Spiegeleikuchen

Spiegeleikuchen

Menu hari ini, langsung ke dessert. Hmmm pertama kali liat photonya di Kedai Hamburg-nya Mba Retno, langsung ngeces..ngiler abis. Eh kebetulan pula nyimpen satu kaleng besar buah aprikot kalengan.

Rasanya asem-asem seger, gitu..kalo ga mau yang asem, mungkin bisa diganti dengan buah yang lebih manis seperti peach ngkali yaa..kalo yang ini kata gue, bukan kata Mba Retno hehehe.. buat yang seneng manis, pasti rasanya menjadi semakin mantafff..

Photo step by step pembuatan kue ini bisa diliat disini yaaa.. dibawah gue sertakan juga sedikit komen dari Mba Retno:-)

Oya,kelupaan,resepnya aku modif sedikit..supaya waktu memanggang lapisan 2 menjadi lebih cepat, gue tambahin telur kocok satu butir diadonannya. Eh hehehe belakangan baru tau kl ternyata vanille puddingpulver itu artinya semacam agar-agar gitu..nah sementara gue mengartikan bebas sebagai vanilli bubuk hahaha pantes, lama kerasnya. Gitu deh, jd kalo pake vanille puddingpulver beneran, ga akan perlu tambahan telur lagee hehehe..maklum deh, sok tau gue kumat lageeeeee…

Mba Retno, aku contek resepnya yaaa..makasi banyak Mba..:-)


“Spiegeleikuchen ini kalo diterjemahkan ke bhs. Indonesia jadinya Kue Ceplok telur. Memang setelah di tata buah Aprikose atau Apricot, tampilannya seperti ceplok telor. Sempat belajar kue jerman ini sama Mbak Yulis Huepper sewaktu masih di München. Bikinnya memang rada ribet sedikit, tapi nggak ada salahnya dicoba, jadinya lumayan agak banyak.”


Spiegeleikuchen
Source : Mba Retno


Bahan:

5 butir telur
250 g butter
250 g gula pasir
250 g tepung terigu
1 bks backpulver/baking powder
500 ml susu cair
1 bks Vanille puddingpulver
500 g atau 600 g schmand/sour cream
2 bks Tortenguss atau agar-agar
1 kaleng besar Aprikose (airnya dipisahkan 250 ml)
250 ml apfelsaft/juice apple

Cara:

Lapisan 1 (bolu): kocok 5 butir telur dan gula pasir dengan mixer kecepatan tinggi selama kira-kira 10 menit. Kemudian masukkan butter, kocok lagi setelah itu tambahkan tepung terigu dan backpulver, aduk rata. Masukkan adonan dalam loyang ukuran 28×40 cm. Panggang dalam oven suhu 200°C selama lebih kurang 15-20 menit. Sementara bolu di panggang buat lapisan 2 (putih).

Lapisan 2 (putih): 1 bungkus vanille puddingpulver campur dengan 2 sdm gula pasir, kemudian masukkan susu sedikit demi sedikit sampai tercampur rata. Masak sampai kental dan mendidih. Angkat, campur dengan schmand/sour cream sambil di aduk rata. Siram adonan ini di atas permukaan bolu (lapisan 1), kemudian panggang lagi dalam oven sekitar 15 menit. Tunggu sampai kue dingin, baru tata buah Aprikose diatas lapisan putih.

Lapisan 3 (bening): campur Tortenguss atau bisa diganti agar-agar dengan sisa air Aprikose (250 ml) dan 250 ml apfelsaft/juice Apple. Masak sampai kental dan mendidih. Siram di atas buah aprikose.

Green Tea Layer Cake

Green Tea Layer Cake

Ini dia hasil modifikasi sesukanya. Secara happy banget dengan Brownies Kukus a la Teh Uceu ato Bunda Tyas. Bikinnya ga susah, ekonomis dan hasilnya menggembirakan.

Nah bosen kan dengan coklat, kali ini gue bikin pake matcha alias green tea bubuk.
Gue pake resep Teh Uceu, dibawah ini, dengan sedikit modifikasi.


Brownies Kukus a la Teh Uceu
Source : Teh Uceu

Bahan :
1. Telur 8 butir
Gula Pasir 350 gr
TBM 1 sdm

2. Terigu 200 gr (ditambah menjadi 270 gr)
Coklat bubuk Van Houten 90 gr (dihilangkan, diganti dgn 20 gr matcha)
Susu kental manis 1/2 klg (pake susu kental manis putih yaa)

3. Air 200 cc

4. Minyak 250 cc

5. Coklat meises/DCC (untuk taburan) (ga pake)

Cara Membuat :
1. Kocok telur, gula pasir dan TBM sampai putih mengembang.
2. Masukkan terigu, coklat bubuk dan susu kental manis.
3. Matikan mixer, kemudian tambahkan air dan minyak kedalam adonan.
4. Siapkan loyang ukuran 22 cm yang telah dialasi kertas roti.
5. Masukkan ½ bagian adonan kedalam loyang dan kukus selama 15 menit.
6. Taburi dengan coklat meises/DCC.
7. Kemudian isi dengan ½ bagian sisa adonan. Dikukus lagi selama 25 s/d 30 menit.Setelah matang keluarkan brownies dari loyang dan dinginkan.

Cara membuat sama. Setelah jadi, dipotong membujur menjadi 3 lapis. Kemudian diberi filling. Tadinya sih maunya dikasi matcha mousse a la Nordjlus, tapi aduh lagi males ribet neh. Bikin yang gampang ajah. Gue bikin vla matcha ajah. Hehehe. Dengan resep vla yang biasa gue pake. Tinggal ditambahin matcha skitar 1 sendok teh, ato sesuai selera.


Setelah jadi, hmmm enak siihh, tapi rasanya kurang ‘wah’ gitu. Kayaknya kalo mo bikin lage, harus pake filling matcha mousse nih. Biar mantafff:-)

Green Tea Peach Roll Cake

Green Tea Peach Roll Cake


Dah nyetok green tea bubuk dari kapan tau, tapi baru kesampean sekarang untuk dikaryakan. Susah juga ya nyari green tea bubuk itu. Ga semua toko bahan kue punya loh.

Pertama kali nyari, gue ke supermarket Papaya, yang khusus menjual produk Jepang di seputaran Melawai, Blok M. Alamak, harganya ga kuat nek. Skitar Rp 65 ribu hanya untuk 20 gr green tea bubuk alias matcha. Keliatannya memang good quality punya, tapi hmmm ntar dulu deh.

Jalan-jalan ke toko Rossy di Jl. Kaji, Hasyim Ashari, wah ini baru cocok dikantong..Rp 37 ribu untuk 50 gr. Samber deh:-)

Awalnya sih mo bikin Matcha Mousse a la Nordjlus. Tapii trus berubah pikiran. Gara-gara mba Yani – asisten di rumah- ulang tahun, bikin kue ahh. Bikin Green Tea Layer Cake. Ini asli modifikasi dari Brownies Kukus a la Teh Uceu. Laporan menyusul yaa…:-)

Nah masih banyak nih sisa matcha-nya. Akhirnya dibikin ini deh. Filling gue modif dikit. Gue tambahin cream cheese Philly skitar 60 gr (eh ternyata kurang berasa, mungkin sebaiknya ditambahin sekitar 80 gr kali ya). Cream cheese-nya ikut dikocok bersama mentega tawar.

Bgitu deh. Yaa beda tipis lah ama Bread Talk hahahaha…*peaceeee..wink wink*


Green Tea Peach Roll Cake
Source : Majalah Sedap edisi 7/ Juli 2007

Bahan cake :
8 kuning telur
4 putih telur
120 gr gula pasir
60 gr tepung terigu protein sedang
15 gr green tea bubuk
10 gr susu bubuk
10 gr tepung maizena
75 gr margarin, lelehkan
1/8 sendok teh pewarna hijau
1 sendok makan susu cair

Bahan isi :
75 gr mentega tawar
75 gr white cooking chocolate, lelehkan
75 gr peach kaleng, potong-potong

Cara membuat :
1. Cake : letakkan wadah berisi telur dan gula pasir di atas panci berisi air panas. Kocok telur sambil diuapi sampai mengembang. Angkat.
2. Tambahkan tepung terigu, green tea bubuk, susu bubuk, dan tepung maizena sambil diayak dan diaduk rata.
3. Masukkan margarin leleh, pewarna hijau tua, dan susu cair sambil diaduk perlahan.
4. Tuang diloyang 26x26x3 cm yang dioles margarin dan dilapis kertas roti. Oven 20 menit dengan suhu 190 °C.
5. Isi : kocok mentega tawar sampai lembut. Tambahkan white cooking chocolate leleh. Kocok rata. Oles di cake. Tata peach. Gulung dan padatkan.

Cake for Oni

Cake for Oni (nan gagal..)

Mo cerita dikit ahh. Bulan lalu gue kopdar dengan Oni dan Dita. Oni yang berdomisili di Chicago lagi liburan n pulkam bersama keluarganya selama skitar 3 bulan di Jakarta. Trus kita ketemuan deh:-)

Kbetulan hari itu Oni ultah. Gue bikinin cake ultah. Niatnya sih mo bikinin cake 2 tingkat, dengan dekor fondant, yang udah lamaaaa gue idam-idamkan untuk membuatnya hehehe. Tapi ternyataaa hehe gede di semangat doang..energi ga cukup hehehe (ditambah gangguan-gangguan dari krucil Jasmine). Akhirnya dibikin ga bertingkat. Yaaahh gagal deh membuat dekor idaman itu.

Trus hiks…dekor yang ini juga gagal,karena ga sesuai konsep jadi akhirnya main tambal sana-sini hehehe..fondant yang dah kering sebagian, tetep gue bentuk, jd banyak yang retak-retak. Maklum deh, dah malam jadi dah pegel ngulenin fondant. Maap ya Ni, cake-nya malu-maluin.

Tadinya dah mo batal bawa nih kue ke Oni. Tapi dipaksa bawa ama Oni..ya sutralah,mana pinggiran bawahnya ga gua tutup ama fondant lagi. Bikin tali dari fondant putus melulu (yaa secara fondantnya dah mule kering gituh)..akhirnya bgitu deh. Hehe..pagi-pagi gue liat, loh kok makin keliatan tuh ‘jeroan’nya hahaha..duuhh maap ya Ni..cake dari gue ancuuuuurrrrrrrrrrrrr…gue desperado, hiks..

Trus ketika Oni ngirimin photo ini, wow..gue takjub juga, cake gue terlihat jauhhh lebih cakep dari aslinya. Oni, dikau memang fotografer handal, mampu menutupi ancurnya cake bikinan-ku:-)

Walo ancur, tapi cake-nya enakk dongg hehe ya ga Ni, Dit? Syukur banget deh, sedih bisa terlupakan sementara hahaha.

Untuk cakenya, secara lagi bosen bin eneq ama coklat, gue bikin Orange Cake ajah. Hmmm enakkk, segeerr..mau lagi dan lagi..:-)

Gue modif sedikit resepnya, filling gue ganti dengan vla orange, ditambah jeruk mandarin kalengan yang disusun diatasnya. Pake resep vla kue sus, yang gue kasi konsentrat orange (Nutrisari hehehe). Lumayan-lah.

Trus gue pake resep Orange Cake dari Mba Ita Kustina. Mba Ita, makasi banyak untuk resepnya yaaa..uenaakkkk sekaliii..;-)

Anyway, senang sekali bisa kumpul dengan teman-teman baru sesama foodblogger. 2 hari yang lalu kita dah ngumpul lagi. Makasi Oni, Dita..mudah-mudahan kita bisa berteman selamanya yaa..:-) Really nice to know both of you..:-)

Orange Cake
Source : Mbak Ita Kustina

Bahan :
375 gram mentega
2 Cup Gula halus
1 cup air jeruk sunkist (atau 1/4 cup orange consentrate + 1/4 cup air)
2 Cup Tepung terigu + 1 sendok teh Baking powder ayak
1 Cup almond bubuk
14 kuning telur
4 putih telur (atau kalau mau kurangi kolesterol 6 telur utuh), kocok lepas

Caranya :
· Jerang di atas api, mentega, gula dan air jeruk sampai mentega leleh, kemudian dinginkan ..
· Taruh tepung dan almond dalam baskom agak besar, lubangi tengahnya.
· Tuang campuran mentega dalam tepung, aduk dengan whisk perlahan sampai rata, usahakan ngaduknya searah supaya tepungnya gak meringkil meringkil.
· Masukan telur, aduk rata.
· Masukan dalam 3 loyang tipis ukuran 24 cm.
· Bakar sampai matang .

Filing :

50 gram maizena
50 gram gula
300 gram air
25 gram consentrate orange
1 sendok mentega leleh

Cara:

Campur maizena, gula, dan air, jerang sampai mengental. Masukan consentrate orange dan mentega, aduk sampai licin.

Penyelesain :
· Tumpuk kue dengan dilapis filing
· Garnis dengan buah-buah seger .

Cake Durian Kukus a la Lia

Cake Durian Kukus a la Lia

Cake yang lumayan heboh dibahas di milis-milis kuliner yang gue ikuti hehehe. Bikin penasaran deh. Apalagi gue n hubby doyan banget ma durian.
Nah, katanya banyak yang hasilnya bantat. Punya gue ga bantat-bantat banget siiyy (dikukus), tapi ga tau juga tuh apa ini termasuk gagal apa ngga. Soale katanya cottony banget, dan lembuut. Andai Mba Lia menerima pesenan delivery (kalo ga salah beliau tinggal di Surabaya), pasti sudah kupesan untuk menutupi rasa penasaranku akan hasil jadinya hihihi.
Yang penting rasanya uenakkkk..!
Makasi Mba Lia..
Oya, supaya lebih jelas, gue sertakan juga penjelasan dari Mba Lia tentang cake ini, dibawah ini.
Silakan dicontek resepnya..ga rugi deh:-)

CAKE DURIAN KUKUS
Source : Mba Lia

Bahan:
125 gr daging durian
1 sdt vanilla essence
150 gr tepung terigu
175 gr gula pasir (kalo ada jenis castor)
300 gr (5 butir) telur
1.5 sdt cake emulsifier
75 ml fresh milk
75 gr margarin + 60 gr butter

20x20x5 cm baking pan, oles margarin, lapisi kertas roti

Cara:
Panasin susu, margarin dan butter dengan api kecil hingga leleh dan hampir mendidih, matikan api.
Masukin durian dan tepung terigu, aduk rata hingga halus, sisihkan.Kocok telur, emulsifier dan gula hingga pucat dan kental.

Sendokkan 2 sendok kayu ke adonan durian, aduk dengan spatula hingga rata.Tambahkan adonan telur secara bertahap sambil diaduk rata di setiap tambahan sehingga semua adonan bercampur rata.

Tuang ke loyang yang udah disiapin, masukin kukusan yang udah mendidih, atur api ke medium, kukus 30 menit.Angkat dan dinginkan, keluarkan dari loyang, potong2 & sajikan.

Note:
Bisa disajikan dengan saus coklat, tapi gue prefer gak pake pendamping apa2 biar lebih brasa duriannya.Selain dikukus bisa juga dioven, paling bagus dioven dengan cara ditim (steam bake / au bain marie) untuk mempertahankan tekstur halusnya.

Kue ini hasil cemplung2 hari minggu kemaren untuk Abah yang doyan durian banget (sapa sih yang enggak :P). Bahkan Mas Ali yang gak terlalu doyan cake, sebelum barngkat kerja kemaren motong nyaris sepertiga bagian untuk dibontot huahahaha…

Aku mengkombinasikan teknik taiwanese style dan sponge cake biasa. Hasilnya, kue ini sangat lembut dan halus seperti halnya cake taiwan yang cottony.

Rasanya? Tentu ajah durian banget gituh loh…!

Bikinnya udah larut malem untuk dimakan senin pagi. Karna bikinnya sambil setengah ngantuk, adonannya aku kukus ajah biar cepet mateng.
Kalo pengen, cake ini juga bisa dioven. Kalo mau rada repot dikit, dioven dengan cara ditim (steam bake / au bain marie) akan memberi hasil yang lebih bagus lagi.

Lia
http://dapurgue.blogspot.com/

Cake for Raka

Cake for Raka

Temenku ngelahirin anak keduanya. Trus gue bikinin cake ini deh. Dilapis dengan buttercream, kemudian diberi mawar gulung dari fondant, diberi daun-daunan dari buttercream, dan ditulisin ‘Dear Raka’.
Warna menggunakan Teal, Aster Mauve, dan Kelly Green dari Wilton. Nyesel banget ga pake Wilton dari dulu. Warnanya bagus-bagus, jadi ga perlu dicampur-campur lagi untuk menghasilkan warna yang bagus dan ngga pasaran. Dan harganya juga ga terlalu mahal kok. Dipake dikit aja warnanya dah ‘keluar’.

Like it..like it..very much:-)

Meringue Cake

Meringue Cake

Ngedekor cake cara cepat, salah satunya ya dengan cara ini. Menggunakan meringue. Resep meringue yang biasa gue pake, 2 putih telur dengan 125 gr gula halus. Boleh ditambah sedikit cream of tartar. Caranya : kocok putih telur dengan kecepatan rendah/sedang. Setelah mengembang dan soft peak, masukkan gula halus sedikit demi sedikit (juga cream of tartar). Naikkan kecepatan mixer ke tinggi. Setelah gula habis, pindahkan mangkuk berisi putih telur dan gula ke atas mangkuk yang berisi air panas. Kocok terus selama 10-15 menit. Meringue siap digunakan.

Nah, lapisi cake dengan meringue. Ratakan ato bentuk dengan spuit. Bakar dengan blow torch hingga berubah warna, menjadi coklat gosong seperti terlihat di photo. Hias dengan buah ato sesuai selera.Oya, untuk cake bulat ukuran diameter 22 cm, gue menggunakan 3 putih telur. Bisa diitung deh berapa gram gula halus yang digunakan :-) Untuk cupcake juga bisaa. Meringue dibentuk swirl dengan spuit Wilton 1M. Trus di blow torch deh. Kalo mau yang berwarna, ya tinggal dikasi warna aja meringue-nya. Trus dikasi sprinkle ato hiasan sesuai selera diatasnya. Gampang kan..?

Brownies Kukus Ny. Liem

Brownies Kukus Ny. Liem

Sebenernya lagi bosen alias eneq ama coklat, tapi penasaran juga ama resep ini. Yo wis deh, bikin ajah. Toh mba-mba dirumah pada doyan :-)

Hasilnya beda-beda tipis ama brokus Bunda Tyas dan brokus Teh Uceu. Resep yang ini ga pake taburan meisjes, tapi adonan lapisan tengahnya diberi tambahan susu kental manis.

Ngedekornya cara gampang, gue menggunakan kertas stensil bikinan sendiri. Bentuk cookie cutter dijiplak dikertas, trus digunting deh. Bisa juga bolongan cookie cutternya ditutup dengan plastik. Ato menggunakan lace. Nah trus ditaburi gula halus. Angkat kertas pola/cookie cutter/lace-nya, jadi deh.

Abis susah deh nyari stensil plastik/kertas bgitu. Apalagi yang ukuran cupcake.

Tapiii ternyataaa.. waktu jalan-jalan beli buku, gue nemu buku Kirigami alias Seni Menggunting Kertas. Wah ide yang pas banget untuk membuat kertas stensil sendiri. Cucok, dengan semangat langsung gue beli bukunya dan praktekin dirumah.

Hasilnya seperti apa, nanti akan gue share tersendiri yaa. Insya Allah. Ada banyak pola yang bisa kita buat. Bagus-bagus deh. Bentar, gue edit dulu laporannya yaa..:-)

Brownies Kukus Ny. Liem
Source : Milis Teras Kuliner

Bahan :
Telur 6 butir
Gula 225 gram
Vanili secukupnya
Garam secukupnya
Emulsifier 1/2 sdt
Terigu 125 gram, ayak, aduk rata dg coklat bubuk
Coklat bubuk 50 gram, ayak, aduk rata dg terigu
Minyak 175 ml
Dark cooking chocolate (DCC) 100 gram, lelehkan, campur dg minyak
Susu kental manis (SKM) 75 ml

Cara:

Kocok telur dan gula hingga mengembang, masukkan campuran tepung terigu dan cokelat bubuk. Aduk perlahan hingga rata. Masukkan campuran minyak dan DCC, aduk hingga rata. Sisihkan sepertiga bagian adonan, beri SKM, aduk rata.
Bagi 2 adonan tanpa SKM, bagian I kukus selama 10 menit, tambahkan adonan dg SKM selama 10 menit, terakhir masukkan adonan sisa tanpa SKM, lanjutkan mengukus selama kurang lebih 20 menit. Angkat.

Rose Cupcakes

Rose Cupcakes

Pengen ngedekor cupcake lageee..ya udah, bikin ini deh. Kali ini, cupcake-nya berukuran mini. Lucu.

Cake-nya adalah Vanilla Buttercake, resep hasil ngintip bukunya Vitri. Kata hubby ‘Uenak. Ga perlu dikasi tambahan filling ato topping juga udah enak’.

Kemudian atasnya gue lapis buttercream putih, trus dikasi bunga dan daun dari fondant. Siap deh diangkut buat dibagi-bagiin :-)


Vanilla Buttercake
Source : ‘Australian Woman’s Weekly’ Book

90 g butter,softened
½ teaspoon vanilla extract
½ cup (110 g) caster sugar
2 eggs
1 cup (150 g) self-raising flour
2 tablespoons milk

Preheat oven to moderate (180 ºC). Line 6-hole tex or 12-hole standard muffin pan with paper cases.
Beat butter, extract, sugar, eggs, flour and milk in small bowl with electric mixer on low speed until ingredients are just combined. Increase speed to medium, beat until mixture is changed to a paler colour.
Divide mixture among cases, smooth surface.
Bake large cakes about 25 minutes, small cakes about 20 minutes. Turn cakes onto wire rack to cool.

Another idea for cupcakes

Another idea for wedding cupcakes

Kalo lagi ada proyek bikin wedding cupcakes, dekor seperti ini bisa jadi alternatif. Cupcakes diberi dinding dari coklat, kemudian diberi topping berupa buah, ato coklat serut, ato bunga, dll, dan trus dipitain. Warna disesuaikan dengan warna tema pestanya. Kalo warnanya ijo, bisa pake buah kiwi, anggur ijo, dll. Pita pun disesuaikan :-)

Kemudian disusun deh di cupcake stand yang dah diberi hiasan pita-pita tambahan, bunga-bunga dan lilin-lilin yang menyala. Ditambah sinar lampu temaram. Aahhhh romantisnya..:-)