HL Gathering

HL Gathering



Begini deh persiapan Gank HL menjelang Homemade Food Fiesta 2007 yang lalu. 2 minggu sebelum hari H, kita dah kumpul-kumpul, menentukan menu, dll..sekalian merayakan ulang tahun Mba Wildona. Wah menu makan siang hari itu endang bambang gulindang..masakan Menado..dan semua dimasak sendiri oleh Mba Emma, dibantu oleh dayang-dayangnya yang cantik-cantik..hehe siapa lagi kalo bukan anggota gank HL sendiri..:-)

Nih dia photo2 masakannya.

Nah minggu depannya, kumpul-kumpul lagi, mematangkan konsep (halah..), latihan bareng bikin Semifreddo, dan merayakan ultah Mba Ina Sadiman. Disepakati menu hari itu masakan Padang. Dan beli jadi ajahh..biar ga ribet dan menghemat waktu.
Ini photo makanan yang bikin kriuk itu..
Yang ini, suasana diskusi yang seru.
Kalo yang ini, Mba Ritha serius latihan membuat Semifreddo. Soale pada hari H nanti, menjadi jubir hehe..
Ga sia-sia kan semua persiapan ini..? Karena akhirnya Gank HL -lah pemenangnya..dan berhak membawa pulang oven toaster, tea set, dan voucher kursus di NCC..
Lumayan..alhamdulillah..:-)

Homemade Food Fiesta

Homemade Food Fiesta 2007


NCC kembali mengadakan acara tahunannya, yaitu Homemade Food Fiesta 2007 (HMFF). Juga ada acara Tarung Antar Gank-nya. Sibuk deh gank kita mempersiapkan segala sesuatunya.

Anggota gank ada 17 orang, tapi yang ikutan ke acara lomba hanya 14 orang. Ada gue, Wildona, Ambar Rurry, Emma Isti, Rifa Kurnia, Riva Rayani, Lilla, Nana Aldes, Itha Seal, Vitri, Apriani, Ina Sadiman, Ritha DAR, dan Bunda Henny Tuti. Yang ngga ikutan ada Ervita (lagi ‘mabok’, hamil muda bow..), Ratna Yulita dan Yoshi Indriani (nyang ini sibuk persiapan pernikahan, cihuyy..)…oh iya, ada Mba Uun juga yang ikutan ke acara lomba hehe ketinggalan deh..:-)

2 minggu sebelum hari H, gank ini dah kasak-kusuk. Mulai konsep, menu yang akan disajikan, kostum, pembagian tugas, dll. Akhirnya diputuskan menyajikan menu Semifredo, kostum/seragam kaos biru , plus bandana dan topeng, trus yel-yel juga dah jadi.

Pada hari H..aduhai, ternyata hanya gank kita yang paling ‘niat’. Gank lain ga ada yang ampe beli baju seragam, dan pada ga pake yel-yel. Mana jumlah anggota gank mungkin kita yang paling banyak. Jadilah gank kita yang hari itu paling heboh. Ga salah kalo namanya Gank Heboh Lho…

Truss…tibalah waktunya pengumuman pemenang Tarung Antar Gank. Dan pemenangnya adalah…Gank Heboh Lho…..wah senangnya..ga sia-sia deh persiapan kita yang heboh itu..

Liputan lebih lengkap acara ini ada disini, disini, dan juga disini

Wakil dari Gank Heboh Lho yang maju ke depan mendemokan cara membuat Semifedo.
Ki-ka : Apriani, Vitri, Mba Ritha, Anne, Mba Itha in action..

Sebelum lomba dimulai, photo2 dulu..

Berphoto bersama Oom Ophoeng, seleb hari itu..:-)

Thanks to Yani dan Mba Emma, yang dah berbaik hati mengirimkan photo2 yang di display diatas :-)

Ayam Bakar Kecap

Ayam Bakar Kecap

Di majalah Sedap edisi 1/VIII/2007, memuat beberapa resep ayam bakar. Ada ala Jepara, ala Sumatra Utara, ala Padang, Madura, dll. Wah pengen bikin deh. Jatuhlah pilihan pada ayam bakar kecap ini. Secara dah pernah bikin yang pedas manis, dan hasilnya bener-bener tidak mengecewakan.

Hasilnya..hmm enak juga..tapi blom bisa ngalahin ayam bakar pedas manis ituuu…:-)

Ayam Panggang Kecap (Jawa)
Source : Majalah Sedap edisi 1/VIII/2007

Bahan :
1 ekor (900 gr) ayam, potong 4 bagian
1 sdt asam jawa dan 1 sd air
4 sdm kecap manis
2 sdt garam
½ sdt gula pasir
400 ml air
½ sdt air jeruk nipis
2 sdm minyak utk menumis

Bumbu halus :
3 buah cabe merah
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
¼ sdt merica
4 butir kemiri, goreng

Cara membuat :
Lumuri ayam dengan air asam dan ½ sdt garam. Diamkan 20 menit.
Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
Masukkan air, kecap manis, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
Tambahkan jeruk nipis. Masak sampai bumbu meresap.
Panggang ayam sambil dilesi dengan sisa bumbu.

Bluder Tape Coklat Keju

Bluder Tape Coklat Keju

Lagi iseng jalan-jalan ke blognya Bunda Inong, trus liat ini. Sekalian deh ngabisin tape sisa bikin cupcake. Tapiii mungkin karena tape yang gue beli agak ‘basah’ alias dah mateng bangett, jadi cake ini juga jadi ‘basah’. Gue lupa deh ngurangin jumlah tapenya, hiks..
Trus tau deh, agak bete ama hasilnya. Bolong-bolong pula hehe..
Padahal sebenernya rasanya oke lho..gimana ngga, hasil modifikasi Bunda Inong gitu lohhh..:-)
Duh bete lagi deh, si Blogger ngadat mlulu sih, masak spasi yang dah gue atur ilang mlulu…jadi mepet2 deh tuh tulisan.. antara judul dgn tulisan diatasnya kagak ada spasi..aduuhhhh…
BLUDER TAPE COKLAT KEJU
Posted on : Milis Dapur Bunda
Modified by : Bunda Inong

Bahan A:

200 gr gula pasir
7 kuning telur ayam
4 putih telur ayam
Bahan B:
50 gr tepung terigu, ayak
50 gr coklat bubuk, ayak
1/2 sdm baking powder
Bahan C:
400 gr tape singkong, buang seratnya, haluskan
100 ml santan Kara
50 gr keju cheddar parut.
125 gr mentega, lelehkan
Cara membuat:
– Kocok bahan A dengan hanya memakai 2 putih telur, hingga mengembang.
– Masukkan bahan B dan bahan C, aduk hingga rata.
– Masukkan mentega, aduk rata sampai ke dasar adonan
– Kocok sisa putih telur hingga kaku dan mengembang.
– Masukan ke dalam campuran adonan, kocok sambil aduk terus hingga tercampur rata.
– Tuang adonan ke dalam loyang tulban berdiameter 22 cm.
– Panggang dalam oven panas bersuhu 180°C selama 35 menit, hingga matang. angkat.
– Potong-potong dan sajikan.

Blackcherry Cheese Flan

Blackcherry Cheese Flan

Duh sisa black cherry kalengan masih banyak nih. Dibikin apa ya..? Hmm cobain yang ini ahh. Kebetulan ada rombongan temen yang mo dateng. Wahh ludes des des deh flan-ku..ampe dibawa pulang hehe..
Sementara ada seorang teman yang ga ngabisin satu slice dipiringnya..oalah, ternyata dia doyannya gorengan toh..akhirnya bgitu Mba Yani –yang bantu-bantu eijke dirumah- dikaryakan utk membuat bakwan, wah dia langsung semangat..langsung melahap dengan senangnya hehe…
Blackcherry Cheese Flan
Source : Buku ‘ Kreatif Pastry Lengkap & Lezat’ dari Sedap Sekejap

Bahan pai:
150 gr margarin
250 gr tepung terigu
¼ sdt garam
1 kuning telur
1 sdm air es

Bahan isi :
100 gr mentega
150 gr cream cheese
4 butir telur
150 gr gula pasir halus
175 gr tepung terigu
25 gr tepung maizena
10 ml susu cair
½ kaleng (125 gr) dark cherry, tiriskan

Cara membuat :

Kulit pai : campur seluruh bahan jadi satu. Istirahatkan sambil dibungkus plastik selama 15 menit. Giling tipis adonan pai sampai tebalnya ½ cm. Masukkan ke dalam cetakan pie bulat ukuran 22 cm. Tusuk-tusuk dengan garpu. Oven 15 menit, suhu 200 ºC.
Isi : kocok mentega, cream cheese, dan gula sampai lembut.
Masukkan telur satu persatu sambil dikocok rata.
Tambahkan tepung terigu dan maizena sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan susu cair, aduk rata.
Tuang sebagian adonan ke dalam mangkuk pai. Tata dark cherry diatasnya. Tutup dengan sisa adonan. Oen sampai matang dengan api atas 180 ºC, api bawah 180 ºC selama 30 menit.

Note : dark cherry harus benar-benar tiris supaya airnya tidak mengotori adonan kue dan membuat warnanya kurang menarik.

Seafood Fried Noodle

Seafood Fried Noodle

Gue doyan banget ama mi penuh topping bgini..mi rebus apalagi. Next time coba bikin mi rebus deh..

Nah disini keliatannya bumbunya kurang banyak ya..jadi warnanya agak pucat deh. Rasanya juga agak kurang mantepp. Sebaiknya ditambahin dikit deh bumbunya :-)


Mee Goreng Seafood
Source : Buku ‘Kaki Lima Singapura’ dari Primarasa

Bahan :
Minyak goreng
200 gr udang kecil, kupas
200 gr cumi-cumi kupas, iris 1 cm
1 sdm bawang putih cincang
2-3 sdm sambal cabai (chilli paste)
3 butir telur, kocok
100 gr bawang bombai, iris ½ cm
150 gr caisim, potong 3 cm
500 gr mi kuning bulat, siram air, tiriskan
100 gr taoge, buang akarnya
2 buah cabai merah, iris tipis
Air jeruk nipis

Saus
3 sdm air
4 sdm saus tomat
1 sdm kecap asin pekat
1 sdm minyak wijen
2 sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk

Cara membuat :

Panaskan 5 sdm minyak goreng dalam wajan. Tumis sebentar udang dan cumi-cumi secara terpisah hingga berubah warna, segera angkat, sisihkan.

Panaskan kembali sisa minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan sambal cabai dan telur kocok, aduk hingga telur menggumpa-gumpal.

Masukkan bawang bombai dan caisim, aduk sebentar. Tambahkan mi, lalu tuangi campuran saus, aduk rata.

Masukkan udang, cumi-cumi, taoge, dan cabai, aduk hingga tercampur rata. Masukkan air jeruk nipis, angkat. Pindahkan mi goreng ke atas piring saji, hidangkan selagi panas.

P.S. Dengan bumbu yang sama Anda bisa memanfaatkan jenis mi lainnya, baik mi basah maupun mi kering. Bahkan Anda bisa menggantinya dengan spageti atau fetucini.

Bihun Berkuah

Bihun Berkuah

Pengen yang berkuah bening. Tadinya sih pengen bikin ramen gitu, tapi ga punya resepnya. Ya udah bikin yang ini aja, gampang dan cepat. Segerr deh..:-)

Oya, hoaaa sedih deh, tadinya kan gue sempet girang banget karena dipinjemin camera Olympus ama adikku..sempet deh 2 bulanan gitu dirumah. Tapi..hoaaa sekarang dah diminta pulangin hoaaa. Terpaksa deh gue kembali ke camera Kodak ‘ala kadarnya’ gue itu, hiks..
Bihun Berkuah
Source : Bonus Majalah Femina Januari 2007

Bahan :
150 gr bihun kering, seduh
150 gr wortel, iris korek api, rebus
60 gr taoge, seduh
5 batang kucai, potong 3 cm
3 sdm bawang putih iris tipis, goreng untuk taburan

Bahan kuah :
1.500 ml air
2 blok kaldu ayam
6 siung bawang putih, goreng, memarkan
200 gr udang, buang kulit dan kepala, sisakan ekornya
1 sdm kecap Jepang
½ sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
2 sdt garam
12 buah bakso ikan, belah dua
6 buah bakso udang, belah dua
6 buah crab stick, potong 3 cm
2 sdt minyak wijen
1 batang daun bawang, potong 1 cm

Cara membuat :
Kuah, didihkan air. Masukkan kaldu ayam, bawang putih, udang, kecap Jepang, merica bubuk, gula pasir, dan garam. Masak sampai mendidih.
Tambahkan bakso ikan, bakso udang dan crab stick. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, masukkan minyak wijen dan daun bawang. Aduk rata.
Tata bihun. Tabur wortel dan taoge. Tuang kuah. Tabur kucai dan bawang putih goreng. Sajikan.

Untuk 6 porsi.

P.S. Bihun yang sudah diseduh, akan mengering setelah dibiarkan lama. Karena itu kuah harus panas sekali.

Japanese Cheesecake

Menurut gue, cheesecake ala Jepang ini mirip-mirip deh ama Brokus Keju-nya Pak Sahak. Malahan, gue lebih doyan brokus keju Pak Sahak. Bikinnya ga ribet, lebih gampang, namun hasilnya..enaakk dan lebih moist.
Trus kalo dibanding cheesecake biasa, yang ini rasa kejunya ga terlalu ‘nendang’ karena ditambahin tepung terigu 50 gr dan maizena 50 gr juga, sementara cream cheese-nya cuma 250 gr. Empuk sih, dan enak kok:-)
Oya, cheesecake ini gue bikin dengan cara au bain marie yang ga nempel. Apaan tuuuhh..?*%@!*^#@&*
Maksudnya gini, loyang yang berisi adonan gue taruh di rak tengah didalam oven. Trus loyang yang berisi air gue taruh di rak bawah, persis dibawahnya loyang berisi adonan. Jadi loyang berisi adonan ga ditaruh didalam loyang berisi air. Soale dulu waktu bikin New York Cheese cake, aluminum foil-nya bocor tuh (dah gue bikin 2 lapis juga..), jadi masuk deh sedikit air ke dalam loyang adonan. Walhasil, dasar cake gue agak basah tuh, hiks..
Nah dengan cara ini, air ga akan merembes masuk ke dalam adonan.
Dan hasilnya..ga mengecewakan kok..:-)
P.S. Aduuhhh kenapa ini Blogger..? Udah gue edit resepnya supaya ada spasi, kok tetep nempel aja tuuuhh? Sering banget deh kejadian bgini, jadi berantakan deh tuh edit-annya. Maap ya man temans..:-)

Japanese Cheese cake
Source : Buku “35 variasi resep-resep cheesecake” dari Yasaboga

Campur dan ayak :

50 gr tepung terigu serba guna
50 gr tepung maizena
Bahan :
60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruangan
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 butir telur
2 sdt kulit jeruk lemon parut
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon
Topping :
2 sdm selai apricot
2 sdm air
Cara membuat:
– Siapkan loyang bulat, alasi kertas roti, olesi mentega. Pasang oven 150°C.
– Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
– Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
– Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
– Tuang adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie selama ± 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
– Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.

PennyLane Brownies

Secara rame yang ngomongin ini brownies. Secara enyaaakkk katanya. Secara bikinnya gampang, katanya. Penasaran dong..
Gulanya gue kurangin jadi 425 gr aja (nanggung banget ya nguranginnya..hehe), trus pake mede cincang, trus pake loyang ukuran 26 x 26 cm, pas deh 35 menit, matang, dinginin bentar..cobain, hmm enyaakk, dalemnya ‘basah’ gitu, tapi buat gue terlalu manis..:-)

Nah next time kalo bikin lagi, gulanya gue kurangin jadi sekitar 375 gr aja kali yaa..
Thanks to Mba Riana yang dah ciptain n share resep ini yaa..:-)


PennyLane Brownies

Source : Mba Riana
Bahan:
4 butir telur
450 g gula pasir
225 g minyak goreng
60 g bubuk coklat
210 g tepung terigu
½ sdt garam
1 sdt vanili bubuk
120 g kenari/kacang tanah/mede cincang
85 g Chocolate Chips
Cara membuat:
1. Alasi loyang dengan kertas roti, olesi mentega. Panaskan oven180 derajat celcius.
2. Campur coklat, terigu dan vanili bubuk.
3. Telur dan gula dikocok sampai mengembang dan butiran gulamenjadi lebih halus. Masukkan garam, kocok hingga rata.
4.Matikan mikser, ayakkan campuran tepung ke dalam adonan telur,aduk rata.Masukkan minyak goreng, aduk hingga rata. Masukkan kacang-kacangan (sisakan sedikit untuk taburan) dan chocolate chips, aduk rata.
5. Tuang adonan ke loyang, taburi dengan sisa kacang-kacangan,panggang +/- 35 menit. Test dengan tusuk gigi/lidi yang bersih.
6. Dinginkan sebelum dikeluarkan dari loyang dan dipotong-potong.

Puding Mangga Selasih


Rindu deh pengen bikin puding yang seger. Yang rasa buah, dingin baru dikeluarin dari kulkas,aduuhh..pengeenn..

Coba-coba bereksperimen dengan resep yang ini. Gue tambahin buah mangga arum manis yang dihalusin. Jumlah mangganya tergantung selera deh. Disini gue pake 1 buah. Hasilnya..hmm not bad..seger..seger..seger..!

Apalagi kalo mau lebih seger, bisa deh ditambah dengan saus cocktail dari buah kalengan.

Oya, males deh bikin cake-nya. Gue bikin pudingnya ajah. Hihi..

Orange Puding Selasih
Source : Buku ‘Aneka Kreasi Puding’ dari Varia Pop Group (Varia Pop Group nek..sounds so 80’s yaa..hehe..)

Bahan cake :
5 butir kuning telur
2 butir putih telur
½ sdm cake emulsifier
75 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
5 gr tepung maizena
5 gr susu bubuk
70 gr margarin cair

Lapisan busa :
50 ml sirop Sunkist
250 ml air
1 bks agar-agar warna orange
100 gr gula pasir
1 sdt essence jeruk
2 butir putih telur
1 gr cream of tar-tar
25 gr selasih kering, rendam dengan sedikit air

Cara membuat :

Cake : kocok semua bahan cake kecuali margarine selama 25 menit hinga putih dan mengembang. Masukkan margarine cair, aduk rata. Tuang dalam loyang bulat diameter 20 cm, panggang dalam oven dengan suhu 180 º C selama 45 menit, angkat dan dinginkan.

Lapisan busa : aduk rata sirup, air, agar-agar, gula pasir dan essence jeruk. Masak hingga mendidih.
Kocok putih telur dan cream of tar-tar hingga naik dan beku. Masukkan sedikit demi sedikit adonan agar-agar sambil terus dikocok, aduk rata.
Masukkan selasih, aduk rata.

Penyelesaian : Rapihkan bagian pinggiran cake, tuang perlahan-lahan adonan agar-agar di atas cake, kemudian tuang lapisan agar-agar tipis diatasnya. Diamkan sebentar dalam lemari pendingin hingga agar-agar mengeras.

Potong-potong pudding dan sajikan dingin.

Untuk : 12 potong.