Meringue Cake

Meringue Cake

Ngedekor cake cara cepat, salah satunya ya dengan cara ini. Menggunakan meringue. Resep meringue yang biasa gue pake, 2 putih telur dengan 125 gr gula halus. Boleh ditambah sedikit cream of tartar. Caranya : kocok putih telur dengan kecepatan rendah/sedang. Setelah mengembang dan soft peak, masukkan gula halus sedikit demi sedikit (juga cream of tartar). Naikkan kecepatan mixer ke tinggi. Setelah gula habis, pindahkan mangkuk berisi putih telur dan gula ke atas mangkuk yang berisi air panas. Kocok terus selama 10-15 menit. Meringue siap digunakan.

Nah, lapisi cake dengan meringue. Ratakan ato bentuk dengan spuit. Bakar dengan blow torch hingga berubah warna, menjadi coklat gosong seperti terlihat di photo. Hias dengan buah ato sesuai selera.Oya, untuk cake bulat ukuran diameter 22 cm, gue menggunakan 3 putih telur. Bisa diitung deh berapa gram gula halus yang digunakan :-) Untuk cupcake juga bisaa. Meringue dibentuk swirl dengan spuit Wilton 1M. Trus di blow torch deh. Kalo mau yang berwarna, ya tinggal dikasi warna aja meringue-nya. Trus dikasi sprinkle ato hiasan sesuai selera diatasnya. Gampang kan..?

Brownies Kukus Ny. Liem

Brownies Kukus Ny. Liem

Sebenernya lagi bosen alias eneq ama coklat, tapi penasaran juga ama resep ini. Yo wis deh, bikin ajah. Toh mba-mba dirumah pada doyan :-)

Hasilnya beda-beda tipis ama brokus Bunda Tyas dan brokus Teh Uceu. Resep yang ini ga pake taburan meisjes, tapi adonan lapisan tengahnya diberi tambahan susu kental manis.

Ngedekornya cara gampang, gue menggunakan kertas stensil bikinan sendiri. Bentuk cookie cutter dijiplak dikertas, trus digunting deh. Bisa juga bolongan cookie cutternya ditutup dengan plastik. Ato menggunakan lace. Nah trus ditaburi gula halus. Angkat kertas pola/cookie cutter/lace-nya, jadi deh.

Abis susah deh nyari stensil plastik/kertas bgitu. Apalagi yang ukuran cupcake.

Tapiii ternyataaa.. waktu jalan-jalan beli buku, gue nemu buku Kirigami alias Seni Menggunting Kertas. Wah ide yang pas banget untuk membuat kertas stensil sendiri. Cucok, dengan semangat langsung gue beli bukunya dan praktekin dirumah.

Hasilnya seperti apa, nanti akan gue share tersendiri yaa. Insya Allah. Ada banyak pola yang bisa kita buat. Bagus-bagus deh. Bentar, gue edit dulu laporannya yaa..:-)

Brownies Kukus Ny. Liem
Source : Milis Teras Kuliner

Bahan :
Telur 6 butir
Gula 225 gram
Vanili secukupnya
Garam secukupnya
Emulsifier 1/2 sdt
Terigu 125 gram, ayak, aduk rata dg coklat bubuk
Coklat bubuk 50 gram, ayak, aduk rata dg terigu
Minyak 175 ml
Dark cooking chocolate (DCC) 100 gram, lelehkan, campur dg minyak
Susu kental manis (SKM) 75 ml

Cara:

Kocok telur dan gula hingga mengembang, masukkan campuran tepung terigu dan cokelat bubuk. Aduk perlahan hingga rata. Masukkan campuran minyak dan DCC, aduk hingga rata. Sisihkan sepertiga bagian adonan, beri SKM, aduk rata.
Bagi 2 adonan tanpa SKM, bagian I kukus selama 10 menit, tambahkan adonan dg SKM selama 10 menit, terakhir masukkan adonan sisa tanpa SKM, lanjutkan mengukus selama kurang lebih 20 menit. Angkat.

Rose Cupcakes

Rose Cupcakes

Pengen ngedekor cupcake lageee..ya udah, bikin ini deh. Kali ini, cupcake-nya berukuran mini. Lucu.

Cake-nya adalah Vanilla Buttercake, resep hasil ngintip bukunya Vitri. Kata hubby ‘Uenak. Ga perlu dikasi tambahan filling ato topping juga udah enak’.

Kemudian atasnya gue lapis buttercream putih, trus dikasi bunga dan daun dari fondant. Siap deh diangkut buat dibagi-bagiin :-)


Vanilla Buttercake
Source : ‘Australian Woman’s Weekly’ Book

90 g butter,softened
½ teaspoon vanilla extract
½ cup (110 g) caster sugar
2 eggs
1 cup (150 g) self-raising flour
2 tablespoons milk

Preheat oven to moderate (180 ºC). Line 6-hole tex or 12-hole standard muffin pan with paper cases.
Beat butter, extract, sugar, eggs, flour and milk in small bowl with electric mixer on low speed until ingredients are just combined. Increase speed to medium, beat until mixture is changed to a paler colour.
Divide mixture among cases, smooth surface.
Bake large cakes about 25 minutes, small cakes about 20 minutes. Turn cakes onto wire rack to cool.

Another idea for cupcakes

Another idea for wedding cupcakes

Kalo lagi ada proyek bikin wedding cupcakes, dekor seperti ini bisa jadi alternatif. Cupcakes diberi dinding dari coklat, kemudian diberi topping berupa buah, ato coklat serut, ato bunga, dll, dan trus dipitain. Warna disesuaikan dengan warna tema pestanya. Kalo warnanya ijo, bisa pake buah kiwi, anggur ijo, dll. Pita pun disesuaikan :-)

Kemudian disusun deh di cupcake stand yang dah diberi hiasan pita-pita tambahan, bunga-bunga dan lilin-lilin yang menyala. Ditambah sinar lampu temaram. Aahhhh romantisnya..:-)

Cake Decorating Class with Tan See Fong

Cake Decorating Class with Tan See Fong


‘Adikku’ Yani, bikin acara Cake Decorating Class with Tan See Fong ..! Tan See Fong yang berasal dari Malaysia ini adalah ahli dekorasi kue kelas dunia. Beliau sampe mengeluarkan spuit sendiri lho. Harga ticket amat terjangkau. Mana dikasi buku lagi..:-) Ditambah demo Lapis Sarawak oleh Mba Nitawati, juga dari Malaysia. dll.

Ini sebagian informasinya.

Tanggal : 8 Juli 2007
Waktu : 09.30 WIB s/d selesai
Tempat : Menara BDN Lt 25
Jl. Mh. Thamrin No.5, Jakarta Pusat

Biaya : Rp. 200.000 (Dua Ratus Ribu Rupiah)

sudah termasuk :
1. Buku Unique floral Decorating cake atau Buku Chocolate Cake Decorating seharga Rp. 135 ribu ( boleh pilih salah satu) bisa diliat di http://www.tanseefong.net/
2. Kek Lapis sarawak
3. Snack
4. Choholate Mould TSF
5. Celemek, Topi, Pen
6. Door Prize yang menarik

Untuk informasi lebih lengkap, bisa diliat disini. Ayo segera daftar, sebelum keabisan. See you there..!

Butterfly Cupcakes

Butterfly Cupcakes

Asyiikk, akhirnya gue perawanin juga tuh si penggilesan fondant itu. Good idea banget nih, fondant yang udah diberi motif dan dibentuk dengan cookie cutter, kmudian ditempelkan diatas cupcake yang dah diberi ganache.

Ketika jalan-jalan ke rumah Vitri sohibku, buka-buka bukunya yang segambreng, liat photo cupcake didekor seperti ini deh. Walo diatasnya dihias bunga sih, bukan kupu-kupu (dan bunga!) seperti gue. Gue lupa bukunya karya siapa, yang jelas buku luar deh.

Nahhh lumayan banget nih, kalo lagi dikejer waktu, ga sempet bikin dekor macem-macem, bikin seperti ini aja. Atasnya jangan kupu-kupu, karena perlu waktu lama untuk ngerasinnya. Liat aja photonya, ampe diganjal fondant sgala dulu. Yaa bikin bunga aja yang bisa dibentuk dengan cookie cutter aja. Sip kan..?

Oya, untuk cake-nya, gue eksperimen dengan resep brokus dari Teh Uceu. Ternyata asyik lho dibikin cupcake. Permukaannya alus, lumayan padat untuk cupcake…disini gue menggunakan papercup seperti ini, yang biasa dipake oleh Cupcake Momma.

Ketagihan deh ngedekor cupcake..seruu :-) *telat banget yak!*

Brownies Kukus a la Teh Uceu

Brownies Kukus a la Teh Uceu

Suka penasaran deh kalo di milis dan di gank lagi ngebahas satu cake yang katanya uenakk. Mana resep berasal dari salah satu moderator milis Teras Kuliner yang gue ikuti. Kenal pula dengan Teh Uceu. Teteh yang ini memang ga pelit bagi-bagi ilmu.
Makasi untuk resepnya ya Teh..kapann ya kita ketemu lagi..?

Oya, brokus yang ini resep-nya memang mirip-mirip dengan Brownies Kukus Bunda Tyas, yang sering gue bikin. Bedanya, disini ditambahin air, dan beda dibeberapa takaran bahan. Juga disini ga pake pasta mocca.

Soal rasa, hmm sama enakknyaa..tergantung selera masing-masing deh. Kalo seneng cake yang lembut, lebih cocok pake resep Teh Uceu. Tapi kalo seneng cake yang lebih legit (minyaknya lebih banyak), coba deh resep Bunda Tyas.

Met bikin yaaa..:-)


Brownies Kukus a la Teh Uceu
Source : Teh Uceu

1. Telur 8 butir
Gula Pasir 350 gr
TBM 1 sdm

2. Terigu 200 gr
Coklat bubuk Van Houten 90 gr
Susu kental manis 1/2 klg

3. Air 200 cc
4. Minyak 250 cc
5. coklat meises/DCC (untuk taburan)

Cara Membuat :
1. Kocok telur, gula pasir dan TBM sampai putih mengembang.
2. Masukkan terigu, coklat bubuk dan susu kental manis.
3. Matikan mixer, kemudian tambahkan air dan minyak kedalam adonan.
4. Siapkan loyang ukuran 22 cm yang telah dialasi kertas roti.
5. Masukkan ½ bagian adonan kedalam loyang dan kukus selama 15 menit.
6. Taburi dengan coklat meises/DCC.
7. Kemudian isi dengan ½ bagian sisa adonan. Dikukus lagi selama 25 s/d 30 menit.setelah matang keluarkan brownies dari loyang dan dinginkan.

One Bowl Chocolate Cupcake

One Bowl Chocolate Cupcake

Selalu tertarik dengan postingan Mba Vania. Kayaknya semua resep yang tampil adalah memang resep-resep pilihan. Baru kali ini kesampean nyobain salah satu resepnya. Gue pilih yang ini, soale kayaknya mak nyuss hihi. Martha Stewart pula gitu loh.

Eh bener bangeettt..mak nyusss. Nyoklaaattt. Makasi banyak Mba Vania, for sharing the recipe. Untuk Tante Martha Stewart juga tentunya..:-)

Trus trus..memenuhi rasa penasaran gue, kumat deh tangannya. Cupcake-nya dihias-hias. Tadinya sih mau yang ga terlalu rame,maunya yang bertema gitu..Cuma 2 ato 3 warna aja. Yah model-model Cupcake Momma gitu deh. Hihi.

Tapi..aduh ampunn deh, ini tangan kok ga berhenti ngasi warna ke buttercream putih itu. Sayang dong kl ga dipake hehe ngeles.
Jadi bgini deh hasilnya. Lain kali kalo bikin lagi, ga akan bikin yang rame bgini deh. Maunya yang lebih simple n elegant, kayak Cupcake Momma ituh.

Kapan ya bikin lagi..?

One Bowl Chocolate Cupcake
Source : Mba Vania n Martha Stewart’s BAKING HANDBOOK

Makes 2 dozen

“This recipe is extremely versatile. We love to use it for cupcakes, but it makes an equally impressive layer or sheet cake; either is a perfect choice for kids’ birthday parties, swirled with Swiss Meringue Buttercream.For more grown-up flavor, try icing the cupcakes with Mocha Buttercream“.

2 1/2 cups all-purpose flour
1 1/4 cups Dutch-process cocoa powder
2 1/2 cups sugar
2 1/2 teaspoons baking soda
1 1/4 teaspoon baking powder
1 1/4 teaspoons salt
2 large whole eggs plus 1 large egg yolk
1 1/4 cups milk
1/2 cup plus 2 tbsp vegetable oil
1 1/4 cup warm water

Preheat the oven to 350 F. Line 2 standard 12 cup muffin pans with paper liners.Into the bowl of an electric mixer, sift together flour, cocoa, sugar, baking soda, baking powder and salt. Attact bowl to mixer fitted with the paddle attachment; add the eggs and yolk, the milk, oil, vanilla and warm water.

Beat on low speed until smooth and combined, about 3 minutes; scrape down the sides of the bowl as needed.Divided batter evently among the muffin cups, filling each about 2/3 full.

Bake, rotating pans halfway through, until a cake tester inserted in the center of a cupcake come out clean, 20-25 minutes. Transfer pans to a wire rack to cool slightly. Invert cupcakes onto the rack; then reinvert and let them cool completely, top sides up.

Frost cupcakes with buttercream, swirling to cover and garnish with chocolate curls.
Cupcakes can be refrigerated in an airtight container for up to 3 day.

Layer Cake Variation

Coat two 8 by 2 inch round cake pans with nonstick cooking spray. Line bottoms with parchment paper; spray parchment. Set aside. Follow instructions for One-Bowl Chocolate Cupcakes, dividing batter between the prepared pans.

Bake, rotating pans halfway through, until a cake tester inserted in the centers comes out clean, about 45 minutes. Transfer pans to a wire rack to cool 30 minutes.

Invert cakes into the rack; peel off the parchment. Reinvert cakes, and let them cook completely, top sides up.Using a serrated knife, trim tops of the cake layer to make level. Place one layer on a cake plate, and spread 2/3 cup buttercream on top. Place other cake layer on top. Spread entire cake with remaining buttercream, swirling to cover completely.

Sheet Cake Variation

Butter a 13 by 9 inch pan and dust with cocoa powder, tapping the excess. Follow instruction fo One-Bowl Chocolate Cupcakes, transfreeing batter to the prepared pan.

Bake, rotating pan halfway through, until a cake tester inserted in the center comes out clean, 45-50 mintes. Frost as desired.

Cake for Mba Emma

Cake for Mba Emma


Mba Emma ulang tahun. Temen-temen gank HL jauh-jauh hari dah mempersiapkan satu surprise party untuk suhu kami itu. Pada hari H-nya, satu pun ga ada yang kasi selamat, baik via sms ato email ato telpon, dll. Keesokannya, baru deh kita rame-rame ke Hang Lekir (rumah Mba Emma sekaligus markas gank HL), bawain birthday cake, dan kado-kado.

Untuk memastikan Mba Emma ga kmana-mana, diutuslah Mba Ambar Rurry. Sok mau nanya-nanya, ato apalah gitu. Eeehhh ternyata, berhubung ujan, jalanan macet, member yang lain pada ngaret, jadilah Mba Rurry mati gaya juga tuh kelamaan menahan Mba Emma hehe..

Trus setelah terkumpul semua, ngumpet-ngumpet kita masuk ke ruangan yang biasa kita pake buat ngumpul, lampu dimatiin. Mba Emma diajak masuk ke ruangan itu oleh Mba Rurry..gelap euy, trus lampu dinyalain deh oleh Mba Emma..taraaaa…langsung deh bareng-bareng menyanyikan lagu happy Birthday to You..:-)

Hehehe..Mba Emma langsung joget, riang banget..ikut pula nyanyiin lagi Happy Birthday..hehe..


Nah langsung lanjut ke acara potong kue. Soale ini ngumpulnya jam pulang kantor, kalo acaranya kelamaan, bisa kmalaman deh nyampe rumah. Gue kbagian tugas bikinin kuenya..decornya simpel aja, lapis ganache, setelah itu diberi pagar dari irisan white chocolate compound, diberi pita..nah atasnya, ini yang istimewa, mawar segar..:-)

Trus trus buka kado..trus trus ngobrol-ngobrol bentar, trus pulang deh..:-)

Sukses deh suprise party-nya..Happy Birthday Mba Emma..!

Cake for Daviz

Cake for Daviz

Birthday boy, Daviz bersama Mama-nya dan Kakeknya.

Daviz, cucunya driver kita –Oom Usup- ultah yang ke 1. Dirayain di Rest. McDonald Sahardjo, Tebet. Wahhh senangnyaaa..
Trus gue nyumbang birthday cake untuk Daviz. Soale katanya ga pesen birthday cake. Decornya sih ga aneh-aneh. Berhubung stock fondant tinggal sedikit, jadi polesannya pake buttercream Hollmann. Trus gue kasi pita dari fondant diatasnya, ama beberapa tempelan dengan bentuk-bentuk yang lucu dari fondant. Tinggal gue bentuk pake cookie cutter aja. Gampang kan..?

Request dari Oom Usup, cake-nya sama dengan ultah Jasmine, Sacher Torte. Jadi gue bikinin Sacher Torte juga.
Bgitu hasilnya. Mudah-mudahan ga ngecewain yaa..:-)

Papa-nya Jasmine diminta bacain doa.
Oya, sekalian deh diposting resep buttercream Hollmann-nya. Rasanya enaakkk, ga ngendal. Asal pake mentega putih yang bagus yaa. Ini resepnya.

Butter Cream Hollmann

Source : Kemasan Soft Cream Hollmann

Bahan :
1000 g Hollman Soft Cream
1000 g Mentega Putih
750 gr Gula Butter Cream / Susu Manis
50 gr Susu Bubuk Full Cream
50 cc Rum Butter Cream Toffieco

Cara Membuat :
1. Kocok semua bahan menjadi satu kecuali susu bubuk full cream selama ± 15 menit.
2. Masukkan susu bubuk full cream sambil di ayak, kocok kembali ± 10menit sampai mengembang dan halus.
3. Butter cream siap digunakan