Crunchy Raspberry Philadelphia Semifreddo

Crunchy Raspberry Philadelphia Semifreddo

Bgini deh kalo lagi iseng. Secara suka banget dengan semifreddo (dulu kita menang di Homemade Food Fiesta juga karena semifreddo :-) ).

Trus bikin lagi deh dirumah. Tapii dengan bahan seadanya hehe. Buah-buahan lagi kosong, adanya cuma jeruk doang. Trus untuk cookies yang dimemarkan kasar itu, variasinya bisa lebaarr sekali. Bisa ting-ting kacang (mnurut gue ini yang paling asyik), Oreo, wafer, dll. Tergantung selera deh. Saking ‘maksanya’, disini gue pake cornflake yang dihancurkan hehehe.

Oya, judul aslinya pake raspberry karena pake buah raspberry untuk garnish-nya. Trus Philadelphia? Hmm setau gue itu salah satu merk keju hehehe. Pesen sponsor kali yaaa heehehe..trus karena ketika bikin blom nyimpen batang vanili (sekarang punya doong horreeee..), gue pake ekstrak vanilli yang dimasukkan setelah madu.

Oya, resep ini tentu bisa dimodif, menjadi Avocado Semifreddo, misalnya. Seperti yang kami lakukan di HMFF. Avocado bukan hanya sebagai garnish, tetapi dihaluskan dan dicampur dengan keju dkk. Jadilah semifreddo rasa alpukat. Uennnaakkk tenan..ga bo’ong deh:-)

Trus trus..hmm sebaiknya bikinnya di gelas ato mangkuk kecil aja yaa..biar makannya ga banyak-banyak, takut ga berasa saking enaknya, eehh tau-tau dah gendut ajah, kayak gue hehehehe..

Crunchy Raspberry Philadelphia Semifreddo
Source : Odilia Winneke – detikfood

Penampilannya memang mirip ice cream. Namun rasanya lebih enak dari es krim bahkan dessert yang tak mudah lumer ini sangat istimewa. Lapisan biskuit memberi tekstur yang keras renyah, sangat serasi dengan adonan keju yang lembut membelai lidah.”

Bahan:
6 kuning telur ayam
100 g madu, panaskan
1 batang vanili
300 g keju mascarpone
500 g whipped cream
100 g gula pasir
100 g cookies, memarkan kasar

Cara membuat:
· Kocok kuning telur hingga kental.
· Tambahkan madu panas sedikit-sedikit sambil kocok hingga rata.
· Masukkan keju dan whipped cream, aduk rata.
· Tambahkan gula, aduk rata.
· Tuang ke dalam cetakan atau wadah sesuai selera. Buat berlapis dengan cookies yang dimemarkan.
· Simpan dalam freezer selama minimal 3 jam.
· Hias sesuai selera. Sajikan dingin.

Mozzarella Sticks

Mozzarella Sticks

Pertama kali nyobain ini di Rest. Eddy’s di depan rumah Mba Emma, di Hang Lekir. Enakkk. Trus jalan-jalan ke dapurnya Mba Nug, liat ada resepnya. Wah kebetulan banget, stok mozzarella gue sudah harus dihabiskan, takut kelamaan nyimpennya.

Bikin deh. Pertama kali ngegoreng, kejunya lumer, jadi kopong stick-nya. Yang kedua, ga lama-lama, langsung gue angkat, sukses alhamdulillah, jadi juga. Hmm lumayan sebagai cemilan di sore hari (gimana ga genduuutttt bu?)
Makasi Mba Nug, dah gue zontek resep mocarella-nya (eh kebolak yaa?)..;-)

Mozzarella Sticks
Source : http://www.recipebazaar.com/30977 (n Mba Nug)

¼ cup flour
1 cup Italian style bread crumbs
2 eggs
1 tablespoon milk
1 lb mozzarella cheese, cut into ¾ inch x ¾ inch strips (or you can use string cheese and cut each in half)
1 cup vegetable oil
1 cup jarred pizza sauce or marinara sauce

Whisk eggs and milk together
1. Coat each piece of cheese with flour, then dip in egg and then roll in bread crumbs.
2. Dip in eggs and bread crumbs again.
3. Heat oil in skillet and cook sticks for about a minute on each side, or until golden and before cheese starts to leak.
4. Drain on paper towels.
5. Serve with sauce for dipping.

Green Tea Peach Roll Cake

Green Tea Peach Roll Cake


Dah nyetok green tea bubuk dari kapan tau, tapi baru kesampean sekarang untuk dikaryakan. Susah juga ya nyari green tea bubuk itu. Ga semua toko bahan kue punya loh.

Pertama kali nyari, gue ke supermarket Papaya, yang khusus menjual produk Jepang di seputaran Melawai, Blok M. Alamak, harganya ga kuat nek. Skitar Rp 65 ribu hanya untuk 20 gr green tea bubuk alias matcha. Keliatannya memang good quality punya, tapi hmmm ntar dulu deh.

Jalan-jalan ke toko Rossy di Jl. Kaji, Hasyim Ashari, wah ini baru cocok dikantong..Rp 37 ribu untuk 50 gr. Samber deh:-)

Awalnya sih mo bikin Matcha Mousse a la Nordjlus. Tapii trus berubah pikiran. Gara-gara mba Yani – asisten di rumah- ulang tahun, bikin kue ahh. Bikin Green Tea Layer Cake. Ini asli modifikasi dari Brownies Kukus a la Teh Uceu. Laporan menyusul yaa…:-)

Nah masih banyak nih sisa matcha-nya. Akhirnya dibikin ini deh. Filling gue modif dikit. Gue tambahin cream cheese Philly skitar 60 gr (eh ternyata kurang berasa, mungkin sebaiknya ditambahin sekitar 80 gr kali ya). Cream cheese-nya ikut dikocok bersama mentega tawar.

Bgitu deh. Yaa beda tipis lah ama Bread Talk hahahaha…*peaceeee..wink wink*


Green Tea Peach Roll Cake
Source : Majalah Sedap edisi 7/ Juli 2007

Bahan cake :
8 kuning telur
4 putih telur
120 gr gula pasir
60 gr tepung terigu protein sedang
15 gr green tea bubuk
10 gr susu bubuk
10 gr tepung maizena
75 gr margarin, lelehkan
1/8 sendok teh pewarna hijau
1 sendok makan susu cair

Bahan isi :
75 gr mentega tawar
75 gr white cooking chocolate, lelehkan
75 gr peach kaleng, potong-potong

Cara membuat :
1. Cake : letakkan wadah berisi telur dan gula pasir di atas panci berisi air panas. Kocok telur sambil diuapi sampai mengembang. Angkat.
2. Tambahkan tepung terigu, green tea bubuk, susu bubuk, dan tepung maizena sambil diayak dan diaduk rata.
3. Masukkan margarin leleh, pewarna hijau tua, dan susu cair sambil diaduk perlahan.
4. Tuang diloyang 26x26x3 cm yang dioles margarin dan dilapis kertas roti. Oven 20 menit dengan suhu 190 °C.
5. Isi : kocok mentega tawar sampai lembut. Tambahkan white cooking chocolate leleh. Kocok rata. Oles di cake. Tata peach. Gulung dan padatkan.

Cheesy Breakfast Bread and Butter Puddings

Cheesy Breakfast Bread and Butter Puddings

Pertama kali melihat photo-nya di majalah Donna Hay, gue langsung tertarik. Ngeliat resepnya juga, oohh ga sulit keliatannya.Prosciutto yang aslinya adalah lembaran daging mentah yang dikeringkan dengan cara dijemur (bener ga siiyyy? CMIIW), gue ganti dengan lembaran smoked beef.

Trussss, seperti biasa, sok tau gue kumat. Setelah gue tuangin campuran susu, telur dkk, kok kayaknya kurang yah, kurang penuh gitu gelasnya. Akhirnya gue bikin lagi campuran susu dkk itu, dan gue tambahin ke dalam gelas tadi. Ealahh, setelah dioven, ternyata hasilnya jadi begini hehehhe..roti-nya jadi ‘tumpah’..tapi gue suka..bener, lucu aja ngeliatnya :-)

Kalo soal rasa, hmmm ‘bule’ banget mnurut gue. Soal gizi, cucok banget sebagai sarapan. Padat gizi. N satu gelas cukuplah, ga bikin perut penuh :-)

Cheesy Breakfast Bread and Butter Puddings
Source : Donna Hay Magazine, March 2005

16 slices white bread, crusts removed
1 cup grated cheddar cheese
8 slices prosciutto
8 eggs
2 cups milk
Sea salt and cracked black pepper

Preheat the oven to 160° C. Top half the bread with the cheese and prosciutto. Sandwich with the remaining slices and cut in half.

Divide the sandwiches between 4 x 1 cup (8 fl oz) capacity greased ovenproof dishes.Place the eggs, milk, salt and pepper in a bowl and whisk to combine.

Pour over the sandwiches and set aside for 3 minutes. Place in a deep baking dish and pour in enough hot water to come halfway up the sides of the dishes. Bake for 1 hour or until the egg is set.

Makes 4

Broccoli, Macaroni, n Cheese

Broccoli, Macaroni n Cheese

Draft postingan yang dah lama dibuatnya, motretnya pun masih pake kamera lama. Dibuang sayang:-)
Ditinggal cuti babysitter-nya Jasmine, jadi susah masuk dapur neh. Sementara cuti juga ke dapur, thanks God only for 4 days:-)
Setelah ‘sukses’ dengan Skotel Kentang Brokoli, ketagihan deh. Ada resep lain yang patut dicoba nih. Mirip-mirip dengan Skotel Makaroni, tp yang ini ga pake daging giling, melainkan brokoli.

Setelah jadi, hmm kejunya ga berasa (kebanting abis ama makaroni-nya), apalagi brokoli yang cuma sedikit. Jauh banget dibanding Skotel Kentang Brokoli ituh.

Kalo masih mau pake resep ini, saran gue dilebihin deh keju dan brokolinya, daannn…. kurangi makaroninya hehehe. Menurut lidah gue sih bgitu :-)

Bisa juga dipotong kotak-kotak ukuran sedang trus dibalur telur kocok (yang dah dikasi garam dan merica sedikit), kmudian diselimuti breadcrumb trus digoreng deh :-)

Oya, gue pake microwave dengan daya 900 Watt untuk High, dan 450 Watt untuk Medium. Microwave gue ga pake istilah High dan Medium, melainkan kita pilih aja watt-nya. Maksimal 900 Watt, minimal 150 Watt.

Broccoli, Macaroni, & Cheese
Source : Majalah Santap Edisi Ekslusif 2006

‘Dengan microwave, hidangan sehat kaya kalsium ini hadir sekejap dalam waktu 20 menit! Sungguh, itu sudah termasuk merebus makaroni. Lebih asyik lagi, semuanya dilakukan hanya dalam satu wadah.’

Peralatan khusus : loyang kaserol tahan panas/pyrex 20 x 20 x 5 cm.

Bahan :
180 g makaroni
360 ml air mendidih
2 sdm minyak zaitun
1 sdt garam
150 g keju cheddar, parut
480 ml susu cair
50 g kuntum brokoli
2 sdm tepung terigu protein sedang
1 butir telur
½ sdt merica hitam
½ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
3 sdm keju parmesan parut, untuk topping

Cara :

Campur makaroni, air, minyak zaitun, dan garam dalam loyang. Tutup dengan cling wrap, tusuk beberapa kali agar berlubang (pastikan pada kemasan tertera tulisan “microwavable/bisa untuk microwave’).

Masak dalam microwave pada level Tinggi/High selama 5 menit. Pindahkan tombol ke level sedang/Medium selama 4 menit. Aduk dua kali pada tiap tahap pemasakan.
Masukkan sisa bahan ke dalam makaroni (kecuali topping), aduk rata. Tutup dengan cling wrap yang diberi beberapa lubang.

Masak dalam microwave pada level Tinggi/High hingga saus mengental (± 10 menit), aduk dua kali.

Singkirkan cling wrap, taburi topping. Masak kembali tanpa tutup dalam microwave pada level Tinggi/High selama 2 menit.

Diamkan 5 menit sebelum diiris.

Untuk 8 porsi
Persiapan : 20 menit
Memasak : 20 menit

Untuk resep rendah lemak, gunakan 1/8 sdt minyak zaitun. Ganti keju dengan cream cheese low fat, serta pakai putih telur saja.

Info nutrisi perpotong
Energi : 331,8 kalori
Protein : 17 g
Karbohidrat : 22,1 g
Lemak : 20 g
Kolesterol : 88,5 g
Serat : 0,9 mg

Beef with Cheese Sauce plus Buttered Rice

Beef with Cheese Sauce plus Buttered Rice


Waktu liat penampakan dan resep ini di majalah Santap, langsung tertarik. Beef with Cheese Sauce, wow pasti yummy neehhh..

Hmm..yang harusnya pake daging has dalam, berhubung mahal, gue ganti dengan sirloin. Lumayan jauh beda harganya. Hehe..pengiritan.com

Truss..naah, kali ini gue iseng banget. Motret di samping kolam renang apartment gue. Hihi..sembari diliatin orang-orang yang lalu lalang, gue motret deh. Hahahha..mungkin Mba Rum -babysitter-nya Jasmine- yang nemenin gue (sambil bawain properti), maluu banget kali yaa..deg-degan juga kali dia kalo tau-tau ada temennya yang lewat hehehe..
Asli gue sok cuek aja tuh motret sambil diliatin haha..

Ini hasil photonya..lumayan kan (pede abizz), beda aja gitu suasananya. Gue seneng ada warna ijo daun-daunan. Seger :-)

Trus..kembali ke menu, lumayan bangett. Porsinya jangan banyak-banyak, takut eneq. Nasi dengan mentega, bukannya ga sehat lho. Please jangan samain mentega dengan margarin yaa. Mentega alias butter jelas-jelas jauh lebih sehat daripada margarin. So don’t worry..

Lagian ga tiap hari kan makan dengan menu seperti ini..:-)

K, selamat mencicipi..:-)

Beef with Cheese Sauce (Daging Saus Keju)
Source : Stephanus Hamy (Majalah Santap Edisi Ekslusif 2006)

Untuk 4-6 porsi

2 sdm mentega
3 siung bawang putih, cincang
1 buah bawang bombai, iris menjadi 8 bagian
400 ml susu evaporated
1 ½ sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
½ sdt merica hitam, tumbuk kasar
1 sdt garam
75 g keju cheddar, parut
500 g daging sapi has dalam, rebus sampai empuk, iris tipis memanjang

Untuk menumis daging
2 sdm minyak goreng
2 sdm mentega
5 siung bawang putih cincang

– Panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Masukkan susu, didihkan.
– Tambahkan larutan maizena, masak hingga saus agak kental. Bubuhi merica hitam, garam, dn sebagian keju parut (sisakan keju untuk taburan). Aduk rata.
– Masukkan daging rebus, masak sebentar. Angkat.
– Penyelesaian : tiriskan daging dari sausnya. Panaskan minyak dan mentega, tumis bawang putih sampai harum, masukkan daging, tumis sebentar hingga kuning keemasan.
– Siram daging tumis dengan sausnya, taburi dengan keju parut. Sajikan bersama nasi mentega.

Buttered Rice (Nasi Mentega)
Source : Stephanus Hamy (Majalah Santap Edisi Ekslusif 2006)

Untuk 4 porsi

2 sdm mentega
6 siung bawang putih, cincang
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdm seledri cincang
600 g nasi putih

– Panaskan minyak dan mentega. Tumis bawang putih sampai wangi. Tambahkan garam, merica, dan seledri. Aduk rata.
– Masukkan nasi, aduk hingga nasi tercampur rata dengan bumbu.
– Sajikan panas.

Bitter-ballen

Bitter-ballen

Banyak resep bertebaran untuk bitterballen ini. Termasuk yang dengan modifikasi keju leleh didalamnya. Yummy banget ya keliatannya. Nah hari ini gue praktekin deh.

Ternyata bikinnya ga susah-susah amat kok (gaya ya gue..?). Agak ribet di ngebuletin-nya aja. Lainnya ngga. Kalo seneng yang krenyes-krenyes, bulatannya dibuat kecil aja, jadi kulit krenyesnya lebih berasa..:-)
Apalagi gue pake breadcrumb, bukan tepung panir biasa. Lebih krenyes rasanya.

Resep ini gue modif sedikit dengan menambahkan keju mozzarella parut didalam bitterballen. Yummy..!

Bitter-ballen
Source : Buku ‘Snack Gurih Goreng’ -nya Rinto Habsari

‘Merupakan makanan khas Belanda. Dibuat dari adonan ragout yang agak kental lalu dibentuk bola-bola mirip kelereng. Pilih tepung panir bertekstur halus atau agak kasar untuk mendapat hasil goreng yang bagus.’

2 sdm mentega/margarin
1 batang daun bawang, iris halus
150 g tepung terigu
400 ml susu
½ sdt garam
1 sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
250 g fillet dada ayam rebus, cincang agak halus
50 g keju Cheddar, parut

Adonan salut :
200 g tepung panir baru yang berbutir halus
2 butir telur, kocok rata
Minyak untuk mengoreng

Lelehkan mentega/margarine, tumis daun bawang hingga harum dan layu. Masukkan tepung terigu, aduk cepat dan rata hingga berbutir, tuangi susu, garam, merica, dan pala, aduk rata. Masukkan ayam dan keju Cheddar, aduk rata. Angkat, sambil aduk-aduk hingga adonan dingin.

Bentuk adonan menjadi bola-bola sebesar kelereng, celupkan ke dalam tepung panir – telur kocok – tepung panir. Timang-timang bitterballen untuk membuang sisa tepung panir. Diamkan selama 20 menit agar adonan salut menempel sempurna.

Goreng dalam minyak banyak dan panas di atas api besar hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan, sajikan.

Untuk 30 buah.

Fruit Cheese Cake

Fruit Cheese Cake

Gini deh kalo judulnya ngabisin stock. Ngerjainnya suka asal. Masih nyimpen cream cheese yang dah dibuka lama tapi blom expire, karena nyisanya cuma dikit, nyari-nyari deh resep yang butuh cream cheese sejumlah itu. Nemu resep ini..cobain ahh.

Trus jus jeruk bekas rendaman cherry-nya ikut gue masukin sebagian, iseng banget. Secara ga dijelasin detail di resep, jadi yah experimen ajah. Jadinya bgini deh..

Cherry-nya jadi tenggelam hehe..mungkin karena jus jeruk tadi, jadi adonannya kurang kental dan ga menahan si cherry itu..
Hmm..ga papa deh, namanya juga experimen :-)

Trus..hmmm cake-nya seperti buttercake pada umumnya sih..tidak selembut sponge cake. Dan karena pemakaian cream cheese-nya cuma sedikit, jadi ya ga nendang juga..

Fruit Cheese Cake
Source : www.sedapsekejap.com

Bahan :
75 gram cherry merah, dipotong-potong
75 gram cherry hijau, dipotong-potong
50 gram kismis
125 ml jus jeruk
175 gram margarin
180 gram gula pasir
4 butir telur
180 gram tepung terigu
75 gram cream cheese, dikocok lembut

Cara membuat :
1. Rendam cherry merah, cherry hijau, dan kismis dalam jus jeruk.
2. Kocok margarin dan gula hingga lembut. Masukkan telur satu per satu sambil dikocok sampai tercampur.
3. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan buah, aduk rata.
4. Masukkan cream cheese, aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang brownies yang dioles margarin.
5. Oven kue selama 45 menit dengan suhu 160 derajat Celsius.

Untuk 15 potong

Sagu Keju

Sagu Keju

Ini satu lagi kue kering yang enak, bahan ga banyak macam, dan gampang dibuatnya. Sagu Keju.

Bikin ini karena pengen ngabisin tepung sagu yang dah disimpan lama. Berhubung cheddar dah tinggal 80 gr saja, gue tambahin dengan parmesan parut 20 gr.
Gue panggang dengan suhu 170 derajat Celcius selama kurang lebih 15 menit. Jangan lupa untuk memutar loyang ditengah-tengah pemanggangan. Supaya kue matangnya rata.

Hasilnya..gue surprise sendiri. Enaaaakkk ya ternyata hihi..maklum, dah lama banget ga makan sagu keju.

Trus gue bentuk menjadi ring, duh lucu banget. Bener-bener orang mungkin ga akan nyangka kalo ini sagu keju. Soale sagu keju ‘nyaris’ identik dengan bentuk bintang/kembang ituh, CMIIW. Bosen dong aahhhhh…;-)

Naahh lain kali kalo bikin lagi, gue mau modif dengan menambahkan bubuk green tea alias matcha ke dalam adonan. Ato talas ungu alias taro (CMIIW). Kayaknya bakal seru tuh..:-)

Sagu Keju
Source : Buku ‘Aneka Kue Kering’ dari Sedap Sekejap

Bahan :
300 gr tepung sagu
100 gr margarin
125 gr gula halus
1 butir telur
25 ml susu cair
100 gr keju cheddar, parut halus

Cara :
– Sangrai sagu dengan api kecil selama 5 menit, dinginkan.
– Kocok margarin dan gula halus sampai lembut.
– Masukan telur sambil terus dikocok. Tuang susu, aduk perlahan.
– Masukkan sagu. Aduk rata.
– Taburkan keju cheddar. Aduk rata.
– Masukkan adonan dalam kantung segitiga. Ambil kantung segitiga lainnya lalu masukkan spuit bintang. Masukkan kantung segitiga berisi adonan ke dalam kantung berisi spuit.
– Semprotkan adonan ke loyang yang sudah dioles margarin.Oven hingga kering dan matang.

Untuk 500 gr.

Tips : Kue bisa dibentuk menjadi model yang Anda inginkan. Kecuali hurus S, Anda bisa membentuknya menjadi bunga, ring, atau panjang seperti jari.

American Risoles

American Risoles


Dulu pernah bikin, tapi waktu itu blom punya blog, jadi ga diphoto. Nah sekarang bikin lagi.
Yang dulu pake Teflon diameter 16 cm, soale blum punya yang diameter 12 cm.

Hmm ternyata adonan kulit itu harus disaring lho sebelum dituang ke wajan dadar panas. Hehehe gue kelewat, kagak disaring.

Trus untuk isinya, gue tambahin sedikit garam.

Hubby sukaa, dia ngabisin banyak lhooo..:-)


American Risoles
Source : Fatmah Bahalwan

Kulit :
100gr tepung terigu
3 btr telur
1 sdm mentega leleh
1/2 sdt garam
300ml susu

Cara membuat:
– Ayak terigu, taruh dalam mangkuk bersama garam. Buat lubangditengah, pecahkan telur di dalamnya, aduk satu arah.
– Tambahkan susu sedikit demi sedikit, hingga adonan menjadi licin danhalus.
– Tambahkan susu hingga habis, masukkan mentega leleh.

– Tutup adonan dengan plastik, diamkan 30 menit.
– Olesi wajan dadar diameter 12 cm dengan margarine, panaskan.
– Tuangi 1 sendok adonan, ratakan sambil diputar, 2-3 menit, angkat.

Bahan isi :
4 lbr Smoked beef, potong kecil 2 x 2 cm
100 gr keju cheddar parut / mozarella / SCC/Mayonaise
4 btr telur rebus, potong kecil
1 butir telur, kocok lepas
250 gr tepung panir
½ kg minyak goreng

Cara membuat :
– Bentangkan crepes, isi dengan potongan smoked beef, potongan telur rebus, sedikit keju parut, lipat spt amplop. Sisihkan
– Lakukan hingga crepes habis.
– Celupkan crepes isi ke dalam telur kocok, gulingkan dalam tepung panir.
– Masukkan kedalam lemari pendingin kira-kira 1 jam.
– Goreng hingga kuning.
– Sajikan dengan saus pedas, atau cabe rawit.