Strawberry Cream Magic


Akhirnya gue kesampaian juga mpraktekin resep atu ini. Didapat dari Cooking Show Majalah Sedap yang lalu tuh. Gue seneng banget ama ‘magic’ satu ini. Rasanya sedaaappp dan penampakannya itu lohh..ngegemesin bangeett. Kalo ditaruh dan ditata dimeja – untuk dessert – udah deh, pasti keren deh.

Suamiku yang lagi diet aja tergoda banget ama magic ini..ampe lupa ama dietnya hehe..truly a magic!

Strawberry Cream Magic
Source : Cooking Show Majalah Sedap

Bahan alas :
3 butir telur, pisah kuning dan putihnya
2 sdm air
½ sdm madu
¼ sdt esens vanila
70 gr tepung terigu protein rendah
50 gr gula pasir
½ sdt baking powder
¼ sdt garam
¼ sdt cream of tartar
50 gr gula pasir

Bahan saus strawberry :
2 sdm selai strawberry
2 sdm air
300 gr strawberry segar, iris

Bahan cheese vla :
100 gr gula pasir
2 kuning telur
2 sdm tepung terigu protein sedang
200 ml susu evaporated
300 ml air
150 gr krim keju, haluskan dgn garpu
2 sdm mentega tawar

Bahan topping :
100 gr whippy bubuk
200 ml air es
100 gr strawberry segar

Cara membuat :
– Alas : kocok lepas kuning telur, air, madu, dan esens vanilla. Aduk rata.
– Tuang kedalam tepung terigu dan baking powder yang sudah diayak sambil diaduk perlahan. Tambahkan gula pasir. Aduk rata. Sisihkan.
– Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
– Tuang putih telur kocok ke campuran kuning telur sambil diaduk perlahan.
– Tuang ke loyang 28x28x3 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin. Oven 15 menit dengan suhu 190 ºC.
– Saus strawberry : panaskan selai strawberry dan air. Masak sampai mendidih dan kental. Tambahkan irisan strawbery segar. Masak sampai layu. Sisihkan.
– Cheese vla : campur gula pasir, kuning telur, dan tepung terigu. Aduk rata. Tuang susu evaporated dan air sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Panaskan dengan api kecil sampai kental. Tambahkan krim keju dan mentega tawar. Aduk rata sampi mentega larut. Angkat.
– Cara menyusun : siapkan gelas. Letakkan potongan cake didasar gelas. Tuang saus strawberry di atas cake. Tuang cheese vla diatas saus strawberry. Ratakan.
– Topping : kocok whippy bubuk dan air es sampai lembut. Semprotkan ke atas cheese vla. Hias dengan strawberry segar.

Fruity Ice Cubes



Ini ide yang simpel tapi cihuy banget. Didapat dari majalah Femina edisi duluuu banget, ampe lupa deh. Simpel aja sih, buah yang udah dipotong kecil-kecil dimasukin ke dalam cetakan es, satu potongan buah untuk satu cetakan kecil. Pilih buah yang warnanya kontras, dengan warna yang beragam. Kali ini gue pake buah strawberry, kiwi, dan peach. Oya, cetakannya juga gue pake yang bentuk ikan-ikan kecil..maksudnya ntar seakan-akan ikannya berenang di dalam air hehe..

Esnya boleh divariasi, mo pake air mineral biasa boleh, ginger ale kalengan boleh, atau soft drink lain juga boleh. Sesuai selera aja.

Setelah esnya mengeras, masukin deh ke dalam gelas yang dah berisi hmm yoghurt boleh, juice boleh, sirup boleh, apa aja juga sesuai selera. Disini gue pake orange juice.

Udah deh, siap dinikmati. Hmm sluurrppp, segaaarr.. !!

Carrot Cake


Di milis dan diblog temen2 pada heboh dengan cake ini. Katanya rasanya ‘mengejutkan’. Pada ga ngira wortel kok bisa jadi seenak ini. Wahh gue kan jadi penasaran. Bahan-bahannya juga ga aneh2 tuh. Ya udah, cobain bikin deh.

Resepnya ada banyak versi ternyata. Ada yang pake butter, ada yang pake minyak. Kbetulan butter gue lagi ngumpet ntah dimana, ya udah gue pake resep yang pake minyak ajah.

Resepnya gue ambil dari blog-nya Dita Yummy! , temen gue yang lagi hamil gede sekarang. Dit, resepnya gue praktekin ya.. thank you say..and cepet balik nge-blog lagi dong..I miss you..

Cake-nya gue hias dengan Cream Cheese Frosting-nya. Gue ambil sedikit, gue warnain oranye dan ijo, trus menggunakan piping bag gue bentuk deh jadi wortel-wortel mini. Lucu ya..hehe..

Carrot Cake
Source : last-bite.blogspot.com

Bahan Cake :
250 gr Telur
300 gr gula kastor
2 gr garam
5 gr emulsifier
260 gr tepung Segitiga Biru
1 gr baking soda
1 gr baking powder
1 gr cinnamon bubuk
450 gr wortel (parut halus)
150 gr minyak

Bahan Cream Cheese Frosting (diambil dari resep dalam kemasan Philadelphia Cream Cheese) :
250 gr Philadelphia Cream Cheese
80 gr margarine
1 cup icing sugar
1 sdm perasan air jeruk lemon

Cara membuat cake :
1. Kocok telur, gula, garam hingga kental dengan speed tinggi. Masukkan emulsifier, kocok terus hingga kental dan meninggalkan jejak.
2. Ayak bahan kering, kemudian masukan kedalam adonan dengan speed rendah hingga tercampur rata.
3. Masukkan wortel parut, aduk rata.
4. Masukan minyak perlahan kedalam adonan hingga tercampur rata.
5. Tuangkan kedalam loyang bundar 20-22 m yang telah dialasi kertas.
6. Panggang dengan suhu 180ºC selama 30 – 45 menit (lakukan tes tusuk).

Cara membuat cream cheese frosting :
1. Kocok Philadelphia Cream Cheese dan margarine dengan mikser selama 4-5 menit atau hingga halus dan ringan (fluffy).
2. Tambahkan icing sugar dan air lemon, kemudian kocok lagi selama 30 detik atau sampai tercampur rata.
3. Oleskan pada Carrot Cake.

Strawberry Cooler

Lagi panas dan kehausan, trus minum ini, hmm segerrr banget. Namanya juga cooler. Karena ada lemon-nya, jadi lebih seger deh. Apalagi kalo disajikan didalam gelas yang cantik, ditambah hiasan yang manis..serasa dipantai..hehe..

Strawberry Cooler
Source : Majalah Femina ‘jadul’

Bahan :
500 gr strawberry segar, bersihkan
2 sdm air jeruk lemon
175 gr yoghurt rasa strawberry
500 ml susu cair
2 sdm gula pasir
Es batu

Cara membuat :
– Proses strawberry, air jeruk lemon, yoghurt, susu dan gula pasir dalam blender hingga tercampur rata dan gula larut, angkat.
– Masukkan ke dalam gelas saji hingga hampir penuh, tambahkan es batu.
– Sajikan segera.

Daiso


Biar komplit, gue juga laporin tempat gue belanja beberapa item yang mejeng di blog gue ini. Jadi kalo ada yang naksir, tinggal datengin deh tokonya :-)

Daiso. A ‘must visit’ store. Barangnya lucu2, dan jarang ada di luaran. Maklum, semua barang2 dari Jepang. Dan semua satu harga, Rp. 17 ribu. Yang dijual mulai dari alat tulis, pita, lilin, piring2 ala Jepang, gelas, sendok, boneka, slipper, serbet, sumpit, dll.

Karena produk Jepang, banyak keterangan di produknya menggunakan tulisan/bahasa Jepang. Jadi binun kan? Misalnya nyari tau mangkuk ini bisa ikut dipanggang didalam oven apa ngga? Selain nanya ke yang jagain toko, cara lain ya nyari lambang oven gitu di sticker barcode-nya. Mudh2an ga salah ngartiin logo hehe. Udah gitu ga semua barang ada logonya. Kadang hanya ada tulisan Jepangnya doang. Mentok2 ya nanya deh.Lucunya, penjaga tokonya kalo jawab ‘iya’ gitu akan ngomong ‘haik’ sambil bungkukin badan hehe..

Favorit gue dari hasil hunting 2 minggu lalu adalah wire rack dari plastik, dengan warna yang lucu2. Ada kuning, ijo, biru, n pink. Salur2nya juga unik, bergelombang. Liat deh photo di postingan Cake Tape Mix Fruit. Lucu ya..

Gue senenggg banget deh kalo belanja ke toko satu harga begini. ‘Value’ juga salah satu favorit gue. Itu loh toko 5000 hehe. Barangnya lucu2 n pasti muraahhh. Kalo sekedar untuk lucu2an, boljug banget loh.

Lokasi Daiso ini ada di Jl. Melawai, Jakarta Selatan, persis di lantai atasnya supermarket Papaya. Kalo dari arah Blok M Plaza, persis setelah belokan ke arah Melawai Plaza. Jadi di hoek ya.

So, happy hunting..!

Cake Tape Fruit Mix


Walopun cake tape ini tergolong cake yang klasik (alias jadul ?), tapi tetep gue suka. Rasanya khas, empuk, n moist. Bener-bener okeh karena harga bahannya juga murah bo. Ga harus mahal untuk bikin cake yang enak, ya ga? Asyik banget ya..:-)

Oya, gue nge-bake cake ini mengunakan oven baru gue. Baru diperawanin hari ini ovennya. Senengg banget deh akhirnya gue punya juga oven yang gede:-)

Keistimewaan lainnya, putih telurnya dikocok terpisah dari kuning telurnya. Jadi bener-bener empuk deh..cobain yah..

Cake Tape Fruit Mix
Source : Majalah ‘Sedap Sekejap’ Edisi 6/VI/2005

Bahan :
250 gr margarin
150 gr gula pasir
6 kuning telur
160 gr tepung terigu protein sedang
20 gr tepung maizena
300 gr tape, dihaluskan dengan 150 ml santan dari ¼ butir kelapa
5 putih telur, dikocok mengembang
75 gr fruit mix (gue pake cherrry merah, cherry ijo, & kismis yang telah direndam sebentar, trus gua tambahin jadi 100 gr ,-Anne)

Cara membuat :
Panaskan oven 180 ° C.
Kocok margarin dan gula sampai lembut. Tambahkan kuning telur satu per satu bergantian dengan campuran tepung terigu dan maizena sambil terus dikocok.

Tambahkan sisa tepung. Aduk rata. Tuang campuran tape sambil diaduk rata. Tambahkan fruit mix. Aduk hingga menyebar.

Tambahkan putih telur sedikit demi sedikit sambil diaduk ringan-ringan.
Tuang di loyang ukuran 22 cm yang telah dioles margarin dan dialasi kertas. Oven dengan api bawah, suhu 180 ° C.

Cooking with Style


Ini kursus yang gue ikutin tgl 12 Aug 06 kmaren, di Steak House, Hotel Four Seasons.

Kursus ini diselenggarakan oleh Detikfood, bekerjasama dengan Hotel Four Seasons. Ga diragukan lagi lah ya steaknya Four Seasons pasti ok punya.

Katanya, salah satu kunci steak yang enak itu ya dagingnya harus yang kualitas Prime, lebih bagus lagi yang grade-nya Angus (yang terbaik dari prime). Kalo dagingnya udah Prime, ngga perlu lagi deh dilunakin pake nanas, daun pepaya, dll * :-) *.

Panjang lebar deh dijelasin soal kualitas daging, daging jenis apa dipakenya untuk apa, cara motong yang bener, suhu oven atau kompor, dll. Belum cara bikin demiglace yang aduhaiii sumpe ga simple..makan waktu 4 jam lebih huuuaaaaa..*lemes*. Tau deh..apalagi gue yang pemalas ini malesss bangett dengan urusan yang ribet-ribet bgitu. Ga mau banget repot2 bikin demiglace, beli aja dehh yang udah jadi, tinggal diseduh air doang. Abis ribeett bangeett cara bikinnya. Nyeraahh dehh hehe..

Gue laporan photo2nya dulu ya..resep Insya Allah pasti gue share, tapi setelah gue selesai ngetik resep dari cooking show majalah Sedap ya hehe. Puanjang bo resep2nya..soalnya kagak ada yang beli jadi tuh di kursus steak ini, semua bikin sendiri.

Setelah mendengar penjelasan dari Chef Vindex Valentino Tengker yang udah 13 tahun bekerja sebagai Chef di Hotel Four Seasons (pernah di Bali, Los Angeles, trus Bali lagi, trus skrg di Jakarta), gue jadi maklum knapa harga steak di hotel mereka ‘menguras kantung’, karena memang kualitas daging yang digunakan kualitas bagus semua. Bahkan ada yang sekilo-nya harganya mencapai Rp. 900 ribu hingga Rp. 1 juta *wink*.

Seneng deh gue ikutan kursus Detikfood ini. All comes from the best chefs in town. Tidak sekedar berbintang, tapi bintang lima. Tanpa ragu langsung daftar deh kursus berikutnya di bulan September. Hardly can not wait..:-)

Bolu Kukus Lapis Daging


Naahh ini dari Cooking Show Signora tgl 8 Aug 06 di Hotel Ambhara, Jak-sel. Karena sebenernya ini acara promo alat2 rumah tangga merk Signora, jadi cooking show-nya cepeett bangeett. Bumbu2 semua udah jadi, tinggal cemplang cemplung. Bahkan bikin nasi goreng pake bumbu siap pakai merk Munik hehe.

Tapi makanannya emang enak-enak. Favorit gue Kare Laut Selatan. Udang, cumi, ikan kakap, dll, campur jadi satu, di kare. Uniknya didalamnya ada potongan bengkoang juga. Ntar ya gue praktekin *InsyaAllah*. Soale gue ga motret2 makanannya. Ga di display sih, tp langsung dipotong2, dibagi-bagiin didalam styrofoam. Kan penampakannya jadi ga bagus…*ketauandehngincerresepnya,bukanngincerbarangnya*

Eh tapi teteeuup, pulang pulang gue boyong mixer-nya yang super power ituh. Asyiikkk..jadi bisa bikin roti nih..cihuy..

Ini resepnya udah gue edit dgn menghilangkan merk2 produk pada resepnya. Boleh kan Mas Teguh? Soalnya kepanjangan euy (takut disomasi..hihi..). Trus diatasnya gue tambahin keju yang dibentuk menggunakan cookie cutter (bisa bentuk hati, bintang, dll). Makin sedaaapp deh..

Bolu Kukus Lapis Daging
Source : Teguh Safera (Signora)

Bahan :
5 butir telur
125 gr gula pasir
1 sdt emulsifier
175 gr terigu (Segitiga)
½ sdt baking powder
3 sdm susu cair
5 sdm margarine

Bahan isi :
5 btr bawang merah, cincang
3 siung bawang putih, cincang
2 lbr daun jeruk
1 btg sere, memarkan
1 lbr daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
250 gr daging sapi giling
Garam, merica bubuk, penyedap, gula pasir, secukupnya
2 sdm minyak goreng, utk menumis

Cara :
– Isi : panaskan minyak goreng di dalam wajan. Tumis bawang merah, bawang putih, daun jeruk, daun salam dan lengkuas hingga harum. Tambahkan daging giling dan bumbu2, masak hingga matang. Sisihkan.

– Bolu : kocok telur, gula, dan emulsifier menggunakan mixer hingga mengembang dengan kecepatan max. Kurangi kecepatan ke no. 1, lalu masukkan bahan lainnya. Kocok rata. Matikan.

-Siapkan loyang lalu olesi dengan margarin. Tuang 1/3 bagian adonan bolu ke dalam loyang lalu taburi sebagian isi daging. Kukus selama ±. 5 menit. Lalu beri adonan bolu, taburi daging. Kukus kembali selama ± 5 menit. Terakhir beri adonan bolu, ratakan. Kukus kembali hingga matang selama ± 10 menit (yg gue bikin hanya 2 lapis hihi..,-Anne).

-Keluarkan dari loyang. Biarkan hingga bolu agak dingin, baru potong-potong dan sajikan.

Chilli Crab

Nyari kepiting ato rajungan seger di seputaran rumah gue (Kuningan) susah juga ya. Di Carrefour aja udah di-es-in begitu. Nyari di pasar tradisional yang deket rumah gue apalagi. Pasar tradisional yang biasa gue kunjungin ya Pasar Rumput (Manggarai) atau Pasar Jembatan Merah (Menteng Dalam / Atas). Ga pernah nemu tuh di dua tempat itu.

Akhirnya terpaksa deh beli yang udah di-es-in di Carrefour. Dengan semangat gue tenteng bawa pulang. Udah terbayang Chilli Crab di pelupuk mata:-)

Hmmm sedaaapp ..

Chilli Crab a.k.a Kepiting Bumbu Pedas
Source : Buku ‘Masak Mudah & Lezat bersama Sisca Soewitomo’ dari Gramedia Grup

Bahan :
4 ekor kepiting telur atau rajungan, ukuran sedang (gue pake rajungan..,- Anne)
5 sdm minyak goreng
8 siung bawang putih, cincang
1 buah bawang bombai, iris
2 cm jahe, cincang
10 sdm saus cabe botolan
2 sdm madu
3 sdm saus tomat
1 sdm kecap manis
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
50 cc air
2 sdm kecap ikan
3 sdm air jeruk nipis

Untuk pelengkap :
Daun ketumbar

Cara membuat :
1. Kepiting atau rajungan setelah direbus matang, potong menjadi 2 bagian dan memarkan sapitnya.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih bersama jahe, hingga harum. Masukkan saus cabe, madu, saus tomat, kecap manis, garam, merica, aduk rata, tambahkan air, setelah mendidih, masukkan kepiting, kecap ikan, dan air jeruk nipis, masak sebentar dan angkat.
3. Sajikan hangat dengan ditaburi daun ketumbar.

Untuk 4 porsi.

Kopdar NCCers di Mall Ambassador (9 Aug 06)


Dari beberapa milis kuliner yang gue ikutin, milis NCC ini termasuk yang paling aktif. Tiap hari gue ketimbun email. Walo ga se-‘parah’ milis Cake and Cookie yang juga gue ikutin.

Berawal dari ide salah satu anggota milis, ngajak kopdar di Mall Ambassador. Langsung deh peserta yang lain saut-sautan. Akhirnya jumlah pesertanya jadi banyak. Akhirnya disepakati ngumpul di foodcourt Mall Ambassador jam 12-an siang.

Gue nyampe Ambas dah dari jam 11.30. Ke toko Ratu dulu..aduuhh kok tutup sih, kan mo beliin fondue maker buat Ine Sena. Ya udah ke foodcourt dulu deh.
Di foodcourt, ada sih yg celingak celinguk..gue udah curiga, ini kayaknya NCCer deh. Mo nyamperin takut salah hehe..

Eh ktemu Mba Fat (permaisuri-nya milis NCC), ya udah kita bareng deh ke tempat para NCCers ngumpul. Wahhh dah rame. Ktemu lagi deh ama yang tadi celingak celinguk..ternyata namanya Dewi Anwar..waaa ini kan seleb NCC…maklum Uni, blum pernah ketemu siiyy..maap jadi ga ngenalin:-)

Ada Mba Donna, Mba Tuti, Vita, Mba Yanti, Mba Ina, Mba Yenni Hoki, Mba Daisy, Mba Nana, Mba Emma, buanyyaaakk deh..senenggg bangeettt..

Heran deh, blum pada kenal tp langsung akrab gitu..
Bravo NCCers..salute..!