Selamat Hari Raya Idul Fitri

Kami (Anne, Vijaya dan Jasmine) mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1427 H. Minal Aidin wal Faidzin, Mohon Maaf Lahir dan Batin.

Mohon dimaafkan apabila ada kata ato perbuatan yang telah menyinggung hati teman-teman :-)

P.S. Mba Wildona sayang..image-nya aku pake ya..hihi..makasi Mba..:-)

Birthday Cake with Love



Dari tadi sore dah ga sabar banget pengen update blog. Walopun sebenernya masih ada beberapa yang belum diposting, dan seharusnya postingan yang ini ngantri, tapi demi pamer.com, loncat antrian deh :-)

Minggu lalu gue sengajain banget ikut kursus buttercream di Dharmaputra, Tanah Abang, Jkt. Karena ada proyek menanti hihi. My hubby ultah, tgl 15 Oct ini. Gue dah gatel banget pengen bikin cake seperti ini, dari dulu..

Laporan kursus Dharmaputra, menyusul ya..udah gue ketik kok, tinggal diposting ajah :-)

Walopun di kursus belajarnya buru-buru, tapi at least menambah rasa percaya diri gue untuk bikin cake dengan dekor buttercream. Dan..aduuhhh, gue seneng banget dengan hasilnya. Gue sadar sih, masih banyak cacatnya disana-sini (mawar masih kurang ok, moles masih kurang rapi, banyak deh kurangnya) , tapi yaahhh untuk pemula, lumayan lah ya..

Ide dari Wilton yearbook 2006. Gue modif sana-sini.

Comment dari my hubby “ Waahhh cake-nya bagus sekaliii..terima kasih Mama..mmmuahhh mmuahhh”..
Comment dari kita “ Selamat Ulang Tahun Papa. We Love You..”

Acara ultahnya buka puasa aja berempat (gue, hubby, Mba Rum n Jasmine) di Rest. Koh-e-Noor, Cuisine of India and Pakistan, di Kuningan, Jaksel. Nyari yang deket dari rumah aja. Buffet-nya agak kurang oke, soalnya dessertnya sedikit banget. Cuma ada mix fruit doang:-(

Abis makan, kita karaoke-an di Vizta, karaoke milik Inul Daratista. Jasmine bengong aja ngeliat Mama Papa-nya teriak-teriak dengan suara sumbangnya haha pede aja lageee..:-) Sementara Mba Rum senyum-senyum, susah payah menahan ketawa:-)

Gitu deh, hari ini gue seneng banget. Proyek cake-nya lumayan :-) Hubby senang. Mba Rum apalagi, terkagum-kagum ama cake gue. Hahaha. Malu deh. Gimana kalo dia berkunjung ke markas Dapur Bunda, NCC dan lain-lain ya..yang dah pada jago..hihihi..

Last but not least, Happy Birthday Darling..Semoga Allah selalu melindungi dan menyayangi kita, Amin..:-)

Prol Tape Keju Kenari

Mba Rum, babysitter-nya anakku Jasmine, suka banget beli tape. Kali ini belinya banyaak. Ga taunya sengaja, supaya gue bikin kue tape hihi doyan, ternyata.

Nah trus dimilis NCC beredar nih resep ini. Butuh tape-nya banyak pula. Cocok deh. Tape-nya langsung abis, kepake semua. Oya, gue hanya bikin 1/2 resep, karena satu resep disini untuk 2 loyang:-)

Lucunya, perhatiin deh resepnya. Dibagian ‘Bahan’ ada keju, tapi dibagian ‘Cara membuat’ ngilang tuh kejunya. Jadi waktu gue bikin, ikut ngilang juga kejunya hehe kelupaan dimasukin. Kbetulan kali ini gue ga mempersiapkan semua bahan-bahan diawal. Cuma liat di cara membuat, butuh apa baru gue siapin. Gitu..

Setelah jadi, hasilnya padat dan enak sih (walo gue lebih doyan cake tape yang dipostingan sebelumnya, jauh lebih empuk). Pasti lebih enak lagi kalo pake keju.


Prol Tape Keju Kenari
Source : Tabloid SAJI

Bahan:
1.200 gram tape singkong
400 gram gula pasir
400 gram tepung terigu protein sedang
12 butir telur dikocok lepas
400 ml santan dari 1 butir kelapa
200 gram margarin, dilelehkan
100 gram keju parut
2 sendok teh garam

Bahan olesan:
2 kuning telur
2 sendok teh garam

Bahan taburan:
60 gram kenari cincang

Cara membuat :
1.Remas-remas tape singkong dan gula pasir sampai gula hancur.
2.Tambahkan tepung terigu. Aduk rata.
3.Masukkan telur,santan,margarin dan garam .Aduk rata.
4.Tuang ke 2 loyang 24x24x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
5.Oven 25 menit dengan suhu 180 derajat celcius sampai setengah matang.
6.Oles campuran kuning telur dan santan.Taburi kenari.Oven lagi 30 menit sampai matang.

Untuk 48 potong.

Tips:
Pilih tapai dengan kualitas yang bagus .Karena kelegitan kue tergantung pada kualitas tapenya.

Schoko Cookies

Mulai kejar setoran untuk Lebaran. Bikin kue kering satu ini. Belum pernah bikin sih sebelumnya. Tertarik aja dengan penampilannya, bahan-bahan yang mudah didapat, dan ga susah proses pembuatannya. Oya, satu lagi yang bikin gue tertarik banget nyobain kue kering ini adalah karena dijadiin cover di buku Resep-resep Terbaik Kue Kering dari Primarasa Indonesia. Gue pikir, oh recommended nih hehe.

Ada satu bahan yang gue lewatin, yaitu jeli instant. Secara gue bingung, jeli instant itu apa sama dengan jelly powder yang biasa gue pake?Yang model Nutrijell itu loh. Karena ga dimasak, alias langsung diaduk dengan selai kacang, gue jadi ga yakin. Ya sutra lah, gue skip aja. Makanya gue ngolesin selai kacangnya tipis-tipis aja, takut blenger .

Hasilnya..hmm.. lumayan..:-) Walopun bukan favorit gue..

Schoko Cookies a.k.a Kue Kering Schoko
Source : Resep2 Terbaik Kue Kering dari Primarasa Indonesia

Bahan :
180 gr tepung terigu
50 gr coklat bubuk
250 gr margarine
180 gr gula kastor
½ sdt vanili bubuk
2 butir telur
1 kuning telur

Olesan :
100 gr selai kacang
60 gr jeli instant

Hiasan :
100 gr coklat masak susu (milk cooking chocolate), lelehkan

Cara membuat :

-Panaskan oven pada suhu 175 º C. Olesi Loyang datar dengan margarine. Campur tepung terigu bersama coklat bubuk, lalu ayak, sisihkan.
-Kocok margarine bersama gula kastor dan vanili hingga lembut. Masukkan telur, kocok terus hingga mengembang. Angkat mixer, masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan dengan spatula hingga rata.
-Ambil sebuah kantung plastic segitiga dengan spuit polos diujungnya. Masukkan adonan ke dalamnya. Semprotkan ke atas loyang, hingga membentuk bulatan berdiameter 2 cm. Lakukan sampai adonan habis.
-Masukkan loyang ke dalam oven, panggang selama 10 menit hingga matang, angkat. Lepaskan kue dari loyangnya, taruh diatas rak kawat hingga dingin.
-Olesan : aduk selai kacang bersama jeli instan hingga rata. Oleskan pada dasar kue, lalu rekatkan pada dasar kue lainnya hingga membentuk pasangan . Lakukan hingga kue dan olesan habis.
-Ambil sebuah kue, celupkan setengah bagian kue ke dalam coklat masak, angkat. Atau buat hiasan sesuai selera. Taruh diatas rak kawat hingga coklat membeku. Lakukan hal yang sama untuk setiap pasang kue.

Untuk 800 gr.

5 Frozen Desserts Cooking Class


Cooking with Style, bersama Detikfood. Masih di Hotel Four Seasons, Kuningan, Jkt. Kali ini temanya 5 Frozen Dessert Before Lebaran. Menunya Mango & Raspberry Parfait with Vanilla bean Sabayone, Orange Mint Calamansi Granite on Orange Fruit Basket, Banana Ice Cream Fritters with Chocolate Sauce, Chocolate Mud Pie Ice Cream Cake with Marsmallow, dan Baked Alaska with Gratin Snow White. Yang ngajar Pastry Chef-nya Hotel Four Seasons, I Made Kona. Orangnya baik deh, ga pelit bagi2 ilmu. Semua pertanyaan kita akan dijawab tuntas. Makanya waktunya jadi molor. Tapi semua senang dong.

Oya, kali ini peserta kursus yang member Dapur Bunda atau NCC rame banget lho. Ada 9 orang. Ada Mba Ine, Mba Stella, Mba Yeni Agustin, Mba Emma, Mba Jurike Armanto, Mba Lena, dll. Photo kita2 para member milis ini ada dimuat di website detikfood. Hihi comment diphoto itu, katanya kita ini para fans Oom Made Kona hehe, karena ngerubungin si Oom.

Seru ya. Trus kebetulan hari itu juga (16 Sep 06) ada NCC gathering di daerah Matraman, Jak-pus. Sayangnya acara gathering selesai setelah makan siang. Yaahh kita kan selesai kursusnya juga setelah makan siang. Tadinya kirain acara gathering ampe sore, jadi selesai kursus langsung ngibrit rame-rame kesana. Ternyata ngga..mudah-mudahan next time masih bisa ikutan ya..

Resepnya bisa didapat dengan meng-klik nama masing-masing dessert (diatas). Untuk yang males jalan-jalan mode on (hihi nuduh), ini gue share 2 resepnya disini ya. Sayangnya camera gue low batt (lupa ngecheck, hiks). Jadi photo2nya ga kumplit. Nah dilink yang diatas -itu loh yang judul masing2 dessert itu- ada kok photo2nya :-)

Oya, semua resep-resep Cooking Class dari detikfood, bisa didapat di website detikfood ya..:-)


Mango&Raspberry Parfait
Four Seasons Hotel Jakarta – detikfood

Bahan:
12 butir kuning telur ayam
250 g gula pasir
3 lembar gelatine
500 g pure mangga
1000 ml Whipped cream
75 g frozen raspberry
100 g sirop raspberry
250 g white sponge biscuit/bolu

Cara membuat:
· Taruh kuning telur dan gula dalam mangkuk tahan panas. Taruh mangkuk di atas air panas, kocok sampai kaku
· Rendam lembaran gelatine dengan air dingin sampai lembek, tiriskan. Taruh dalam mangkuk, panaskan diatas air panas sampai melelehcair, tuangkan kedalam adonan telur dan aduk sampai rata
· Masukkan pure mangga dan aduk rata
· Tuangkan whipped cream dan aduk pelan-pelan, sampai rata
· Cetak dalam loyang, sambil diisi biscuit yang sudah direndam dengan raspberry syrup, masukkan frozen raspberry
· Simpan dalam lemari pendingin(freezer) sampai beku.
· Hidangkan mango parfait dengan saus vanili dan tambahkan garnish.

Untuk 10 porsi

Orange Mint Calamansi Granite
Four Seasons Hotel Jakarta – detikfood

Granita, yang berasal dari Italia ini berupa serpihan es yang halus dengan rasa buah jeruk dan calamansi yang sangat segar. Tambahan cincangan daun mint membuat aromanya jadi harum. Sajikan dalam kulit jeruk yang dibekukan agar makin cantik memikat.

Bahan:
600 ml air
300 g gula pasir
10 buah jeruk navel
1500 ml fresh orange juice
150 ml lemon juice
200 ml Calamansi juice
25 g daun Mint
250 g aneka buah-buahan segar
1 potong kulit irisan kulit jeruk

Cara membuat:
· Rebus gula dan air sampai mendidih, menjadi sirup
· Siapkan buah orange, potong membujur menjadi dua bagian dan keluarkan isinya,untuk dijadikan keranjang/wadah, simpan dalam freezer hingga beku.
· Sisa isi orange tersebut disaring untuk mendapatkan sari buahnya(juice), campur dengan orange juice, calamansi dan lemon juice kedalam sirup tadi
· Cincang halus daun mint dan campurkan ke dalam adonan tadi.
· Masukkan adonan kedalam sebuah loyang, dan simpan dalam lemari pendingin (freezer)
· Hidangkan diatas frozen basket (kulit jeruk beku) serta , hias dengan kulit jeruk bisa juga dengan potongan buah segar dalam gelas.

Untuk: 20 porsi

Calamansi adalah jeruk khas Filipina yang bentuknya mirip jeruk Mandarin kecil dengan rasa asam yang khas. Air jeruk ini biasa ditambahkan dalam berbagai masakan Filipina. Warna jusnya agak kehijauan dengan aroma harum mirip lemon cui. Dijual dalam bentuk kalengan di pasar swalayan. (ely/detikfood)

Penne Carbonara

Lagi pengen pasta? Coba deh yang ini. Bikinnya gampang dan cepat. Yuuukkk…



Penne Carbonara
Source : Buku ‘Serba Pasta’ – Sisca Soewitomo

Bahan :
2 ltr air
1 sdm minyak goreng
250 gr pasta bentuk penne

Saus :
2 sdm minyak zaitun
3 sdm bawang bombay cincang
4 lbr daging sapi asap/beef bacon

Adonan krim :
5 kuning telur campur dengan 200 ml krim kental
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
Taburan :
Keju parmesan parut
Peterseli cincang

Cara membuat :
1. Didihkan air bersama minyak goreng, masak pasta selama 10 menit hingga lunak, angkat dan tiriskan.
2. Saus : panaskan minyak zaitun, tumis bawang bombay, masukkan irisan daging sapi asap atau beef bacon, masak hingga layu, tambahkan adonan krim, aduk rata, masak hingga mengental.
3. Masukkan pasta penne, aduk rata, angkat.
4. Tata pasta dipinggan, taburi keju parmesan dan peterseli cincang.
5. Sajikan hangat.

Untuk 4 orang.

Salad Buah ala Anne

Ini salad buah yang bikinnya guampangggg bangeeettt. Salah satu andalanku kalo hubby lagi pengen yang seger-seger.

Pilih buah yang manis dan benar-benar matang. Untuk puding, daripada repot bikin berwarna-warni, biasanya gue beli jadi aja yang didalam cup kecil itu loh. Gue cari yang ada nata de coco didalamnya.

Trus jumlah susu kentalnya, itu gue kira2 aja. Karena kalo bikin, biasanya ga pake resep. Cemplang cemplung aja. Jadi daripada ntar kemanisan, coba dulu sedikit ya. Kalo kurang ya ditambahin deh :-)

Salad Buah ala Anne

Bahan :
1 buah apel, potong dadu
1 buah pear, potong dadu
1 buah mangga (arum manis), ambil daging, potong dadu
2 juring melon, potong dadu
15 buah anggur, belah dua, buang bijinya
1 bungkus kecil nata de coco, airnya jangan dibuang ya
1 cup kecil puding susu warna pink, potong dadu
1 cup kecil puding susu warna kuning, potong dadu
1 cup kecil puding susu warna putih, potong dadu
¼ kaleng susu kental manis
Es krim vanilla, secukupnya.

Bila perlu : Sprite, secukupnya.

Cara membuat :
Campur semua potongan buah, puding, nata de coco (berikut airnya). Aduk rata. Tambahkan susu kental manis. Bila airnya dirasa kurang, tambahkan dengan Sprite.
Simpan didalam kulkas minimal 5 jam (gue biasanya semalaman).
Sajikan dengan topping es krim.

Keping Coklat Marie Regal


Pengen sesuatu yang lucu dan berwarna-warni. Juga pengennya yang gampang-gampang aja. Bisa dijadiin isian goodybag anakku Jasmine yang bentar lagi ulang tahun (masih 2 bulan lagi ding hihi).

Buka-buka buku dan majalah, cari-cari yang gampang. Eh nemu ini. Dari Majalah Menu Sehat. Makanya judul diatas berkesan ‘sponsor’ banget. Soale ga boleh dong judul aslinya gue rubah-rubah. Jadi..harap maklum ya..

Bikinnya gampang sih. Ngedekornya aja yang susye hehe. Susye bikin yang rapi. Maklumlah, bukan tangan terampil hihi.


2 keping Marie Regal disatuin dengan ‘bantuan’ selai strawberry (kayak Oreo dengan cream vanilla-nya itu lohh). Kemudian dicelupin deh ke coklat leleh, dinginkan dengan dimasukkan ke dalam kulkas. Setelah coklatnya mengeras, hias deh dengan coklat putih leleh, atau icing sugar juga bisa. Disini untuk hiasannya gue pake coklat putih leleh, dan bintang-bintang kecil dari fondant.

Seru ya..

Puding Tahu Saus Koktail

Bulan puasa bgini paling seneng ama yang dingin-dingin. Sueger buat buka puasa. Ini salah satunya. Bikinnya gampang. Dan bergizi tinggi karena ada tahu, susu, telur, dan buah. Cantik lagi..


Puding Tahu Saus Koktail
Source : Buku ‘Puding & Minuman Segar’ dari Primamedia Pustaka, Gramedia

Bahan :
1 bungkus tahu sutera, haluskan
1 bungkus agar-agar warna putih
500 ml susu cair
125 gr gula pasir
½ sdt vanili
¼ sdt garam
2 kuning telur, kocok lepas
1 kaleng koktail

Cara membuat :
1. Masak tahu halus, agar-agar, susu cair, gula pasir, vanili, dan garam hingga mendidih. Ambil satu sendok sayur adonan, campur dengan kuning telur, masukkan kembali ke dalam adonan agar,aduk hingga rata.
2. Tuang ke dalam cetakan yang telah dibasahi, dinginkan.
3. Potong-potong puding dan hidangkan dingin dengan koktail.

XL com Cooking Class


Akhirnya ada juga cooking class yang gratisan. Asli gratis, tanpa embel-embel ‘Mixer kita murah dan bagus..beli dong..’. Gue happy banget, siang-siang my hubby telpon dari kantor, katanya dapet undangan Cooking Class dari XL com. Trus kata gue “Kok dia tau Pa kalo Mama suka ikutan cooking class?” Hahaha ngakak deh kita.

Gue jadi inget beberapa teman yang bekerja di XL com. Seperti Mba Wildona, Mba Henni Tuti, dll. Mungkin dari mereka-mereka yang gemar memasak ini ide itu muncul. Hehe. Bisa aja ya.

Cooking class ini diadakan untuk premium customers-nya XL com. Kbetulan suami gue salah satu pelanggannya. XL com ini hebat lho dalam memanjakan customernya. Tiap bulan adaa aja event yang mereka selenggarakan. Bulan lalu kita dapet ticket gratis masuk ke Disney Lantern Fun-tasy yang diadain di Senayan, Jkt. Lumayan, dapet 4 ticket, @ Rp. 40.000,-

Naah mudah2an bulan depan dapet ticket gratis keliling Eropa..:-) hoahaha *mimpi kali yee..* Ayo Mba Wildona, Mba Henni, usulin dong hehe..

Yang demo adalah Executive Chef Iman Sudarsono dari Hotel Mercure, Ancol, tempat acara diselenggarakan. Menunya Grilled Snapper Fillet on Vegetable Spaghetti with Pesto and Tomato-Corn Salsa, Pan Fried Chicken Breast with Sauted Greens – Lemon and Ginger Glazed on Curried Potato , dan Iced Souffle of Yoghurt and Wild Beries with Toffee Sauce.


Ini gue share resep souffle-nya ya..


Iced Souffle of Yoghurt and Wild Beries with Toffee Sauce
Source : Executive Chef Iman Sudarsono, Hotel Mercure, Ancol

Bahan :
2 btr kuning telur
5 tsp simple sirup
½ tsp gelatine, direndam air panas
6 tsp plain yoghurt
50 gr buah strawberry, belah empat

Toffee Sauce :
3 tsp air
35 gr gula pasir
15 gr margarin
3 tsp gula merah
3 tsp whipping cream
3 drop vanila esens

Cara membuat :
1. Kocok kuning telur, simple sirup, dan gelatin sampai lembut. Tambahkan yoghurt dan strawberry, aduk sampai rata.
2. Masukkan adonan yoghurt ke dalam cetakan dan simpan didalam freezer/chiller kurang lebih 3,5 jam

Cara membuat toffee sauce :
Panaskan air dan gula didalam wajan sampai menjadi karamel, angkat dan sisihkan.
Tambahkan margarin dan aduk sampai margarin mencair, panaskan lagi campuran karamel kemudian tambahkan gula merah, aduk sampai rata. Angkat lalu tambahkan vanila dan krim, kemudian aduk sampai rata.

Nah ini Alya, calon chef yang sedang menuntut ilmu di Melbourne, Australia membuka acara hari itu.

O iya, diacara ini gue dapat doorprize lho..menginap semalam di Hotel Mercure, Ancol dengan kamar yang menghadap ke laut. Horeeee…

Terima kasih XL com. We love you..:-)