Crisp Chocolate Chip Cookies

Crisp Chocolate Chip Cookies

Blom kesampean nyobain resep Diana’s Dessert dan Mrs. Field, eh malah bikin ini duluan. Biasa deh, lagi-lagi tergoda kalimat pengantarnya. Brown sugar gue ganti dengan palm sugar yang dicampur dengan castor sugar dengan perbandingan 1:1.

Teteuuuppp, blom bisa nyaingin favorit gue yang ini :-)


Crisp Chocolate Chip Cookies
Source : Majalah Santap no. 02, Juli ‘03

Untuk 42 buah.

50 ml minyak tidak jenuh
80 g brown sugar
1 butir telur
2 sdm corn syrup atau madu
½ sdt esens vanili
100 g tepung terigu serba guna
25 g susu bubuk
¼ sdt baking soda
¼ sdt garam
100 g oats cepat masak (quick cooking oats)
100 g chocolate chip
10 g rice cereal atau cornflake, agak dihancurkan

– Panaskan oven pada suhu 180 ºC, olesi loyang kue kering dengan minyak tidak jenuh, tipis-tipis saja.
– Campurkan minyak tidak jenuh dan brown sugar, aduk rata. Tambahkan telur, corn syrup/madu dan vanili, aduk rata.
– Dalam mangkuk lain, campurkan terigu, susu bubuk, soda kue dan garam, aduk rata. Masukkan perlahan ke dalam campuran minyak, aduk rata.
– Masukkan oats, chocolate chip dan rice cereal/cornflake.
– Dengan sendok teh, taruh adonan di dalam loyang, beri jarak 5 cm antar adonan. Panggang selama 8-10 menit. Pindahkan biskuit ke atas rak kawat dan biarkan hingga dingin. Simpan dalam wadah kedap udara.

Info nutrisi (per porsi)
Energi : 48,3 kalori
Lemak : 22 g
Kolesterol : 8,4 mg
Karbohidrat : 5,5 g

Sagu Keju

Sagu Keju

Ini satu lagi kue kering yang enak, bahan ga banyak macam, dan gampang dibuatnya. Sagu Keju.

Bikin ini karena pengen ngabisin tepung sagu yang dah disimpan lama. Berhubung cheddar dah tinggal 80 gr saja, gue tambahin dengan parmesan parut 20 gr.
Gue panggang dengan suhu 170 derajat Celcius selama kurang lebih 15 menit. Jangan lupa untuk memutar loyang ditengah-tengah pemanggangan. Supaya kue matangnya rata.

Hasilnya..gue surprise sendiri. Enaaaakkk ya ternyata hihi..maklum, dah lama banget ga makan sagu keju.

Trus gue bentuk menjadi ring, duh lucu banget. Bener-bener orang mungkin ga akan nyangka kalo ini sagu keju. Soale sagu keju ‘nyaris’ identik dengan bentuk bintang/kembang ituh, CMIIW. Bosen dong aahhhhh…;-)

Naahh lain kali kalo bikin lagi, gue mau modif dengan menambahkan bubuk green tea alias matcha ke dalam adonan. Ato talas ungu alias taro (CMIIW). Kayaknya bakal seru tuh..:-)

Sagu Keju
Source : Buku ‘Aneka Kue Kering’ dari Sedap Sekejap

Bahan :
300 gr tepung sagu
100 gr margarin
125 gr gula halus
1 butir telur
25 ml susu cair
100 gr keju cheddar, parut halus

Cara :
– Sangrai sagu dengan api kecil selama 5 menit, dinginkan.
– Kocok margarin dan gula halus sampai lembut.
– Masukan telur sambil terus dikocok. Tuang susu, aduk perlahan.
– Masukkan sagu. Aduk rata.
– Taburkan keju cheddar. Aduk rata.
– Masukkan adonan dalam kantung segitiga. Ambil kantung segitiga lainnya lalu masukkan spuit bintang. Masukkan kantung segitiga berisi adonan ke dalam kantung berisi spuit.
– Semprotkan adonan ke loyang yang sudah dioles margarin.Oven hingga kering dan matang.

Untuk 500 gr.

Tips : Kue bisa dibentuk menjadi model yang Anda inginkan. Kecuali hurus S, Anda bisa membentuknya menjadi bunga, ring, atau panjang seperti jari.

Cherry Chocolate Chips

Cherry Chocolate Chips

Lagi rajin nyari resep chocolate chip cookies yang ok. Sebenernya ada beberapa resep yang wajib dicoba seperti resep dari Mrs. Field, trus The Best Chocolate Chip Cookies dari Diana’s Desserts, dan ada banyaakk resep lainnya.

Tapi kebetulan lagi pengen ngabisin cherry merah dan hijau, gue pilih deh resep ini untuk dipraktekin. Next time Insya Allah coba resep Mrs. Field dan dari Diana’s Desserts deh..

Hasilnya..oke juga. Walo tidak serenyah Cornflake Cookies dari Mba Syl yang so far masih jadi favorit gue :-)

Trus brown sugar (75 gr) gue ganti dengan palm sugar (skitar 50 gr) ditambah gula kastor (25 gr).

Kapan yaa nyobain bikin cookies-nya Mrs. Field..?

Cherry Chocolate Chips
Source : Buku ‘Variasi Olahan Chocolate Chips’ oleh Ambarini

Bahan :
125 gr mentega tawar
75 gr brown sugar
75 gr gula kastor
1 btr telur
½ sdt garam
1 sdt esens vanili
150 gr cherry merah, potong-potong
150 gr dark chocolate chips

Ayak :
200 gr tepung terigu protein sedang
½ sdt soda kue

Cara :

Panaskan oven hingga bersuhu 150 º C. Siapkan loyang datar kue kering, oleskan dengan margarine.

Campur mentega, brown sugar, gula kastor, telur, garam, dan vanili, kocok hingga lembut. Masukkan ayakan terigu dan soda kue, aduk rata dengan garpu. Masukkan cherry dan dark chocolate chips, aduk rata.

Ambil 1 sdm adonan atau dengan menggunakan scoop ice cream ukuran kecil. Tempatkan adonan di atas loyang, beri jarak 3 cm.

Panggang dalam oven selama 20 menit hingga matang dan bagian tepinya agak kecoklatan, angkat dan dinginkan.

Segera masukkan ke dalam wadah kedap udara.

Chocolate Chip Cookies

Chocolate Chip Cookies

Ini bener-bener modifikasi sesukanya. Berhubung ada beberapa bahan yang akyu lagi ga nyimpen jadi yah diganti aja sesukanya. Seperti soft margarine, gue pake Blue Band aja hehe..trus muscovado sugar yang 90 gr itu, gue ganti dengan palm sugar (60 gr) dicampur dengan caster sugar (30 gr) hehe..sesukanya banget yaa..

Setelah jadi, hasilnya kurang renyah sih. Next time pengen deh nyobain bikin lagi, tapi margarine-nya gue ganti ama butter/mentega. Mudah-mudahan bisa renyah yaa..

Trus trus, ketika dipanggang, wahhhh melebarrr banget. Bisa empat kali lipat lho melebarnya. Jadi nempel kiri kanan deh tuh cookies gue :-)


Chocolate Chip Cookies
Source : ‘What’s Cooking Chocolate’ book by Jacqueline Bellefontaine

Ingredients :

175 g/ 1 ½ cups plain (all-purposed) flour
1 tsp (teaspoon) baking powder
125 g/ ½ cup soft margarine
90 g/ generous ½ cup light muscovado sugar
60 g / ¼ cup caster (superfine) sugar
½ tsp vanilla flavouring (extract)
1 egg
125 g / 2/3 cup dark chocolate chips

Directions :
Lightly grease 2 baking trays (cookie sheets).
Place all of the ingredients in a large mixing bowl and beat until well combined
Place table spoons of the mixture on to the baking trays (cookie sheets), spacing them well apart to allow for spreading during cooking.
Bake in a preheated oven, 190 ºC / 375 ºF, for 10-12 minutes or until the cookies are golden brown.
Using a palette knife (spatula), transfer the cookies to a wire rack to cool completely.

Variations

– For Choc & Nuts Cookies, add 40 g / ½ cup chopped hazelnuts to the basic mixture.
– For Double Choc Cookies, beat in 40 g / 1 ½ oz melted dark chocolate.
– For White Chocolate Chip Cookies, use white chocolate chips instead of the dark chocolate chips.
– For Mixed Chocolate Chip Cookies, use a mixture of dark, milk and white chocolate chips in the basic mixture.
– For Chocolate Chip & Coconut Cookies, add 25 g / 1/3 cup dessicated (shredded) coconut to the basic mixture.
– For Chocolate Chip & Raisin Cookies, add 40 g / 5 tbsp raisins to the basic mixture.

Makes about 18

Kukis Hias

Ini dia kukis hias berukuran sedang (sekitar 8 – 10 cm deh) bikinan gue untuk goodybag ultah Jasmine. Nyicil banget nih bikinnya. Soale adonannya bisa disimpan di kulkas, hingga 1 bulan. Lumayan kan?
Trus icing-nya nyisa banyak, sayang deh kalo dibuang. Ya udah gue pake aja untuk ngehias kue kering oleh-oleh dari Palembang.

Ngebolongin ujung plastik segitiga-nya keciiill aja ya, soale kan dia cair..trus jangan lupa setelah dihias, dipanggang lagi sebentar, untuk mematikan virus/bakterinya.

Fun banget deh waktu ngerjain kukis hias ini..apalagi kalo yang bikin punya bakat ngegambar ato bikin kartun, waduuhh pasti hasilnya bakal top deh. Karena gue ga bakat, jadi bikinnya yang gampang-gampang aja. Trus pengen banget punya cookie cutter kupu-kupu. Nyari ke toko Wilton, Mira, Gutten Braun, Rossy ga ada. Kayaknya di toko Ani pasti ada deh, yang Wilton punya. Tapi jauh ahh..maless. Next time deh :-)

Trus bisa juga dibikin huruf-huruf (Happy Birthday, misalnya), ato bunga-bunga kecil. Trus ditempel (ya kukis hiasnya) diatas cake yang dah dioles butter cream. Kayaknya lucu juga ya..:-)

Sugarcraft Course (Kukis Hias)


Sekalian deh laporan kursus yang ini. Jangan eneq ya..kursus melulu. Menjelang ultah Jasmine, ikutan kursus Sugarcraft ini, supaya bisa bikin kukis hias untuk isian goody bag-nya. Ini laporannya..yang udah gue ketik lama hehe..

Asyiikk, ikutan kursus kukis hias. Mba Yenni, sang guru yang baik hati, adalah pemilik blog Bikinan Rumah. Beliau maniak craft alias kerajinan tangan. Mulai dari memanfaatkan kaleng bekas susu, kotak bekas makanan, seni menggulung kertas, dll. Semua jenis craft ada kursusnya masing-masing lho. Tinggal sesuaikan aja dengan jadwalnya. Biayanya juga relatif ga mahal kok, rata-rata sekitar Rp. 90 ribu.

Nah gue ikutan kelas SugarCraft, alias Kukis Hias. Excited banget. Soale Jasmine mo ultah, lumayan kan bisa bikin kukis hias untuk goody bag-nya.

Ini hasil karya gue di kursus itu. Masih kesulitan bikin permukaannya jadi rata. Maklum deh, namanya juga baru belajar. Selain itu juga menurut gue adonannya kelamaan dikocok, jd agak kekentalan gitu. Sok tauu deh gue, hihi correct me if I’m wrong. Lagian yang lain bisa kok bikin rata, knapa gue ngga. Artinya kesalahannya ada ditangan amatir gue hehe. Wadooo tetangga sebelah, bakat banget deh. Hasilnya bagus-bagus. Dan kreatif banget. Si beruang pake dikasi tas segala hehe.

Ini resep yang dipake untuk cookies dan icing sugarnya.

Kukis Hias ala Ginger Bread
Source : kursus SugarCraft di CraftMania

Bahan kukis :

Campur dan ayak bersama :

300 gr terigu protein rendah (kunci) +15 gr maizena

1 ½ sdm coklat bubuk
3 sdt bumbu lapis / spekoek
¼ sdt baking powder
¼ sdt soda kue
¼ sdt garam

100 gr margarin + 30 gr mentega (bisa 1:1…Anne)

140 gr gula palem
20 gr gula halus

2sdm madu (penting sebagai pengikat, ga bisa dihilangkan…Anne)
1 butir telur + 1 merah telur, kocok dengan garpu
1 bh jeruk lemon, parut kulitnya
1 sdm air jeruk lemon

Bahan icing sugar (kocok sampe kental, beri pewarna) :
200 gr gula halus
2 sdm air jeruk lemon (boleh diganti dengan air jeruk nipis…Anne)
1 butir putih telur

Cara membuat :

kocok mentega sampai pucat, masukkan gula palem sedikit demi sedikit sambil terus dikocok. Tuang madu, kocok lagi, masukkan telur, kulit jeruk dan air jeruk berturut-turut, kocok lagi sebentar.

Masukkan campuran tepung yang sudah diayak sedikit sedikit, aduk sampai rata.
Bagi adonan menjadi 2 bagian, simpan di kulkas selama 1-2 jam sampai keras.
Gilas (gunakan plastik sebagai cover adonan, agar tidak lengket ditangan dan hasil jadi lebih rapi…Anne) dan cetak (loyang tidak perlu dioles mentega…Anne). Panggang dengan oven (api sedang), hias dengan icing sugar.

Panggang sebentar lagi kukis yang sudah dihias, untuk mematangkan putih telur.

Ini hasil karya sang guru, yang kita jadiin contoh hari itu. Selain kukis berukuran besar ini, masih banyak sih kukis-kukis kecil lainnya :-)

Ini karya-karya peserta..

Nah abis ini, hasil karya gue dirumah untuk goodybag Jasmine bakal gue posting :-) hehe..

Lidah Kucing Melinjo Spiral

Termehek-mehek dengan Lidah Kucing Melinjo-nya Mba Emma Isti, dengan semangat membara langsung deh beli cetakan lidah kucing. Langsung beli 4, ukuran yg paling besar yang ada di Eddi Loyang, Majestik. Kata Eddi sih, muat lah Mba di oven Mba.

Nyampe rumah, gue masukin oven, muat sih, tapi agak mepet kiri mepet kanan gitu. Tanpa berpikir panjang, langsung menyusun rencana dan jadwal membuat lidah kucing.

Hmmm pada hari H-nya, ketika memanggang kuenya, ternyata…pinggirannya gosong semua. Coba lagi dengan mengecilkan suhu, hingga ke minimal, eh masih gosong aja. Sidik sana sidik sini (detektif kaleee), coba ini coba itu, ketauan deh pangkal masalahnya ada di loyang yang kebesaran. Karena kegedean, jadi mengganggu sirkulasi panas. Orang loyangnya ampe mentok kiri dan kanan gitu kok.

Setelah gue cobain pake loyang datar yang kecil, ga masalah tuh. Lidah Kucing gue ga gosong, hingga ke pinggir-pinggir. Jadi yah begini lah hasilnya. Lidah kucing Melinjo Spiral. Karena gue bikin di loyang datar hehe.

Cornflake Cookies

Ini dia salah satu favorit pada Lebaran kemaren. Gue bener-bener tergoda dengan comment sang pemilik blog –Sylvie Gill– yang memuat resep ini. Kata anak dan suaminya sih, “enak tak terkira”. Siapa yang tak tergoda?

Resepnya juga tergolong simpel, bikinnya ga susah. Hasilnya, hmmm renyahhh bangettt. Satu toples habis dalam sekejap. Hehe sama seperti di keluarga Cemara :-)

Ini gue muat juga resepnya ya. Tak lupa, comment provokatif itu :-)
Terima kasih Mba Syl..mmmuaahhh…

P.S. Kue ini gue panggang dengan suhu 160 – 170 derajat Celcius selama 25 – 30 menit.

———————————————————————————————-

Kue kering satu ini favourite nya Papap dan Cemara. Satu resep bisa habis dalam waktu sekejap. Rasanya enak tidak terkira begitulah komentar kedua ‘Cookie Monsters’ Syl di rumah ini. Kalau sudah kepingin kue yang satu ini, Syl bak putri raja, karena bisa minta apa saja pasti dituruti, asal membuatkan kue yang satu ini setelah permintaan Syl dituruti ). Resep asli, Ibu Djoko seorang kawan lama sewaktu Syl dan keluarga masih tinggal di Yangon (Ibu kota Myanmar).Selamat mencoba, dijamin ketagihan.
Bahan:

400 gram butter kalengan
200 gram gula pasir
400 gram terigu
250 gram cornflakes
2 kuning telur
1 sdt vanili cair

Cara membuat :
Kocok butter kalengan, gula, telur, dan vanili sampai putih.Lalu masukkan sedikit demi sedikit tepung terigu hingga rata.Kurangi kecepatan mixer ke bagian yang terendah, lalu masukan cornflakes.
Jangan terlalu lama, karena cornflakes akan hancur.Bentuk adonan dengan tangan sesuai selera.Adonan pun siap di panggang.

Party Meringue

Gue posting duluan deh, soale ada yang request. Ini untuk temans yang minta resep meringue ya.

Sebelum Lebaran kmaren, banyak putih telur sisa yang ga kepake. Sayang kalo dibuang. Gue juga blum pernah bikin meringue. Ya udah, cobain deh bikin meringue.

Dibuku, ada banyak versi-nya. Bisa dicampur dengan walnut segala. Gue pilih resep yang ini, karena…paling simple :-)



Party Meringue
Source : Buku ‘Resep-resep Terbaik Kue Kering’ dari Primarasa

Bahan :
120 ml putih telur
400 g gula bubuk
1 sdt cream of tartar

Hiasan dan pelengkap :
Pewarna sesuai selera
Cherry merah, cincang halus
Pistachio, cincang halus
Almond iris

Cara membuat :
1. Kocok putih telur dengan mixer berkecepatan sedang hingga putih berbuih. Masukkan gula dalam 3-4 tahapan. Tambahkan cream of tartar dan kocok terus hingga adonan kental dan membentuk ujung yang tumpul sewaktu mixer diangkat.
2. Taruh wadah diatas wajan berisi air panas, lalu jerangkan diatas api kecil (seperti ditim), jaga jangan sampai air mendidih. Kocok adonan hingga hangat dan mengkilap (± 15 menit). Angkat wadah dari wajan/panci, lanjutkan mengocok hingga dingin.
3. Panaskan oven pada suhu 80º C. Alasi loyang kue kering dengan kertas roti. Siapkan kantung plastik segitiga dan aneka spuit (bintang, polos).
4. Bentuk adonan sesuai selera.
5. Panggang dalam oven hingga meringue terlihat kaku dan kering (40-60 menit) dengan pintu oven sedikit terbuka. Keluarkan meringue dari oven, setelah agak dingin lepaskan dari loyang. Simpan dalam stoples atau wadah kedap udara agar tetap renyah.

Meringue bisa divariasi dengan menambah cherry merah dan pistachio diatasnya. Begitu pula warna, bisa divariasi sesuai selera.

Untuk bentuk, bisa berbentuk bintang, cincin, landak, tikus, dan keong. Untuk bintang, cincin dan landak, menggunakan spuit bintang. Sedangkan tikus dan keong menggunakan spuit polos.

Intinya ya, bebas berkreasi deh sesuai selera :-)

For Lebaran

Lebaran kmaren, bikin cake dan cookies-nya ga banyak-banyak. Hehe emang ga pernah bikin banyak-banyak. Selain karena biasanya kami yang ngider ke sodara-sodara, alesan lain karena di hari ke 3 kami dah terbang ke luar kota.

Sayang photo2nya ada di computer saya yang lagi rusak. Photo yang ada disini (pake laptop suami nih), yang kebetulan masih kesimpen aja di camera saya. Nanti kalo computer saya dah bener lagi, saya upload lagi ya hehe..

Untuk cookiesnya, saya bikin Cornflake Cookies ala Mba Sylvie Gill (renyahhh bangeettt), Schoko Cookies, Meringue (memanfaatkan sisa-sisa putih telur) dan Lidah Kucing Melinjo.


Hmm selain cookies ini, saya juga bikin Brokus Keju ala Pak Sahak (ooh enaknya..! Resep diposting belakangan ya..) dan 4 cake coklat filling ganache plus black cheery untuk mertua, tante2, dll. Cake coklatnya ga sempet diphoto, lupa.. maklum deh. Ditinggal babysitter dan pembantu, masih sempet ngerjain cake segitu banyak aja gue dah seneng. Hehe menghibur diri. Ngehiasnya juga biasa aja kok, ala Black Forrest aja, pake black cherry dan Dark Cooking Chocolate ditambah whipped cream.
Nah, lontong sayur, rendang, opor dan kawan-kawan gimana? Mana sempaaattt la ya. Akhirnya kita gunakan juga jurus jitu itu. Minta ke mertua hehe..

Begitulah Lebaran kali ini. Alhamdulillah ada kemajuan dari Lebaran tahun lalu. Tahun lalu, semua serba dibeli. Ga ada yang bikin sendiri. Hihi..diitung-itung, menghematnya lumayan juga ya hehe ..


P.S. Waduuh, Blogger lagi problem ya. Dari tadi gue upload photo kok double terus masuknya ya. Cuma upload satu photo eh jadinya kok 2, kembar. Wuzzup?