KBB#8 : Bitter Chocolate Peppermint Biscuits

KBB#8 : Bitter Chocolate Peppermint Biscuits

KBB#8 : Bitter Chocolate Peppermint Biscuits



Akhirnya daku kena batunya..kebiasaan deh ngerjain tugas deket2 deadline..kali ini kena batunya hehehe

Tugas baking sih dah selesai dari jam 7 malam tadi..tapi bgitu mau siapin laporannya, buka compie, loh kok tampilannya aneh gitu? Ternyata compie gue error, trus di restore oleh hubby, n makan waktu hingga 3 jam lebih. Karena ntah kenapa tiba-tiba antivirus ilang semua, jadi hubby harus download ulang, dst.

Skrg gue harus kejar waktu nih..buru2 ngetik, n ga ada waktu tuk edit foto2 yg ala kadarnya itu..ga perlu deh gue bela diri, emang salah gue kok. Seneng banget ngerjain tugas deket2 deadline.

Bginilah jadinya..kacau n laporan ala kadarna deh..

Mohon maaf utk Mba Ellen yang jadi host kali ini..mudah2an laporan ku ini tetep diterima yaaa…:-)

KBB #8 : Bitter Chocolate Peppermint Biscuits

Tantangan kali ini mengais soal biskuit. Pernah beli Tim-Tam kan, yang itu tuh biskuit vanila/coklat dilapisi coklat? Naaaaaahhh… kenapa ga bikin sendiri? Cobain yang ini ya, silakan compared dengan Tim-Tam!

Tingkat kesulitan: Sedang
Porsi: 12 potong

Bitter Chocolate Peppermint Biscuits

Source: Donna Hay for Canvas, NZ Herald.


185g butter, softened / 185g mentega, lunakkan (di suhu ruang)
1 cup caster sugar / 1 cup gula kaster
1 egg / 1 btr telur
2 cups plain flour / 2 cups tepung terigu
½ tsp baking powder / ½ sdt baking powder
1 cup icing sugar / 1 cup gula tepung
1 tsp peppermint flavouring / 1 sdt peppermint flavouring
2 Tbs water / 2 Tbs air
200g dark chocolate (70 per cent cocoa) / 200g dark chocolate (70 per cent cocoa)
1 cup cream / 1 cup krim

Preheat the oven to 180C. Place the butter and sugar in the bowl of an electric mixer and beat until light and creamy, add the egg and beat well. Sift the flour and baking powder over the egg mixture and fold through.

Panaskan oven, suhu 180C. Letakkan mentega dan gula di dalam mangkuk mixer dan kocok hingga ringan dan creamy, tambahkan telur dan kocok rata. Ayak tepung dan baking powder di atas adonan telur dan aduk hingga tercampur rata.



Gently knead the dough to bring together. Roll the dough between two sheets of baking paper to 2mm thick. Refrigerate for 30 minutes. Cut out 36 x 7 x 5cm rectangles. Place on baking trays lined with baking paper and bake for 56 minutes or until golden. Allow to cool on trays.

Uleni adonan dengan lembut supaya adonan tercampur rata. Gilas adonan di antara dua baking paper hingga tebalnya berukuran 2mm. Diamkan di kulkas selama 30 menit. Potong-potong persegi panjang dengan ukuran 36 x 7 x 5cm. Letakkan ke atas loyang biskuit yang dialasi baking paper dan panggang selama 56 menit atau hingga kecoklatan. Biarkan dingin di atas loyang tersebut.



Combine icing sugar, peppermint flavouring and water, and mix until smooth. Set aside. Combine the chocolate and cream in a saucepan over low heat and stir until chocolate is melted and smooth. Set aside.

Campur gula tepung, peppermint flavouring dan air, aduk hingga licin. Sisihkan. Campur coklat dan krim di atas panci dengan api kecil dan aduk hingga coklat leleh dan licin tercampur rata. Sisihkan.

Sandwich three biscuits biscuits together with peppermint icing. Repeat with the remaining ingredients. Lightly grease a wire rack and place over a baking tray. Place the layered biscuits on a fork, dip each one into the chocolate mixture, place on the rack and refrigerate for 2 hours or until set.


Rapatkan tiga lembar biskuit dengan peppermint icing. Ulangi dengan sisa bahan. Olesi rak tipis2 dengan margari/mentega dan letakkan di atas loyang. Letakkan biskuit di atas garpu, celupkan ke dalam adonan coklat, letakkan ke atas rak dan dinginkan di kulkas selama 2 jam atau hingga mengeras.

Famous No-Bake Cookies

Famous No-Bake Cookies

Famous No-Bake Cookies

Hahahahaha lucu bangettt. Barusan gue dah nulis panjang lebarrr untuk postingan kali ini, tapi gue batalin. Kenapa? Iya nih, ga tau kenapa kok barusan gue sok-sok an ngebahas situasi politik Indonesia yah. Menumpahkan segala kekesalan gue terhadap politisi abal-abal yang merasa dah paling benar sedunia. Bacot gede, ga mau dengerin omongan orang. Duh..pengen gue tipp-ex deh tuh orang..biar ngilang hehehe..

Yah bgitulah.

Sutra..lebih enak ngomongin kukis. Urusan berantem di tivi mah biarlah urusan mereka. Para wakil rakyat yang ternyata juga banyak preman berbulu domba. Hehe musang berbulu domba kalee..

Sut.

Hmmm kukis? Iya, ini ‘peninggalan’ Lebaran kemaren. Ga perlu dipanggang, cihuy kan?

Bahan-bahan juga ga banyak. Walo mnurut gue kmanisan, tapi nyatanya laris-laris aja tuh di rumah gue.

Lagi-lagi ambil resep dari Diana’s Desserts. Dan lagi-lagi kepengaruh ama komen n statusnya yang ‘Top Rated Recipe’ hahaha..

Kalo mau coba bikin, silakan dibaca komen2 dipostingan kukis ini di Diana’s Desserts. Lumayan dapet banyak masukan dari yang udah bikin.

Famous No-Bake Cookies
Source : Diana’s Desserts

Ingredients:
2 cups granulated sugar
4 tablespoons cocoa
1 stick (1/2 cup/4 oz/113g) butter
1/2 cup milk
1/2 cup peanut butter
3 cups oats

Instructions:
In a pot, bring sugar, cocoa, butter, and milk to a rapid boil, boil for 3 minutes, remove from heat, add peanut butter, and oats. Stir together, drop by spoonfuls on to wax paper.

Submitted By: Ashlee

Cheese Button

Cheese Button

Cheese Button

Kesampeann deh bikin ini..

Dah lama pengen bikin ini, dari 2 tahun lalu hahahaha. Lebaran kali ini ga pake ditunda lagi deh, wajib bikin..dah penasaran banget. Ternyataa..oohh, gue puas ama hasilnya. Cantik, dan enak! Ama satu lagi, cepet banget menuhin toples, tebel bo! Hahahaha jadi bikin satu resep aja dah menghasilkan 3 toples (masih ada lebihannya dikit)

Ini resep terkenal banget loh..terutama di jagad milis kuliner Indonesia hehehe kalo nyebut Cheese Button ya maksudnya Cheese Button ala Mba Femmy ini..bgitu deh yang gue tau..:-)

Terima kasih ya Mba Femmy, resepnya top abiss..jadi salah satu andalan diriku nih..:-)

Resep dan tips ada di blog Mba Femmy, disini..thanks for sharing, Mba Femmy..

Cheese Button

Source : Femmy Jaco

Description:
Kuker keju dipadu dengan gula, menjadikan rasanya unik, gurih2 manis…

Ingredients:
– Butter 325 gram
– Gula halus 1 sdm
– Kuning telur 3 butir
– Putih telur 1 butir
– Keju edam 150 gram (gue pake parmesan…Anne)
– Tepung sagu 100 gram
– Tepung terigu protein rendah (kunci biru) 350-400 gram
– Keju cheddar parut secukupnya

Bahan Glazur:
– Icing sugar 275-300 gram
– Putih telur 50-60 gram
– 1/2 sdt cream of tartar (optional, boleh dipakai boleh tidak)
– Vanili, cuka atau Lemon essence secukupnya

Directions:
-Kocok butter dan gula halus hingga tercampur rata, masukkan telur, kocok rata, tambahkan keju. Aduk rata. Masukkan tepung sagu dan terakhir tepung terigu. Uleni hingga rata/kalis.

-Giling tipis 2-5 mm, potong kotak 2×2 cm. (gue bentuk bulat..Anne)
-Olesi glazur, ratakan dan taburi keju cheddar parut
-Angkat satu persatu, tata di loyang kuker.
-Oven dengan api kecil hingga matang.

Glazur:
Kocok semua bahan hingga setengah mengembang, tambahkan lemon essence.

TIPS:
– Supaya glazur tahan lama, tutup dengan lap basah. Kalau agak kering, kocok lagi, tambahkan putih telur sedikit.
– Icing sugar: kalau mau bikin banyak, diayak dulu supaya tidak menggumpal/berbutir2.
– Mengocok putih telur jangan terlalu lama, kalau kelamaan putih telur bisa ringan & kopong :(

Stained Glass Cookies

Stained Glass Cookies

Stained Glass Cookies


Akhirnya submit ini juga untuk Lomba Baking dalam rangka merayakan HUT KBB yang I. Sempet ragu-ragu, ini ato Cheese Button yaa. Soalnya syuka dengan Cheese Button itu. Tapi ikut kontes kudu pake strategi doongg..

Cheese Button itu kurang cucok dengan tema lomba kali ini yaitu Warna-warni. Lebih cucok Stained Glass Cookies ini. Walo ga tau juga sih titik berat penilaian ada dimana. Ya sut, submit yang ini aja..:-)


Resep aslinya berjudul Stained Glass Trees. Trees-nya gue ganti dengan ‘hati’ dan kembang.

Stained Glass Trees
Source : Martha Stewart

Makes about 3 dozen

Ingredients

· 2 cups all-purpose flour, plus more for work surface
· 1/4 teaspoon coarse salt
· 1/2 teaspoon baking powder
· 1/2 cup (1 stick) unsalted butter
· 1 cup sugar
· 1 large egg
· 1 teaspoon pure vanilla extract
· 7 ounces assorted clear colored hard candies, such as Jolly Rancher, colors separated and finely chopped (about 30)

Directions
1. Sift together flour, salt, and baking powder into a large bowl; set aside.
2. Put butter and sugar in the bowl of an electric mixer fitted with the paddle attachment; mix on medium speed until pale and fluffy, about 3 minutes. Add egg; mix until smooth, 1 minute. Reduce speed to low. Add flour mixture, and mix until combined. Stir in vanilla.Wrap dough in plastic, and refrigerate until cold, about 45 minutes.
3. Preheat oven to 325 degrees.with racks in upper and lower thirds. Roll out chilled dough on a well-floured surface to a little more than 1/8 inch thick. Cut out shapes using a 5-inch tree-shape cookie cutter. Using a metal spatula, space 2 inches apart on baking sheets lined with parchment paper. Using the tip of a paring knife, make a triangular cutout in center of each cookie for candy filling. Reroll scraps, and cut.
4. Sprinkle candy in a single layer in hole of each cookie, avoiding edges of triangle. Refrigerate until dough is firm, about 15 minutes.
5. Bake cookies until candy has melted and completely filled cutout and cookie edges are just starting to turn pale golden brown, 11 to 12 minutes. Do not let the cookies brown, or the candy centers may become bubbly. Let cool completely on sheets on wire racks. Use a metal spatula to remove cookies from parchment. Cookies can be stored in airtight containers at room temperature up to 5 days.

Oh ya, sekalian deh posting untuk Lomba Food Photography..tadinya mo masukin foto Cheese Button..tp teteeeuupp kekeuh dengan tema Warna-Warni. Karena ga sempet motret2 lagi, gue masukin foto lama ajah, yang ‘berwarna’. Ini dia..:-)

Sekali lagi, Selamat HUT yang ke 1, KBB…hip hip huurraaayyy..!

KBB#6: Cheese Biscuits

KBB#6: Cheese Biscuits


Ga berasa, dah KBB#6 aja ya. Dan tumben banget kali ini tugasnya relatif gampang. Biasanya agak-agak ‘ribet’ gitu. Bahannya aja cuma 4-5 item. Cara bikinnya juga cuma diaduk/diremas doang. Trus dipanggang. Beda bener yaa ama tugas-tugas sebelumnya.

Tadinya mo nyetak biskuit-nya pake cookiecutter gitu. Biar rapi, seragam dan cantik. Tapii hmm kayaknya lucu juga ya kalo bikin biskuit yang berkesan jadul. Dengan bentuk yang ga rapi. Jadi bginilah hasil akhirnya.


Keju gue pake parmesan merk Anchor. Butter pake yang Elle & Vire unsalted. Tepung pake Kunci Biru. Sesame seed gue ganti dengan almond iris, dan sebagian gue pake pistachio.
Rasanya pas. Ga keasinan. Oya, suhu oven gue turunin hingga 165 derajat Celcius.
Pas deh 15 menit. Kering dan renyah. Enak kok:-)

Terima kasih utk host KBB#6 : Mba Regina dan Mba Swi..makasi yaa..

======================================

KBB#6: Cheese Biscuits

Tantangan ke 6 kali ini kita membuat biskuit yang bahan utamanya keju. Panganan biskuit keju atau cheese wafers dapat dihidangkan saat cocktail party atau sekedar camilan biasa. Variasi biskuit diserahkan kepada semua anggota sesuai dengan selera masing-masing, misalnya dengan menambahkan kacang-kacangan seperti walnut atau pecans, atau hanya dengan menaburkan wijen..

Yang perlu diperhatikan adalah saat memanggang. Karena suhu oven variatif, disarankan untuk mencek biskuit setiap 5 menit karena biskuit ini gampang gosong. Penggunaan keju juga harus keju tua dengan pilihan bervariasi, seperti cheddar, parmigiano, pecorino, atau yang lainnya sesuai dengan selera masing-masing.

Happy Baking!

Tingkat Kesulitan: Mudah.

English Version

Source: Vogue Australia: Wine and Food Cookbook.

225g grated mature cheese
125g butter
125g flour
cayenne pepper to taste
sesame seeds

With finger tips, mix together cheese, butter, flour and cayenne pepper until mixture forms a mass. Butter a biscuit tray.

Make small balls of the dough. Roll some in sesame seeds and press on tray, placing them fairly far apart as they will spread while cooking. (We have pressed walnuts on some of the biscuits and, for a colour contrast, some chopped pistachio nuts).

Bake biscuits in pre-heated oven 180C for 15 minutes. Store in an airtight container.

Bahasa Indonesia

Sumber: Vogue Australia: Wine and Food Cookbook.

225g keju tua parut
125g mentega
125g tepung terigu
Cayenne pepper
biji wijen

Campur keju, mentega, tepung dan cayenne pepper bersama (remas) menggunakan ujung jari sampai tercampur rata dan adonan menyatu membentuk gumpalan. Siapkan loyang biskuit yang diolesi mentega.

Bulatkan adonan kecil-kecil. Gulingkan beberapa bulatan ke biji wijen dan tekan-tekan di atas loyang dengan jarak yang agak lebar karena biskuit ini akan meleber saat dipanggang. (Kami—maksudnya tim dapurnya buku ini– menaburkan walnut ke atas biskuit dan ditekan-tekan sedikit ke atas biskuit, dan untuk penambahan warna yang kontras, kami juga menambahkan pistachio cincang).

Panggang biskuit dalam oven yang sudah dipanasi terlebih dahulu dengan suhu 180C selama 15 menit. Simpan di dalam wadah kedap udara.

Parcel Lebaran

Parcel Lebaran


Lebaran kali ini, gue dapet request dari hubby. Untuk siapin parcel sebanyak 10 buah, dengan isi kue-kue kering bikinan gue. Maklum, temen-temennya dah pada tau kalo gue suka bikin kue. Setelah nego, disepakati satu parcel cukuplah berisi 2 toples kuker. Ya iyalah, kalo 3 toples bisa gempor deh istrinya.
Mana seminggu sebelum Lebaran 2 asisten-ku dah pada pulang. No maid, no babysitter. Mana mungkin la yaa…Jasmine siapa yang pegang? :-)
Jadi sebelum mereka mudik, kuker dah harus beres semua. Termasuk untuk dirumah sendiri, oleh-oleh buat dibawa ke Medan, kasi mertua, kasi supir dan oleh2 buat keluarga asisten di kampung. Total yang harus gue siapin yah sekitar 40 toples, ditambah beberapa tabung mika cheese stick untuk tambahan.
Kuker wajib untuk masing-masing parcel adalah Kaastengel a la Anchor. Karena gue begitu senang bisa nemuin resep nyang itu, jadi kayaknya bahagia gitu bisa ngasi sesuatu yang mnurut kita enyyak bangettt.

Trus pasangannya divariasi deh, Corn flake Cookies a la Sylvie Gill yang juga enyyaakk bangett itu (gue bikin rada banyakan, biar pas pasangannya manis dan asin), Nastar Keju, Sagu Keju, Corn Flake Strussel, Chocolate Toffee Bar, hmm apalagi ya? Oya, Lidah Kucing Keju a la Anchor (resep blom gue posting). Ditambah skitar 15 tabung mika cheese stick dan kawan-kawan.

Lumayan gempor, walo bikinnya nyicil. Kesalahan gue juga, ga ngajarin asisten untuk bantu ngerjain. Bantuinnya hanya ngayak, cuci-cuci, ngoles loyang dengan mentega. Model-model gitu doang. Mustinya kan gue ajarin ngebentuk nastar, ngebentuk kaastengel, dll. Karena dibagian itu yang makan waktu.

Maklum deh, maid gue rada o’on. Jadi untuk ngajarinnya juga butuh kesabaran extra. Nah itu yang gue ga punya hahaha.

Sut, kembali ke parcel. Trus kemasannya apa ya? Hunting lah gue ke Mjestik. Ada banyaaak macem kemasan parcel disana. Sebenernya gue naksir yang kemasan karton keemasan trus diatasnya mika polos gitu. Minimalis dan elegan. Tapi gue pikir2 lagi, kemasannya ga bisa kepake lagi dong. Ga bisa buat nyimpen-nyimpen barang gitu.

Akhirnya gue pilih yang ini. Etnik, gue suka. Dan kotaknya masih bisa dipake lagi.Sengaja gue pilih yang rada tertutup supaya lebih rapi keliatannya. Jadi kalo kue dalam toples berantakan, ga bakal keliatan hehe. Trus gue tambahin pita bunga diatasnya. Diisi dengan 2 toples kuker. Cukup lah. Toh parcel ini juga buat temen-temen hubby kok. Termasuk boss-nya (mungkin lebih tepatnya partner senior, karena hubby wiraswasta).

Ga harus yang mahal to? Menurut gue, personal touch yang bikin parcel gue jadi ‘mahal’. Hehe. Emang ga cape bikin kuker sebanyak itu? Hehe..

Gitu deh. Hubby keliatannya senang dengan ‘karya’ istrinya. Mudah-mudahan semua yang nerima kuker bikinan gue senang ya..:-)

Corn Flake Strussel

Corn Flake Strussel

Dah ditinggal para asisten tapi masih pengen bikin kue? Pasti maunya yang gampang-gampang dong. Apalagi kalo ada krucil.

Ini salah satu yang bisa dibuat, tanpa mixer dan dalam waktu yang singkat.
Bahan cukup diaduk hingga rata kemudian dipadatkan di loyang. Kemudian ditutup strussel, yang membuatnya cukup diaduk-aduk juga.

Rasa juga enak, dan penampilan ga kalah cantik.
Gue tampilin dua photo (maap neh photonya ga bagus, maklum di malam hari dan buru-buru pengen cepet selesai hehe), yang satu blom ditabur gula dan satunya dah ditabur gula halus. Lebih suka yang mana, tergantung selera masing-masing.

Kalo hubby, lebih suka yang tanpa gula, karena menurut hubby manisnya dah pas. Tapi kalo buat gue, lebih seneng dengan taburan gula..lebih manis, lebih enak:-)


Corn Flake Strussel
Source : Buku ‘Aneka Kue Kering’ dari Sedap Sekejap

Bahan I :
125 g tepung terigu
30 g gula halus
100 g kacang mede sangrai, dihaluskan
75 g mentega
1 kuning telur
2 sendok teh kulit jeruk lemon parut

Bahan Strussel :
40 g corn flake, dicincang kasar
15 g gula palem
40 g mentega
65 g tepung terigu
1 sendok teh bumbu lapis legit
50 g gula halus untuk taburan

Cara membuat :
1. Aduk bahan I menggunakan 2 buah garpu hingga sampai berbutir-butir, kepal-kepal agar tercampur lalu istirahatkan 10 menit.
2. Tipiskan adonan di atas loyang persegi 22 cm yang di alasi kertas dan dioles margarin.
3. Aduk bahan strussel lalu taburkan ke atas kue. Oven dengan suhu 140 ° Celcius selama 10 menit. Potong-potong.
4. Oven kembali selama 25 menit sampai matang.

Tip:
Pada pemanggangan kedua, api boleh dikecilkan sedikit supaya kue bisa matang sampai di dalam.

Nastar Keju

Nastar Keju



Sebelum posting pastry isi aprikot, posting ini dulu deh.
Dapet selai nanas dari Vitri (selainya enak Vit, makasi yaa), ya udah gue bikin nastar deh. Nastar Keju. Bentuknya ga biasa, lucu deh.

Rasanya juga enak. Teteuupp..pake butter yang bagus ya.

Oya, gue ngolesin kuning telurnya kurang rata tuh, maklum dah kecapean hehe. Bikin nastar tuh makan waktu banget yaa..kerajinan tangan banget..cape deeehhhh..

Tapi terobati dengan rasanya yang maknyus..ga nyesel banget gue bikin ini..nyemm nyemm..

Nastar Keju
Source : Buku ‘Resep-resep Terbaik Kue Kering’ dari Primarasa

Bahan :
Selai
900 g nanas kupas
150 g gula pasir
4 butir cengkih
7 cm kayu manis

Kulit
150 g mentega tawar (gue pake Elle & Vire 120 g dan Wysman 30 g..,-Anne)
100 g margarin (gue pake Blue Band..,-Anne)
75 g gula bubuk
1 kuning telur
¼ sdt vanili bubuk
350 g tepung terigu
50 g keju edam/parmesan/cheddar, parut halus (gue pake parmesan..,-Anne)
1 kuning telur untuk olesan

Cara :
1. Selai : parut nanas, masak bersama gula, cengkih dan kayu manis hingga mengental dan airnya habis, angkat dan dinginkan.
2. Kulit : kocok mentega (menteganya dingin baru keluar dari kulkas, trus dipotong-potong kecil..,-Anne), margarin dan gula dengan mikser berkecepatan sedang hingga putih, lembut, dan mengembang. Tambahkan kuning telur dan vanili, kocok hingga rata. Masukkan tepung terigu secara bertahap, tambahkan keju, aduk rata dengan spatula.


3. Panaskan oven pada suhu 160 °C, olesi loyang kue kering dengan margarin. Siapkan cetakan kembang diameter 3 cm. Ambil sedikit adonan, gilas di antara 2 lembar plastik hingga setebal 3 mm. Cetak adonan dengan cetakan yang sudah disiapkan.


4. Ambil satu lembar adonan yang sudah dicetak, taruh ½ sdt selai ditengahnya secara memanjang (gue kurang dari 1/2 sdt..,-Anne). Lipat kedua sisi adonan hingga bertemu ditengah, rapatkan ujungnya agar berbentuk mirip terompet. Lakukan hal yang sama hingga adonan dan selai habis.


5. Taruh adonan yang sudah dibentuk di atas loyang, beri jarak 2 cm agar tidak saling melekat waktu kue dipanggang. Olesi permukaannya dengan kuning telur.

6. Masukkan loyang ke dalam oven, panggang hingga kuning kecoklatan (± 20 menit). Keluarkan kue dari oven, pindahkan ke atas rak kawat, biarkan dingin.

Kaastengel a la Anchor

Kaastengel a la Anchor


Lebaran tahun ini, gue dah bikin beberapa kue kering. Diantaranya Kaastengel, Lidah Kucing Keju, Cornflake Cookies a la Sylvie Gill yang kesohor itu, Chocolate Toffee Bar, dan Cheese stick beserta variasinya (menggunakan poppy seed). Rencananya mo ditambah Putri Salju, Nastar (dapet selai nanas dari Vitri), ama hmm apalagi yaaa..oya, pgn bikin Cheese Button juga.

Nah, yang gue mau share sekarang adalah resep Kaastengel yang gue gunakan. Gue dapet dari Toko Ani dan Toko Mira. Denger-denger sih resepnya berasal dari Anchor, dalam rangka mempromosikan Parmesan Cheese-nya.

Ketika nyobain tester Kaastengel-nya (blom puasa waktu itu, seminggu sebelum bulan puasa deh), gue langsung suka. Gurih, renyah, enakk deh. Trus katanya bisa dapetin resepnya kalo belanja Parmesan Cheese dari Anchor. Ya udah, gue beli. Trus cobain bikin di rumah.

Alhamdulillah, hasilnya sama enaknya. Bahkan mungkin lebih enak hehe karena Golden Fern gue ganti dengan Elle & Vire dan Wysman dengan perbandingan sekitar 80:20. Wangii, renyahhh, gurihhh, duh enak deh. Silakan dicoba, ga akan nyesel :-). Kuncinya mnurut gue ada di butter yang digunakan. Kalo bisa sih teteupp pake Wysman juga yaa..

Cara ngebentuknya, adonan gue taruh diatas silpat, kemudian gue tutup lagi dengan silpat. Digiling menggunakan rolling pin hingga setebal sekitar 3-4 mm, kemudian dibentuk menggunakan cookie cutter. Bentuk bisa bervariasi, ga harus batang dong. Gue bikin bentuk hati. Lucu ga..? :-)
Trus dioles kuning telur, ditaburi parmesan parut, pindahkan ke loyang yang dah diolesi margarin tipis-tipis, panggang deh. Skitar 25-30 menit deh. Hmmm wangii..

Ini resep versi aslinya. Baker’s mix blended itu adalah sejenis margarin (CMIIW). Gue beli di toko Ani. Met bikin yaaa..

Kaastengel
Source : Anchor

Bahan :
Baker’s Mix Blended 25 gr
Golden Fern 150 gr (gue ganti dgn Elle & Vire dan Wysman,-Anne)
Parmesan cheese (parut) 150 gr
Tepung protein sedang 225 gr
Kuning telur 2 btr

Cara membuat :
1. Kocok mentega (dan Baker’s Mix Blended,-Anne) dengan kuning telur hingga sedikit mengembang.
2. Tambahkan tepung, parmesan cheese (parut).
3. Bentuk lalu poles dengan kuning telur, taburi dengan keju parut (Parmesan) dan panggang dalam oven panas 160 derajat hingga matang.

Mrs. Fields® Chocolate Chip Cookies

Mrs. Fields® Chocolate Chip Cookies

Alhamdulillah, setelah sempat error beberapa hari, akhirnya blog gue normal lagi. Senangnyaaa..

Maklum deh, secara gue ibu-ibu pengangguran, jadi blog dah serasa anak kedua hehe..blog error gue juga ikutan error haha berlebihan yak?
Tapi syukur deh, errornya ga berkepanjangan hehe..senangnya bisa posting lagi :-)

Kali ini ..gue mo posting kukis!

Akhirnyaa..kesampean juga deh nyobain yang ini. Sayang ga ada photo-nya sih di resepnya. Jadi gue ga tau deh penampakan yang bener seperti apa.
Hmm..kayaknya chocolate chips-nya kedikitan..jadi ga keliatan. Walo akhirnya gue tambahin, tetep ga keliatan hehe. Cara paling mujarab ya menaruh chocolate chips-nya langsung diatas adonan yang dah disendokin di dalam loyang datar.

Trus..biasa, suka ga sabaran. Mentega dari kulkas ga gue tunggu hingga mencapai suhu ruangan dulu, tapi langsung gue olah.

Selain ga sabaran, setau gue untuk kue kering lebih baik menggunakan mentega dingin daripada mentega suhu ruang. Kue-nya akan lebih crispy…bgitu katanya.

Kue kering bgini lucu deh kalo dijadiin souvenir. Dimasukin ke dalam toples minimalis kecil, trus dimasukin deh ke paperbag cantik seperti ini. Mau..? :-)


Top Secret Recipes version of Mrs. Fields® Chocolate Chip Cookies

by Todd Wilbur

Bahan :
1 cup mentega
1/2 cup gula halus
1 1/2 cups brown sugar
2 btr telur
2 1/2 sdt ekstrak vanila
2 1/2 cups tepung terigu
3/4 sdt garam
1 sdt baking powder
1 sdt soda kue

50 gr chocolate chips

Cara Membuat :
1. Panaskan oven 180 derajat celcius
2. Kocok mentega, telur, gula dan vanila sampai berbentuk krim.
3. Di tempat lain, campurkan tepung terigu, garam, BP dan SK.
4. Campurkan kedua adonan di atas.
5. Masukkan chocho chips.
6. Cetak dengan jari/dua sendok kecil adonan sebesar bola golf di atas loyang yang sudah dialasi kertas roti.
7. Bakar 10 menit atau sampai adonan berwarna kecoklatan.

Utk 30 buah.