Meringue Cake

Meringue Cake

Ngedekor cake cara cepat, salah satunya ya dengan cara ini. Menggunakan meringue. Resep meringue yang biasa gue pake, 2 putih telur dengan 125 gr gula halus. Boleh ditambah sedikit cream of tartar. Caranya : kocok putih telur dengan kecepatan rendah/sedang. Setelah mengembang dan soft peak, masukkan gula halus sedikit demi sedikit (juga cream of tartar). Naikkan kecepatan mixer ke tinggi. Setelah gula habis, pindahkan mangkuk berisi putih telur dan gula ke atas mangkuk yang berisi air panas. Kocok terus selama 10-15 menit. Meringue siap digunakan.

Nah, lapisi cake dengan meringue. Ratakan ato bentuk dengan spuit. Bakar dengan blow torch hingga berubah warna, menjadi coklat gosong seperti terlihat di photo. Hias dengan buah ato sesuai selera.Oya, untuk cake bulat ukuran diameter 22 cm, gue menggunakan 3 putih telur. Bisa diitung deh berapa gram gula halus yang digunakan :-) Untuk cupcake juga bisaa. Meringue dibentuk swirl dengan spuit Wilton 1M. Trus di blow torch deh. Kalo mau yang berwarna, ya tinggal dikasi warna aja meringue-nya. Trus dikasi sprinkle ato hiasan sesuai selera diatasnya. Gampang kan..?

Muffin Udang

Muffin Udang

Bikinnya gampang, cantik juga penampilannya. Kalo di resep sih, alumunium foil-nya dibuka, tapi gue lebih seneng bgini, ga dibuka. Lucu aja menurut gue :-)

Oya, taburannya gue modif dikit, ga pake kucai melainkan keju mozzarella parut. Enyaaakk :-)
Trus dihias dengan paprika dan daun seledri ato peterseli :-)
Muffin Udang
Source : Majalah Santap No 12, November 2004

Untuk 6 porsi
200 g udang tanpa kulit
6 sdm kucai cincang
2 sdm krim kental (thick cream/whipping cream)
2 sdm saus spaghetti/saus pizza botolan siap pakai
1 sdt garam
1 sdt merica hitam bubuk
6 butir telur

– Panaskan oven pada suhu 160 ºC. Alasi loyang dengan alumunium foil. Olesi foil dengan mentega atau semprot dengan cooking spray. Di dalam wadah campur semua bahan kecuali telur. Bagi rata adonan ke dalam loyang muffin.
– Pecahkan telur ke tiap cetakan. Dengan garpu, sedikit aduk telur agar bercampur dengan sebagian udang. Tak mengapa jika kuning telur terpecah. Hiasi permukaan telur dengan daun kucai.
– Panggang udang-telur hingga matang (± 20 menit). Setelah matang, keluarkan dari oven, diamkan 5 menit. Keluarkan udang-telur dari loyang, kelupas dari foilnya. Sajikan hangat.

Kerang Rebus Sambal Kacang

Kerang Rebus Sambal Kacang

Lagi nyetok banyak kerang nih, kita ngolah kerang lagi yuukk..:-)

Dulu waktu masih hidup nge-kost, suka makan di warung seafood pinggir jalan. Nah kerang rebus ini menu andalan, sebagai starter. Wong harganya murah kok. Cuma 3 hingga 4 ribu seporsi, ketika itu.

Nah sekarang, mending bikin sendiri deh..:-)

Kerang Rebus Sambal Kacang
Source : Majalah Santap no. 12, Nov ‘04

Untuk 4 porsi

675 g kerang hijau dengan cangkang
1 batang serai, memarkan
2 cm jahe, memarkan

Sambal kacang
100 g kacang tanah kupas
1 buah cabai merah, potong 3
2 siung bawang merah, kupas utuh
1 siung bawang putih, kupas utuh
200 ml air
½ sdt garam
½ sdt gula

4 sdm daging nanas parut
4 sdm saus cabai botolan
4 sdm saus tomat botolan

– Rendam kerang di air bergaram selama 2 jam. Setelahnya, sikat cangkang di bawah aliran air hingga bersih. Buang ‘jenggot’ kerang dengan cara menariknya.
– Panaskan air sebanyak 2 liter bersama serai dan jahe. Masukkan kerang, rebus selama 15 menit. Tiriskan. Jika masih ada kerang yag menutup, buang. Lepaskan cangkang atasnya.
– Sambal kacang : goreng kacang tanah, cabai, bawang merah, dan bawang putih hingga kacang keemasan, tiriskan. Proses kacang dan bumbu dalam blender bersama air hingga halus, sisihkan. Panaskan wajan. Masak kacang yang telah dihaluskan dengan sisa bahan sambal kacang hingga mengental.
– Penyajian : untuk satu porsi, campur 1 sdm sambal kacang, 1 sdm saus tomat botolan, 1 sdm saus cabai botolan, dan 1 sdt nanas parut, aduk rata. Sajikan bersama kerang rebus.

Brownies Kukus Ny. Liem

Brownies Kukus Ny. Liem

Sebenernya lagi bosen alias eneq ama coklat, tapi penasaran juga ama resep ini. Yo wis deh, bikin ajah. Toh mba-mba dirumah pada doyan :-)

Hasilnya beda-beda tipis ama brokus Bunda Tyas dan brokus Teh Uceu. Resep yang ini ga pake taburan meisjes, tapi adonan lapisan tengahnya diberi tambahan susu kental manis.

Ngedekornya cara gampang, gue menggunakan kertas stensil bikinan sendiri. Bentuk cookie cutter dijiplak dikertas, trus digunting deh. Bisa juga bolongan cookie cutternya ditutup dengan plastik. Ato menggunakan lace. Nah trus ditaburi gula halus. Angkat kertas pola/cookie cutter/lace-nya, jadi deh.

Abis susah deh nyari stensil plastik/kertas bgitu. Apalagi yang ukuran cupcake.

Tapiii ternyataaa.. waktu jalan-jalan beli buku, gue nemu buku Kirigami alias Seni Menggunting Kertas. Wah ide yang pas banget untuk membuat kertas stensil sendiri. Cucok, dengan semangat langsung gue beli bukunya dan praktekin dirumah.

Hasilnya seperti apa, nanti akan gue share tersendiri yaa. Insya Allah. Ada banyak pola yang bisa kita buat. Bagus-bagus deh. Bentar, gue edit dulu laporannya yaa..:-)

Brownies Kukus Ny. Liem
Source : Milis Teras Kuliner

Bahan :
Telur 6 butir
Gula 225 gram
Vanili secukupnya
Garam secukupnya
Emulsifier 1/2 sdt
Terigu 125 gram, ayak, aduk rata dg coklat bubuk
Coklat bubuk 50 gram, ayak, aduk rata dg terigu
Minyak 175 ml
Dark cooking chocolate (DCC) 100 gram, lelehkan, campur dg minyak
Susu kental manis (SKM) 75 ml

Cara:

Kocok telur dan gula hingga mengembang, masukkan campuran tepung terigu dan cokelat bubuk. Aduk perlahan hingga rata. Masukkan campuran minyak dan DCC, aduk hingga rata. Sisihkan sepertiga bagian adonan, beri SKM, aduk rata.
Bagi 2 adonan tanpa SKM, bagian I kukus selama 10 menit, tambahkan adonan dg SKM selama 10 menit, terakhir masukkan adonan sisa tanpa SKM, lanjutkan mengukus selama kurang lebih 20 menit. Angkat.

Lemon Tart

Lemon Tart

Bosenn deh ama coklattt. Pengen yang seger-seger nih (bukannya rujak yang seger? hehe). Setelah bikin Orange Cake (ohh blom laporan yaa..ntar yaa..), ketagihan deh. Kali ini bikin Lemon Tart.
Bikinnya ga susah pula. Fillingnya cuma diaduk doang, trus dioven.

Duh enaknyaaa..lembut membelai lidah. Ketika kulit pie-nya sedang dioven, hmm wangi butternya memenuhi ruangan. Haruummm..:-)

Lemon Tart
Source : ‘Practical Cooking : Baking’ book, Parragon Publishing

‘No-one will be able to resist this tart with its buttery pastry and a sharp, melt-in-the-mouth lemon filling’.

Ingredients :

Sweet pie dough
1 ¼ cup all-purpose flour
2 tbsp superfine sugar
½ cup butter,cut into small pieces
1 tbsp water

Filling
2/3 cup heavy cream
½ cup superfine sugar
4 eggs
Grated zest of 3 lemons
¾ cup lemon juice
Confectioner’s sugar, for dusting

To make the dough, place the flour and sugar in a bowl and rub in the butter with yout fingertips until the mixture resembles bread crumbs. Add the water and mix until a soft dough has formed. Wrap and chill in the refrigerator for 30 minutes

On a lightly floured surface, roll out the dough and line a 24-cm loose-bottomed tart pan. Prick the dough with a fork and chill in the refrigerator for 30 minutes.

Line the tart shell with foil and baking beans and bake in a preheated oven, 190 ºC, for 15 minutes. Remove the foil and baking beans and cook for a further 15 minutes.

To make the filling, whisk the cream, sugar, eggs, lemon zest, and juice together. Place the tart shel, still in its pan, on a cookie sheet, and pour in the filling (see Cook’s Tip).

Return the tart to the oven for about 20 minutes or until the filling is just set. Let cool, then lightly dust with confectioner’s sugar before serving.

Cook’s Tip.
To avoid any spillage, pour half of the filling into the pie shell, place in the oven, and pour in the remaining filling.

Kerang Saus Padang

Kerang Saus Padang

Seafood ahh..kerang ijo bgini enyak enyak enyak..suegeerrr..
Gue bisa ngabisin 3 piring sendiri kaleee..hehehe..

Kerang Saus Padang
Source : Buku ‘a la Kaki Lima’ dari Primarasa

Bahan :
1000 g kerang hijau
Air untuk merebus kerang
2 sdm minyak goreng, unutk menumis
2 cm jahe, cincang
1 – 2 buah tomat, cincang
500 ml air
200 g nanas kupas, parut
1 sdm cuka 5 %
1 sdm tepung maizena, larutkan dalam sedikit air

Saus : Campur jadi satu
3 – 4 sdm saus tomat botolan
1 sdm saus cabai
1 sdm kecap manis
2 sdt gula pasir
½ sdt merica

Bumbu halus
13 buah cabai keriting
50 g bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt garam

1. Sikat kerang sampai bersih, buang ‘serabut’nya, kemudian rebus dalam air sampai kulitnya terbuka dan kerang matang, angkat dan tiriskan. Buka kulit kerang, biarkan daging kerang tetap melekat pada salah satu kulitnya, buang kulit pasangannya, sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis jahe dan bumbu halus sampai harum. Masukkan tomat cincang, aduk sampai layu, tuangi campuran saus.
3. Masukkan air dan kerang rebus. Bubuhkan garam bila perlu, masak sampai seluruh bahan cukup matang dan tidak berbau langu, tambahkan nanas parut dan cuka, aduk.
4. Masukkan larutan tepung maizena, aduk sampai kental, angkat.

Ayam Panggang Rembang

Ayam Panggang Rembang

Lagi, ayam bakar lagi..ayam bakar lagi. Gimana yaa..secara doyan gitu. Dan selalu penasaran ama resep ayam bakar yang kliatan enak dan blom pernah gue cobain.

Yang ini, yang bikin penasaran adalah bumbunya yang sedikiittt. Bumbunya hanya 5 macam, udah termasuk garam. Proses memasaknya juga gampaanggg. Disini gue ga pake ayam kampung, soale ga ada dikulkas :-(

Ketika ngebakar ayam ini, asapnya buanyaakk. Jadi gue ngebakarnya kurang lama. Harusnya sih hingga ayamnya kecoklatan gitu.

Rasanya enak juga loh. Not bad at all..

Ayam Panggang Rembang
Source : Buku ‘Barbecue Plus’ dari Primarasa

Bahan :
1 ekor (600 g) ayam kampung muda
500 ml santan encer
200 ml santan kental
1 sdt asam jawa, larutkan dengan 3 sdm air matang
1 sdm gula merah

Bumbu halus:
350 g cabai merah, rebus
½ sdm garam

Cara membuat :

Bersihkan ayam, potong menjadi 8 bagian, sisihkan.
Masak santan bersama bumbu halus sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
Tambahkan air asam jawa dan gula merah, aduk rata. Masukkan potongan ayam, teruskan memasak sambil ditimba-timba sampai mendidih.
Kecilkan api, tutup wajan, masak hingga daging ayam empuk dan santan mulai berminyak, angkat.
Taruh ayam di dalam panggangan jepit yang sudah diolesi minyak, panggang di atas bara api hingga agak kering dan kecoklatan, angkat, sajikan.

Mrs. Fields® Chocolate Chip Cookies

Mrs. Fields® Chocolate Chip Cookies

Alhamdulillah, setelah sempat error beberapa hari, akhirnya blog gue normal lagi. Senangnyaaa..

Maklum deh, secara gue ibu-ibu pengangguran, jadi blog dah serasa anak kedua hehe..blog error gue juga ikutan error haha berlebihan yak?
Tapi syukur deh, errornya ga berkepanjangan hehe..senangnya bisa posting lagi :-)

Kali ini ..gue mo posting kukis!

Akhirnyaa..kesampean juga deh nyobain yang ini. Sayang ga ada photo-nya sih di resepnya. Jadi gue ga tau deh penampakan yang bener seperti apa.
Hmm..kayaknya chocolate chips-nya kedikitan..jadi ga keliatan. Walo akhirnya gue tambahin, tetep ga keliatan hehe. Cara paling mujarab ya menaruh chocolate chips-nya langsung diatas adonan yang dah disendokin di dalam loyang datar.

Trus..biasa, suka ga sabaran. Mentega dari kulkas ga gue tunggu hingga mencapai suhu ruangan dulu, tapi langsung gue olah.

Selain ga sabaran, setau gue untuk kue kering lebih baik menggunakan mentega dingin daripada mentega suhu ruang. Kue-nya akan lebih crispy…bgitu katanya.

Kue kering bgini lucu deh kalo dijadiin souvenir. Dimasukin ke dalam toples minimalis kecil, trus dimasukin deh ke paperbag cantik seperti ini. Mau..? :-)


Top Secret Recipes version of Mrs. Fields® Chocolate Chip Cookies

by Todd Wilbur

Bahan :
1 cup mentega
1/2 cup gula halus
1 1/2 cups brown sugar
2 btr telur
2 1/2 sdt ekstrak vanila
2 1/2 cups tepung terigu
3/4 sdt garam
1 sdt baking powder
1 sdt soda kue

50 gr chocolate chips

Cara Membuat :
1. Panaskan oven 180 derajat celcius
2. Kocok mentega, telur, gula dan vanila sampai berbentuk krim.
3. Di tempat lain, campurkan tepung terigu, garam, BP dan SK.
4. Campurkan kedua adonan di atas.
5. Masukkan chocho chips.
6. Cetak dengan jari/dua sendok kecil adonan sebesar bola golf di atas loyang yang sudah dialasi kertas roti.
7. Bakar 10 menit atau sampai adonan berwarna kecoklatan.

Utk 30 buah.

Rose Cupcakes

Rose Cupcakes

Pengen ngedekor cupcake lageee..ya udah, bikin ini deh. Kali ini, cupcake-nya berukuran mini. Lucu.

Cake-nya adalah Vanilla Buttercake, resep hasil ngintip bukunya Vitri. Kata hubby ‘Uenak. Ga perlu dikasi tambahan filling ato topping juga udah enak’.

Kemudian atasnya gue lapis buttercream putih, trus dikasi bunga dan daun dari fondant. Siap deh diangkut buat dibagi-bagiin :-)


Vanilla Buttercake
Source : ‘Australian Woman’s Weekly’ Book

90 g butter,softened
½ teaspoon vanilla extract
½ cup (110 g) caster sugar
2 eggs
1 cup (150 g) self-raising flour
2 tablespoons milk

Preheat oven to moderate (180 ºC). Line 6-hole tex or 12-hole standard muffin pan with paper cases.
Beat butter, extract, sugar, eggs, flour and milk in small bowl with electric mixer on low speed until ingredients are just combined. Increase speed to medium, beat until mixture is changed to a paler colour.
Divide mixture among cases, smooth surface.
Bake large cakes about 25 minutes, small cakes about 20 minutes. Turn cakes onto wire rack to cool.

Another idea for cupcakes

Another idea for wedding cupcakes

Kalo lagi ada proyek bikin wedding cupcakes, dekor seperti ini bisa jadi alternatif. Cupcakes diberi dinding dari coklat, kemudian diberi topping berupa buah, ato coklat serut, ato bunga, dll, dan trus dipitain. Warna disesuaikan dengan warna tema pestanya. Kalo warnanya ijo, bisa pake buah kiwi, anggur ijo, dll. Pita pun disesuaikan :-)

Kemudian disusun deh di cupcake stand yang dah diberi hiasan pita-pita tambahan, bunga-bunga dan lilin-lilin yang menyala. Ditambah sinar lampu temaram. Aahhhh romantisnya..:-)