Zupa-zupa Soup

Ini yang biasanya gue cari kalo ke kondangan. Hehe. Ternyata bikinnya ga susah-susah amat. Dgn catatan, pake pastry dough (adonan pastry) beli jadi. Kalo ngga yah ribeett. Perlu kursus sendiri tuh kayaknya.Nah kalo Sup Krim Jamurnya sih ga susah bikinnya. Mo lebih gampang lagi? Beli aja yang dijual dalam bungkus seperti bungkus agar2 (dari kertas). Bisa merk Knorr, Royco, dll. Beres deh. Buat sarapan sedap deh..panas2 keluar dari oven. Hmm..
Oya, resepnya gue ambil dari milis Natural Cooking Club ya. Berikut sedikit catatan dari yang posting-in (aduuh maap lagi…siapa ya? Maap banget ya) ……………………………………………………………………………………………
Prinsipnya si zupa soup ini adalah sup krim taruh di mangkuk tahan panas, lalu ambil sopotong kotak adonan pastry, tipiskan, tutupkan diatas mangkuk sup, lalu olesi pastry dengan kuning telor oven hingga pastry kekuningan. angkat, hidangkan.

Sup Krim Jamur
Original Recipe by Fatmah Bahalwan

Bahan :
75 gr margarin
75 gr bw bombay, cincang
200 gr jamur kancing, cincang kotak kecil
30 gr tepung terigu
600 ml kaldu
2 sdt saus mustard
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
100 ml krim kental (whipped krim)

Jamur tumis
1 sdm margarin
50 gr jamur kancing potong tipis.

Cara membuatnya :
Panaskan margarin, tumis bawang bombay sampai layu, masukkan jamur, aduk sampai jamur layu, tambahkan terigu, aduk rata, pindahkan kedalam panci.
Tuang kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai adonan rata, didihkan. Masukkan saus mustard, garam dan merica, aduk, angkat. Dinginkan.
Jamur tumis: panaskan margarin, tumis jamur iris hingga layu, sisihkan.
Masukkan sup kedalam blender, proses hingga halus. Tuang kembali kedalam panci, jerang diatas api kecil sampai cukup panas, aduk, angkat. Hidangkan selagi panas.

Note : bisa ditambahkan potongan dadu kecil daging ayam dan jagung manis pipilan, pada sup krim jamurnya.
…………………………………………………………………………………………………………

Mousse Durian


Dari dulu udah suka mousse. Tau-tau nemu resep mousse durian, wah harus dicoba nih. Kebetulan dapet durian monthong yang rasanya maniss n wanginya juga hmmm..
Duriannya ga gue halusin bener-bener, jadi masih ada serat-seratnya gitu.Jadi kalo disendokin, keliatan deh serat-seratnya. Makin ketauan kalo itu durian asli, ga essence hehe..
Wadahnya juga jangan yang gede-gede ya. Gelas mousse yang kecil ajah. Ato mangkok-mangkok kecil. Soalnya kalo makannya kebanyakan, takut blenger gitu. Liat aja resepnya. Ada whip cream, coklat putih, telur, gula n ..durian. kebayang dong rasanya..:-)

Mousse Durian
Source : Buku ‘Puding & Minuman Segar’ dari Primamedia Pustaka

Bahan :
250 gr coklat putih, cincang kasar
1 sdm gelatin bubuk tawar
50 ml air hangat
3 kuning telur
100 gr gula pasir halus
½ sdt garam halus
250 gr daging buah durian, haluskan
200 ml whipping cream, dinginkan
1 sdm jeruk nipis

Cara membuat :
1. Tim coklat putih sambil diaduk hingga meleleh. Angkat, sisihkan. Larutkan gelatin dalam air hangat, tim sambil diaduk hingga bening. Angkat, sisihkan.
2. Kocok kuning telur, gula pasir, dan garam hingga mengembang. Tuang coklat leleh dan larutan gelatin, kocok perlahan hingga rata.
3. Kocok whipping cream hingga mengeras, tuang adonan durian, kocok hingga rata. Tambahkan air jeruk nipis, kocok rata. Simpan dalam lemari pendingin hingga mengeras.
4. Taruh mousse durian dalam wadah-wadah saji, hias dengan whipping cream, daun mint, coklat bubuk, dan cherry. Hidangkan segera.

Black Forrest

Aiiahhh..cake ini ada dimana-mana. Begitu pula resepnya. Perlukah ku menuliskan resepnya untukmu? Kurasa tidak ya.Knapa protes? Ooh pembaca adalah raja. Baiklah Tuan. Kan kutuliskan resepnya untukmu.

Behind the scene :
Mertua minta dibikinin Opera Cake. Apa daya, almond tak ada. Perasaan gue blom pernah bikin Black Forrest. Cake wajib semua toko kue, yang udah mulai kalah ama Tiramisu, Cheesecake, dll. Ya bikin deh. Ngehiasnya juga ga heboh-heboh amat, soale buat makan dirumah doang. Untuk hiasan, sesukanya aja ya, sesuai selera masing2.
Resepnya gue ambil yang dari milis Dapur Bunda ya..

BLACK FORREST
Source : Milis Dapur Bunda (aduh maap, siapa yg ngirim ya?)

Bahan :
8 btr Telur (ukuran sedang)
60 gr coklat bubuk (kalau mau hitam pakai Africain Chocolate)
40 gr maizena
100 gr terigu
1 sdm Sponge-28
100 gr mentega, lelehkan,dinginkan.
200 gr gula pasir
¼ sdt vanilli
500 gr whipped cream yang sudah dikocok kaku
100 gr dark cooking chocolate10 bh strawberry segar
1 klg cherry hitam, saring pisahkan airnya.

Cara membuat :
1. Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata.
2. Kocok telur, gula dan Sponge-28 hingga mengembang dan kental, masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata, masukkan mentega leleh aduk rata.
3. Tuang dalam loyang bulat garis tengah 20 cm, oven hingga matang, dinginkan.
4. Potong melintang menjadi tiga bagian, basahi dengan air cherry hitam.
5. Letakkan satu lapis cake, oles dengan whipped cream, lalu atur belahan cherry hitam diatasnya, tumpuk diatasnya lapisan kedua oles dan beri cherry hitam lagi, tumpuk lagi lapisan teratas, rapikan.
6. Oles seluruh cake tadi dengan whipped cream, hias dengan dark cooking chocolate yang sudah dicetak hingga tertutup semua.
7. Semprotkan whipped cream, hias dengan strawberry segar.

Mini Eclair

Eclair gue ini resepnya sama dengan sus vla. Cuma divariasiin aja bentuknya. Trus dihias juga dengan cara dicelupin ke coklat leleh. Taburi lagi dengan hiasan atau tepung gula.
Btw, kalo mau nyobain resep Eclair yang lain, nih gue copy-in ya.

Eclair
Source : Buku ‘Kreatif Pastry Lengkap & Lezat’ dari Sedap Sekejap

Bahan :
1 resep kulit sus (lihat sus vla) + 20 gr kacang mede bubuk

Bahan isi :
150 ml susu cair
50 gr gula pasir
3 sdm tepung maizena
1 kuning telur
50 gr krim kental
2 sdm rhum

Bahan topping :
Dark cooking cohocolate, dicairkan dengan cara direndam air panas
Almond slice

Cara membuat :
Aduk bahan sus dan kacang mede bubuk
Semprotkan memanjang di loyang 1 ½ x 5 cm yang sudah dioles margarin. Oven 20 menit sampai mekar dan matang dengan suhu 200 ° C.
Isi : masak susu, gula, dan maizena sampai meletup-letup. Tambahkan kuning telur. Aduk sampai meletup kembali. Setelah dingin, masukkan rhum. Aduk rata.
Tambahkan krim kental, aduk kembali.
Semprotkan isi ke dalam sus.
Oles dark cooking chocolate di atas sus. Taburkan almond lalu bekukan.

Sus Vla


Ini nih resep dasarnya. Sus buah yang tadi ya pengembangan aja dari resep dasar ini.

Sus Vla
Source : Buku ‘Kreatif Pastry Lengkap dan Lezat’ dari Sedap Sekejap

Kulit Sus
Bahan :
250 ml air
½ sdt garam
125 gr margarin
150 gr tepung terigu
4 butir telur

Cara membuat :
Rebus air, garam, dan margarin sampai mendidih.
Masukkan tepung terigu, aduk sampai kalis. Angkat dari api. Dinginkan.
Tambahkan telur satu persatu sambil dikocok/diaduk.
Semprotkan adonan di loyang yang telah dioles margarin. Oven 25 menit dengan api bawah 200 °C.

Bahan vla :
200 ml susu cair
75 gr gula pasir
25 gr tepung maizena
1/8 sdt garam
1 kuning telur
2 sdm rhum

Cara membuat :
Rebus susu, gula, maizena, dan garam sambil diaduk hingga meletup-letup.
Tambahkan kuning telur, aduk rata. Masukkan lagi ke panci, aduk sampai meletup-letup. Angkat.
Setelah dingin, masukkan rhum, aduk rata.
Isikan ke kulit sus lalu sajikan.

Tip : Hindari mengoleskan margarin terlalu banyak di atas loyang. Sus akan bergeser-geser hingga saling menempel. Setelah diangkat, aduk vla sus sampai agak dingin. Maka vla akan tampak mengkilat.

Sus Buah

Awalnya pengen bikin ulang Fruit Pie yang kecil (tartlet kali namanya). Secara dulu pernah bikin, dah diphoto, tapi kok kurang memuaskan. Tapi kok hmm malas ya bikin shortcrustnya..*males mode on*. Akhirnya jatuhlah pilihanku pada Sus Buah yang indah ini. Ngeliat photonya di buku, aihh menggiurkan banget hehe..
Bikinnya gampang (sok deh gue), cepet, penampakannya keren, warna-warni gituu..
Gigitan pertama dari suamiku, komentarnya ‘..enaakkk sekalii…’.
Jadi lagi dan lagi deh..

Sus Buah
Source : Buku ‘Kreatif Pastry Lengkap dan Lezat’ dari Sedap Sekejap

Bahan:
1 resep kulit sus (lihat resep sus vla)
25 gr keju cheddar parut

Bahan isi :
2 resep vla (lihat resep vla pada sus vla)
100 gr strawberry segar, dibelah 2 bagian
100 gr kiwi, dipotong-potong
100 gr jeruk mandarin
½ bungkus jeli instan ikuti kemasan
Bahan lapisan :
400 gr air
50 gr gula
½ bungkus agar

Cara membuat :
Aduk adonan sus dan keju lalu semprot ke loyang yang dioles margarin. Oven sampai mekar dan renyah selama 20 menit dengan suhu 200 ° C.
Belah 2 sus lalu balik bagian atas dan tempelkan di sus bagian bawah. Sisihkan.
Semprotkan vla lalu tata buah segar di atasnya.
Rebus air, gula dan agar-agar sambil diaduk di atas api kecil. Siramkan di atas buah.

Tip : Buah segar dapat diganti dan disesuaikan dengan selera Anda. Untuk memperoleh lapisan yang jernih, rebus agar di atas api kecil.

Jangan lupa , waktu nyemprotin adonan kulit ke loyang, beri jarak 2-3 cm antara masing2 kulit sus. Karena bakal ngembang banyak ketika dioven.

Resep Sus Vla-nya gue posting setelah yang ini ya..

Pelecing Kangkung

Aduuh akhirnya gue tergoda juga ama yang namanya terasi. Secara tadinya gue dah bertekad ‘Say No to Terasi’. Abis mendengar cara bikinnya itu loh yang bikin ga tahaaann. Tapi semenjak ada terasi keluaran ABC, mulai ngelirik-lirik sih. Apalagi lagi pengen bikin Pelecing Kangkung. Ga pake terasi, kurang sedap kali ya..ya sutralah..akhirnya gue mengalah juga (mengalah ama siapa?)..
Suamiku juga ternyata doyan banget lho.Tapi dia ga tau itu sambel ada terasinya (ga nanya siiyy hehe) . Jangan bilang-bilang ya..

Pelecing Kangkung
Source : Buku ‘Masak Apa?’ (seri 1) dari Yasaboga

Bahan :
500 gr kangkung, buang sebagian tangkai bagian bawah, biarkan utuh, ±15 cm
1 bh jeruk limau, peras airnya

Bumbu dihaluskan :
5 bh cabe merah, tusuk dgn lidi, bakar sebentar
10 bh cabe rawit, tusuk dgn lidi, bakar sebentar
5 bh kemiri, goreng
2 sdt terasi matang
Garam dan gula pasir sesuai selera

Cara membuatnya :
Rebus kangkung hingga matang, tiriskan, lalu tata pada piring saji. Tuangkan kalo ada ± 2 sdm minyak bekas menggoreng (jelantah) ke bumbu halus, aduk rata.
Beri garam, gula pasir, dan air jeruk sesuai selera, tuang ke atas kangkung rebus.
Sebagai variasi, kangkung bisa diganti dengan kecipir/buncis/jagung muda/labu siam.

Ayam Jeruk Purut

Tadinya pengen bikin ayam wokublanga, tapi bosen juga ya. Bgitu ngeliat resep yang ini, wah mirip wokublanga, tapi ditambahin santan dan daun jeruk purut yang banyak. Unik deh. Bumbunya juga ga banyak. Cobain ahhh..Begitu jadi eh beneerr..wangi daun jeruknya enaaakk deh.

Ayam Jeruk Purut
Source : Buku ‘Masak Apa?’ (seri 1) dari Yasaboga

Bahan :
1 ekor ayam, potong 8
2 cm lengkuas, memarkan
5 lbr daun jeruk purut
2 ptg asam gelugur (kalo ada)/asam jawa
500 ml santan dari 1 butir kelapa
Garam sesuai selera

Bumbu dihaluskan :
8 bh bawang merah
4 siung bawang putih
15 bh cabe merah
½ sdm kunyit cincang

Cara :
Tumis bumbu halus dengan 5 sdm minyak goreng hingga matang, masukkan ayam, daun jeruk, lengkuas, garam, dan asam, aduk hingga ayam kaku. Tuangi santan, masak dengan api kecil sampai ayam lunak dan kuah mengental dan berminyak. Jika ayam belum lunak, tambahkan sedikit demi sedikit air panas/hangat.

Tips: Aroma daun jeruk purut akan lebih kuat jika sebelumnya dirobek-robek dahulu.

Chocolate Cups with Mascarpone Filling


Maklum, masih euphoria ama chocolate fondue maker baru-ku, jadilah bikin coklat lagi coklat lagi. Nah yang ini gampang nih bikinnya, tinggal bikin chocolate cups-nya, trus filling-nya tinggal diaduk-aduk doang. Jadi deh..untuk party (uhuy..anak party?? Hari geneee) cucok deh. Penampilannya itu lohh ngegemesin..

Chocolate Cups with Mascarpone Filling
Source : Buku ‘What’s Cooking Chocolate’-nya Jacqueline Bellefontaine

Ingredients :

100 g/3 ½ oz dark chocolate

Filling :
100 g/3 ½ oz milk or dark chocolate
¼ tsp vanilla flavouring (extract)
200 g/7 oz mascarpone cheese
cocoa powder, to dust

– Line a baking tray (cookie sheet) with a sheet of baking parchment. Melt the chocolate and spoon it into 20 paper sweet (candy) cases, spreading up the sides with a small spoon or pastry brush. Place upside down on the prepared baking tray (cookie sheet) and leave to set.
– When set, carefully peel away the paper cases.
– To make the filling, melt the dark or milk chocolate. Place the mascarpone cheese in a bowl and beat in the vanilla flavouring (extract) and melted chocolate and beat until well combined. Leave the mixture to chill, beating occasionally until firm enough to pipe.
– Place the mascarpone filling in a piping bag fitted with a star nozzle (tip) and pipe the mixture into the cups. Decorate with a dusting of cocoa powder.

Variation
You can use lightly whipped double (heavy) cream instead of the mascarpone cheese, if preferred.

Bear Cookies

Seharusnya sih meisjes-nya keliatan, tapi karena gue mo bikin beruang, jadi gue aduk rata bener, ga ada totol-totol meisjes deh n warnanya jadi coklat. Trus juga icingnya (gue warnain pink n tetep putih) gue pake utk ngebentuk muka, kaki, tangan, n dasi pitanya.

Nih resep aslinya.

Kue Kering Bintik Coklat Topping Mint
Source : Majalah ‘Sedap Sekejap’ edisi 6/VI/2005

Bahan :
250 gr mentega
150 gr tepung gula
1 butir telur
50 gr kacang tanah, disangrai, digiling halus
320 gr tepung terigu protein sedang
25 gr meisjes

Bahan topping :
150 gr white cooking chocolate
4 tetes pewarna hijau
1 tetes esens mint

Cara membuat :
Aduk mentega, tepung gula, dan telur.
Masukkan kacang dan terigu. Aduk rata. Tambahkan meisjes. Aduk sampai meisjes menyebar.
Giling adonan ½ cm. Cetak lalu tata di loyang kue kering yang sudah diolesi mentega. Oven 20 menit.
Setelah matang, semprotkan topping.
Topping : campur white cooking chocolate dengan pewarna hijau dan esens mint. Rendam dalam air panas. Aduk rata. Hias deh.