Rendang a la Rest. Natrabu

Rendang a la Rest. Natrabu

Tadinya mo posting laporan kursus fotografi di NCC. Tapi draft-nya blom selesai, nah gue posting yang ini dulu deh yee. Motretnya masih pake kamera lama gue, uhuy ada yang kamera baru tuuhhh..:-)

Rendang dari Rest. Natrabu ini selalu berhasil membuat gue lapar, walopun sebenernya baru selesai makan hihi berlebihan deh ahhh. Tapi memang ga diragukan deh nikmatnya makan di restoran ini. Terutama buat penggemar masakan Padang.

Nah, rendangnya ini yang bikin makan gue makiinnn banyak ketika hamill. Bgitu disuguhin rendang Natrabu, dooohh makannya langsung lahap. Jangan heran kalo gue julukin ‘The best rendang in town’.

Trus di majalah sih gambar rendangnya lebih berminyak gitu. Punya gue ga gitu tuh. Mungkin karena gue pake santan Kara yang dicampur dengan air kali yaa..soale gue bingung juga, masak gue pakein santan Kara semua. Kental banget ga sih? Lain kali kalo bikin lagi, kayaknya harus bikin santan sendiri deh..dengan takaran yang pas.

Walo tidak terlalu berminyak (lebih sehat doonng ..), soal rasa ga kalah deh:-)

Rendang a la Rest. Natrabu
Source : Majalah Femina no. 8, Feb ‘07

Bahan :
2 l santan dari 4 butir kelapa parut
1 kg daging sapi bagian gandik, potong-potong
100 g lengkuas, memarkan
5 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
3 lembar daun kunyit, iris tipis
15 lembar daun jeruk purut
1 sdt pala bubuk

Bumbu, haluskan :
250 g cabai merah
300 g bawang merah
150 g bawang putih
50 g jahe
50 g kunyit
2 sdm ketumbar butiran, sangrai
2 sdt gula jawa yang sudah disisir
200 g kemiri, sangrai
1 sdt garam
½ sdm gula pasir

Cara membuat :
– Masak santan bersama bumbu, lengkuas, serai, daun kunyit, daun jeruk, dan pala.
– Jerang diatas api sedang sambil aduk-aduk hingga mendidih.
– Masukkan daging, masak sambil aduk rata hingga santan menyusut dan kering. Angkat.
– Sajikan.

Kabocha ‘n Custard

Kabocha ‘n Custard

Beberapa kali liat resep ini dari berbagai buku dan majalah. Baik luar maupun dalam negeri. Penasaran juga. Apalagi blom pernah nyobain kabocha, labu Jepang.

Kabocha yang cenderung tawar, dipadu dengan custard yang manis.
Tapi kayaknya mungkin lebih enak kalo dibuat menjadi pumpkin pie yaa..:-)

Next time nyobain bikin pumpkin pie ahhh..


Kabocha ‘n Custard
Source : Buku ‘Olahan Lezat Sayuran’ dari Primarasa

Bahan :
1 buah (1.000 g) labu kabocha
5 butir telur
125 g gula pasir
½ sdt garam
¼ sdt vanili bubuk
150 ml krim

Cara membuat :
– Cuci labu, potong ¼ bagian atas labu, lalu keluarkan bijinya. Buang biji labu dan sisihkan labunya. Didihkan air dalam dandang.
– Kocok perlahan telur bersama gula pasir, garam, dan vanili hingga rata dan gula larut (jangan sampai berbuih). Masukkan krim, aduk rata, kemudian saring.
– Tuang adonan ke dalam labu, tutupkan kembali potongan labu bagian atas. Kukus dalam dandang dengan api kecil hingga adonan mengeras dan labu matang, angkat.
– Biarkan labu hingga dingin, potong-potong sesuai selera, hidangkan.

Garlic Chilli Prawns

Garlic Chilli Prawns

Nggampang banget. Dan enakk. Olive oil yang khas. Cucok banget dengan udang segar.
Gue pake udang jerbung ukuran agak besar.
Buat yang males lama-lama di dapur, resep ini bisa jadi andalan:-)

Garlic Chilli Prawns
Source : ‘Best Ever 500 Recipes’ Book by Martha Day

In Spain gambas al ajillo are traditionally cooked in small earthenware dishes, but a frying pan is just a suitable

60 ml/4 tbsp olive oil
2-3 garlic cloves, finely chopped
½ – 1 fresh red chilli, seeded and chopped
16 cooked Mediterranean prawns (large shrimp)
15 ml/1 tbsp chopped fresh parsley
Salt and ground black pepper
Lemon wedges and French bread, to serve

Heat the olive oil in a large frying pan over medium heat. Add the garlic and chilli and stir-fry for 1 minute, until the garlic begins to brown.
Add the prawns and stir-fry for 3-4 minutes, coating them well with the flavoured oil.
Add the parsley, remove from the heat and place four prawns in each of four warmed bowls. Spoon the flavoured oil over them. Serve with lemon wedges for squeezing and French bread to mop up the juices.

Serve 4

Cincang Kambing a la Simpang Raya

Cincang Kambing a la Simpang Raya

Maap deh buat yang lagi diet ato bener-bener ketat pola hidup sehat-nya. Maap yaaa..

Secara pengeenn banget bisa bikin cincang kambing, sapi, ato ayam. Apalagi dapet resep dari restoran Padang terkenal. Eh seperti sudah ditakdirkan (hahaha), dapet daging kambing pula dari kenalan. Lumayan, ½ kg.
Lengkapin bumbu-bumbu dipasar, trus langsung deh akrobat lagi di dapur. Hasilnyaa..hmm ga ngecewain banget. Boleh dicoba deh..

Cincang Kambing a la Simpang Raya
Source : Majalah Femina no. 8, Feb ‘07

Bahan :
100 ml minyak untuk menumis
1 sdt terasi
2 batang kayu manis
15 butir bawang merah, iris tipis
10 siung bawang putih, iris tipis
12 butir kemiri, goreng, haluskan
3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
8 lembar daun jeruk
1 sdm bumbu gulai, siap pakai
5 sdm cabai giling
1 kg daging kambing, potong-potong 3×3 cm
2 l santan dari 2 butir kelapa parut

Bumbu, haluskan :
10 cm kunyit
10 cm jahe
10 cm lengkuas
1 sdm merica butiran
1 sdt terasi
1 sdm ketumbar butiran
3 sdt garam
½ sdt gula pasir

Cara membuat :
– Panaskan minyak, goreng terasi dan kayu manis hingga harum. Masukkan bawang merah, bawang putih, dan kemiri, aduk rata hingga harum.
– Masukkan serai dan daun jeruk, aduk rata. Tambahkan bumbu gulai, cabai merah, dan bumbu halus, tumis hingga semua bumbu matang. Tambahkan daging, aduk rata. Masak hingga daging berubah warna.
– Tuang santan, masak terus hingga kuah agak kental dan semua bahan matang. Angkat.
– Sajikan hangat.

Tips.
Jangan cuci daging kambing sebelum dimasak.
Pastikan daging kambing yang digunakan bukan daging kambing tua.

Fruit Cheese Cake

Fruit Cheese Cake

Gini deh kalo judulnya ngabisin stock. Ngerjainnya suka asal. Masih nyimpen cream cheese yang dah dibuka lama tapi blom expire, karena nyisanya cuma dikit, nyari-nyari deh resep yang butuh cream cheese sejumlah itu. Nemu resep ini..cobain ahh.

Trus jus jeruk bekas rendaman cherry-nya ikut gue masukin sebagian, iseng banget. Secara ga dijelasin detail di resep, jadi yah experimen ajah. Jadinya bgini deh..

Cherry-nya jadi tenggelam hehe..mungkin karena jus jeruk tadi, jadi adonannya kurang kental dan ga menahan si cherry itu..
Hmm..ga papa deh, namanya juga experimen :-)

Trus..hmmm cake-nya seperti buttercake pada umumnya sih..tidak selembut sponge cake. Dan karena pemakaian cream cheese-nya cuma sedikit, jadi ya ga nendang juga..

Fruit Cheese Cake
Source : www.sedapsekejap.com

Bahan :
75 gram cherry merah, dipotong-potong
75 gram cherry hijau, dipotong-potong
50 gram kismis
125 ml jus jeruk
175 gram margarin
180 gram gula pasir
4 butir telur
180 gram tepung terigu
75 gram cream cheese, dikocok lembut

Cara membuat :
1. Rendam cherry merah, cherry hijau, dan kismis dalam jus jeruk.
2. Kocok margarin dan gula hingga lembut. Masukkan telur satu per satu sambil dikocok sampai tercampur.
3. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan buah, aduk rata.
4. Masukkan cream cheese, aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang brownies yang dioles margarin.
5. Oven kue selama 45 menit dengan suhu 160 derajat Celsius.

Untuk 15 potong

Sagu Keju

Sagu Keju

Ini satu lagi kue kering yang enak, bahan ga banyak macam, dan gampang dibuatnya. Sagu Keju.

Bikin ini karena pengen ngabisin tepung sagu yang dah disimpan lama. Berhubung cheddar dah tinggal 80 gr saja, gue tambahin dengan parmesan parut 20 gr.
Gue panggang dengan suhu 170 derajat Celcius selama kurang lebih 15 menit. Jangan lupa untuk memutar loyang ditengah-tengah pemanggangan. Supaya kue matangnya rata.

Hasilnya..gue surprise sendiri. Enaaaakkk ya ternyata hihi..maklum, dah lama banget ga makan sagu keju.

Trus gue bentuk menjadi ring, duh lucu banget. Bener-bener orang mungkin ga akan nyangka kalo ini sagu keju. Soale sagu keju ‘nyaris’ identik dengan bentuk bintang/kembang ituh, CMIIW. Bosen dong aahhhhh…;-)

Naahh lain kali kalo bikin lagi, gue mau modif dengan menambahkan bubuk green tea alias matcha ke dalam adonan. Ato talas ungu alias taro (CMIIW). Kayaknya bakal seru tuh..:-)

Sagu Keju
Source : Buku ‘Aneka Kue Kering’ dari Sedap Sekejap

Bahan :
300 gr tepung sagu
100 gr margarin
125 gr gula halus
1 butir telur
25 ml susu cair
100 gr keju cheddar, parut halus

Cara :
– Sangrai sagu dengan api kecil selama 5 menit, dinginkan.
– Kocok margarin dan gula halus sampai lembut.
– Masukan telur sambil terus dikocok. Tuang susu, aduk perlahan.
– Masukkan sagu. Aduk rata.
– Taburkan keju cheddar. Aduk rata.
– Masukkan adonan dalam kantung segitiga. Ambil kantung segitiga lainnya lalu masukkan spuit bintang. Masukkan kantung segitiga berisi adonan ke dalam kantung berisi spuit.
– Semprotkan adonan ke loyang yang sudah dioles margarin.Oven hingga kering dan matang.

Untuk 500 gr.

Tips : Kue bisa dibentuk menjadi model yang Anda inginkan. Kecuali hurus S, Anda bisa membentuknya menjadi bunga, ring, atau panjang seperti jari.

American Risoles

American Risoles


Dulu pernah bikin, tapi waktu itu blom punya blog, jadi ga diphoto. Nah sekarang bikin lagi.
Yang dulu pake Teflon diameter 16 cm, soale blum punya yang diameter 12 cm.

Hmm ternyata adonan kulit itu harus disaring lho sebelum dituang ke wajan dadar panas. Hehehe gue kelewat, kagak disaring.

Trus untuk isinya, gue tambahin sedikit garam.

Hubby sukaa, dia ngabisin banyak lhooo..:-)


American Risoles
Source : Fatmah Bahalwan

Kulit :
100gr tepung terigu
3 btr telur
1 sdm mentega leleh
1/2 sdt garam
300ml susu

Cara membuat:
– Ayak terigu, taruh dalam mangkuk bersama garam. Buat lubangditengah, pecahkan telur di dalamnya, aduk satu arah.
– Tambahkan susu sedikit demi sedikit, hingga adonan menjadi licin danhalus.
– Tambahkan susu hingga habis, masukkan mentega leleh.

– Tutup adonan dengan plastik, diamkan 30 menit.
– Olesi wajan dadar diameter 12 cm dengan margarine, panaskan.
– Tuangi 1 sendok adonan, ratakan sambil diputar, 2-3 menit, angkat.

Bahan isi :
4 lbr Smoked beef, potong kecil 2 x 2 cm
100 gr keju cheddar parut / mozarella / SCC/Mayonaise
4 btr telur rebus, potong kecil
1 butir telur, kocok lepas
250 gr tepung panir
½ kg minyak goreng

Cara membuat :
– Bentangkan crepes, isi dengan potongan smoked beef, potongan telur rebus, sedikit keju parut, lipat spt amplop. Sisihkan
– Lakukan hingga crepes habis.
– Celupkan crepes isi ke dalam telur kocok, gulingkan dalam tepung panir.
– Masukkan kedalam lemari pendingin kira-kira 1 jam.
– Goreng hingga kuning.
– Sajikan dengan saus pedas, atau cabe rawit.

Agar-agar Sarikaya Pandan

Agar-agar Sarikaya Pandan

Hubby doyan ama agar-agar ini. Kali ini gue modif sedikit, ditambahin esens pandan. Yang tadinya berwarna coklat, berubah menjadi ijo. Rasanya pun lebih enak, menurut gue. Kbetulan ada rombongan tamu yang mampir ke rumah, langsung ludes des des..

Agar-agar Sarikaya
Source : Majalah Santap Edisi 02, Agustus 2003


Rebus bersama :
300 ml air
1 jahe (50 gr), memarkan lalu bakar
2 helai daun pandan, robek-robek dan ikat
1 serai, memarkan

Setelah mendidih, kecilkan api, teruskan merebus sampai air tinggal 250 ml (5 menit).

Masukkan :
200 gr gula aren, serut
50 gr gula pasir

Rebus sampai gula larut, angkat dan saring

Campurkan :
600 ml santan dari ¾ kelapa (atau 150 ml santan dalam kotak)
1 bungkus agar-agar putih

Rebus kembali sampai mendidih dan agar-agar larut. Tuang ke dalam loyang volume 1 liter yang telah dibasahi air. Setelah dingin akan terbentuk lapisan santan dengan sendirinya di permukaan.

Pangsit Goreng

Pangsit Goreng

Resep paling simpel yang pernah gue liat untuk pangsit goreng. Rasanya pun enaakkk. Wahh lumayan banget deh..:-)

Makasi Mba Ine..:-)

Pangsit Goreng
Source : Mba Ine Elkaje

Bahan :
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
30 lembar kulit pangsit
150 gram daging ayam, cincang (bisa di kombinasi ayam dan udang, 1:1)
2 siung bawang putih, iris tipis, goreng kering, tiriskan, uleg halus
Cara :
1. Campur daging ayam, bawang putih, garam, dan merica bubuk hingga rata, lalu bagi menjadi 30 bulatan kecil.
2. Letakkan tiap bulatan di tengah selembar kulit pangsit, lipat membentuk segitiga dan menyerupai perahu, lalu rekatkan kedua ujungnya dengan setetes air.
3. Goreng pangsit dalam minyak banyak dan api sedang hingga matang kecoklatan, angkat, tiriskan.

Cherry Chocolate Chips

Cherry Chocolate Chips

Lagi rajin nyari resep chocolate chip cookies yang ok. Sebenernya ada beberapa resep yang wajib dicoba seperti resep dari Mrs. Field, trus The Best Chocolate Chip Cookies dari Diana’s Desserts, dan ada banyaakk resep lainnya.

Tapi kebetulan lagi pengen ngabisin cherry merah dan hijau, gue pilih deh resep ini untuk dipraktekin. Next time Insya Allah coba resep Mrs. Field dan dari Diana’s Desserts deh..

Hasilnya..oke juga. Walo tidak serenyah Cornflake Cookies dari Mba Syl yang so far masih jadi favorit gue :-)

Trus brown sugar (75 gr) gue ganti dengan palm sugar (skitar 50 gr) ditambah gula kastor (25 gr).

Kapan yaa nyobain bikin cookies-nya Mrs. Field..?

Cherry Chocolate Chips
Source : Buku ‘Variasi Olahan Chocolate Chips’ oleh Ambarini

Bahan :
125 gr mentega tawar
75 gr brown sugar
75 gr gula kastor
1 btr telur
½ sdt garam
1 sdt esens vanili
150 gr cherry merah, potong-potong
150 gr dark chocolate chips

Ayak :
200 gr tepung terigu protein sedang
½ sdt soda kue

Cara :

Panaskan oven hingga bersuhu 150 º C. Siapkan loyang datar kue kering, oleskan dengan margarine.

Campur mentega, brown sugar, gula kastor, telur, garam, dan vanili, kocok hingga lembut. Masukkan ayakan terigu dan soda kue, aduk rata dengan garpu. Masukkan cherry dan dark chocolate chips, aduk rata.

Ambil 1 sdm adonan atau dengan menggunakan scoop ice cream ukuran kecil. Tempatkan adonan di atas loyang, beri jarak 3 cm.

Panggang dalam oven selama 20 menit hingga matang dan bagian tepinya agak kecoklatan, angkat dan dinginkan.

Segera masukkan ke dalam wadah kedap udara.