One Bowl Chocolate Cupcake

One Bowl Chocolate Cupcake

Selalu tertarik dengan postingan Mba Vania. Kayaknya semua resep yang tampil adalah memang resep-resep pilihan. Baru kali ini kesampean nyobain salah satu resepnya. Gue pilih yang ini, soale kayaknya mak nyuss hihi. Martha Stewart pula gitu loh.

Eh bener bangeettt..mak nyusss. Nyoklaaattt. Makasi banyak Mba Vania, for sharing the recipe. Untuk Tante Martha Stewart juga tentunya..:-)

Trus trus..memenuhi rasa penasaran gue, kumat deh tangannya. Cupcake-nya dihias-hias. Tadinya sih mau yang ga terlalu rame,maunya yang bertema gitu..Cuma 2 ato 3 warna aja. Yah model-model Cupcake Momma gitu deh. Hihi.

Tapi..aduh ampunn deh, ini tangan kok ga berhenti ngasi warna ke buttercream putih itu. Sayang dong kl ga dipake hehe ngeles.
Jadi bgini deh hasilnya. Lain kali kalo bikin lagi, ga akan bikin yang rame bgini deh. Maunya yang lebih simple n elegant, kayak Cupcake Momma ituh.

Kapan ya bikin lagi..?

One Bowl Chocolate Cupcake
Source : Mba Vania n Martha Stewart’s BAKING HANDBOOK

Makes 2 dozen

“This recipe is extremely versatile. We love to use it for cupcakes, but it makes an equally impressive layer or sheet cake; either is a perfect choice for kids’ birthday parties, swirled with Swiss Meringue Buttercream.For more grown-up flavor, try icing the cupcakes with Mocha Buttercream“.

2 1/2 cups all-purpose flour
1 1/4 cups Dutch-process cocoa powder
2 1/2 cups sugar
2 1/2 teaspoons baking soda
1 1/4 teaspoon baking powder
1 1/4 teaspoons salt
2 large whole eggs plus 1 large egg yolk
1 1/4 cups milk
1/2 cup plus 2 tbsp vegetable oil
1 1/4 cup warm water

Preheat the oven to 350 F. Line 2 standard 12 cup muffin pans with paper liners.Into the bowl of an electric mixer, sift together flour, cocoa, sugar, baking soda, baking powder and salt. Attact bowl to mixer fitted with the paddle attachment; add the eggs and yolk, the milk, oil, vanilla and warm water.

Beat on low speed until smooth and combined, about 3 minutes; scrape down the sides of the bowl as needed.Divided batter evently among the muffin cups, filling each about 2/3 full.

Bake, rotating pans halfway through, until a cake tester inserted in the center of a cupcake come out clean, 20-25 minutes. Transfer pans to a wire rack to cool slightly. Invert cupcakes onto the rack; then reinvert and let them cool completely, top sides up.

Frost cupcakes with buttercream, swirling to cover and garnish with chocolate curls.
Cupcakes can be refrigerated in an airtight container for up to 3 day.

Layer Cake Variation

Coat two 8 by 2 inch round cake pans with nonstick cooking spray. Line bottoms with parchment paper; spray parchment. Set aside. Follow instructions for One-Bowl Chocolate Cupcakes, dividing batter between the prepared pans.

Bake, rotating pans halfway through, until a cake tester inserted in the centers comes out clean, about 45 minutes. Transfer pans to a wire rack to cool 30 minutes.

Invert cakes into the rack; peel off the parchment. Reinvert cakes, and let them cook completely, top sides up.Using a serrated knife, trim tops of the cake layer to make level. Place one layer on a cake plate, and spread 2/3 cup buttercream on top. Place other cake layer on top. Spread entire cake with remaining buttercream, swirling to cover completely.

Sheet Cake Variation

Butter a 13 by 9 inch pan and dust with cocoa powder, tapping the excess. Follow instruction fo One-Bowl Chocolate Cupcakes, transfreeing batter to the prepared pan.

Bake, rotating pan halfway through, until a cake tester inserted in the center comes out clean, 45-50 mintes. Frost as desired.

Sushi Course (Detikfood)

Sushi Course (Cooking with Style – Detikfood)


Menarik sekali tema Cooking with Style kali ini. Secara pengen banget bisa bikin sushi. Pengajar adalah Chef Mamoru Sano dari Edogin Restaurant, Hotel Mulia, Senayan, Jakarta. Chef Sano yang tinggal di Hiroshima ini sudah bekerja melanglang buana di Turkey, Tokyo, dan London. Kelas juga akhirnya menggunakan Bahasa Inggris sebagai bahasa pengantar.

Kebayang dong, Bahasa Inggris-nya orang Jepang..hehe..untung gue pernah punya boss orang Jepang, dan kita berkomunikasi dalam Bahasa Inggris, jadi ya masih familiar lah dengan logatnya mereka 🙂
Ada 4 jenis sushi yang diajarin, dan semuanya adalah fusion sushi, alias dah ga baku traditional sushi Jepang. Ada Caterpillar Sushi, Spicy Salmon Roll, Jungle Roll, dan Tiger Sushi. Trus dikit-dikit juga diajarin table manner a la Jepang.

Untuk sushi rice , yang biasa digunakan adalah Californian Rice atau Japanese Rice. Dengan takaran 1 cup air : 1 cup rice (maap deh yee, kalo bahasanya juga nyampur-nyampur..). Cara mencucinya juga spesial. Yaitu beras diputar-putar hingga 100 kali di dalam air, hingga airnya benar-benar clear. Jangan khawatir akan kehilangan gizinya, karena yang kita butuhkan adalah vitamin yang berada di dalam beras, bukan protein di luar beras. Bgitu kata Chef Sano.
Kemudian masak deh beras tsb, selama 20-30 menit.
Trus beras yang dah matang tadi diberi sushi vinegar.
Resep sushi vinegar : 200 cc vinegar, 100 gr gula, dan 50 gr garam. Campur hingga rata.

Vinegar (dalam ml) yang dimasukkan ke beras adalah sebanyak 15 % dari berat beras (dalam gr). Cara mencampurnya juga bukan dengan mengaduk, melainkan ‘memotong-motong’ (ato menyayat-nyayat kali ya lebih tepatnya..) beras dengan pisau.
Duh bingung nih bahasanya. Kalo pernah bikin shortcrust pada pie, ya seperti itu lah kira-kira cara mencampurnya. Diamkan 10 menit, dan keep it warm. Siap deh digunakan.

Sayang di kelas ini tidak dipraktekkan cara membuat sushi rice. Hanya penjelasan teori aja. Padahal menurut gue, ini termasuk yang paling ‘tricky’ dan perlu teknik khusus. Sayang banget yaa…:-(

Nah ini beberapa tips per-sushi-an.
– Sushi sebaiknya ber-rongga di bagian dalam dan tidak terlalu padat, supaya bisa ‘lumer’ dengan mudah dimulut.
– Sebelum memotong sushi, pisau harus dibasahi terlebih dahulu, supaya ga lengket.
– Begitu juga piring untuk menghidangkan sushi, sebaiknya dibasahi terlebih dahulu.
– Cara memotong sushi, up to you, mau serong, panjang, pendek, lurus, sesuai selera masing-masing.

Ini gue copy resep-resep dari kelas sushi ini, yang dah diterjemahkan ke Bahasa Indonesia dan dimuat di Detikfood.
Caterpillar Roll

Edogin Restaurant – Hotel Mulia Senayan Jakarta – detikfood

Penampilan sushi yang satu ini memang memikat mata. Tentu saja rasanya tak seperti ulat bulu yang gatal tetapi justru sangat unik. Perpaduan unagi , alpukat, ikan tuna dan biji wijen membentuk sensasi rasa yang luar biasa. Tottemo oishii desu!
Bahan:
1 lembar yakinori (grilled seaweed)
100 g nasi sushi
20 g unagi, iris panjang
1 sdt saus unagi
20 g alpukat, iris tipis melebar
20 g daging ikan tuna, iris tipis melebar

Pelengkap:
Shoyu
Acara jahe (gari)
Wasabi

Cara membuat:
· Siapkan makishu (tikar kecil dari bilah bambu khusus untuk menggulung sushi).
· Taruh yakinori di atas makishu (bagian yang kasar menghadap ke atas).
· Ratakan nasi sushi hingga seluruh yakinori tertutup nasi. Balikkan, hingga nasi ada di bagian bawah.
· Taruh irisan unagi dan saus unagi di bagian tengahnya.
· Gulung sambil tekan sedikit hingga rapi dan melekat.
· Susun irisan tuna dan alpukat berselang-seling di permukaan gulungan sambil tekan-tekan dengan makishu hingga menempel.
· Potong melintang menjadi 6 bagian.
· Sajikan segera dengan pelengkapnya.
Untuk 6 potong (dev/Odi)
Spicy Salmon Roll

Edogin Restaurant – Hotel Mulia Senayan Jakarta – detikfood

Sushi yang satu ini mengadaptasi bumbu cabai khas Korea. Rasa pedas gurih menyatu dengan salmon yang lembut dan sayuran segar yang renyah. Tentu saja rasanya sangat enak, cocok dengan lidah penyuka rasa pedas menantang.
Bahan:
1 lembar yakinori
100 g nasi sushi
20 g daging salmon segar, potong kecil
1 sdt Korean Spicy Sauce
20 g mentimun hijau, iris panjang tipis
20 g lettuce, iris halus
10 g daun bawang, iris panjang kecil
2 sdt mayones botolan
2 sdt tobiko
Pelengkap:
Shoyu
Acara jahe (gari)

Cara membuat:
· Siapkan makishu (tikar kecil dari bilah bambu khusus untuk menggulung sushi).
· Taruh yakinori di atas makishu (bagian yang kasar menghadap ke atas).
· Ratakan nasi sushi hingga seluruh yakinori tertutup nasi. Balikkan, hingga nasi ada di bagian bawah.
· Aduk daging salmon dan Korean Spicy Sauce hingga rata.
· Taruh di bagian tengah nasi yang diratakan di atas yakinori.
· Beri mayones dan irisan sayuran.
· Gulung sambil tekan sedikit hingga rapi dan melekat.
· Potong melintang menjadi 6 bagian.
· Taburi dengan tobiko. Sajikan segera dengan pelengkapnya.
Untuk 6 potong (dev/Odi)

Jungle Roll

Edogin Restaurant – Hotel Mulia Senayan Jakarta – detikfood

Bagi penggemar sayuran atau vegetarian, bisa memuaskan selera dengan sushi yang satu ini. Bukan hanya padat sayuran sebagai isi tetapi juntaian irisan sayuran memberi kesan menarik sekaligus menyegarkan. Rasanya? Luar biasa segar!

Bahan:
1 lembar yakinori
100 g nasi sushi
20 g mentimun hijau, iris panjang tipis
20 g lettuce, iris halus
20 g daging buah alpukat, iris panjang tipis
20 g asparagus, rebus sebentar, iris panjang tipis
20 g wortel, iris panjang tipis
2 sdt biji wijen putih

Pelengkap:
Shoyu
Acara jahe (gari)
Wasabi

Cara membuat:
· Siapkan makishu (tikar kecil dari bilah bambu khusus untuk menggulung sushi).
· Potong yakinori menjadi 2 bagian. Taruh yakinori di atas makishu (bagian yang kasar menghadap ke atas).
· Ratakan nasi sushi hingga seluruh 2 potong yakinori tertutup nasi. Balikkan, hingga nasi ada di bagian bawah.
· Taruh irisan sayuran di bagian tengah dua lembar yakinori yang sudah diberi nasi. Biarkan sisa sayuran menjuntai di salah satu sisinya.
· Gulung masing-masing sambil tekan sedikit hingga rapi dan melekat.
· Potong masing-masing melintang menjadi 3 bagian.
· Taburi dengan biji wijen putih. Sajikan segera dengan pelengkapnya.

Untuk 6 potong (dev/Odi)

Tiger Roll
Edogin Restaurant – Hotel Mulia Senayan Jakarta – detikfood

Perpaduan saus cabai khas Thailand memberi sentuhan ‘menggigit’ yang sangat istimewa. Saat digigit bersama tempura udang dan mentimun rasanya jadi makin lezat. Perpaduan gurih renyah, segar dan pedas menggigit bagai sang macan.

Bahan:
1 lembar yakinori
100 g nasi sushi
20 g mentimun hijau, iris panjang tipis
20 g lettuce, iris halus
2 buah tempura udang, siap pakai
1 sdt Thai Spicy Sauce*)
2 sdt tobiko

Pelengkap:
Shoyu
Acara jahe (gari)
Wasabi

Cara membuat:
· Siapkan makishu (tikar kecil dari bilah bambu khusus untuk menggulung sushi).
· Potong yakinori menjadi 2 bagian. Taruh yakinori di atas makishu (bagian yang kasar menghadap ke atas).
· Ratakan nasi sushi hingga seluruh 2 potong yakinori tertutup nasi. Balikkan, hingga nasi ada di bagian bawah.
· Taruh Thai Spicy Sauce di bagian tengah masing-masing nasi.
· Susun Tempura udang di atas masing-masing nasi, biarkan ekor udang menjuntai di salah satu sisinya. Taruh irisan lettuce dan mentimun di atasnya.
· Gulung masing-masing sambil tekan sedikit hingga rapi dan melekat.
· Potong masing-masing melintang menjadi 3 bagian.
· Taburi dengan tobiko. Sajikan segera dengan pelengkapnya.

Untuk 6 potong.
*) Thai Spicy sauce: Sambal khas Thailand yang diolah dengan minyak kedelai. Bentuknya merah gelap, rasanya pedas, diekmas dalam botol pendek dan bisa dibeli di toko swalayan besar. (dev/Odi)

Yang mengejutkan (buat gue), kursus Cooking with Style kali ini, buffet makan siangnya melimpah bangettt. Kursus-kursus Detikfood sebelumnya yang gue ikuti (di Hotel Four Seasons), buffetnya tidak sebanyak ini. Yang di Hotel Mulia ini, buffet untuk peserta kursus adalah buffet yang sama dengan buffet restoran Edogin yang dibuka untuk umum.


Oya, di kursus ini ketika lunch break, gue duduk semeja dengan Melati Suryaningtyas, anchor Topik Siang di ANTV. Ngobrol-ngobrol, panjang lebar, sampe akhirnya..gue bakal syuting lagi..uhuy..bersama Gank HL hihi..laporannya menyusul yaa..:-)

Gitu deh laporan Cooking with Style kali ini. Kursus yang selalu menyenangkan. Moga bermanfaat ya..:-)