English Trifle Cake

English Trifle Cake

Happy banget dengan trifle yang pernah gue buat dulu. Yang resepnya didapat dari Cooking Show Majalah Sedap.

Trus liat resep ini lebih simple, coba bikin ahh. Kebetulan nyimpen strawberry dan anggur di kulkas. Blueberry diresep gue ganti ama anggur aja. Penampakannya mirip-mirip sih.

Menurut lidah gue, masih juara tuh Strawberry Cream Magic yang dulu itu. Walo yang ini juga sedapp siihhh..:-)

English Trifle Cake
Source : Majalah Selera Edisi Maret 2007

Bahan I :
250 gr strawberry
100 gr blueberry
100 gr gula pasir
50 ml air

Bahan II :
100 gr pastry cream (fla)
200 gr krim kocok
150 gr maidera cake / sponge coklat cincang

Bahan III :
25 gr gula pasir

Cara membuat :

Masak gula pasir dengan air, tambahkan strawberry dan blueberry. Sisihkan.
Campur pastry cream dengan krim, kocok sampai rata.

Tuang setengah bahan I ke dalam mangkuk, lalu lapisi dengan setengah bahan II. Ulangi dengan bahan sisa.

Taburi bagian atasnya dengan bahan III, lalu bakar dengan spray gun. Hiasi dengan buah segar. Hidangkan dalam keadan dingin.

Oxtail Soup a la Borobudur

Oxtail Soup a la Borobudur

Siapa yang ga doyan buntut? Ayo lempar ke mari aja, gue bersedia menampung..:-)
Selain Buntut Kuah Oregano, ini salah satu cara mengolah buntut favorit gue. Dijadiin sup buntut goreng.

Hubby doyan bangeettt. Seneng deh liat hubby makan dengan lahapnya.

Liat judulnya sih, mungkin maksudnya ala Hotel Borobudur yaaa..? Secara terkenal banget gituuuuh..
Cuma mungkin terbentur masalah hak cipta, royalty, dll… jadilah ditulis Borobudur aja :-)

Sup Buntut a la Borobudur
Source : Buku ‘a la Café’ dari Primarasa

Bahan :
750 gr buntut sapi, potong sesuai ruasnya
1 sdt garam
2.000 ml air
2 cm jahe, memarkan
1 sdm minyak goreng, untuk menumis
250 gr kentang, kupas, belah-belah
200 gr wortel, kupas, potong 2 cm
1 buah tomat, belah jadi 4-8 bagian
3 batang daun bawang, iris 2 cm
2 batang seledri, iris 2 cm
1 sdt bawang goreng
Minyak untuk menggoreng

Olesan :
½ sdm kecap manis
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk

Bumbu halus :
½ sdt garam
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih

Cara :

Rebus buntut dalam air hingga terendam. Setelah mendidih dan daging buntut kaku, kecilkan apinya, masukkan jahe, dan garam lalu tutup panci. Masak terus sampai buntut lunak, dan kaldu berminyak, angkat (gue pake presto, skitar 25 menit../Anne).

Keluarkan buntut dari kaldunya, sisihkan. Saring kaldu, ukur sebanyak ± 1.500 ml, bila kurang, tambahkan air panas secukupnya. Campur bahan olesan menjadi satu kemudian olesi buntut dengan bahan olesan, taruh dalam wadah, sisihkan.

Panaskan 1 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ke dalam panci berisi kaldu. Jerangkan diatas api, didihkan, masukkan kentang dan wortel. Masak terus hingga bahan matang, masukkan tomat, daun bawang, dan seledri.

Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan buntut ke dalam minyak panas, goreng sampai agak kering dan kecoklatan, angkat, tiriskan.

Penyajian : taruh buntut goreng dalam piring saji. Dalam mangkuk terpisah, tuang sup, taburi bawang goreng. Hidangkan selagi buntut dan kaldu masih panas.

Untuk 4 porsi.

Cake for Mba Emma

Cake for Mba Emma


Mba Emma ulang tahun. Temen-temen gank HL jauh-jauh hari dah mempersiapkan satu surprise party untuk suhu kami itu. Pada hari H-nya, satu pun ga ada yang kasi selamat, baik via sms ato email ato telpon, dll. Keesokannya, baru deh kita rame-rame ke Hang Lekir (rumah Mba Emma sekaligus markas gank HL), bawain birthday cake, dan kado-kado.

Untuk memastikan Mba Emma ga kmana-mana, diutuslah Mba Ambar Rurry. Sok mau nanya-nanya, ato apalah gitu. Eeehhh ternyata, berhubung ujan, jalanan macet, member yang lain pada ngaret, jadilah Mba Rurry mati gaya juga tuh kelamaan menahan Mba Emma hehe..

Trus setelah terkumpul semua, ngumpet-ngumpet kita masuk ke ruangan yang biasa kita pake buat ngumpul, lampu dimatiin. Mba Emma diajak masuk ke ruangan itu oleh Mba Rurry..gelap euy, trus lampu dinyalain deh oleh Mba Emma..taraaaa…langsung deh bareng-bareng menyanyikan lagu happy Birthday to You..:-)

Hehehe..Mba Emma langsung joget, riang banget..ikut pula nyanyiin lagi Happy Birthday..hehe..


Nah langsung lanjut ke acara potong kue. Soale ini ngumpulnya jam pulang kantor, kalo acaranya kelamaan, bisa kmalaman deh nyampe rumah. Gue kbagian tugas bikinin kuenya..decornya simpel aja, lapis ganache, setelah itu diberi pagar dari irisan white chocolate compound, diberi pita..nah atasnya, ini yang istimewa, mawar segar..:-)

Trus trus buka kado..trus trus ngobrol-ngobrol bentar, trus pulang deh..:-)

Sukses deh suprise party-nya..Happy Birthday Mba Emma..!

Peach Clafouti

Peach Clafouti

I’M BACK..!

Apa kabar man teman? Seminggu ninggalin Jakarta, nemenin bokap yang lagi sakit di Pekan Baru. Alhamdulillah sekarang dah baikan. So here I am..

Langsung aja deh posting resep baru yaa..:-)

Liat penampakannya di blog Yenny, duh langsung ngiler. Blom kalimat-kalimat pengantar nan amat provokatif dari empunya blog. Masak Monas ampe ga keliatan kalo lagi makan peach clafouti ini..? Hahaha..sukses deh meracuni gue.

Secara doyan banget juga ama peach. Waktu hamil bisa ngabisin satu kaleng sehari. Suami ampe beli banyaaakk. Untung ga lama, kalo iya wah bangkrut dong..:-)

Trus suhu memanggang ga disebutin di resep. Gue kira-kira aja, pake suhu 160 ºC. Trus gue tempatin di beberapa mangkuk kaca kecil. Bgini jadinya.. kayaknya suhunya kegedean yaa..

Hmm, bgitu jadi, lezatosss..:-)

Thanks Yenny, dah sharing resepnya yaa.:-)

Peach Clafouti
Source : http://dapur-enak.blogspot.com/

Bahan:

3 medium peaches, potong-potong
1/3 cup(50 gr) plain flour
2 sdm self raising flour
1/4 (55 gr ) caster sugar
3 btr telur, kocok lepas
2 cup (500 ml) susu
1 sdt vanilla essence

Cara:

Siapkan cetakan ukuran sedang yang tahan panas ( oven proof ) panaskan.
Satukan tepung dan gula didlm satu mangkuk sedang,kemudian masukkan telur yg sudah dikocok, lalu susu dan essence…aduk hingga rata menjadi adonan yang lembut ( adonannya agak cair, jadi jgn takut…emang ngga pekat).

Kemudian letakkan peach yang sudah diiris tadi kedalam loyang tahan panas, tuang adonannya.
Panggang didlm oven dgn api sedang sekitar 50 menit atau sampai lidi yg dimasukkan keluar dgn bersih/licin.

Sajikan selagi hangat dengan cream ataupun ice cream.

Daging Empal Suwir

Daging Empal Suwir

Wow..gue bersyukur banget nyobain resep ini. Rasanya..mamamia lezatos.. Ga nyesel banget..

Disini daging-dagingnya ga gue suwir hingga putus.

Bikinnya gampanggg..tapi hasil akhirnya..wow..:-)

Daging Empal Suwir
Source : www.sedapsekejap.com

Bahan :
500 gram daging has dalam, potong ikuti serat
2 lembar daun salam
3 sendok makan minyak goreng
Bawang goreng untuk menyajikan
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
500 ml air
1 1/2 sendok makan gula merah

Bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/4 sendok teh jintan
3 butir kemiri
3/4 sendok teh merica
2 sendok teh ketumbar
2 3/4 sendok teh garam

Cara membuat :
1. Rebus daging, bumbu halus, air, dan daun salam sampai air mengering.
2. Memarkan daging. Masukkan lagi ke dalam panci. Tambahkan santan dan gula merah. Rebus sampai empuk.
3. Suwir-suwir daging lalu masukkan santan dan minyak goreng. Masak sambil diaduk hingga daging kecokelatan.

Untuk 16 potong

Skotel Kentang Brokoli

Skotel Kentang Brokoli


Gue banget… gue banget. Gue doyan banget ma brokoli, doyan banget banget ma keju, doyan ama kentang, susu..tuh kan, gue banget..

Pertama kali nyobain skotel kentang brokoli model bginian di RS. MMC, Jaksel. Duh itu kantin, risoles, skotel, dkk – nya recommended abis. Tiap kali ke rumah sakit, pasti gue dah ngebayangin jajannya haha..

Trus, seperti biasa, lagi jalan-jalan ke toko buku, nemu resep ini. Wajib beli nih buku. Nyampe rumah, ehhh kelupaan melulu praktekin ini, ampe lupa ama resepnya. Trus satu hari, buka-buka buku, eh liat lagi resep ini. Langsung deh minta tolong si Mba beli brokoli. Bahan-bahan lain ada di dapur.

Bikin deh. Oya, kentangnya gue puree, trus gue padatkan didasar pinggan. Sebelumnya gue campur dengan sedikit mentega leleh. Lapisan saus pertama gue bikin tipis aja, maksudnya biar lapisan diatas brokoli jauh lebih tebel jadi menutupi semua brokoli.

Hmmm ga sabar, bgitu jadi, setelah photo-photo dikit, langsung gue santap. Hmmm lembut, cheesy, ada brokoli salah satu sayur favorit gue, hmm hmmm..beda tipis deh ama skotel di MMC..

Puas, lega rasanya..akhirnya bisa juga bikin skotel kentang brokoli seperti itu..:-)

Skotel Kentang Brokoli
Source : Buku ‘Olahan Lezat Sayuran’ dari Primarasa

Bahan :
300 g kentang
Air untuk merebus
½ sdt garam
300 g kuntum brokoli, siap pakai
1 sdm tepung roti
1 sdm mentega leleh

Saus
1 – 2 sdm margarin
100 – 150 g bawang bombai, cincang
30 g tepung terigu
400 ml susu
1 sdt garam
¼ sdt merica bubuk
1/8 sdt pala
½ sdt gula pasir
150 g keju parut

Cara :

Kukus/rebus kentang sampai matang, angkat. Kupas kulitnya selagi panas. Iris bundar tebal ½ cm, sisihkan. Didihkan air di dalam panci, bubuhkan garam. Masukkan brokoli, diamkan sebentar sampai agak layu, angkat, sisihkan. Panaskan oven pada suhu 180 º C. Olesi pinggan tahan panas ukuran 20 x 20 cm dengan margarin.

Saus : Panaskan margarin di dalam wajan, tumis bawang bombai hingga layu, masukkan terigu, aduk. Kecilkan apinya, tuangi susu secara bertahap sambil diaduk hingga adonan licin. Masukkan garam, merica, pala, gula pasir, dan keju parut, aduk rata.

Susun/atur kentang di dasar loyang. Masukkan sebagian saus. Taruh/atur brokoli diatasnya. Siramkan saus di permukaannya, ratakan.

Taburi dengan tepung roti, lalu siramkan mentega leleh diatasnya. Masukkan pinggan ke dalam oven, panggang selama 10 menit, angkat. Hidangkan skotel selagi panas/hangat.

Tips : Dapat dinikmati sebagai hidangan onedish-meal untuk siang atau malam hari.

Untuk 4 porsi.

Kerapu Kukus

Kerapu Kukus

Sehat sekali ya kerapu kukus ini. Cuma dikukus, ga digoreng, dan ga pake santan. Bikinnya juga gampang. Lumayan banget deh :-)

Kerapu Kukus
Source : Odilia Wineke

Bahan :
1 ekor (300 gr) ikan kerapu, siangi, kerat-kerat kedua sisi badannya
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt bawang putih parut
2 cm jahe, iris tipis memanjang
1 siung bawang putih, iris tipis
2 batang daun bawang, potong 3 cm, belah tipis
1 buah cabe merah, buang bijinya, iris memanjang tipis
1 sdt minyak wijen
2 sdm kecap asin
1 sdt arak masak/ang ciu

Cara :
Lumuri ikan dengan air jeruk dan bawang putih. Diamkan selama 30 menit.
Taruh ikan dipinggan tahan panas.
Taburi jahe, daun bawang, cabe dan bawang putih.
Beri kecap asin, minyak wijen, dan perciki arak.
Kukus dalam dandang panas selama 30 menit.
Angkat, sajikan panas.

Untuk 2 porsi.

Wilton Muffin

Wilton Muffin

Nah, penasaran juga ama muffin Wilton ini. Apalagi ngobrol-ngobrol ama Sherly, Mommy Gunawan di YM, dia baru aja bikin.
Bikin deh, dan hasilnya..not bad..alhamdulillah ‘menggunung’ juga. Rasanya..hmm enakkkk..gue sukaa..bakal jadi penyelamat gue deh kalo ada yang namu trus gue ga punya apa-apa buat disuguhin hehe..
Berikut gue copy juga comment dari Mba Ruri yang posting resep ini di milis NCC.

Resep ini dapetnya dari kursus di toko Wilton Fatmawati kalo gak salah taun lalu.Cara bikinnya unik banget dan hasilnya…. nyem nyem nyem…. gak kalah deh ama muffinnya Dunkin. Dimakan anget anget ditemenin secangkir teh ato moccachino…. nyem nyem nyem……

Kalo mau buat besoknya, mendingan disimpen di tempat yang tertutup rapet biar gak jadi keras.Eh iya, saking saktinya nih adonan, dia bisa lho disimpen dulu. Jadi, kalo mau bikin buat sarapan, siapin adonannya malem terus simpen di kulkas, besok subuh bangun terus dioven deh.

Muffin Wilton

Bahan :
350 gr tepung terigu
230 gr butter
110 cc air
2 gr garam (gak perlu kalo butternya pake yang salted)
200 gr telur (timbangnya gak pake kulit yeee)
300 gr gula pasir
8 gr baking powder
50 gr bahan tambahan sesuka hati (misalnya coklat chip ato keju dipotong dadu)

Cara membuat :
a. Rebus butter, air dan garam sambil mendidih
b. Masukkan tepung kedalam kom mixer, masukkan bahan campuran butter panas-panas lalu dimixer dengan kecepatan sedang sampai hangat, masukin campuran butternya sambil dikucurin gitu ya, jangan langsung dituangin sekaligus
c. Masukkan vanilla
d. Masukkan telur satu persatu
e. Campur gula pasir dan baking powder sampai rata, lalu masukkan kedalam adonan, kocok sampai cukup rata
f. Masukkan bahan tambahan
g. Masukkan adonan kedalam piping bag, potong ujungnya
h. Semprotkan kedalam cetakan muffin sampai penuh taburi atasnya dengan sisa bahan tambahan
i. Oven dengan suhu 160° ± 25 menit

Psstt…… dari resep ini bisa dimodifikasi sesuka hati.Bisa ditambah coklat chips, keju, blueberry ato strawberry jam, pakein kismis, ato apa ajah yang ada di lemari dapur asal jangan ditambahin garpu yaa… hehehe

Kalo ngerasa kemanisan, boleh kurangin gulanya tapi maksimal nguranginnya 30% ajah

Puding Cincau Saus Karamel

Puding Cincau Saus Karamel

Ini judulnya menghabiskan cincau yang ada dikulkas. Biasanya gue bikin puding bgini, yang warna hitamnya adalah puding rasa kopi. Kali ini bereksperimen dengan menggantikannya dengan cincau.
Gue tinggal bikin puding berwarna putih susu. Cukup dengan memasak air sekitar 600-700 ml, ditambah dengan susu kental manis satu kaleng, dan bubuk agar-agar satu sachet. Setelah mendidih, matikan api. Diamkan sebentar, kemudian tuang ke cetakan puding sekitar ½ tinggi cetakan.

Cincau yang telah dipotong kotak-kotak, dimasukkan ke cetakan puding yang dah berisi puding susu tadi. Atur agar terbagi rata. Dinginkan.
Untuk sausnya, gue berekseperimen lagi. Maksudnya bikin saus karamel, tapi dengan palm sugar. Takarannya kira-kira 50 gr palm sugar, dicampur dengan 50 ml air. Masak hingga mendidih dan mengental. Dinginkan.
Cara menghidangkannya, keluarkan puding yang telah mengeras dari cetakannya. Siramkan saus karamel diatasnya. Siap disantap :-)

May God Bless You All, My Friends..!

May God Bless You All, My Friends..!

Bingung deh mo nulis apa. Antara senang, terharu, gembira, dan takjub. Hehe. Gimana ngga. Semenjak gue punya blog, dan sedikit-sedikit mulai aktif di milis, jadi punya banyak temen baru dimana-mana.

Walo blog gue berbahasa Indonesia, yang artinya pembacanya hanya yang mengerti bahasa Indonesia –orang Indonesia tentu, Malaysia, Brunei, Singapore dsk, dll- tapi memang orang Indonesia itu dah tersebar di seluruh dunia dan tetap kompak yaa..
Ini buktinya. Gue dapet kiriman dari cyber friends gue, Oni di USA dan Mba Chien di Sydney, Australia. Kita blom pernah bertemu langsung, tapi……:-)
Oni ngirimin gue majalah Bon Appetit edisi terbaru, 2007 Wilton Yearbook, majalah Family Circle edisi terbaru, dan beberapa peralatan dapur dan decorating dari Wilton, juga Kitchen Aid. Ada Spiral Pattern Fondant Roller, Smoother for Rolled Fondant, Cake Dividing Wheel, Decorating Triangle dari Wilton, trus satu set sendok ukur dari Kitchen Aid.

Mba Chien dari Sydney ngirimin gue loyang berikut cookie cutter dengan bentuk lucu2 banget. Ada anjing, pohon, rumah, gajah, ikan, beruang, truk, dll.

Rita Herniangkit di Oregon, USA juga dah beliin gue VCD Martha Stewart. Katanya mo dibawa ntar ke Jakarta ketika pulang ke Indonesia.

Belum oleh-oleh dari teman-teman di Jakarta dan sekitarnya yang gue kenal karena aktifitas kuliner gue. Ada Asrita dari Batam yang ngirim Teh Prendjak dan kaldu blok ikan bilis dari Knorr , Ervita yang ngirimin oleh-oleh kurma dari Jeddah, Devita Umardin yang ngasi Selbourne chocolate compound, Mba Wita yang ngasi tea set oleh-oleh dari Jepang, Ine Sena dari Papua ngirimin gue bibit parsley dan beberapa jenis tumbuhan lain. Trus juga Vitri, yang ngasi ticket kursus pasta di Ranch Market, utk tgl 10 Maret ntar.

Duh, jangan dibilang gue matre kalo pada kenyataannya gue emang senenggg bangett. Makasi banyak teman-teman. May God Bless You All..:-)