Cotton Soft Japanese Cheesecake

Cotton Soft Japanese Cheesecake

Cotton Soft Japanese Cheesecake


Ini resep yang gue pake untuk hubby’s b’day cake 15 Oct kmaren. Seperti biasa, gue gampang terprovokasi dengan komen ato kalimat pengantarnya.
Kalo penasaran, coba mampir kemari..gila kan komen2nya?
Dan resep ini masuk dalam kategori Top Rated Recipe di Diana’s Desssert.

Penasaran banget. Bikin ahhh…
Hasilnya, hmmm…lumayan siyyy. Tapi tidak seheboh komen2 itu hihihihi…
Lidah gue masih lebih cinta ama Brokus Keju Pak Sahak..heehehhe..

Ntah lah, apa lidah gue terlalu ‘lokal’ ? Kurang jalan-jalan? hehehe

Fotonya jelek yah..motretnya asal banget..ga papa yahh..:-)

Cotton Soft Japanese Cheesecake

Ingredients :
140g/5 oz. fine granulated sugar
6 egg whites
6 egg yolks
1/4 tsp. cream of tartar
50g/2 oz. butter
250g/9 oz. cream cheese
100 ml/3 fluid oz. fresh milk
1 tbsp. lemon juice
60g/2 oz. cake flour /superfine flour
20g/1 oz. cornflour (cornstarch)
1/4 tsp. salt

Instructions:
1. Melt cream cheese, butter and milk over a double boiler. Cool the mixture. Fold in the flour, the cornflour, egg yolks, lemon juice and mix well.

2. Whisk egg whites with cream of tartar until foamy. Add in the sugar and whisk until soft peaks form.

3. Add the cheese mixture to the egg white mixture and mix well. Pour into a 8-inch round cake pan (Lightly grease and line the bottom and sides of the pan with greaseproof baking paper or parchment paper).

4. Bake cheesecake in a water bath for 1 hours 10 minutes or until set and golden brown at 160 degrees C (325 degrees F).

Makes 1 (8-inch) cheesecake, 12 servings.

Submitted By: Irene Oon

Blueberry Choco Cotton Roll Cake

Blueberry Choco Cotton Roll Cake

Blueberry Choco Cotton Roll Cake

Ribet ga sih namanya? hehe. Modifikasi sendiri jadi kasi nama sendiri deh, se-enak’e dewe;-)
Ini nih gara-gara demam Cotton Cake di milis KBB, jadi deh bikin cotton cake (lagi). Emang gue doyan sih ama cotton cake, n pernah bikin juga sebelumnya, tp belum diposting dimari.

Dulu, dah lama juga sih, sekitar 8 bulan yang lalu, pernah bikin Mandarin Cotton Cake. Vanilla Cotton Cake trus dikasi filling whipped cream dan Mandarin Oranges. Seger sih..tapi sayang waktu ngocok putih telurnya kelamaan, jadi cake-nya kurang empuk, agak kering, dan berpori.

Belajar dari pengalaman yang lalu, ketika bikin cotton cake kali ini, ngocok putih telurnya hati-hati banget, jangan sampe overmix. Alhamdulillah, ‘sepertinya’ berhasil . Cake empuk, tidak kering, dan tidak berpori.

Ini foto Mandarin Cotton Cake dulu, kliatan ya porinya.
Dan ini foto Blueberry Choco Cotton Roll Cake yang lebih jelas, tanpa pake editan vintage :-)
Tidak terlalu berpori ya..

Resep yang berasal dari Tulip Baking Demo ini, gue zontek dari blognya Mae di http://dapurmae.multiply.com/journal/item/185/Cotton_Cake_Recipe_

Makasi ya Tulip n Mae..

Trus, gue hanya bikin 1/4 dari resep tsb. Dan menggunakan loyang 30x30x3 cm. Pas deh.Loyang tidak dioles margarin sama sekali. Hanya dilapis kertas roti saja didasar loyang.Modifikasinya, secara males nungguin ganache beku gue mencair, gue olesin selai blueberry ajah. Selainya yang kasar itu loh..jadi blueberry asli-nya masih ada, terasa ada grindil-grindil gitu.

Oya, Margarita gue ganti dengan butter Elle & Vire. Oven hanya menggunakan api bawah, di suhu 160 derajat Celcius, selama kurang lebih 20 menit.

Trus dikulitnya gue kasi ‘selimut’ gula halus putih ajah, biar cantik.

Next time mo bikin Cheese Cotton Roll Cake yang menggoda ituh..:-)

Oya, Selamat Menjalankan Ibadah Puasa ya man teman..Mohon Maaf jika ada salah-salah kata dan perbuatan selama ini yaa..tulus dari hati yang paling dalam..:-)

Cotton Cake Recipe
Source : Tulip Baking Demo n Mae
180 gr margarine ( Margarita )
150 gr tepung terigu protein rendah
40 gr coklat bubuk pekat ( Tulip Bordeaux Cocoa Powder )
220 gr susu cair
15 btr kuning telur
350 gr gula pasir
15 butir putih telur
8 gr cream of tar tar, optional
Ganache :
400 gr dark compound cooking chocolate ( Tulip Compound Dark ), potong potong dan lelehkan.
300 gr fresh cream ( Vivo ), kocok kaku lalu campurkan dengan coklat leleh.
Coating :
Dark coating chocolate ( Tulip Black Velvet / Coating ). Potong potong dan lelehkan.

Panaskan oven dengan suhu atas 170degC dan suhu bawah 130degC.Didihkan margarine, matikan api lalu masukkan tepung terigu dan coklat bubuk. Aduk hingga rata, sisihkan.

Hangatkan susu lalu tuang kedalam kuning telur, aduk rata lalu masukkan kedalam adonan margarin dan tepung tadi ( adonan pertama ). Aduk keduanya hingga rata, sisihkan.

Kocok gula, putih telur dan cream of tar tar hingga mengembang sampai mencapai soft peak ( adonan membentuk sudut sudut tumpul saat diangkat dengan spatula ). Campurkan adonan ini dengan adonan pertama tadi dengan teknik ‘dipancing’ Artinya masukkan sedikit adonan putih kedalam adonan pertama, aduk rata terlebih dahulu lalu masukkan adonan pertama ini kedalam adonan putih telur. Aduk kembali hingga rata.
Tuang dalam loyang ukuran 40 x 60 cm / 2 bh loyang 40 x 30 cm yang telah dialasi kertas roti.
Panggang dalam oven yang telah dipanaskan tadi selama kurang lebih 25 menit atau hingga cake matang. ( bila menggunakan oven biasa, tidak perlu terpaku pada oven yang digunakan diresep.
Cukup letakkan cake dirak paling atas pada 15 menit pertama lalu pindahkan cake pada rak paling bawah pada 10 menit berikutnya. Ingat, selalu kenali oven masing masing. Lama pemanggangan bervariasi tergantung pada oven yang digunakan ).
Setelah matang dan didinginkan, bagi dua cake sama rata ( bila menggunakan loyang 40 x 60 ) lalu oles permukaan salah satu cake dengan coklat ganache. Ratakan, lalu tumpuk dengan cake yang satunya. Oles permukaan cake dengan coklat coating. Biarkan coklat dingin dan mengeras, potong potong dan hias sesuai selera.

Strawberry & Coconut Cupcakes

Strawberry & Coconut Cupcakes

Red n White

Ada event asyik nih. Red & White Foodie Photography Contest. Yang diselenggarakan oleh DhiFitriDwi.

Iseng-iseng ikutan ahh..ada hadiahnya lho..asyik-asyik lagi..:-)

Makasi ya Dhi – Fitri – Dwi, yang dah mau cape-cape ngadain event ini. Tema yang asyik banget, di saat yang tepat:-)

Tadinya sempet mo bikin British Summer Pudding a la Gordon Ramsay. Trus ganti lagi ama triffle. Trus ganti lagi ama Strawberry & Coconut Cupcakes ini.

Sutralah..seperti kata pihak penyelenggara, menang itu bukanlah segalanya..but having fun is.

Walo demikian, tetep komat-kamit deh baca doa kikikikik…

So..ini entry gue utk Red & White event ini. Bingung juga mo milih foto yang mana yg diikutsertakan. Akhirnya gue pilih foto yang ini ajah:-)

Red n White

Resep gue dapet dari buku 500 Cupcakes & Muffin karya Fergal Connolly. Rasanya hmm padat seperti muffin. Ngenyangin deh..oya, raspberry gue ganti ama strawberry..

Red n White

Selamat Hari Kemerdekaan yaaa…MERDEKA!!

Mini Raspberry & Coconut Cupcakes
Source : ‘500 Cupcakes & Muffins’ by Fergal Connolly

Red n White

The inspiration for thes cupcakes came from the classic English Bakewell tart.

3 tbsp ground almonds
40 g dessicated coconut
175 g icing sugar, sieved
200 g plain flour
1 tsp baking powder
115 g unsalted butter, melted
5 egg whites
115 g fresh or thawed, fron raspberries
2 tbsp dessicated coconut, to finish

Preheat the oven to 190°C (375°F/Gas mark 5). Place 24 mini ceramic baking cases on a baking tray.
In a large bowl, combine the ground almonds, coconut, icing sugar, flour, and baking powder. Stir in the butter, followed by the egg whites.
Spoon the mixture into the cases. Drop a raspberry and a little dessicated coconut on top of each cupcake. Bake for 12 to 15 minutes. Remove the cases from the oven and cool for 5 minutes. Then remove the cupcakes and cool on a rack.
Store in an airtight for up to 2 days, or freeze in a sealed container for up to 3 months.

Makes 2 dozen.

Choco Buttercake

Choco Buttercake


Ini hasil modifikasi dari Basic Buttercake dipostingan gue sebelumnya. Ternyata resep aslinya (Basic Buttercake) sama persis dengan resep Primarasa. Gue namain Choco Butter cake. Jauh lebih lembut, dan jadi gampang ngabisinnya hehehe..

Modifikasi-nya gue warnain merah yaa..

Oya, jangan tertipu sodara-sodara dengan bunga dari sugarpaste/gumpaste ini. Itu beli jadi hehe. Walo sebenernya (teorinya sih hehe) bikinnya ga susah-susah amat, tapi buat gue jauh lebih gampang beli jadi ajah hehehe..banyak kok di toko Mira, Hasyim Ashari, Jkt.

Choco Buttercake
Source : Primarasa n Milis NCC
Modifikasi oleh Anne

Bahan :
120 gr butter (100 gr butter)
1/2 sdt vanili
250 gr gula pasir (200 gr gula)
2 butir telur (3 butir telur)
200 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
150 ml susu segar (100 ml susu segar plus 50 ml susu kental manis coklat)
100 gr dark cooking chocolate yang dilelehkan dengan 20 gr butter
50 gr chocolate chips (ato sesuai selera)

Cara membuat :
– Mixer mentega, gula, vanili hingga kembang dan warnanya menjadi pucat, masukkan telur, mixer lagi hingga tercampur rata dan mengembang.
– Masukkan tepung (plus BP) dan susu (plus susu kental coklat) secara bergantian sambil dimixer dengan kecepatan rendah (slow) hingga rata.
Tuang coklat leleh ke dalam adonan, aduk rata.
Masukkan chocolate chips, aduk rata.
– Tuang (tidak penuh, 3/4 saja) ke dalam papercup.
– Panggang dengan suhu 160 derajat Celcius selama 25 menit.

Basic Buttercake

Basic Buttercake



Untuk ultah ke dua Jasmine, cupcake-nya gue pake resep Basic Buttercake yang beredar di milis NCC. Kalo ga salah diposting oleh empunya milis, Mba Fatmah Bahalwan. Makasi Mba Fatma.

Ini resepnya. Di lain waktu, resep ini gue modif dengan menambahkan telur, dark cooking chocolate yang dilelehkan dengan butter, susu kental manis coklat, chocolate chips, dan lain-lain sehingga menjadi lebih lembut, dan nyoklat. Nanti gue posting juga deyy..

Basic Buttercake
Source : Fatmah Bahalwan (milis NCC)

Bahan :
120 gr butter
1/2 sdt vanili
250 gr gula pasir
2 butir telur
200 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
150 ml susu segar

Cara membuat :
– Mixer mentega, gula, vanili hingga kembang dan warnanya menjadi pucat, masukkan telur, mixer lagi hingga tercampur rata dan mengembang.
– Masukkan tepung (plus BP) dan susu secara bergantian sambil dimixer dengan kecepatan rendah (slow) hingga rata.
– Tuang (tidak penuh, 3/4 saja) ke dalam papercup.
– Panggang dengan suhu 160 derajat Celcius selama 25 menit.

Hasil akhir Basic Buttercake ini kokoh sekali. Cucok banget untuk cake yang bakal didekor macem-macem. Tapi buat sebagian orang mungkin terlalu keras yaa. Kalo gue sih doyan-doyan ajah..namanya juga r***s hehehe..

Trus dekornya buttercream dengan kupu-kupu/bunga kecil dari fondant. Dibawah ini gue pake photo-photo waktu bikin cupcake untuk temenku yang ngelahirin anak keduanya. Waktu ultah Jasmine, boro-boro deh motret step by step bgini hehe..

Biasa deh, dikasi buttercream dengan menggunakan spuit Wilton 1M. Hasilnya akan lebih cantik jika swirl dibentuk dari dalam ke luar. Jadi ngebentuk swirl-nya dimulai dari dalam, sembari kantong segitiga ditekan, pelan-pelan diputar ke arah luar. Duh bahasanya..

Fondant yang telah diwarnai, digiles tipis, kmudian dicetak menggunakan cookie cutter, berbentuk kupu-kupu.

Trus kemudian dengan menggunakan alat patchwork ini (gue beli di toko Ani, Senen), ditekan sedikit ke fondant yang telah berbentuk kupu-kupu. Jadi deh motif timbul diatasnya. Lucu kan?

Siap deh diangkut :-) Nah dengan dasar kotak-kotak plastik putih ini, jadi gampang banget bawa-bawa cupcake. Tinggal dimasukin ke kotak plastik mika yang berukuran sama. Kalo mau lebih keren ya dimasukin ke kotak berbahan kardus yang desainnya keren. Beres deh..ga takut sesama cupcake senggolan..:-)

Kotak plastik putih itu gue beli dari Vitri. Vitri beli di Yogya katanya. Ga pernah liat juga sih di Jakarta. Berguna banget deh Vit. Thx ya Vit..:-)

Taiwanese Cheesecake

Taiwanese Cheesecake


Posting lagi ahhh..sempat baking blue beberapa hari kmaren. Mungkin karena diet (nurunin berat badan) yang lagi gue jalanin yaaa. Lumayan lah, dah turun 3.5 kg. Asyiikkk..mudah-mudahan dalam sebulan ato 2 bulan kedepan dah mencapai target yaaa..:-)

Bayangin aja, saking baking blue-nya, buat ultah gue sendiri aja males bikin kue. Tau deh..malesss bangett. Anyway makasi buat ucapan selamat ultah dari teman-teman semua yaaa..senang deh punya banyak temen. Kalo ultah, banyak yang nyelametin hehehe..mmmuuaahhhh..:-)

Gue posting aja cheesecake a la Taiwan yang dah gue buat beberapa waktu yang lalu. Mnurut gue, kurang manis dikit. Boleh deh ditambahin gula dikit lagi, ato dikasi saus buah (manis) seperti yang disarankan di resep.

Doohh ternyata di galeri foto gue ga ada tuh penampakan si buku cheesecake tea. Blom dipotret ternyata. Besok deh Insya Allah gue potret, trus ntar gue update yaa.

Cheesecake a la Taiwan
Source: Buku ’35 Variasi Resep-resep Cheesecake’ dari Yasaboga

Campur & ayak :
50 gr tp terigu serbaguna
50 gr tp maizena

Bahan :
150 ml susu UHT
100 gr mentega tawar
¼ sdt garam
½ sdt ekstrak vanili
200 gr neufchatel cheese, biarkan pada suhu ruangan
175 gr atau 10 kuning telur, kocok rata
225 gr atau 7 putih telur
150 gr gula pasir halus
1/2 sdt cream of tartar
Keju parmesan utk taburan

Cara membuat :
1. Siapkan loyang, beri alas kertas roti, tanpa dioles. Pasang oven suhu 150’C.
2.Tim mentega & susu hingga hangat, masukkan keju, aduk rata.Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur, adukrata, angkat, sisihkan.
3.Kocok putih telur, gula dan cream of tartar hingga mengembang dan berbusa. Tuang 1/3adonan ini ke adonan kuning telur, aduk perlahan hingga rata. Tuangkan ke sisa putih telur sebanyak ½ adonan, aduk rata perlahan, lalu campurkan sisanya, aduk rata.
4. Tuang adonan ke loyang, taburkan keju parmesan. Panggang dengancara au bain marie selama 60 menit dgn suhu 150’C, sampai cake matang dan permukaan kecoklatan.
5. Keluarkan cake dari oven, angkat dan letakkan loyang berisi cake pada rak kawat. Diamkan 5 menit, kikis tepinya dengan pisau tajam. Balikkan cake pada piring datar, lalu balikkan kembali ke piring saji. Dinginkan. Hidangkan dengan saus buah bila dikehendaki.

Green Tea Sponge Cake with White Choco Cheese Filling

Green Tea Sponge Cake with White Choco Cheese Filling

Ini satu lagi yang kita kerjain waktu kumpul-kumpul di Hang Lekir bersama Gank HL bulan lalu. Cihuyy..

Chocolate Truffle Cake udah gue posting, sekarang laporan yang ini deh. Sebenernya untuk filling kita bikin beberapa macem, tapi gue pilih yang ini deh.

Doyan keju siiyyy..Ini resepnya, sponge cake dan fillingnya.

Makasi Mba Emma..;-)

Green Tea Sponge Cake
Source : Mba Emma

Bahan:
3 btr putih telur
65 g gula pasir
6 btr kuning telur
35 g mentega, lelehkan
35 g tepung terigu
10 g green tea powder/teh hijau bubuk

Cara Membuat :
1. Campur green tea dan terigu, ayak dan sisihkan.
2. Kocok kuning telur dengan sebagian gula, hingga kental sisihkan.
3. Kocok putih telur tambahkan gula sedikit demi sedikit, hingga setengah kaku.
4. Campur kuning dan sebagian putih telur, masukan terigu sedikit demi sedikit aduk rata, kemudian masukan mentega leleh perlahan-lahan aduk hingga tercampur rata.
5. Masukan sisa kocokan putih telur , aduk kembali.
6. Tuang ke dalam loyang yang telah di alasi kertas roti/parchment paper.
7. Panggang dengan suhu 220 ºC selama 10 -12 menit.
8. Angkat dan balikkan.

White Choco Cheese Filling
Source : Mba Emma

Bahan :
250 gr cream cheese, dalam keadaan lembek (suhu ruang)
125 gr cokelat putih, lelehkan
30 gr gula bubuk
1 gr gelatin bubuk/1/2 lb gelatin
250 gr whip cream

Cara membuat :
1. Larutkan gelatin bubuk dengan air hangat, atau rendam gelatin lembaran dengan air dingin, peras airnya dan panaskan hingga mencair.
2. Kocok cream cheese dan gula halus hingga lembut, tambahkan coklat leleh dan gelatin yang telah dilarutkan, kocok terus hingga lembut, campur dengan whip cream. aduk hingga tercampur rata.
3. Filling siap digunakan.

Chocolate Molten

Chocolate Molten

Satu lagi dessert asyiikk. Yang juga harus diperhatikan adalah waktu memanggang. Jangan kelamaan, karena banyak kuning telur jadi bakal cepat mengeras. Kalo kelamaan bisa-bisa mengeras semua ampe ke dalem-dalemnya..wuaaa ga seru dong, ga ada yang meleleh gitu..

Jadi kalo ukuran cup yang dipake sesuai dengan ukuran di resep, ikuti saja waktu memanggang yang disarankan yaa:-)


‘Dessert cokelat yang satu ini memang sedang populer. Saat disendok, lelehan cokelat akan keluar dari puding panas ini. Tentu saja rasanya sangat enak, legit mengelus lidah apalagi jika disantap dengan whipped cream atau es krim vanili.’

Chocolate Molten
JW Marriot – Detikfood

Bahan:
200 g dark chocolate cincang
150 g mentega tawar
5 butir telur ayam
5 kuning telur ayam
2 g garam
75 g tepung terigu protein sedang

Cara membuat:
· Tim cokelat dan mentega hingga leleh.
· Campur telur, kuning telur dan garam.
· Tuangi cokelat leleh, aduk rata. Tambahkan tepung terigu, aduk rata.
· Diamkan adonan selama 2 jam.
· Semir cetakan atau mangkuk aluminium foil diameter 8 cm dengan mentega leleh dan taburi gula pasir.
· Tuang adonan ke dalam cetakan.
· Panggang selama 8-10 menit dengan suhu 230 C.
· Lepaskan dari cetakan selagi masih panas.
· Sajikan dengan es krim vanila.

Untuk 6 buah

Chocolate Truffle Cake

Chocolate Truffle Cake


Setelah lama ga kumpul-kumpul, bulan lalu kami kumpul-kumpul lagi, di Hang Lekir. Ga rame sih, cuma berenam. Mba Emma sang tuan rumah dan sang guru, Mba Dona, Bunda Tuti, Mba Rurry, Vitri dan gue.

Kita bikin macem-macem. Chocolate Truffle Cake, Silk Cake, Green Tea Layer Cake, dll.

Masing-masing mengerjakan kuenya masing-masing hehe bahasanya aneh ya?


Sekarang gue mo laporan Chocolate Truffle Cake aja dulu.

Ini bikinan gue, yang polkadot. Sebelumnya pengen bikin motif yang lebih rame, kembang-kembang, ato semacam parsley begitu. Tapi kok yah akhirnya bikin yang simple juga hehehe..

Gimana caranya? Oyaa..motif digambarin di mika-nya, menggunakan coklat putih leleh. Bekukan sebentar, kemudian dilapis dengan coklat (berwarna coklat) leleh. Setelah agak mengeras baru deh mika dibentuk melingkar dan dimasukin sponge cake / truffle cream.

Cake ini bisa dibikin diameter kecil dengan menggunakan mika, ato jadi satu cake besar.
Untuk hasil terbaik, tentu gunakanlah bahan-bahan terbaik sesuai kemampuan. Coklat sebaiknya menggunakan couverture..hmm enaakk:-)


Chocolate Truffle Cake
Source : Mba Emma

Bahan:
Sponge cake diameter 18 (tinggi 3-4cm)/10 ptg diameter 8-tinggi 1 cm
Truffle cream
Coklat bubuk
Coklat hiasan

Truffle Cream:
50 ml air
50 g (3 sdm)glucose
2 lembar gelatine lembaran
300 g dark chocolate, lelehkan
600 g whipped cream

Cara membuat :
1. Rendam gelatin diair dingin hingga lunak, peras dan buang airnya.
2. Didihkan 50 ml air, masukan gelatin dan glucose, aduk rata hingga glucose dan gelatin larut.
3. Masukan cairan glucose + gelatin ke dalam coklat leleh, aduk rata hingga licin (bisa menggunakan balon whisk)
4. Campurkan adonan coklat tadi dengan whip cream aduk hingga semuanya tercampur rata.
5. Siapkan ring dilapisi plastik mika/plastik, letakan sponge cake ke dalam ring tersebut, tuang truffle cream, bekukan dalam freezer (bisa juga dibuat berlapis-lapis sesuai selera…-Anne).
6. hiasi permukaannya dengan coklat bubuk dan hiasan coklat.

Cake for Alessandra

Cake for Alessandra


Mo laporan ini dulu ah..

Sahabatku dari kecil -Olga Lambey- melahirkan putri pertamanya -Alessandra Aurelia Amran- minggu lalu, di Cibubur. Selain bawa kado, gue juga bikinin cake ini. Temanya sih masih mirip-mirip dengan yang biasa gue bikin, maklum bikinnya agak buru-buru (ahhh alasan..) jadi mati gaya gitu hehehe.. maksute temanya kok ga berubah-ubah gituu..:-)

Welcome Alessandra..we all love you..:-)