loh.

Eh bener bangeettt..mak nyusss. Nyoklaaattt. Makasi banyak Mba Vania, for sharing the recipe. Untuk Tante Martha Stewart juga tentunya..:-)

Trus trus..memenuhi rasa penasaran gue, kumat deh tangannya. Cupcake-nya dihias-hias. Tadinya sih mau yang ga terlalu rame,maunya yang bertema gitu..Cuma 2 ato 3 warna aja. Yah model-model Cupcake Momma gitu deh. Hihi.

Tapi..aduh ampunn deh, ini tangan kok ga berhenti ngasi warna ke buttercream putih itu. Sayang dong kl ga dipake hehe ngeles.
Jadi bgini deh hasilnya. Lain kali kalo bikin lagi, ga akan bikin yang rame bgini deh. Maunya yang lebih simple n elegant, kayak Cupcake Momma ituh.

Kapan ya bikin lagi..?

One Bowl Chocolate Cupcake
Source : Mba Vania n Martha Stewart’s BAKING HANDBOOK

Makes 2 dozen

“This recipe is extremely versatile. We love to use it for cupcakes, but it makes an equally impressive layer or sheet cake; either is a perfect choice for kids’ birthday parties, swirled with Swiss Meringue Buttercream.For more grown-up flavor, try icing the cupcakes with Mocha Buttercream“.

2 1/2 cups all-purpose flour
1 1/4 cups Dutch-process cocoa powder
2 1/2 cups sugar
2 1/2 teaspoons baking soda
1 1/4 teaspoon baking powder
1 1/4 teaspoons salt
2 large whole eggs plus 1 large egg yolk
1 1/4 cups milk
1/2 cup plus 2 tbsp vegetable oil
1 1/4 cup warm water

Preheat the oven to 350 F. Line 2 standard 12 cup muffin pans with paper liners.Into the bowl of an electric mixer, sift together flour, cocoa, sugar, baking soda, baking powder and salt. Attact bowl to mixer fitted with the paddle attachment; add the eggs and yolk, the milk, oil, vanilla and warm water.

Beat on low speed until smooth and combined, about 3 minutes; scrape down the sides of the bowl as needed.Divided batter evently among the muffin cups, filling each about 2/3 full.

Bake, rotating pans halfway through, until a cake tester inserted in the center of a cupcake come out clean, 20-25 minutes. Transfer pans to a wire rack to cool slightly. Invert cupcakes onto the rack; then reinvert and let them cool completely, top sides up.

Frost cupcakes with buttercream, swirling to cover and garnish with chocolate curls.
Cupcakes can be refrigerated in an airtight container for up to 3 day.

Layer Cake Variation

Coat two 8 by 2 inch round cake pans with nonstick cooking spray. Line bottoms with parchment paper; spray parchment. Set aside. Follow instructions for One-Bowl Chocolate Cupcakes, dividing batter between the prepared pans.

Bake, rotating pans halfway through, until a cake tester inserted in the centers comes out clean, about 45 minutes. Transfer pans to a wire rack to cool 30 minutes.

Invert cakes into the rack; peel off the parchment. Reinvert cakes, and let them cook completely, top sides up.Using a serrated knife, trim tops of the cake layer to make level. Place one layer on a cake plate, and spread 2/3 cup buttercream on top. Place other cake layer on top. Spread entire cake with remaining buttercream, swirling to cover completely.

Sheet Cake Variation

Butter a 13 by 9 inch pan and dust with cocoa powder, tapping the excess. Follow instruction fo One-Bowl Chocolate Cupcakes, transfreeing batter to the prepared pan.

Bake, rotating pan halfway through, until a cake tester inserted in the center comes out clean, 45-50 mintes. Frost as desired.