Puding Mozaik Buah Saus Nenas

Ada sisa putih telur di kulkas. Banyak pula. Bikin pudding busa ahh..dah lama nih ga bikin pudding. Di resep aslinya sih pake saus strawberry. Tapi lagi bosen ama strawberry, ganti saus nenas ah. Kayaknya lebih segerr. Penampakannya cantik pula. Abis makan, dessertnya pudding..hmm enyaakkk…

Puding Mozaik Buah Saus Strawberry
Source : Buku ‘Puding dan Minuman Segar’ –nya Gramedia

Bahan :
2 bungkus agar-agar bubuk putih
6 putih telur (180 ml), kocok kaku
600 ml susu cair putih
1 kaleng cocktail, tiriskan
100 gr gula pasir

Bahan saus :
200 gr selai strawberry
500 ml air
50 gr gula pasir
1 sdm maizena

Cara membuat :
1. Masak agar-agar bersama susu dan gula pasir hingga mendidih.
2. Masukkan adonan agar-agar ke dalam putih telur kocok yang masih dimixer sambil dikocok hingga rata.
3. Masukkan cocktail, aduk. Tuang ke dalam cetakan, biarkan beku.
4. Buat saus : cairkan selai dengan sedikit air. Rebus sisa air bersama gula pasir dan maizena hingga mendidih. Masukkan selai yang sudah dicairkan, aduk kembali hingga mendidih. Angkat, aduk hingga dingin.
5. Sajikan pudding dengan sausnya.

Chocolate Fondue Maker


Jalan2 ke Mall Ambassador bareng my hubby, eh nemu ini deh. Wah jadi favorit gue, so far. Judul di kotaknya Electric Chocolate Pot. Beli itu, bakal dapet pemanasnya 1 buah, cetakan coklat plastic 10 buah, 4 buah garpu buat nyocol (utk fondue) atau buat megang praline/truffle dan 2 knives.
Selain sebagai chocolate fondue maker, juga bisa untuk bikin praline n truffle. Apa aja deh yang perlu coklat leleh. Kerjanya jadi rapi, ga berantakan, ga perlu bolak-balik ke kompor/microwave buat manasin coklatnya, karena alat ini menjaga sang coklat tetap anget hingga cair terus. Kalo mau agak mengeras, yang tinggal matiin deh alatnya.
Oya, fondue itu adalah aneka buah segar atau kue yang dimakan setelah dicelupkan dalam saus coklat.
Ternyata chocolate fondue + strawberry segar itu enak banget yaaa…apalagi kalo coklatnya yang kelas-kelas couverture gitu. Aduh surga jatuh ke mulut deh *hiperbola banget yak*
Mau gue suguhin fondue? Dateng aja ke rumah. Jgn lupa bawa strawberry + coklat ya..haha..:-)

Marble Cheesecake


Resep aslinya sih Tuxedo Cheesecake, tapi lagi pengen bikin yang marble marble gitu, ya udah setelah dibentuk lapisannya gue aduk2 dikiiit aja supaya ada motif marble-nya. Buat yang doyan chiizzzz n doyan kopi juga, ini bisa jadi favoritnya.

Tuxedo Cheesecake
Source : Buku ’35 Variasi Resep-resep Cheesecake’ dari Yasaboga

Alas :
1 bh genoise chocolate sponge cake, belah 2

Bahan :
375 gr cream cheese
180 gr gula kastor
3 btr telur
1 sdm vanili ekstrak
60 gr dark cooking chocolate, lelehkan
60 gr white cooking chocolate, lelehkan
60 gr white cooking chocolate, lelehkan
1 sdt kopi instant, larutkan dgn ½ sdm air panas
¼ sdt kayumanis bubuk

Cara membuat :
Siapkan loyang spring form diameter 18 cm. Ukur dan pasang cake pada dasar loyang. Sisihkan cake yang sebelah lagi utk keperluan lain.
Kocok cream cheese dan gula kastor, hingga lembut, masukkan telur satu persatu hingga tercampur rata. Masukkan vanili, kocok rata. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Campur satu bagian adonan dengan dark cooking chocolate hingga rata. Tuang ke loyang yang berisi sponge cake. Dinginkan dalam freezer hingga sedikit mengeras. Campur satu bagian adonan dengan satu bagian white cooking chocolate, dan kopi instant yang telah dilarutkan dengan air, aduk rata, tuang diatas adonan coklat, dinginkan dalam freezer. Campur sisa adonan dengan white cooking chocolate dan kayumanis, aduk rata, tuang diatas adonan kedua.
Panaskan oven 170℃. Panggang cara au bain marie hingga matang, ±70 menit, matikan oven. Biarkan dingin di dalam oven. Simpan dalam lemari pendingin selama 8 jam. Truss..hias deh. Siap disajikan.

Note :
Untuk alasnya, saya pake resep yang ini :
120 gr biskuit gandum atau sesuai selera, haluskan
75 gr mentega tawar, lelehkan
Bisa juga ditambahkan almond panggang yang dihancurkan.

Caranya : campur semua bahan, aduk rata, kemudian tuang dan padatkan didasar loyang. Masukkan ke lemari pendingin minimal 1 jam.

Praline & Truffle

Ini hasil praktek bareng di rumah Mba Emma di Hang Lekir, Jaksel. Asyiknya bisa praktek/belajar bareng. Ketemu temen2 baru, dengan hobby yang sama. Ada Mba Wita, trus Devi, Vita, Mba Yanti, n tentu saja Mba Emma, sang pakar. Halo halooo..kpn kita praktek bareng lagi ya?
Thanks Mba Emma, for sharing these ‘secret recipes’..

Basic Praline
(DVS, JW Marriott htl)

Bahan :
75 gr milk chocolate
75 gr pasta kacang2an (peanut butter, almond paste dll)
Cara Membuat :
– Lelehkan coklat
– Tambahkan pasta kacang, aduk rata
– Siap digunakan sbg filling candy

Dark, White & Milk Truffle Ganache
(I Made Kona, Four Season Htl)

Bahan
Dark :
100 gr coklat pekat couverture
60 gr fresh cream
5 g butter (1sdt)
5 gr glucose (1 sdt)
Aroma sesuai selera (grand marnier, raspberry dll)
Milk :
100 gr milk coklat
50 gr fresh cream
5 gr butter
5 gr glucose
Flavour sesuai selera
White :
100 gr white chocolate
45 fresh cream
5 gr butter
5 gr glucose

Cara Membuat :
– Potong kecil2 masing2 coklat, tempatkan dalam mangkuk
– Panaskan butter, glucose dan cream, aduk rata
– Tuang campuran cream, butter dan glucose ke dalam mangkuk coklat, aduk rata, dinginkan sebentar
– Kocok sampai setengah mengembang.
– Buat bulatan sebesar klereng, lapisi dengan coklat leleh dan digulingkan pada coklat bubuk atau wafer, kelapa kering, kacang2an dll.

Opera Cake

Ini juga hasil kursus Cake Besar Internasional dgn Mba Fatma Bahalwan di NCC, Matraman, Jakpus. Di kursus cakenya 6 lapis, tapi krn masalah teknis (ngeles.com) disini gw bikin hanya 4 lapis. Oya, lapisan idealnya adalah chocolate ganache, selai apricot, dan fla. Next time gue hrs bikin deh yang lapis ideal ini. Secara di kursus bikinnya juga yang lapis ganache ini, tanpa selai apricot dan fla. Yang ini aja, suamiku doyan bangett. Katanya ngalahin Opera Cake yang di café-café. Ge-er banget deh gue..hehe..Btw café mana tuh yang dia kunjungin? 🙂

OPERA CAKE
Source : Kursus Cake Besar Internasional di NCC, Matraman, Jakpus

Bahan A :
15 btr kuning telur
5 btr telur utuh
200 gr gula kastor
125 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
15 gr emulsifier
250 gr almond bubuk

Bahan B :
90 gr mentega
90 gr margarine
1 sdm coklat pasta
1 sdm rhum (optional)
1 sdm susu kental manis

Bahan C :
500 ml air
40 gr coklat bubuk
20 gr kopi bubuk
100 gr gula pasir
3 sdm rhum (optional)

Bahan D :Satu resep Chocolate Ganache ( lihat resep )

Cara membuatnya :
Bahan B : lelehkan mentega dan margarine, tuang susu kental manis aduk rata. Sisihkan.
Bahan C : dicampur menjadi satu, aduk hingga gula larut. Sisihkan.
Bahan A : kocok gula dan telur hingga kental dan mengembang, campur tepung terigu & Maizena, ayakkan diatas adonan telur lalu taburkan juga almond bubuk, aduk rata, masukkan bahan B aduk rata kembali, tuang dalam 3 loyang ukuran 30x30cm, oven hingga matang, sisihkan.

Penyelesaian:
lepaskan cake dari loyang, basahi dengan bahan C
susun cake diatas alas lapisi dengan bahan D, ratakan, lalu tumpukkan lapisan selanjutnya, oles lagi dengan bahan D, tumpukkan lagi satu cake diatasnya, lalu oles lagi dengan bahan D, licinkan, hias sesuai selera.

CHOCOLATE GANACHE

Bahan :
500 gr dark cooking chocolate
200 gr whipped cream
30 gr butter

Cara membuatnya:
– panaskan whipped cream, angkat, masukkan dark cooking chocolate yg sudah dipotong-potong, dan butter, aduk hingga leleh.
– Dinginkan dalam lemari es hingga semalam, keluarkan lalu keruk-keruk dan kocok hingga licin, siap dipergunakan sebagai bahan olesan.

Queen of Sheba



Melihat penampakannya di cover majalah Sedap , ‘ waahhh sedap nih..’ pikir saya. Namanya juga keren. Kebetulan juga ada ground almond yang blum dipake. Walo sebenernya lagi agak neq ama coklat, tapi kok ya cover itu mengundang banget. Hehe..sukses deh tu cover ‘meracuni’ gue masuk dapur.
Karena ga punya loyang tulban yang kecil, akhirnya gue pake cetakan muffin ajah. Jadi yah begini deh hasilnya.
Rasanya..hmmm, ok banget sebagai teman minum teh J..secantik namanya…

Queen of Sheba
Source : Majalah ‘Sedap’ edisi 6/VII/2006

Bahan :
100 gr mentega tawar
120 gr dark cooking chocolate, potong2
100 gr ground almond/almond bubuk, bisa diganti dgn kacang lain
100 gr gula tepung
4 putih telur
¼ sdt garam
50 gr tepung terigu protein sedang
Cara membuat :
Panaskan mentega dan dark cooking chocolate. Aduk sampai coklat larut, sisihkan.
Campur almon bubuk, gula tepung, putih telur dan garam. Kocok rata sampai kental dengan kecepatan tinggi selama 10 menit.
Tambahkan campuran coklat. Aduk rata. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan dalam plastik segitiga.
Semprotkan ke cetakan tulban kecil yang dioles margarine.
Oven 18 menit dengan suhu 180℃.
Balik kue tabur dengan tepung gula di sebagian sisinya.

P.S. Hoaaaa ikutan mejeng ahh..sok queen gitu..

Lumpia Udang Mayonnaisse

Ini nih yang bikinnya cepet, tapi hasilnya uenakk. Kalo tiba2 ada temen yg dateng, tp ga punya apa2 buat disuguhin, coba bikin ini aja. Pasti menolong deh.

Lumpia Udang Mayonnaisse
Source : Kursus Dimsum di Natural Cooking Club, Matraman, Jakpus

Bahan:
300 gr udang, kupas, cincang kasar
2 sdm tepung sagu / maizena
1 sdm minyak wijen
1 sdt garam
10 lbr kulit lumpia
Minyak goreng

Cara membuat :
– Udang diberi semua bumbu dan aduk rata.
– Ambil satu lembar kulit lumpia, isi dengan satu sendok bahan isi, lipat segitiga atau gulung seperti amplop, rekatkan, goreng.

Mayonnaise:
1 btr telur
30 gr gula halus
350 ml minyak salad
2 sdm air jeruk lemon
2 sdm susu kental manis

Cara membuat :
– Taruh dalam wadah : telur, gula halus, air jeruk lemon dan susu kental manis.
– Kocok mixer kecepatan sedang sambil dituangi minyak salad.

Buntut Kuah Oregano



Buntut Kuah Oregano
Source : www.sedap-sekejap.com

Ini salah satu favorit my hubby (and mee too:-) ). Bikinnya ga susah kok. Apalagi kalo pake presto, sedap n cepet deh.

Bahan :
½ kg buntut, dipotong2, rebus sampe empuk
1 bh bawang Bombay, dipotong2
3 siung bawang putih, dipotong2
500 ml kaldu rebusan buntut
2 sdm tomat pasta
50 ml saus tomat
2 bh tomat, dicincang
½ sdt merica hitam bubuk
1 kotak kaldu instant
1 bh paprika merah, dipotong kotak 2 cm
1 bh paprika hijau, dipotong kotak 2 cm
2 sdt garam
1 sdt oregano
½ sdt basil

Cara membuat :
1 Tumis bawang Bombay dan bawang putih sampai layu
2 Tambahkan buntut. Tambahkan tomat pasta, saus tomat, dan tomat. Aduk hingga buntut terbalut rata.
3 Tuang air kaldu, lalu didihkan.
4 Setelah kental, bumbui merica, kaldu instant, paprika merah, paprika hijau, dan garam.
5 Menjelang diangkat, taburkan oregano dan basil.

Untuk 4 porsi

Pepes Patin Segar



Pepes Patin Segar
Source : Milis Natural Cooking Club (Ine)

Bahan :
750 gr ikan patin, potong empat bagian
1 sdm air jeruk nipis
Garam secukupnya
Daun dan lidi utk membungkus
10 bh belimbing sayur, iris bulat
2 lbr daun salam
2 sdm minyak goreng

Bumbu halus :
5 bh cabe merah
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri, sangrai

Cara membuat :
Rendam ikan patin dalam air jeruk nipis dan garam, diamkan beberapa saat agar bau amisnya berkurang.
Lumuri ikan patin dengan bumbu halus bersama belimbing sayur, daun salam, dan minyak goreng.
Bungkus ikan, lalu kukus selama 30 menit sampai matang. Angkat.

Untuk 4 bungkus.

Seven Layers Bar

Ga susah kok bikinnya. Tinggal aduk2, tuang, trus dioven.Rasanya rame, serame bioskop hehe apa coba.

Seven Layer Bars
Source : Buku ‘Kue Kering Potong’-nya Indriani (Gramedia)

Bahan :
125 gr mentega/margarine
200 gr crackers, hancurkan
150 gr dark cooking chocolate
200 gr cornflakes
150 gr kelapa parut kering
75 gr kacang walnut/mete, panggang/sangria, cincang.
300 ml susu kental manis

Cara membuat :
Lelehkan mentega, masukkan crackers. Tempatkan didasar loyang tanpa oles ukuran 30x25x3 cm.
Buat lapisan atasnya : campur coklat, cornflakes, kelapa, dan kacang walnut/mete. Tuang susu kental manis, aduk rata. Tuang ke lapisan bawah. Panggang selama ± 30 menit. Setelah matang, keluarkan dari oven, dinginkan, baru dipotong-potong.