Mo masuk tipi nih..

Mo masuk tipi nih..

Ki-ka : Mba Wiwiek, Anne, Bunda Henny Tuti, Mba Wildona, Nana, Mba Emma, Vitri, Mba Yudhi, n Mba Itha.

Jam 22.00 tadi malam, Mba Emma telpon ke rumah. Katanya sih mo minta bantuan. Oalah..ternyata mo ada syuting toh..eijke diminta jadi dayang-dayang hehe..ngga, maksudnya bantuin Mba Emma persiapan, dan bantuin demoin juga di acaranya ntar.

Duh ngedadak banget deh..tau gini kan eijke diet dulu hehe yaahhh ngkali bisa ngurangin 5 kg hehe..

Gue dateng jam 10 pagi ke Hang Lekir, tempat syutingnya yang juga markas HL-ers. Sebenernya sih yang mo disorot kegiatan anggota milis Dapur Bunda, cuma karena lokasi syutingnya Hang Lekir, yaaa serasa jadi acara kita sendiri deh..hehe..

Yang mo didemoin bikin praline. Biar cepet n ga ribet, sebagian praline-nya dah kita kerjain. Yang ngerjain gue, Mba Emma dan Vitri, yang bisa hadir pagi itu. Sekitar jam 12-an Mba Uun dateng, tapi cuma sebentar, karena harus balik ngantor.

Mba Emma, Mba Uun, n Anne..masih blom pada datengg, masih sepiii..Vitri yg motret hihi..

Trus agak siangan dikit, dateng deh Mba Itha n Nana. Asyik nih rame, dah banyak yang bisa bantuin bikin praline. Trus dateng Mba Yudhi (moderator Dapur Bunda). Sorean dikit lagi dateng deh Mba Wiwiek (moderator Dapur Bunda). Trus trus ehhh dateng deh Bunda Henny Tuti dan Mba Donna. Asyiikkkk rame deh.

Syuting baru dimulai jam 5.30 sore. Langsung deh bikin praline lagi rame-rame. Yang udah dibikin sebelumnya, tinggal dikeluarin aja dari cetakan. Diselingi dengan penjelasan bagaimana membuat praline dan treatment yang pas terhadap coklat oleh Mba Emma Isti. Bgini deh suasana syutingnya. Banyak hahaha hihihi.

Oya, syuting ini untuk acara Jendela Wanita (ralat, Jendela Dunia..), di Metro TV tiap hari Sabtu jam 11.30 WIB (kalo ga salah, lupa lagi deh jamnya). Katanya sih bakal muncul Sabtu ini, ato mungkin Sabtu depan..

Saksikan kami yaaa..:-)

P.S. Thanks Vit, utk sebagian photo-photonya..:-)

Spicy Seafood Soup

Spicy Seafood Soup

Sebagai penggemar berat seafood, sebenernya agak nelangsa dengan kondisi Teluk Jakarta yang sudah amat tercemar logam berat. Bayangkan, waktu hamil, gue sama sekali ga makan seafood yang berasal dari Teluk Jakarta. Yang gue makan hanya yang berasal dari laut dalam. Thanks God banget satu ketika hubby ada urusan ke Makassar, jadilah gue memesan Chilli Crab bikinan sana sebagai oleh-oleh..yang jelas kepitingnya bukan dari Teluk Jakarta dong hehe..puasss deh..ampe perlu waktu dua hari buat gue menghabiskannya hihi..

Nah sekarang..apa boleh buat..terpaksalah kadang-kadang ‘pura-pura bego’ dengan pencemaran itu. Siapa yang berani jamin kalo seafood yang dijual di Carrefour/Sogo sekalipun bukan berasal dari Teluk Jakarta..?

Sutralah..mudah-mudahan ada mukjizat..sehingga kita bisa menikmati seafood tanpa gangguan hihi..

Nah, kembali ke..laptop *Tukul mode on*

Dah lama banget nih ga makan kerang ijo…
Tapi gimana ya..pengen banget nih..beli dikit deh..trus bikin ini deh..

Herannya kok kuah soupnya beda ya dengan yang di photo resep asli..? Bikinan gue kayaknya kebanyakan santan deh. Mungkin karena santan Kara yang gue pake terlalu kental kali ya..

Soal rasa, lumayan..:-) Apalagi kalo santannya dikurangi, trus cabe-nya ditambah, hmm..


Spicy Seafood Soup a.k.a Sup Seafood Pedas
Source : Bonus Majalah Santap Edisi 03/2003

Bahan :
250 gr fillet ikan kakap merah, potong dadu 2 cm
100 gr cumi2 segar kupas ukuran sedang, iris melintang 1 cm
100 gr udang segar kupas ukuran kecil
250 gr kerang, sikat dan cuci bersih
1 sdm air jeruk limau
1 sdm minyak untuk menumis
1 btg serai, ambil bagian yang putih, memarkan
2 lbr daun jeruk purut, buang tulang daunnya
750 ml kaldu ikan
125 ml santan kental
20 gr daun ketumbar, cincang kasar, utk taburan

Bumbu, haluskan :
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah
1 sdm bumbu kari bubuk botolan, siap pakai
¾ sdt gula pasir
1 sdm saus tiram
1 ½ sdt garam
¾ sdt terasi goreng
1 sdt merica bubuk

Cara :
Aduk rata ikan, cumi-cumi, udang, kerang, dan air jeruk limau. Diamkan selama 10 menit agar seafood tidak anyir. Tiriskan, sisihkan.
Panaskan wajan atau panci di atas api sedang, tuangi minyak, panaskan. Masukkan seafood, aduk-aduk hingga berubah warna.
Masukkan bumbu halus, serai, dan daun jeruk purut. Aduk hati-hati agar seafood tidak hancur dan tumis hingga bumbu matang.
Tuangi kaldu ikan, didihkan. Kecilkan api, masak hingga harum. Masukkan santan kental, aduk hati-hati hingga mendidih dan masak di atas api kecil hingga semua bahan matang dan harum. Angkat, sajikan panas.

Untuk 6 porsi.

Young Coconut Bread Pudding

Young Coconut Bread Pudding

Ujan-ujan, enaknya makan yang anget2 yaa..bahan di lemari juga ga banyak..ya udah bikin yang gampang dan yang bahannya ga aneh-aneh..

Bikin ini deh..:-)

Young Coconut Bread Pudding a.k.a Puding Roti Kelapa Muda
Source : Buku ‘Puding Roti’ dari Tim Boga GPU

Bahan :
8 lembar roti tawar irisan, buang kulitnya
2 butir telur ayam
75 gr gula pasir
½ sdt vanili
½ sdt garam
200 cc susu cair
1 butir kelapa muda, ambil dagingnya
1 sdm margarine, cairkan
1 lembar daun pandan

Cara membuat :
Kocok telur, gula pasir, vanili, dan garam, lalu masukkan susu sambil terus diaduk.
Masukkan roti dan kelapa muda, aduk. Tuang margarine cair. Aduk perlahan hingga rata.
Tuang dalam pinggan tahan panas/pyrex yang sudah diolesi mentega, hias dengan daun pandan. Panggang hingga matang (suhu 180 ºC, selama kurang lebih 40 menit…Anne)

Triple Choco Caramel Cake

Triple Choco Caramel Cake

Penasaraannnn deh ama cake ini. Banyak yang suka ama rasanya. Dibahas abizzz di milis Dapur Bunda. Resep juga berasal salah seorang moderator milis Dapur Bunda, Teh Uceu..makasi ya Teh..

Kesampean juga akhirnya. Setelah baking blue yang melanda (hihihi..), pada satu sore dimana Jakarta banjir dimana-mana, gue akrobat seorang diri di dapur.

Hasilnya..hmmm wanginya nyampe ke tetangga. Hihihi. Menurut gue, lebih enak setelah dimalamin semalam dikulkas (halah bahasanya Sundanese banget ya..pengulangan kitu maksudna)..

Caramel dipadu ama coklat, enyaaakk…

Sponge cake-nya relatif ‘kering’..mungkin disengaja karena toh akhirnya disiram simple syrup dan caramel syrup..

Kesimpulannya..oke lah..:-)

P.S. Lagi bete berat ama camera gue, motretnya males-malesan..malezzz…malezz…malezzzz, hiks…(mudah-mudahan hubby baca, jadi tergerak hatinya membelikan camera baru nan canggih untuk istri tercintanya, Aminnnnn..)

Triple Choco Caramel Cake
Recipe by : Uceu

Bahan :
10 btr telur
150 gr gula
1 sdm emulsifier
140 gr tepung terigu
60 gr cocoa powder
75 gr DCC
100 gr margarine cair

Cara membuat :
1. Panaskan margarine sampai mencair, masukan DCC, aduk rata, dinginkan dan sisihkan.
2. Kocok telur dan gula hingga putih mengembang.
3. Tambahkan emulsifier.
4. Masukkan tepung terigu kedalam adonan.
5. Tambahkan kedalam adonan campuran margarine dan DCC, aduk rata.
6. Masukkan adonan kedalam loyang yang telah dialasi kertas roti.
7. Oven dengan suhu + 170 C, hingga matang.
8. Keluarkan dari loyang, dinginkan.

Chocolate Ganache
500 ml Fresh Cream
500 gr Dark Chocolate
75 gr Butter

Cara membuat :
1. panaskan fresh cream dengan api kecil, matikan api.
2. Masukan dark chocolate (iris kasar), butter aduk rata.
3. Dinginkan dan siap untuk dipergunakan.

Caramel syrup
100 gr Gula
50 ml air 1
100 ml air 2

Cara membuat :
1. Panaskan gula dengan air 1 diatas api (masak sampai menjadi caramel)
2. Tambahkan air 2 kedalam campuran caramel tersebut, masak dan aduk sampai caramel mencair dan tercampur rata.matikan api, dinginkan

Cara penyajian :
1. Siapkan cake, belah menjadi 2 bagian.
2. Siram ke dua bagian cake tersebut dengan mempergunakan simple syrup.
3. Siram dengan menggunakan caramel syrup.
4. Olesi bagian tengah cake dengan menggunakan ganache dengan ketebalan kurang lebih 1 cm.
5. Tutup dengan setengah bagian lagi.
6. Hias bagian atas cake dengan mempergunakan ganache, buah dan chocolate modeling.