Chocolate Chip Cookies

Chocolate Chip Cookies

Ini bener-bener modifikasi sesukanya. Berhubung ada beberapa bahan yang akyu lagi ga nyimpen jadi yah diganti aja sesukanya. Seperti soft margarine, gue pake Blue Band aja hehe..trus muscovado sugar yang 90 gr itu, gue ganti dengan palm sugar (60 gr) dicampur dengan caster sugar (30 gr) hehe..sesukanya banget yaa..

Setelah jadi, hasilnya kurang renyah sih. Next time pengen deh nyobain bikin lagi, tapi margarine-nya gue ganti ama butter/mentega. Mudah-mudahan bisa renyah yaa..

Trus trus, ketika dipanggang, wahhhh melebarrr banget. Bisa empat kali lipat lho melebarnya. Jadi nempel kiri kanan deh tuh cookies gue :-)


Chocolate Chip Cookies
Source : ‘What’s Cooking Chocolate’ book by Jacqueline Bellefontaine

Ingredients :

175 g/ 1 ½ cups plain (all-purposed) flour
1 tsp (teaspoon) baking powder
125 g/ ½ cup soft margarine
90 g/ generous ½ cup light muscovado sugar
60 g / ¼ cup caster (superfine) sugar
½ tsp vanilla flavouring (extract)
1 egg
125 g / 2/3 cup dark chocolate chips

Directions :
Lightly grease 2 baking trays (cookie sheets).
Place all of the ingredients in a large mixing bowl and beat until well combined
Place table spoons of the mixture on to the baking trays (cookie sheets), spacing them well apart to allow for spreading during cooking.
Bake in a preheated oven, 190 ºC / 375 ºF, for 10-12 minutes or until the cookies are golden brown.
Using a palette knife (spatula), transfer the cookies to a wire rack to cool completely.

Variations

– For Choc & Nuts Cookies, add 40 g / ½ cup chopped hazelnuts to the basic mixture.
– For Double Choc Cookies, beat in 40 g / 1 ½ oz melted dark chocolate.
– For White Chocolate Chip Cookies, use white chocolate chips instead of the dark chocolate chips.
– For Mixed Chocolate Chip Cookies, use a mixture of dark, milk and white chocolate chips in the basic mixture.
– For Chocolate Chip & Coconut Cookies, add 25 g / 1/3 cup dessicated (shredded) coconut to the basic mixture.
– For Chocolate Chip & Raisin Cookies, add 40 g / 5 tbsp raisins to the basic mixture.

Makes about 18

Bolu Kukus Santan

Bolu Kukus Santan

Di milis pada heboh dengan bolu kukus. Katanya hati-hati dengan ‘kutukan’ bolu kukus, sering ga mekar. Wah bikin penasaran aja hehe..ikut cobain ahh..kalo liat resep/cara pembuatannya sih ga ada yang aneh. Bikin deh..alhamdulillah, mekar. Wah senangnya..kutukan bolu kukus ga mampir ke dapurku :-)

Oya, karena diresep ga disebutin, gue isi adonan hanya ¾ dari tinggi paper cup (kurang malah, soale mikirnya bakal mekaaarrrr bangett)..trus sok-sok bereksperimen dengan membuat pola-pola cantik di atas adonan. Hasilnyaa..yaahhh pendek bgini..


Trus berikutnya, baru deh adonan gue isi agak banyak, dan adonan berwarnanya agak banyakan..hasilnya begini..:-)

Seru juga ya membuat bolu kukus..:-)

Bolu Kukus Santan
Source : Yeni Agogo (gue ngopy-nya sih dari blog Ine Sena. Makasi Mba Yeni n Ine…-Anne)

Bahan :

500 gr gula pasir
500 gr tepung terigu
200 cc santan Kara
200 cc minuman Sprite
6 butir telur
1 sdm emulsifier
Vanili secukupnya
Aneka pasta untuk warna dan aroma

Cara Membuat:
– Panaskan kukusan, bungkus tutupnya dengan serbet supaya air tidak menetes di adonan.
– Campurkan semua bahan kecuali pasta, mixer kurang lebih 10 menit dengan kecepatan tinggi untuk mixer besar. Kalo pake handmixer mungkin sekitar 20-30 menit.
– Beri warna sesuai selera. Cukup 1-2 sendok makan adonan untuk masing-masing warna.
– Ambil cetakan, tuang adonan warna putih kemudian warna lain berselang seling.
– Kukus kurang lebih 10 – 15 menit (api besar).

Sweet Sour Glazed Chicken Wings

Sweet Sour Glazed Chicken Wings

Hehe jangan shock ya ngeliat warnanya yang agak gelap. Bukan disengaja. Ceritanya gue kelupaan nyalain timer di oven, ketika memanggang chicken wings ini. 15 menit yang pertama sih sukses, ga lupa. Eh 15 menit yang kedua, kelupaan. Santai-santai duduk di sofa sembari menanti si ‘bel kapal’ memanggil eh kok kelamaan ya.. Untung deh gue inisiatif ngecheck ke belakang, ternyata timernya emang ga nyala, teteeuuup di posisi nol..

Udah terlanjur ‘gelap’ bgini warnanya, tapi sayang kalo ga di photo..:-)
Mudah-mudahan ga menghilangkan selera makan ya..karena masih enaakkk kok..:-)

Sweet Sour Glazed Chicken Wings
Source : Majalah Santap no. 08/2004

Bahan :
8 buah sayap ayam

Saus barbecue :
80 ml saus barbecue siap pakai
1 sdm gula palem/brown sugar
¼ sdt garam
1 sdt kecap asin
¼ sdt kecap manis
½ sdt air jahe

Cara :

– Merendam : campur semua bahan saus ke dalam mangkuk. Masukkan sayap ayam ke dalam saus barbecue. Balik-balik ayam beberapa kali agar saus rata. Tutup, simpan di lemari es selama 2 jam atau semalaman supaya saus meresap.
– Memanggang : panaskan oven hingga 200 ºC. Letakkan sayap ayam ke dalam loyang yang dialasi rak kawat. Panggang sayap ayam selama 30 menit hingga matang kecoklatan. Setiap 15 menit olesi dengan saus barbecue. Setelah matang, angkat, letakkan di atas piring saji.
Masak sisa saus barbecue hingga mengental (± 5 menit). Sajikan hangat bersama sayap panggang sebagai saus.

Tips : Pada saat memanggang ayam, bungkus bagian ujung sayap dengan aluminium foil agar tidak gosong.

Energi : 326.5 kalori
Lemak : 25.5 g
Kolesterol : 60 mg
Serat : 0 g

Tirami-su Torte

Tirami-su Torte

Sama seperti Mba Itha, penasaran juga ama tiramisu nyang ini. Beda euy ama classic tiramisu, yang pake mascarpone. Nyang ini pake cream cheese aza. Gue pake Philadelphia Cream Cheese.

Tadinya mo bikin pas Hari Valentine. Soalnya pagi-pagi dapet ciuman Happy Valentine dari suami, sementara gue ga nyangka kalo dia bakal ngucapin. Ga persiapan apa-apa. Ga bikin cake, dll. Karena udah dikasi ciuman, terpaksalah (kok terpaksa..?) bikinin cake hehehe..karena diem-diem ternyata dia ngarep gue bikinin cake valentine hahaha…

Trus siang itu, mulai siap-siap bikin sponge cake. Eehhh ternyata sponge cake yang gue bikin bantat, karena make adonan sisa eggroll (maksa bangett) hehe..ahh bete deh..udah ah, besok aja bikin tiramisu-nya..

Jadi walo judulnya Cake for My Valentine, dinikmatinnya baru bisa keesokannya :-)

Tirami-su Torte
Source : Majalah Santap no. 02/ 2003

Bahan :

Sirup kopi :
125 ml kopi (dari 1 sdm kopi bubuk instant)
2 sdt gula pasir
4 sdm liqueur kopi/brandy/rum

Adonan keju krim :
4 sdt gelatin bubuk
4 sdt air hangat
2 sdt kopi bubuk instant
40 ml liqueuer kopi/brandy/rum
500 ml krim kental
500 gr keju krim
100 gr gula bubuk

Cake :
1 sponge cake (tinggi 5 cm, garis tengan 20 cm)
2 sdt coklat bubuk
20 ladyfingers
80 gr serpihan almond, sangrai, jika suka

Cara :

– Sirup kopi : campur kopi dengan gula dan liqueuer kopi/brandy/rum, sisihkan.
– Adonan keju krim : campur gelatin dengan air, tim dalam panic berisi air panas sampai gelatin larut. Tambahkan kopi bubuk instant dan liqueuer kopi/brandy/rum, aduk rata. Sisihkan dulu.
– Taruh wadah berisi krim kocok dalam baskom berisi air es. Kocok krim dengan mixer berkecepatan sedang, sampai krim mengembang dan membentuk puncak-puncak runcing dan kaku. Sisihkan.
– Kocok krim keju dan gula bubuk (tidak perlu ganti pengocok) dengan mixer berkecepatan sedang sampai lembut. Masukkan krim kocok ke dalam keju krim dalam 3 tahapan, aduk balik dengan spatula.
– Setelah itu, masukkan kopi yang telah dicampur gelatin, aduk balik hingga rata. Ambil 1 ½ cup adonan keju krim, masukkan dalam kantung segitiga plastic. Simpan dulu di lemari es, pakai untuk menghias bagian atasnya.

– Menyusun : dengan pisau yang panjang, potong cake membujur menjadi 2 lapis. Taruh lapisan dasar cake di dasar loyang bongkar pasang. Memakai kuas, basahi permukaan cake dengan 1/3 bagian sirup kopi dan ayak 1 sdt coklat bubuk diatasnya. Ratakan ¼ bagian adonan keju krim di atasnya (jangan lupa mengisi sela-sela pinggiran cake).
– Atur ladyfingers diatas adonan keju krim. Basahi ladyfingers dengan 1/3 bagian sirup kopi. Ratakan ¼ bagian adonan keju krim diatasnya menutupi ladyfingers.
– Taruh lapisan cake diatas adonan keju. Basahi dengan sisa 1/3 bagian sirup kopi dan ayak 1 sdt coklat bubuk diatas permukaan cake. Lapisi bagian atas cake dan sela-sela pinggiran cake dengan adonan keju krim. (Pada tahapan ini cake bisa ditutup dengan plastic lengket dan disimpan dalam lemari es 2 jam –agar agak mengeras).

– Menghias : gunting ujung kantung segitiga (garis tengah lubang 1 ½ cm) berisi keju krim. Semprotkan diatas permukaan cake. Jika belum segera disajikan, tutup cake dengan plastic lengket, simpan dalam lemari es).

– Menyajikan : keluarkan cake dari loyang. Dengan spatula rapikan pinggir cake. Kalau perlu tambal bagian-bagian yang tidak rata dengan sisa adonan keju krim. Tempelkan almond pada sisi cake, jika suka. Ayak coklat bubuk ke atas permukaan cake.

Variasi : untuk penampilan lain, tempelkan ladyfingers pada sekeliling cake.

Untuk 10 orang

Energi perporsi ; 552.7 kalori
Lemak : 27.5 gr
Kolesterol : 179.5 mg
Karbohidrat : 28.7 gr

Chocolate Apricot Roll

Chocolate Apricot Roll

Santai-santai di sore hari..ga ada cemilan, ga enak juga ya. Liat gambarnya di majalah kok mengundang bangett. Masuk dapur deh..hmm ga ada apricot, adanya buah kalengan Del Monte gitu. Ya udah, di skip aja..ga pake apricot.

Ealah, gue bikin kesalahan pula. Bikin vla-nya pake custard powder, dengan komposisi bahan yang salah. Males deh bikin lagi. Ya udah, sponge cake yang dah matang itu gue cuekin aja di dapur, tanpa menggulungnya seperti yang tertera di resep terlebih dahulu.

Besoknya, bikin vla pake resep vla kue sus yang dah biasa gue bikin. Trus ketika menggulung, terjadilah yang seperti sudah gue duga. Cake-nya pecah!

Hehehe bgitu deh jadinya.

Chocolate Apricot Roll
Source : Majalah Santap Edisi 24/2005

Bahan :
80 gr tepung terigu Kunci
30 gr coklat bubuk
1 sdt baking powder
6 butir telur
100 gr gula pasir halus
10 gr cake emulsifier
30 gr susu kental manis
10 gr pasta coklat
100 gr mentega tawar/margarine, lelehkan

Filling :
175 gr vla instant
450 ml susu cair, dinginkan
25 ml rum (kalau suka)
1 kaleng kecil apricot kalengan

Cara :
– Panaskan oven hingga 190 ºC. Alasi loyang 30 x 40 x 4 cm dengan kertas roti. Ayak tepung terigu, coklat bubuk, dan baking powder.
– Adonan : kocok telur dan gula dengan mixer berkecepatan sedang hingga gula larut. Masukkan cake emulsifier dan campuran tepung terigu, kocok hingga mengembang (tapi tidak kaku). Terakhir masukkan susu kental manis, pasta coklat, dan mentega/margarine leleh, aduk rata.
– Memanggang : tuang adonan ke dalam loyang yang telah dialasi kertas roti, ratakan. Panggang selama 20-25 menit hingga matang.
– Menggulung : balik cake diatas nampan atau rak kawat (bagian bawah disebelah atas), lepaskan kertas roti. Bentangkan kain serbet (jangan ditaburi gula bubuk karena cake coklat akan kelihatan seperti berbedak), balik cake di atas serbet (kini bagian bawah ada di bawah). Gulung cake bersama serbet mulai dari sisi yang panjang. Biarkan tergulung di dalam serbet selama 5 menit, lalu buka gulungannya (supaya cake tidak patah ketika digulung kembali). Dinginkan dalam keadaan terbuka di atas rak kawat.
– Filling : campur vla instant dengan susu cair yang dingin dan rum, aduk dengan whisk balon hingga rata.Tiriskan 2-3 potong buah apricot, lalu potong setiap buahnya menjadi 4-6 potong.
– Penyelesaian : olesi permukaan cake dengan filling hingga rata sampai 2.5 cm dari pinggir-pinggirnya. Susun potongan buah apricot di atasnya lalu gulung. Simpan bolu gulung dalam lemari es setelah dibungkus plastic wrap atau ditaruh dalam wadah tertutup.

Gangsa Iga

Gangsa Iga

Dah lama deh nyimpen iga kambing di freezer. Dulu sebagian sempet di grill, tapi karena bikinnya buru-buru jadi hasilnya kurang memuaskan. Sebenernya juga salah beli sih, pengennya iga sapi, tapi karena ga ada ya udah belinya iga kambing.

Hmm trus sisanya diapain lagi yaa..?Coba bikin ini deh. Gangsa Iga. Di resep sih perlunya iga sapi, tapi ya udah coba pake iga kambing deh..

Hasilnya..lumayan sih. Eksotis gitu rasanya..:-)



Gangsa Iga
Source : Majalah Santap Edisi 03/2003

Bahan :
Minyak untuk menggoreng
1 kg iga sapi berdaging, potong-potong 8 cm
3 lembar daun jeruk purut
2 cm lengkuas, memarkan
200 gr tomat merah yang ranum, kerat silang ujungnya, seduh air panas hingga merekah, kupas kulit tomat, belah 2 membujur, buang isinya, iris-iris kasar
250 ml air
2 sdm bawang merah goreng

Bumbu, haluskan :
20 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai merah, buang bijinya
4 cm kunyit sangrai
2 sdm ketumbar sangrai
1 sdt jintan sangrai
1 sdt terasi matang
1 sdt garam
1 sdt merica

Cara :
– Panaskan wajan, tuang 5 sdm minyak, panaskan minyak. Tumis iga sapi diatas api besar sambil diaduk-aduk hingga iga berubah warna. Angkat, tiriskan, sisihkan.
– Panaskan kembali 3 sdm minyak bekas menggoreng iga, tumis bumbu halus, daun jeruk purut, dan lengkuas hingga harum.
– Masukkan tomat, aduk rata. Tambahkan iga goreng, aduk-aduk. Tuangi air. Tutup wajan, kecilkan api. Masak hingga iga empuk dan kuah meresap. Angkat, taburi bawang merah goreng. Sajikan hangat.

Cheesy Baked Fussili

Cheesy Baked Fussili

Satu sore, hubby pulang kantor membawa sebungkus fussili. Minta dimasakin. Tumben-tumbenan nih. Liat-liat buku resep, nemu ini. Bikin deh..

Resep aslinya menggunakan conchiglie, gue ganti dengan fussili.

Enak dimakan panas-panas, jangan nunggu dingin. Pan ada mozarellanya, biar masih ‘ngaret’ gitu. Bener-bener bertabur keju. Liat aja, parmesan parut untuk ikut diaduk aja 150 gr..blum yang untuk taburan. Very very cheesy..:-)


Conchiglie Panggang Keju
Source : Majalah Femina no. 47/ Dec 2006

Bahan :
2 sdm mentega
25 gr tepung terigu
500 ml susu cair
150 ml krim kental
250 gr sosis sapi, iris bulat ½ cm
125 gr mix vegetables, siap pakai
150 gr keju parmesan parut
½ sdt oregano bubuk
1/8 sdt pala bubuk
½ sdt merica bubuk
¼ sdt gula pasir
½ sdt garam
200 gr conchiglie, rebus hingga lunak , tiriskan

Taburan :
5 sdm keju mozzarella parut
50 gr keju parmesan parut

Cara membuat :
Siapkan 6 buah pinggan tahan panas @ volume 150 ml. Sisihkan.

Panaskan mentega, masukkan terigu, aduk-aduk sambil tuangi susu sedikit demi sedikit hingga licin. Masukkan krim kental, aduk rata.

Masukkan irisan sosis, mix vegetables, dan keju parut. Bubuhi oregano, pala, merica, gula pasir, dan garam. Masukkan pasta, aduk rata. Angkat.

Tuang adonan dalam pinggan hingga hampir penuh. Taburi permukaannya dengan keju mozzarella dan parmesan. Panggang dalam oven panas menggunakan api atas selama 15 menit hingga keju meleleh, angkat.
Sajikan segera.

Untuk 6 porsi.
Kalori perporsi : 608 kal.

Note : Selain pasta jenis conchiglie, boleh juga digunakan jenis pasta lain, seperti fussily atau macaroni.

Apple & Raisin Creme Brulee

Apple & Raisin Creme Brulee, nan gagal..

Ini postingan yang kalo dibuang sayaanggg..walopun gagal, tetep gue posting..kan bisa jadi pelajaran buat yang lain hehe..
Ga tau kenapa tuh, penampakan cream brulee-nya kok aneh ya..’pecah’ kali ya krim kentalnya..ato kelamaan diaduk..nga ngerti deh.Ini pertama kali bikin cream brulee soalnya..
Yang penting, share resep dong..ya kan..?
Dari duluuu sebenernya pengen bikin cream brulee. Gue emang penggemar susu dan hasil olahannya. Susu, keju,krim, dll. Pokoknya yang creamy dan milky hihi. Nyamm nyamm nyamm…
Daripada bikin cream brulee biasa, akhirnya gue pilih resep yang ada buahnya. Supaya ada rasa asam segar buat ngimbangin rasa creamy itu. Jadilah yang ini. Enjoy..!
Crème Brulee Apel & Kismis
Source : Buku ‘Menu Istimewa Hidangan Penutup’ dari Primarasa (Femina)

Bahan :
450 gr apel manis, kupas dan cincang
2 sdm air jeruk lemon
25 gr kismis
600 ml krim kental
1 cm kayu manis
3 kuning telur
50 gr gula pasir
4 sdm gula palem

Cara membuat :

Taruh apel cincang, air jeruk lemon, dan 4 sdm air dalam panci. Masak diatas api kecil, sambil diaduk selama 15 – 20 menit sampai apel hancur. Masukkan kismis ke dalamnya, aduk sebentar,angkat. Bagi adonan sama rata dalam 4 -6 mangkuk cetakan.
Masak 450 ml krim bersama kayu manis diatas api kecil sambil diaduk-aduk sampai mendidih, angkat. Tutup wadah dan sisihkan selama 10 menit, keluarkan kayu manis, buang.
Kocok kuning telur dan gula pasir sampai warnanya pucat, lalu masukkan sisa krim, aduk kembali sampai tercampur. Campurkan krim yang dipanaskan tadi ke dalamnya, masak sambil diaduk diatas api sedang selama 15 menit sampai mengental.
Masukkan segera adonan ke dalam cetakan berisi campuran apel. Sisihkan sampai agak dingin, taburi permukaannya dengan gula palem.
Panggang dalam oven dengan menggunakan api atas pada suhu tinggi selama 2 -3 menit, atau sampai gula meleleh dan menggelembung di atasnya, keluarkan dari oven. Setelah dingin, masukkan ke dalam lemari es selama 1 jam sebelum dihidangkan.

Avocado Creme Caramel

Avocado Creme Caramel


Berkali-kali bikin model bginian. Apple n Raisin Crème brulee –lah, pudding caramel kurma-lah..gagal mlulu..kayaknya pecah gitu deh.

Nah ga putus asa, nyoba lagi dengan resep ini. Thanks God, berhasil. Hmmm enyaakkk…gue doyaann bangett..perpaduan caramel yang manis dengan alpukat yang khas..nyam nyam deh..

Tapi, lapisan caramel-nya masih kurang golden yaa..? :-)


Avocado Crème Caramel
Source : ‘The Complete Avocado Cookbook’ by Christine Heaslip

Caramel :
¾ cup raw sugar
1 cup water

Custard :
4 eggs
2 egss yolks
1 teaspoon vanilla essence or vanilla bean
¼ cup raw sugar
1 ½ cups mashed avocado
2 cups milk

Directions :
Stir sugar and water over low heat until sugar dissolves. Bring to boil, without stirring, and cook until a rich golden brown. Don’t stir.
Pour caramel evenly into individual soufflé dishes and, working very fast, revolve dishes in order to coat sides and base. Use an oven glove as dishes become quite hot when coating with caramel.
Place eggs, egg yols, vanilla, and sugar in a bowl and beat together lightly. Beat in mashed avocado until smooth and creamy.
Heat milk and bring to just below boiling point. (If using vanilla bean, heat bean with milk). Cool 10 minutes and add vanilla essence.
Pour milk over egg and avocado mixture, stirring constantly. Strain if any large lumps occur.
Place caramel-lined dishes in a baking tray. Add water to tray so that it is half-way up sides of dishes. Pour in custard and bake in 160 ºC (310 ºF) oven for about 30-35 minutes or until custard is set.
Cover each dish with foil and refrigerate several hours before serving.


Serves 6.

Chocolate Carrot Cake

Chocolate Carrot Cake


Coklat lagi coklat lagi. Gimana ga nyoklat melulu. Dapet hibahan coklat compound merk Selbourne dari teman baikku – Devita Umardin– moderator milis Being Mom. Makasi ya Dev.

Setelah sebagian coklatnya dah kepake untuk ultah Jasmine, masih aja nyisa banyak nih. Ah sekalian deh cobain resepnya temenku Savitri Sidharta, yang dimuat dimajalah Santap edisi 03/2003. Lucu juga nih resepnya, cake-nya ga pake tepung. Unik ya..?

Hasilnya..hmmm moist dan lembut. Lebih enak setelah dimalamin dikulkas, menurut gue. Thanks Vit untuk resepnya ya..:-)

Chocolate Carrot Cake a.k.a Cake Wortel Coklat
Source : Vitri

Bahan :
300 gr coklat masak pekat (dark cooking chocolate)
25 gr gula halus
75 gr margarin
75 gr mentega tawar
5 kuning telur
75 gr wortel, kupas, parut halus, peras airnya
½ sdt kayumanis bubuk
75 gr almond bubuk
5 putih telur, kocok hingga kaku
25 gr almond iris,panggang

Cara :
Tim coklat masak hingga meleleh, masukkan gula halus, margarin dan mentega, aduk rata. Diamkan hingga agak dingin.
Masukkan kuning telur satu persatu sambil diaduk rata dengan kocokan kawat (whisk) hingga rata.
Tambahkan wortel parut, kayumanis, almond bubuk, dan putih telur kocok. Aduk dengan spatula karet hingga adonan rata.
Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 22 x 22 x 5 cm yang sudah dioles margarine dan dialasi kertas roti bagian dasar serta bagian pinggirnya.
Taburi almond iris diatasnya, panggang dengan cara au bain marie dalam oven dengan panas 170 °C selama 50 menit.