Rhum Raisin Cup Cake


Ini satu lagi cup cake yang gue cobain, sebagai alternatif di acara ultah Jasmine. Hasilnya ga sesuai dengan maunya gue. Karena gue ga terlalu suka dengan cake yang kurang moist, dan cenderung ‘kering’.
Walo pun begitu, ternyata suamiku doyan. Separuh dari yang gue bikin, dia yang ngabisin tuh :-) ..*ini mah doyan apa laper?* hehe
Ini gue share resepnya, mungkin ada yang suka.
Rhum Raisin Cup Cake
Source : Buku ‘Sponge Cake & Variasinya’ dari Sedap

Bahan :
4 butir telur
100 gr gula pasir
4 kuning telur
100 gr tepung terigu protein sedang
20 gr tepung maizena
30 gr margarine
60 gr kismis, potong-potong, rendam dalam 2 sdm rhum
1 sdt rhum bakar (rhum flavor yang aromanya tidak hilang walaupun dipanaskan)
25 gr gula pasir kasar kuning

Cara membuat :
Kocok telur utuh bersama gula sampai mengembang.
Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
Masukkan tepung terigu dan tepung maizena sambil diayak dan diaduk rata.
Tuang margarin, kismis dan rhum bakar. Aduk perlahan.
Tuang ke cetakan muffin kecil yang sudah dialas cup kertas. Tabur gula kasar kuning.
Oven 15 menit dengan suhu 190 ºC.

Note : Kismis direndam agak lama dalam rhum. Rhum rendaman kismis boleh dimasukkan dalam adonan cake. Kalau tidak suka kismis boleh juga tidak direndam.

Cake for Raffa

Salah satu sahabatku -Lala- ngelahirin anak pertamanya, Raffa. Sayang gue baru bisa nengok setelah Raffa berumur hampir 2 bulan. Aduuhh, maafin Tante ya sayangg..
Raffa lahir di penghujung bulan Ramadhan, disaat gue lagi repot persiapan Lebaran. Mana ditinggal mudik pembantu dan babysitter..OMG..
Trus setelah melahirkan, Lala mengungsi sementara ke rumah Bunda-nya di Bukit Sentul. Aduh jauh nek. Bener-bener harus menyiapkan waktu khusus kalo mo ksana.
Akhirnya ksampean juga nengokin Raffa, kira-kira 2 minggu yang lalu, on the weekend.
Selain kado untuk Raffa, gue juga bikinin cake dong..hehe..
Apalagi kalo bukan modifikasi Brokus Bunda Tyas, penyelamat setia gue.
Gue tambahin marshmallow pada filling ganache, dan dicombine selai apricot untuk filling lapisan lainnya. Disini bentuk marshmallow-nya udah ga jelas, soale dulu setelah dibuka bungkusnya trus masih nyisa, disimpen dikulkas..jadi agak lembab gitu. Lengket-lengket deh..
Dibagian luar gue hias pake buttercream, dengan motif bunga-bunga di dinding cake. Diatas, gue taruh boneka kecil Mickey Mouse dan Minnie Mouse membentangkan tangan lebar-lebar ,” Welcome Raffa..”

Ki-ka : Papa Vijaya, Mama Anne (ngegendong Jasmine), Tante Lala dan Oom Dewan. Dek Raffa lagi bobo di kamar.

Lala suka dengan cake-nya, trus pengen belajar bikin kue katanya. Ayo rame-rame kita belajar bareng-bareng..:-)

Jasmine’s 1st Birthday Party

Jasmine ulang tahun yang ke-1, 16 Dec. Horeee. Kesempatan deh memuaskan rasa penasaran bikin cake ultah dengan tema tertentu hehe.

Dari jauh-jauh hari dah mikirin tema kuenya. Sempet pengen bikin Barbie Cake, trus badut, dll..sampe akhirnya jatuhlah pilihan pada tema Princess yang dicombine ama Strawberry Shortcake.

Pengennya sih cake yang besaarrr..akhirnya gue bikin 4 cake persegi empat (Sacher Torte) ukuran 22×22 cm, trus disatuin. Jadilah satu cake persegi empat berukuran 44 x 44 cm. Lumayan kan? Tinggal didekor deh dengan buttercream dan boneka-boneka kecil lucu itu.

Taraaaaa..begini jadinya. Gue puas ama hasilnya. Hehe..Hubby juga suka bangett..:-)

Tapii..OMG..gue membuat satu kesalahan besar..tulisan birthday ketinggalan huruf H..nyadarnya juga belakangan (maklum ga liat-liat lagi), disaat waktu dah mepet dan gue musti ngedekor cupcake juga..ya sutralah, biarkan saja…

Oya, berhubung ultah Jasmine dirayain di KFC Kemang, dan mereka tidak mengizinkan membawa makanan dari luar untuk dimakan ditempat, jadinya makanan yang gue buat hanya bisa untuk tambahan goody bag. Ga banyak sih yang gue bikin.

Gingerbread cookies a.k.a kukis hias yang dah gue cicil dari jauh-jauh hari, gue bungkus satu-satu, trus dimasukin ke goodybag.

Cupcake Tape yang dihias dengan buttercream dan boneka kecil lucu dari ‘semacam meringue’ gitu deh, plus sprinkle dan bendera.

Cake ultahnya setelah acara tiup lilin kita potong-potong dan kita masukin ke plastik mika kotak.

Oya, saking ga pede gue bisa bikin cake ultah yang ‘layak tampil’, gue antisipasi dengan tetap mengambil paket yang ada cake ultah. Kata pihak KFC, boleh sih pesen dari luar, tp harus ada sertifikat halal. Aduh males ribet deh, daripada musti nyari-nyari, ya udah pesen dari KFC aja.

Nah itu dia cake dari KFC, yang dikiri itu, yang coklat itu :-) Cake gue ternyata mampu bersaing ya..haha..
Hmm..eh kok ada photo keluarga segala nih..? Hehe emaknya centil banget. Banci tampil bangetttt. Niatnya sih mendokumentasikan di saat Jasmine berumur setahun aja. Trus kalo ada Lomba Photo Bayi pengen ikutan juga haha. Nah photonya harus yang niat dong..distudio, gitu. Sekalian deh kita photo keluarga. Ini sebagian hasilnya hehe..


Photo keluarga, disaat Jasmine berumur setahun. Aduh itu rambut Mama kok ‘ancur’ ya..maklum deh, dandan sendiri, distudio pula :-)

Berhubung yang punya studio dan photographer-nya teman sendiri (thanks to Adi, Studio Sepuloeh, Jl. S. Sambas, Kebayoran, Jaksel), kumat deh banci photo gue, berkali-kali minta diphoto extra. Ini salah satu hasilnya. Jasmine dah bete kali yeee..

Gitu deh cerita birthday party-nya Jasmine..:-) Cape tapi puas..:-) Seperti kata Ine Sena, ini baru niat namanya..hehe..:-)

Cake for Diaz


Diaz, temennya Jasmine, ultah yang ke-dua tgl 9 Dec pagi kmaren. Waduuh..Mama-nya Jasmine kan ada kursus tgl 8 dec, trus 9 dec siang juga. Kpn bikin kuenya doong?
Maklum deh, sekarang keranjingan bikin kue kalo ada yang ultah. Akhirnya, sepulang kursus Tulip, langsung masuk dapur. Bikin cake andalan aja. Apalagi kalo bukan modifikasi dari resep Brokus Bunda Tyas. Gue buat seperti sponge cake (dikocok hingga kental), trus dikukus deh. Setelah jadi, gue potong membujur (bisa 2 hingga 3 lapis) , dan diisi dengan ganache coklat. Rasanya enaakk..semua sukaa (maca ciiiih??)..dan gampang hehe..
Bisa dimodif dgn ditambahin marshmallow di fillingnya, ato fillingnya dicombine dengan selai apricot/nanas/strawberry ato selai lain sesuai selera. Kalo mau lebih yahud lagi, dicombine dengan vanilla mousse, ato chocolate mousse ato mousse rasa buah favorit masing-masing. Hmmm..yummy!
Trus disiram lagi dengan ganache coklat, utk luarnya. Seperti biasa, gue yang pemalas ini langsung nyiramin aja tuh. Kagak pake dilapis dulu dengan buttercream. Ato ganache-nya disiram dua kali.
Trus skalian deh nyobain rubber yang baru gue beli di Tigerson. Itu lho rubber cetakan pagar coklat. Sekali cetak menghasilkan 18 kotak coklat. Wah kotak coklat yang gue bikin ternyata ga bisa nutupin sekeliling cake, kurang..mo bikin lagi, chocolate transfernya udah abis. Ada juga motif yang berbeda. Yaahh akhirnya disusun bgini ajah..(udah antisipasi sih sbeelumnya, mentok-mentok kalo ga cukup ya disusun bgini ajah hehe)
Trus trus..dasar pemalas, ga mau repot banget..gue pasang ajah boneka-boneka plastik kecil di atas cake. Juga bendera-bendera kecil bertuliskan ‘Happy Birthday’. Hehe hasilnya yah bgini ajah..abis itu, gue langsung ngeloyor tidur, sambil ngebayangin kursus ChezLely esok hari..hmm..can not wait..:-)
Walopun penampakannya ‘minimal’, tapi Diaz suka. Gue senyum sendiri waktu dapet sms keesokan harinya dari Mama Diaz “Mamanya Jasmine, thank you so much for the chocolate cake. It’s delicious. Diaz n Sasha really love it’.
Alhamdulillah..:-)

Quiche Lorraine

Western banget ya..ya namanya, ya rasanya. Trus sekarang kan dah dijual tuh kulit pie yang dah jadi, tinggal bikin toppingnya ajah. Gampang deh..:-)
Quiche Lorraine
Source : Buku ‘Kreatif Pastry Lengkap & Lezat’ dari Sedap Sekejap

Kulit Pie :

Bahan :
150 gr margarine
250 gr tepung terigu
¼ sdt garam
1 kuning telur
1 sdm air es

Isi :

Bahan :
3 butir telur
225 ml krim
75 ml susu cair
1 ½ sdm mentega
¾ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
1 buah sosis, dipotong-potong
2 lembar beef bacon, dipotong-potong (untuk taburan)

Cara membuat :
Kulit pai : campur seluruh bahan jadi satu. Istirahatkan sambil dibungkus plastik selama 15 menit. Cetak adonan pie di cetakan pai bulat diameter 7 cm. Oven sampai matang.
Aduk bahan isi. Tuang ke dalam mangkuk pai.
Taburkan beberapa iris beef bacon.
Oven sampai matang.

Untuk : 12 buah.

Note : Krim bisa diganti jadi susu cair.

Trus iseng deh gue, sisa isi gue masukin ke mangkuk kaca tahan panas, ikut dioven. Jadinya begini..:-)

Sate Padang a la Mak Syukur


Tadinya pengen bikin sate Padang ala temenku, Ine Sena. Tp ada beberapa bumbu yg gue lg ga nyimpen , seperti daun kunyit dan adas. Akhirnya rencana bikin sate Padang-nya ke-pending sekian lama.
Trus jalan-jalan ke toko buku, liat ada resep Sate Mak Syukur. Wah waktu liburan jalan-jalan ke Padang, kan sempet mampir ke Padang Panjang trus makan sate Mak Syukur ini. Enaakk deh, di udara dingin Padang Panjang, makan sate yang masih mengepul, hmm..

Langsung tergoda deh pgn nyobain resep ini. Mana bumbu-bumbunya ada semua. Ternyata bikin sate Padang itu ga sesusah yang gue kira. Dan rasanya…enyaakkk..


Sate Padang a la Mak Syukur
Source : Buku ‘A la Kaki Lima’ dari Primarasa

Bahan :
1000 g lidah dan jantung sapi bersih, siap pakai (gue hanya pake lidah…Anne)
3000 ml air, utk merebus
1 sdt garam
4 sdm minyak goreng, utk menumis
3 btg serai
10 lbr daun jeruk
1 potong asam kandis
20 buah tusuk sate
50 g tepung beras
1 – 2 sdm tepung kanji
300 ml air
Bawang goreng utk taburan
Ketupat

Bumbu halus :
12 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdm cabe giling
5 cm kunyit
5 cm jahe
3 cm lengkuas
½ sdm bumbu kari bubuk
2 sdt garam

Cara membuat :

Rebus lidah/jantung bersama garam selama ± 90 menit sampai lunak, ukur kaldunya sebanyak 600 ml. Bila kurang, tambahkan air secukupnya, keluarkan lidah dan jantung dari kaldu, potong-potong 1 x 2 cm. (Biar cepet, gue presto aja 25 menit…Anne)

Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan serai, daun jeruk dan asam kandis. Aduk sampai harum, angkat. Sisihkan 2/3 bagian bumbu, masukkan kembali ke dalam kaldu.

Campur sisa bumbu yang 1/3 bagian bersama lidah/jantung didalam wajan, jerangkan kembali di atas api, aduk sebentar sampai tercampur, angkat. Tusuk 3 – 4 potong lidah/jantung dalam sebuah tusuk sate. Selesaikan sampai habis.

Larutkan tepung beras dan tepung kanji dengan air, sisihkan. Didihkan kaldu berbumbu,masukkan larutan campuran tepung beras-kanji perlahan-lahan ke dalamnya sambil diaduk-aduk sampai adonan licin dan tidak berbau tepung, angkat.

Panaskan pemanggang, bakar sate diatas bara (2-3 menit). Tarus sate diatas piring saji, siram dengan saus bumbu panas, taburi bawang goreng. Sajikan dengan ketupat.

Kukis Hias

Ini dia kukis hias berukuran sedang (sekitar 8 – 10 cm deh) bikinan gue untuk goodybag ultah Jasmine. Nyicil banget nih bikinnya. Soale adonannya bisa disimpan di kulkas, hingga 1 bulan. Lumayan kan?
Trus icing-nya nyisa banyak, sayang deh kalo dibuang. Ya udah gue pake aja untuk ngehias kue kering oleh-oleh dari Palembang.

Ngebolongin ujung plastik segitiga-nya keciiill aja ya, soale kan dia cair..trus jangan lupa setelah dihias, dipanggang lagi sebentar, untuk mematikan virus/bakterinya.

Fun banget deh waktu ngerjain kukis hias ini..apalagi kalo yang bikin punya bakat ngegambar ato bikin kartun, waduuhh pasti hasilnya bakal top deh. Karena gue ga bakat, jadi bikinnya yang gampang-gampang aja. Trus pengen banget punya cookie cutter kupu-kupu. Nyari ke toko Wilton, Mira, Gutten Braun, Rossy ga ada. Kayaknya di toko Ani pasti ada deh, yang Wilton punya. Tapi jauh ahh..maless. Next time deh :-)

Trus bisa juga dibikin huruf-huruf (Happy Birthday, misalnya), ato bunga-bunga kecil. Trus ditempel (ya kukis hiasnya) diatas cake yang dah dioles butter cream. Kayaknya lucu juga ya..:-)