Crisp Chocolate Chip Cookies

Crisp Chocolate Chip Cookies

Blom kesampean nyobain resep Diana’s Dessert dan Mrs. Field, eh malah bikin ini duluan. Biasa deh, lagi-lagi tergoda kalimat pengantarnya. Brown sugar gue ganti dengan palm sugar yang dicampur dengan castor sugar dengan perbandingan 1:1.

Teteuuuppp, blom bisa nyaingin favorit gue yang ini :-)


Crisp Chocolate Chip Cookies
Source : Majalah Santap no. 02, Juli ‘03

Untuk 42 buah.

50 ml minyak tidak jenuh
80 g brown sugar
1 butir telur
2 sdm corn syrup atau madu
½ sdt esens vanili
100 g tepung terigu serba guna
25 g susu bubuk
¼ sdt baking soda
¼ sdt garam
100 g oats cepat masak (quick cooking oats)
100 g chocolate chip
10 g rice cereal atau cornflake, agak dihancurkan

– Panaskan oven pada suhu 180 ºC, olesi loyang kue kering dengan minyak tidak jenuh, tipis-tipis saja.
– Campurkan minyak tidak jenuh dan brown sugar, aduk rata. Tambahkan telur, corn syrup/madu dan vanili, aduk rata.
– Dalam mangkuk lain, campurkan terigu, susu bubuk, soda kue dan garam, aduk rata. Masukkan perlahan ke dalam campuran minyak, aduk rata.
– Masukkan oats, chocolate chip dan rice cereal/cornflake.
– Dengan sendok teh, taruh adonan di dalam loyang, beri jarak 5 cm antar adonan. Panggang selama 8-10 menit. Pindahkan biskuit ke atas rak kawat dan biarkan hingga dingin. Simpan dalam wadah kedap udara.

Info nutrisi (per porsi)
Energi : 48,3 kalori
Lemak : 22 g
Kolesterol : 8,4 mg
Karbohidrat : 5,5 g

Food Photography Session

Food Photography Session

Wah pas bener. Disaat gue lagi ngidam belajar fotografi, NCC ngadain kursus fotografi. Biayanya juga masih terjangkau, dibanding kursus-kursus yang diselenggarakan sekolah fotografi seperti Darwis Triadi Photography School, Season, dll. Ya iyalaahhhh..:-)

Pengajar adalah Mas Syahroni, fotografer di majalah Santap ‘almarhum’, Kartini dan juga pengajar di London School of Public Relatio (CMIIW). Kebetulan gue ngefans deh ama hasil-hasil fotonya. Style yang asyik (food stylist-nya juga jago deh), pencahayaan, pemakaian macro, dll. Pokoknya asyik aja.

Untuk laporan teorinya, Insya Allah nanti gue share juga. Insya Allah yaa..

Sementara gue laporan hasil jepretan gue dulu aja ya. Ini beberapa diantaranya. Gue blom terlalu puas sih dengan hasilnya. Emang sih, ketika kursus, my body is not delicious gitu deh. Malamnya kurang tidur, Jasmine lagi flu, jadi bentar-bentar bangun. Ahhh alasan..!

Trus karena rame kali ya tukang jepretnya, gue jadi cepet bosen. Yang ada malah jepret-jepretan bduaan ama Lita. Hihihi..:-) Yang ini juga laporannya menyusul yaa..

Ketika motret di atas, umur kamera gue baru 2 hari. Jadi masih banyak yang blom sempet gue pelajari penggunaannya. Seperti mengatur penambahan cahaya. Makanya, banyak photo-photo gue yang ‘under’, alias kurang cahaya. Trus karena kursus-nya dipadatin jadi cuma sehari, yaaa maklum deh kalo banyak teori-teorinya yang blom sepenuhnya gue kuasai. Katanya sih itu berurusan dengan jam terbang, hihihi..

Naahh ini gadget baru gue, dibeliin hubby..asyikkk…You are my sunshine, honey..!

Ayam Panggang Garang Asem

Ayam Panggang Garang Asem

Ntar..ntar, laporan kursus fotografi-nya masih blom selesai. Untuk sementara posting yang ini dulu yaaa. Membuatnya guampanggg banget. Siapa aja pasti bisa. Lumayan lah buat variasi :-)

Ayam Panggang Garang Asem (Madura)
Source : Majalah Sedap edisi 1/VIII/2007

Bahan :
1 ekor ayam, potong 6 bagian
400 ml air

Bumbu halus :
6 buah cabai merah
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
½ sendok teh gula merah
2 cm kunyit
2 ½ sendok teh garam

Cara membuat :
Rebus ayam dan bumbu halus sampai matang dan meresap.
Bakar ayam sampai kecoklatan sambil dioles sisa bumbu.

Tips.
Gunakan api kecil saat merebus ayam supaya bumbu meresap ke dalam ayam.