Vegie Cup

Dari dulu pengen bikin Vegie Cup ini. Bayam n smoked beef campur telur campur susu trus dipanggang, hmm sounds good. Bahan-bahan komplit, nunggu apalagi? Begitu jadi, keluar dari oven..hmm wanginya enak sekali..icip rasanya, okehh!!

Seharusnya sih pake cetakan muffin yg gedean (yg cuma 6 lubang) , oalah ternyata gue ga punya. Sok yakin banget punya. Ya udah gue pake cetakan muffin yang kecil ajahh. Ga papa kan? Terpaksalah dadarnya gue ‘kecilin’ pake gunting hihi.

Trus ati2 waktu manggangnya ya, sering2 diliatin deh, soale dadarnya cepet kering trus ntar gosong. Jangan terpaku ama resep.

Vegie Cup a.k.a Mangkuk Sayur
Source : Buku ‘Olahan Lezat Sayuran’ dari Primarasa

Bahan :
150 gr bayam, petik daunnya
2 lembar daging asap
6 butir telur
200 ml susu cair
½ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
150 gr keju parut

Dadar :
75 gr tepung terigu
¼ sdt garam
2 butir telur, kocok
250 ml susu cair

Cara :

  • Cincang bayam kasar-kasar, taruh dalam wadah, kukus sebentar sampai lunak, angkat, sisihkan. Iris persegi daging asap ukuran ½ x ½ cm.
  • Kocok telur, campur bersama susu cair, masukkan merica dan pala, aduk hingga rata. Masukkan keju, bayam, dan daging asap, aduk, sisihkan.
  • Dadar : campur bahan dadar dalam mangkuk, aduk hingga licin. Panaskan wajan dadar bergaris tengah 12 cm, olesi dengan sedikit margarin. Tuangi 30 ml adonan dadar. Goyang-goyangkan wajan agar dadar rata dan tipis, angkat, keluarkan dari wajan. Selesaikan untuk sisa bahan.
  • Panaskan oven pada suhu 180 ° C. Olesi cetakan muffin dengan margarin. Masukkan selembar dadar di setiap lubang cetakan. Biarkan pinggiran dadar berlekuk-lekuk sehinga berbentuk kembang.
  • Masukkan adonan bayam ke dalam mangkuk dadar hingga ¾ penuh. Taburi keju parut, lalu masukkan ke dalam oven. Panggang selama 30 menit hingga kuning kecoklatan, angkat. Keluarkan kue dari cetakannya, hidangkan.

Cooking show Majalah Sedap (5 Aug 06)

Menurut gue, cooking show dari majalah Sedap ini bener-bener ok. Harga ticketnya murah bangeett (Cuma 35 ribu rupiah sajjahh), tempat nyaman, di hotel berbintang bo (kmaren di Hotel menara Peninsula, Slipi), menu ok banget semua, ada 7 resep, trus copy-an resepnya dicetak bo, jadi kayak buku kecil gitu..komplit dengan photo2nya. Belum ditambah doorprize, trus ada stand makanan, minyak goreng, majalah, dll dengan harga spesial.

Gue bertekad (alahh..bahasanya) pokoknya wajib ikut deh kalo ada lagi. Soale yang dulu gue keabisan ticket bo, jadi sedih banget.
Nih sebagian photo2-nya. Resep-resep menyusul ya. Kan harus gue praktekin sendiri, baru deh masuk blog hehe..kalo ada yang maksa.com minta resep, boleh kok..japri aja ya..:-)

Tempura Set nan gagal

Hi hi gini nih kalo ada yang maksa pengen mejeng juga. Kan bisa jadi pelajaran juga buat yang lain. Ngeles. Tau karena buru2 ato apa..mustinya kan pake air es tuh nyampurin tepungnya, lupaaa eeeeh makenya air biasa..jadi lah kurang okeh begini penampakan tempuranya. Kurang crispy gitu. Udah gitu punggung udangnya lupa dibelah pula. Resepnya asli ngikutin petunjuk dari kemasan tepung tempuranya. Gampang sih tinggal celap celup doang (halahh katanya gampang tapi kok masih gagal juga..??) So, ga usah gue tulis ya resepnya. Maklum, ini proyek gagal. Jadi malu..

Rawon

Dulu waktu kursus Dim Sum di markas Natural Cooking Club di Matraman, menu makan siangnya rawon komplit dengan telur asin, toge, dll. Aduuhhh rasanya endang mayang bambang halimah hehe. Dagingnya empuukk, bumbunya paasss, top deh.

Nyampe rumah langsung terbayang-bayang lagi. Browse resepnya di internet, nemunya yang asli Surabaya. Bumbunya banyaak bangeett. Gue coba bikin. Hmm enak sihh, tp waktu itu blum punya blog, jd ga diphoto.

Skrg pgn bikin lg. Eh dpt pula resep Rawon versi Mba Fatmah Bahalwan, suhu di NCC. Resepnya lbh simpel, tp rasanya..waahh. Akhirnya ‘kangen rawon Mba Fat’ –ku terobati deh..

RAWON
Source : Fatmah Bahalwan

Bahan :
½ kg daging sapi (sandung lamur), rebus, potong dadu 2 cmx 2 cm x 2 cm
1500 cc air
2 sdm minyak untuk menumis
2 cm lengkuas, dimemarkan1 cm serai, dimemarkan
1 cm jahe, dimemarkan
3 lembar daun jeruk
1 sdm garam

Bumbu yang Dihaluskan :
5 buah keluwek, ambil isinya
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, disangrai
2 buah cabai merah
3 butir kemiri, disangrai

Pelengkap :
75 gr taoge, seduh dengan air mendidih, tiriskan
ketimun
kemangi
kerupuk udang
telur asin
empal
sambal terasi (haluskan 4 buah cabai merah, 2 buah cabai rawit, terasi bakar dan garam sesuai selera)

Cara Membuat :
a. Masak air hingga mendidih, masukkan daging, rebus hingga empuk (pake presto ajjahh, sekitar 20 menitan deh..,-Anne)
b. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu yang dihaluskan, lengkuas, serai, jahe dan daun jeruk sampai harum. Masukan kaldu rebusan daging. Beri garam. Masak dengan api kecil selama 30 menit
c. Hidangkan dengan pelengkap

Brownies Kukus Lapis Oreo


Ini nih yang gue ceritain di postingan Brownies Kukus Lapis Es Krim. Kalo yg ini, gue bikin sesuai resep. Jadi telur dan gula hanya dikocok hingga gula larut doang. Jadinya ya mirip banget ama Brownies Kukus Amanda yang kesohor itu. Bahkan even better kata my hubby. Hehe kayaknya dia pinter banget ya mengambil hati istrinya hehe.

Lapisan meisjes-nya gue ganti ama Oreo. Lebih baik kalo Oreo-nya yg item dgn isi warna putih ya. Jadi lebih kontras gitu, lebih keliatan. Disini gue pake yg item isi coklat.

Chocolate Cups with Mix Fruit


Jangan bosen ya kalo gue posting yg isinya buah lagi..buah lagi hehe.Idenya dari Sus Buah. Dicombine ama Chocolate Cups with Mascarpone Filling. Jadinya ini.

Bikin chocolate cup-nya udah pada tau kan? Coklat leleh dipoleskan ke cup kertas yang kecil2 itu, dibuat berlapis-lapis juga boleh. Pokoknya bikin yang tebel deh supaya kuat nahan vla n buah diatasnya. Ketika dibekukan, posisi cup terbalik ya, tengkurep gitu. Setelah membeku (dikulkasin), dikletekin deh tuh cup-nya. Jadi deh Chocolate Cup.

Trus tinggal bikin vla n buahnya deh. Resep vla bisa diliat di Sus Vla. Semprotkan vla ke dalam chocolate cup, kemudian susun buah diatasnya. Buahnya apa juga terserah n tergantung selera. Kalo mau lebih bagus, olesi dengan jeli (resep juga ada di Sus Buah). Dinginkan. Hidangkan deh.

Pepes Ikan Duri Lunak

Office Boy di kantor suami suka jualan ini. Yang masak istrinya. Katanya dimasak pake api tungku, selama 7 jam. Api kecciillll, katanya. Uennakkkk tenan.
Gue penasaran banget. Di zaman presto bgini, sayang kalo ga dimanfaatin. Eh kbetulan bgt, di milis NCC ada yg posting resepnya. Pucuk dicinta ulam tiba bener. Besoknya langsung dipraktekin. Gue presto 2 jam. Kalo mau lebih enak, lbh lama lagi ngukusnya, dgn api keciil.Trus bumbunya lebih dibanyakin lagi, biar berasa bener.
Hmm..lumayan banget nih. Rasanya..’Ruarrr biasaaa…’.

Pepes Ikan Duri Lunak
Source: Santap edisi ekslusif 2006
Posted by Femmy Jaco

Menu paling dicari di resto gaya Pasundan. Kunci melunakkan duri adalah dengan mengukus pepes selama 6 jam. (Kalau menurutku: bisa sampai 12 jam tapi dengan api kecilllll banget supaya bumbu lebih meresap sehingga rasanya hmmmm uenakkkk). Yang mau cepat, bisa pakai panci presto dan kalau pakai presto ISA, kurang lebih 2 jam. (Ini comment dr Mba Femmy..,-Anne)

Bahan:
2 ekor ikan mas @300 gram (bisa juga bandeng)
1/2 buah nanas, parut
1 1/2 sdt garam
60 lembar daun kemangi
2 buah tomat merah, iris tipis
8 lembar daun salam ukuran kecil
6 batang serai, potong 5 cm dan belah dua, memarkan
300 gram daun bawang, iris kasar
daun pisang untuk membungkus
lidi untuk menyemat

Bumbu halus:
10 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 butir kemiri
6 buah cabai merah
6 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm lengkuas
2 sdt garam

Cara :
– Lumuri ikan bagian dalam dan luar dengan nanas dan garam, diamkan selama 30-60 menit agar ikan cepat lunak. Sisihkan. Bilas dengan airmengalir. Keringkan ikan dengan tisu dapur atau kain bersih.
– Ambil 3 lembar daun pisang ukuran 35 x 40 cm. Taburi bagian tengah daun dengan daun kemangi, tomat, daun salam, serai dan daun bawang.Taruh seekor ikan yang sudah dilumuri 1/2 bagian bumbu halus (isi bagian perut ikan dengan bumbu halus dan bumbu iris).
– Taburi lagi bagian atas ikan dengan daun kemangi, tomat, daun salam, serai dan daun bawang.
– Lipat bagian kanan dan kiri daun. Semat kedua ujungnya dengan lidi. Lakukan langkah yang sama pada ikan yang satu lagi.
– Kukus pepes dalam dandang dengan air mendidih selama 6 jam dengan api sedang sampai duri ikan lunak.
– Siap dipepes.

Brownies Kukus Lapis Es Krim

Yang ini modifikasi dari resep Brownies Kukus yang diposting Bunda Tyas di milis Dapur Bunda. Kalo diresep telur dan gula dikocok hanya hingga larut, ama gue dikocok hingga kentaall. Setelah jadi, hasilnya jadi empuuk banget. Trus cake-nya gue belah jadi tiga lapis. Kemudian masing-masing lapisan gue isi ama es krim. Lapisan bawah diisi Es Krim Vanila Chocolate Chips, yang atas disi Es Krim Coklat. Tergantung selera deh. Ama yang strawberry juga enak. Apalagi kalo cacahan strawberry segar ikut dimasukin ke dalam es krim-nya . Hmmm..trus setelah ditumpuk, agak ditekan sedikit. Masukkan kembali ke dalam freezer, hingga es krim-nya mengeras kembali. Potong-potong, hidangkan deh.

Oya, ketebalan es krim-nya juga tergantung selera ya. Waktu gue bikin ini, kebetulan es krim yg dibeli ga terlalu banyak. Beli yang Walls, yg ada dua rasa di dalam satu kemasan itu lho. Stock-nya udah abis pula. Jadi kurang tebel deh. Tapi tetep enak kok..hehe..
Enaknya pake loyang bongkar pasang ya, jadi gampang ngelepasinnya.
Ini resep Brownies Kukusnya. Enyyaakkk, nyoklat, padahal ga pake Dark Cooking Chocolate.

Brownies Kukus (‘mirip’ Amanda)
Posted by Bunda Tyas (Milis Dapur Bunda)

Bahan :
200 gram Tepung terigu segitiga
400 gram gula pasir
8 butir telur
1/2 kaleng susu kental manis cokelat
300 ml minyak goreng
1/2 botol pasta mocca
1/2 ons cokelat bubuk
1/2 sdt vanili
1 sdm SP
1/2 sdt garam
cokelat beras/messes secukupnya

Cara membuat :
Ayak tepung terigu, cokelat bubuk dan SP sisihkan.
Kocok telur dan gula sampai larut (naaahhh kalo gue sampe mengentaaalll…,-Anne) , masukkan bahan kering aduk rata, tambahkan susu kental, pasta mocca, vanili dan garam, terakhir masukkan minyak goreng, campur rata, bagi menjadi 2 adonan.
Masukkan dalam loyang ukuran 22×22 cm yang telah dioles margarin tipis dan dialasi kertas roti. masukan adonan pertama, kukus selama 15 menit dengan api kecil, setelah permukaan kering taburi dengan messes, masukkan adonan kedua, kukus +/- 30 menit ato hingga matang.

Trus di lain waktu gue nyobain juga sih yg dikocok hanya sampe larut. Ini juga enyaakk..lebih nyoklat. Tapi tidak seempuk yang ini. Trus lapisannya gue modif lagi pake Oreo yang disusun-susun. Idenya dari buku Wilton jadul. Nanti ya dipostingan berikutnya. Hehe..

Gurame Kering Siram Kuah Cabe Ijo


Ini salah satu andelan gue waktu masih pacaran ama my hubby. Secara dia kan doyan makan. Masih terbayang deh adegan kita masak bareng di dapur gue yang sempit itu haha. Ga romantis sih, soalnya dia ternyata makannya lahap sekali. Ga jaga image banget deh hehe. Jangan marah ya sayang..becanda kok hehe.

Nah ini nih masalahnya. Buku sumber resepnya ilang, waktu pindah2an setelah nikah, hiks. Jadi sampe sekarang gue kalo bikin ikan gurame ini ya cemplang cemplung aja. Seingetnya ajah. Untungnya kata my hubby masih tetep enak kok. Masih jadi favoritnya dia 🙂

Kira-kira ya begini deh resepnya.

Gurame Kering Siram Kuah Cabe Ijo
Modified by Anne (source-nya buku jadul..lupa, soale ilang..maap yak)

Bahan :
Ikan gurame segar ± 600 gr, bersihkan
Jeruk nipis, 1 buah
Bawang putih 5 siung, cincang
Bawang bombay 1 buah, cincang
Cabe ijo besar 8 buah, iris memanjang
Tomat ½ buah, iris
Jahe 2 cm, keprek
Lengkuas 2 cm, keprek
Saus tomat 1 sdm
Kecap manis 2 sdm
Batang sereh 1 btg, keprek
Daun salam 2 buah
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Maggie kaldu blok 1 buah
Tepung maizena 1 sdm (bisa ditambah, kalo mau lebih kental), larutkan dengan sedikit air
Air 150 cc

Cara membuat :
– Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, diamkan sebentar. Kemudian goreng hingga kering. Taruh di atas piring lebar.
– Tumis bawang putih dan bawang bombay. Setelah harum masukkan irisan cabe ijo. Aduk sebentar. Kemudian masukkan tomat, jahe, lengkuas, saus tomat, kecap manis, batang sereh, daun salam, garam, gula, dan Maggie blok. Aduk sebentar.
– Masukkan air, aduk rata. Kemudian masukkan larutan tepung maizena. Didihkan. Angkat.
– Siramkan ke atas gurame goreng. Hidangkan.

Deg-degan deh kalo posting-in resep ‘sok modified’ bgini. Takut ga enak hehe..*harapdimaklumi*

Aduuuh sedih bangeett

Aduuh sedih bangeett. Tiba-tiba kok template gue berubah. Yang udah gue kerjain susah payah, nyicil dari hari ke hari, bikin links, friends, shoutmix, neoearth..hilang lang lang…tak berbekas kas kas..
Ga ngerti apa sebabnya. Emang tadi gue mo nambahin NeoEarth di blog gue. Jd gue harus copy paste ke template gue. Trus kali krn ribet tiba2 anak gue nangis, ga tau kepencet apa, ilang deh tuh semua template itu..
Yaahhhh berarti gue harus nyicil lagi deh. Takut ada teman2 yg kelupaan gue link. Aduuhh ribeett banget deh dunia hr ini buat gue. Sediihhh..

Hiks!

Duh, mustinya template-nya gue save di Word gitu ngkali ya. Kl ada apa2 gue tinggal copy paste ajah. Asli gue ga antisipasi kjadian bgini.

Hu hu…*nangissedihbanget*