Green Tea Layer Cake

Green Tea Layer Cake

Ini dia hasil modifikasi sesukanya. Secara happy banget dengan Brownies Kukus a la Teh Uceu ato Bunda Tyas. Bikinnya ga susah, ekonomis dan hasilnya menggembirakan.

Nah bosen kan dengan coklat, kali ini gue bikin pake matcha alias green tea bubuk.
Gue pake resep Teh Uceu, dibawah ini, dengan sedikit modifikasi.


Brownies Kukus a la Teh Uceu
Source : Teh Uceu

Bahan :
1. Telur 8 butir
Gula Pasir 350 gr
TBM 1 sdm

2. Terigu 200 gr (ditambah menjadi 270 gr)
Coklat bubuk Van Houten 90 gr (dihilangkan, diganti dgn 20 gr matcha)
Susu kental manis 1/2 klg (pake susu kental manis putih yaa)

3. Air 200 cc

4. Minyak 250 cc

5. Coklat meises/DCC (untuk taburan) (ga pake)

Cara Membuat :
1. Kocok telur, gula pasir dan TBM sampai putih mengembang.
2. Masukkan terigu, coklat bubuk dan susu kental manis.
3. Matikan mixer, kemudian tambahkan air dan minyak kedalam adonan.
4. Siapkan loyang ukuran 22 cm yang telah dialasi kertas roti.
5. Masukkan ½ bagian adonan kedalam loyang dan kukus selama 15 menit.
6. Taburi dengan coklat meises/DCC.
7. Kemudian isi dengan ½ bagian sisa adonan. Dikukus lagi selama 25 s/d 30 menit.Setelah matang keluarkan brownies dari loyang dan dinginkan.

Cara membuat sama. Setelah jadi, dipotong membujur menjadi 3 lapis. Kemudian diberi filling. Tadinya sih maunya dikasi matcha mousse a la Nordjlus, tapi aduh lagi males ribet neh. Bikin yang gampang ajah. Gue bikin vla matcha ajah. Hehehe. Dengan resep vla yang biasa gue pake. Tinggal ditambahin matcha skitar 1 sendok teh, ato sesuai selera.


Setelah jadi, hmmm enak siihh, tapi rasanya kurang ‘wah’ gitu. Kayaknya kalo mo bikin lage, harus pake filling matcha mousse nih. Biar mantafff:-)

Mozzarella Sticks

Mozzarella Sticks

Pertama kali nyobain ini di Rest. Eddy’s di depan rumah Mba Emma, di Hang Lekir. Enakkk. Trus jalan-jalan ke dapurnya Mba Nug, liat ada resepnya. Wah kebetulan banget, stok mozzarella gue sudah harus dihabiskan, takut kelamaan nyimpennya.

Bikin deh. Pertama kali ngegoreng, kejunya lumer, jadi kopong stick-nya. Yang kedua, ga lama-lama, langsung gue angkat, sukses alhamdulillah, jadi juga. Hmm lumayan sebagai cemilan di sore hari (gimana ga genduuutttt bu?)
Makasi Mba Nug, dah gue zontek resep mocarella-nya (eh kebolak yaa?)..;-)

Mozzarella Sticks
Source : http://www.recipebazaar.com/30977 (n Mba Nug)

¼ cup flour
1 cup Italian style bread crumbs
2 eggs
1 tablespoon milk
1 lb mozzarella cheese, cut into ¾ inch x ¾ inch strips (or you can use string cheese and cut each in half)
1 cup vegetable oil
1 cup jarred pizza sauce or marinara sauce

Whisk eggs and milk together
1. Coat each piece of cheese with flour, then dip in egg and then roll in bread crumbs.
2. Dip in eggs and bread crumbs again.
3. Heat oil in skillet and cook sticks for about a minute on each side, or until golden and before cheese starts to leak.
4. Drain on paper towels.
5. Serve with sauce for dipping.

Green Tea Peach Roll Cake

Green Tea Peach Roll Cake


Dah nyetok green tea bubuk dari kapan tau, tapi baru kesampean sekarang untuk dikaryakan. Susah juga ya nyari green tea bubuk itu. Ga semua toko bahan kue punya loh.

Pertama kali nyari, gue ke supermarket Papaya, yang khusus menjual produk Jepang di seputaran Melawai, Blok M. Alamak, harganya ga kuat nek. Skitar Rp 65 ribu hanya untuk 20 gr green tea bubuk alias matcha. Keliatannya memang good quality punya, tapi hmmm ntar dulu deh.

Jalan-jalan ke toko Rossy di Jl. Kaji, Hasyim Ashari, wah ini baru cocok dikantong..Rp 37 ribu untuk 50 gr. Samber deh:-)

Awalnya sih mo bikin Matcha Mousse a la Nordjlus. Tapii trus berubah pikiran. Gara-gara mba Yani – asisten di rumah- ulang tahun, bikin kue ahh. Bikin Green Tea Layer Cake. Ini asli modifikasi dari Brownies Kukus a la Teh Uceu. Laporan menyusul yaa…:-)

Nah masih banyak nih sisa matcha-nya. Akhirnya dibikin ini deh. Filling gue modif dikit. Gue tambahin cream cheese Philly skitar 60 gr (eh ternyata kurang berasa, mungkin sebaiknya ditambahin sekitar 80 gr kali ya). Cream cheese-nya ikut dikocok bersama mentega tawar.

Bgitu deh. Yaa beda tipis lah ama Bread Talk hahahaha…*peaceeee..wink wink*


Green Tea Peach Roll Cake
Source : Majalah Sedap edisi 7/ Juli 2007

Bahan cake :
8 kuning telur
4 putih telur
120 gr gula pasir
60 gr tepung terigu protein sedang
15 gr green tea bubuk
10 gr susu bubuk
10 gr tepung maizena
75 gr margarin, lelehkan
1/8 sendok teh pewarna hijau
1 sendok makan susu cair

Bahan isi :
75 gr mentega tawar
75 gr white cooking chocolate, lelehkan
75 gr peach kaleng, potong-potong

Cara membuat :
1. Cake : letakkan wadah berisi telur dan gula pasir di atas panci berisi air panas. Kocok telur sambil diuapi sampai mengembang. Angkat.
2. Tambahkan tepung terigu, green tea bubuk, susu bubuk, dan tepung maizena sambil diayak dan diaduk rata.
3. Masukkan margarin leleh, pewarna hijau tua, dan susu cair sambil diaduk perlahan.
4. Tuang diloyang 26x26x3 cm yang dioles margarin dan dilapis kertas roti. Oven 20 menit dengan suhu 190 °C.
5. Isi : kocok mentega tawar sampai lembut. Tambahkan white cooking chocolate leleh. Kocok rata. Oles di cake. Tata peach. Gulung dan padatkan.

Fondant Cupcake

Fondant Cupcake


Ada sisa fondant nih, sisa dari cake untuk Oni itu:-) Gue jadiin dekor cupcake ajah, seperti ini.

Kalo mau lebih cepat, pinggirannya bisa dibuat dari sprinkle yang disusun rapi. Kan ada macem-macem tuh motifnya, ada hati, daun, badut, ikan, dan lain-lain. Ini contoh sprinkle berbentuk hati berwarna merah, pink dan putih.


Lumayan ya daripada ga didekor samsek;-)

Angsioe Kaki Ayam

Angsioe Kaki Ayam

Salah satu kegemaranku. Padahal baru aja kenal dengan makanan ini. Yah skitar 2 tahun yang lalu deh. Kalo beli ini di resto ato cafe, hmm harganya lumayan mahal. Sementara kalo bikin sendiri, dengan biaya yang sama dah bisa bikin 4 kali lipatnya (bahkan lebih) hehehe.

Tip-nya (dari Ibu Meli NCC-er) : setelah digoreng rendam kaki ayam dalam air es, diamkan selama lk. 1 jam maka akan didapat kaki ayam yg gemuk dan berdaging.

Duhh kalo bikin ini, kabar-kabari yaaa..biar gue samperin hehehe 😉

Angsioe Kaki Ayam
Source : Kursus Dim sum di NCC

Bahan :
1 Kg kaki ayam, goreng hingga kering, sisihkan.

Bumbu A :
5 btr bawang putih, memarkan
4 bh bunga pekak/bunga lawang
1 sdm saos tiram
2 sdm kecap asin
2 sdm kecap mushroom
2 sdm ang cioe (bisa diganti dengan cuka apel)
3 sdm gula pasir
1 sdm garam
½ sdt vetsin
½ sdt lada
1,5 lt air
angkak merah secukupnya.

Bumbu B :
1 sdm bawang putih cincang
2 bh cabe merah besar , iris kasar
3 sdm tausi (salted black bean)
2 sdm minyak wijen
2 sdm tepung sagu, cairkan untuk pengental.

Cara membuat:
A.
– panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang putih sampai harum.
– Tuang ang cioe, lalu beri air secukupnya dan masukkan semua sisa bumbu A, aduk rata dan biarkan mendidih.
– Masukkan kaki ayam goreng dan masak hingga empuk dan airnya menyusut. (boleh menggunakan presto untuk menghemat waktu).

B.
– tumis bawang putih cincang sampai harum, lalu masukkan tausi dan cabe merah, aduk rata.
– tuang kaki ayam yg sudah empuk tadi, lalu tuang air sagu, aduk rata.
– beri minyak wijen, aduk, angkat.

Cheesy Breakfast Bread and Butter Puddings

Cheesy Breakfast Bread and Butter Puddings

Pertama kali melihat photo-nya di majalah Donna Hay, gue langsung tertarik. Ngeliat resepnya juga, oohh ga sulit keliatannya.Prosciutto yang aslinya adalah lembaran daging mentah yang dikeringkan dengan cara dijemur (bener ga siiyyy? CMIIW), gue ganti dengan lembaran smoked beef.

Trussss, seperti biasa, sok tau gue kumat. Setelah gue tuangin campuran susu, telur dkk, kok kayaknya kurang yah, kurang penuh gitu gelasnya. Akhirnya gue bikin lagi campuran susu dkk itu, dan gue tambahin ke dalam gelas tadi. Ealahh, setelah dioven, ternyata hasilnya jadi begini hehehhe..roti-nya jadi ‘tumpah’..tapi gue suka..bener, lucu aja ngeliatnya :-)

Kalo soal rasa, hmmm ‘bule’ banget mnurut gue. Soal gizi, cucok banget sebagai sarapan. Padat gizi. N satu gelas cukuplah, ga bikin perut penuh :-)

Cheesy Breakfast Bread and Butter Puddings
Source : Donna Hay Magazine, March 2005

16 slices white bread, crusts removed
1 cup grated cheddar cheese
8 slices prosciutto
8 eggs
2 cups milk
Sea salt and cracked black pepper

Preheat the oven to 160° C. Top half the bread with the cheese and prosciutto. Sandwich with the remaining slices and cut in half.

Divide the sandwiches between 4 x 1 cup (8 fl oz) capacity greased ovenproof dishes.Place the eggs, milk, salt and pepper in a bowl and whisk to combine.

Pour over the sandwiches and set aside for 3 minutes. Place in a deep baking dish and pour in enough hot water to come halfway up the sides of the dishes. Bake for 1 hour or until the egg is set.

Makes 4

Cake for Oni

Cake for Oni (nan gagal..)

Mo cerita dikit ahh. Bulan lalu gue kopdar dengan Oni dan Dita. Oni yang berdomisili di Chicago lagi liburan n pulkam bersama keluarganya selama skitar 3 bulan di Jakarta. Trus kita ketemuan deh:-)

Kbetulan hari itu Oni ultah. Gue bikinin cake ultah. Niatnya sih mo bikinin cake 2 tingkat, dengan dekor fondant, yang udah lamaaaa gue idam-idamkan untuk membuatnya hehehe. Tapi ternyataaa hehe gede di semangat doang..energi ga cukup hehehe (ditambah gangguan-gangguan dari krucil Jasmine). Akhirnya dibikin ga bertingkat. Yaaahh gagal deh membuat dekor idaman itu.

Trus hiks…dekor yang ini juga gagal,karena ga sesuai konsep jadi akhirnya main tambal sana-sini hehehe..fondant yang dah kering sebagian, tetep gue bentuk, jd banyak yang retak-retak. Maklum deh, dah malam jadi dah pegel ngulenin fondant. Maap ya Ni, cake-nya malu-maluin.

Tadinya dah mo batal bawa nih kue ke Oni. Tapi dipaksa bawa ama Oni..ya sutralah,mana pinggiran bawahnya ga gua tutup ama fondant lagi. Bikin tali dari fondant putus melulu (yaa secara fondantnya dah mule kering gituh)..akhirnya bgitu deh. Hehe..pagi-pagi gue liat, loh kok makin keliatan tuh ‘jeroan’nya hahaha..duuhh maap ya Ni..cake dari gue ancuuuuurrrrrrrrrrrrr…gue desperado, hiks..

Trus ketika Oni ngirimin photo ini, wow..gue takjub juga, cake gue terlihat jauhhh lebih cakep dari aslinya. Oni, dikau memang fotografer handal, mampu menutupi ancurnya cake bikinan-ku:-)

Walo ancur, tapi cake-nya enakk dongg hehe ya ga Ni, Dit? Syukur banget deh, sedih bisa terlupakan sementara hahaha.

Untuk cakenya, secara lagi bosen bin eneq ama coklat, gue bikin Orange Cake ajah. Hmmm enakkk, segeerr..mau lagi dan lagi..:-)

Gue modif sedikit resepnya, filling gue ganti dengan vla orange, ditambah jeruk mandarin kalengan yang disusun diatasnya. Pake resep vla kue sus, yang gue kasi konsentrat orange (Nutrisari hehehe). Lumayan-lah.

Trus gue pake resep Orange Cake dari Mba Ita Kustina. Mba Ita, makasi banyak untuk resepnya yaaa..uenaakkkk sekaliii..;-)

Anyway, senang sekali bisa kumpul dengan teman-teman baru sesama foodblogger. 2 hari yang lalu kita dah ngumpul lagi. Makasi Oni, Dita..mudah-mudahan kita bisa berteman selamanya yaa..:-) Really nice to know both of you..:-)

Orange Cake
Source : Mbak Ita Kustina

Bahan :
375 gram mentega
2 Cup Gula halus
1 cup air jeruk sunkist (atau 1/4 cup orange consentrate + 1/4 cup air)
2 Cup Tepung terigu + 1 sendok teh Baking powder ayak
1 Cup almond bubuk
14 kuning telur
4 putih telur (atau kalau mau kurangi kolesterol 6 telur utuh), kocok lepas

Caranya :
· Jerang di atas api, mentega, gula dan air jeruk sampai mentega leleh, kemudian dinginkan ..
· Taruh tepung dan almond dalam baskom agak besar, lubangi tengahnya.
· Tuang campuran mentega dalam tepung, aduk dengan whisk perlahan sampai rata, usahakan ngaduknya searah supaya tepungnya gak meringkil meringkil.
· Masukan telur, aduk rata.
· Masukan dalam 3 loyang tipis ukuran 24 cm.
· Bakar sampai matang .

Filing :

50 gram maizena
50 gram gula
300 gram air
25 gram consentrate orange
1 sendok mentega leleh

Cara:

Campur maizena, gula, dan air, jerang sampai mengental. Masukan consentrate orange dan mentega, aduk sampai licin.

Penyelesain :
· Tumpuk kue dengan dilapis filing
· Garnis dengan buah-buah seger .

Cake Durian Kukus a la Lia

Cake Durian Kukus a la Lia

Cake yang lumayan heboh dibahas di milis-milis kuliner yang gue ikuti hehehe. Bikin penasaran deh. Apalagi gue n hubby doyan banget ma durian.
Nah, katanya banyak yang hasilnya bantat. Punya gue ga bantat-bantat banget siiyy (dikukus), tapi ga tau juga tuh apa ini termasuk gagal apa ngga. Soale katanya cottony banget, dan lembuut. Andai Mba Lia menerima pesenan delivery (kalo ga salah beliau tinggal di Surabaya), pasti sudah kupesan untuk menutupi rasa penasaranku akan hasil jadinya hihihi.
Yang penting rasanya uenakkkk..!
Makasi Mba Lia..
Oya, supaya lebih jelas, gue sertakan juga penjelasan dari Mba Lia tentang cake ini, dibawah ini.
Silakan dicontek resepnya..ga rugi deh:-)

CAKE DURIAN KUKUS
Source : Mba Lia

Bahan:
125 gr daging durian
1 sdt vanilla essence
150 gr tepung terigu
175 gr gula pasir (kalo ada jenis castor)
300 gr (5 butir) telur
1.5 sdt cake emulsifier
75 ml fresh milk
75 gr margarin + 60 gr butter

20x20x5 cm baking pan, oles margarin, lapisi kertas roti

Cara:
Panasin susu, margarin dan butter dengan api kecil hingga leleh dan hampir mendidih, matikan api.
Masukin durian dan tepung terigu, aduk rata hingga halus, sisihkan.Kocok telur, emulsifier dan gula hingga pucat dan kental.

Sendokkan 2 sendok kayu ke adonan durian, aduk dengan spatula hingga rata.Tambahkan adonan telur secara bertahap sambil diaduk rata di setiap tambahan sehingga semua adonan bercampur rata.

Tuang ke loyang yang udah disiapin, masukin kukusan yang udah mendidih, atur api ke medium, kukus 30 menit.Angkat dan dinginkan, keluarkan dari loyang, potong2 & sajikan.

Note:
Bisa disajikan dengan saus coklat, tapi gue prefer gak pake pendamping apa2 biar lebih brasa duriannya.Selain dikukus bisa juga dioven, paling bagus dioven dengan cara ditim (steam bake / au bain marie) untuk mempertahankan tekstur halusnya.

Kue ini hasil cemplung2 hari minggu kemaren untuk Abah yang doyan durian banget (sapa sih yang enggak :P). Bahkan Mas Ali yang gak terlalu doyan cake, sebelum barngkat kerja kemaren motong nyaris sepertiga bagian untuk dibontot huahahaha…

Aku mengkombinasikan teknik taiwanese style dan sponge cake biasa. Hasilnya, kue ini sangat lembut dan halus seperti halnya cake taiwan yang cottony.

Rasanya? Tentu ajah durian banget gituh loh…!

Bikinnya udah larut malem untuk dimakan senin pagi. Karna bikinnya sambil setengah ngantuk, adonannya aku kukus ajah biar cepet mateng.
Kalo pengen, cake ini juga bisa dioven. Kalo mau rada repot dikit, dioven dengan cara ditim (steam bake / au bain marie) akan memberi hasil yang lebih bagus lagi.

Lia
http://dapurgue.blogspot.com/

Beef in Black Pepper Sauce

Beef in Black Pepper Sauce

Yang ini, uenakk deh. Gue selalu senang mencoba resep dari hotel berbintang. Rasanya asyik aja gitu kalo kita bisa menghidangkan masakan di rumah yang sama dengan masakan di hotel berbintang hehehe. Walo mungkiiiin kualitas dagingnya ga sama hehehe.

Nah resep yang ini bener-bener gampang dibuatnya. Siapa pun Insya Allah pasti bisa. Rasanya hmmmm uenak tenan..:-) Oya, ga punya kacang macadamia, gue ganti dengan kacang mete hoaahahahha dasar dapur amatir..:-)

BEEF IN BLACK PEPPER SAUCE
(Chef Alex Chong, Mei Chinese Restaurant, Hotel Nikko – Jakarta)

Bahan Saus :
250 gram saus tomat
1/2 sendok teh kaldu instan
1 sendok makan saus Lea & Perrin’s
40 gram gula pasir
2 sendok teh merica hitam
30 gram mentega

Bahan:
500 gram daging sapi has, dipotong dadu atau sesuai selera
30 gram paprika merah, dipotong kotak 2 cm
30 gram paprika kuning, dipotong kotak 2 cm
130 gram paprika hijau, dipotong kotak 2 cm
30 gram daun bawang, dipotong 1 cm
10 gram bawang putih, diiris lalu goreng
10 gram bawang merah, diiris lalu goreng
Kacang macadamia untuk garnish
800 ml air
2 sendok makan minyak untuk menumis

CARA MEMBUAT :
1. Campur semua bahan saus jadi satu lalu panaskan sambil diaduk sampai mendidih. Angkat dan sisihkan.
2. Panaskan wajan, masukkan minyak. Masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna. Angkat dan sisihkan.
3. Tumis paprika dan daun bawang sebentar saja. Tambahkan saus, daging sapi, bawang merah dan bawang putih goreng. Aduk-aduk sebentar. Tuang air sedikit demi sedikit sampai daging empuk. Hias dengan kacang macadamia. Sajikan.

Untuk 6 porsi

Broccoli, Macaroni, n Cheese

Broccoli, Macaroni n Cheese

Draft postingan yang dah lama dibuatnya, motretnya pun masih pake kamera lama. Dibuang sayang:-)
Ditinggal cuti babysitter-nya Jasmine, jadi susah masuk dapur neh. Sementara cuti juga ke dapur, thanks God only for 4 days:-)
Setelah ‘sukses’ dengan Skotel Kentang Brokoli, ketagihan deh. Ada resep lain yang patut dicoba nih. Mirip-mirip dengan Skotel Makaroni, tp yang ini ga pake daging giling, melainkan brokoli.

Setelah jadi, hmm kejunya ga berasa (kebanting abis ama makaroni-nya), apalagi brokoli yang cuma sedikit. Jauh banget dibanding Skotel Kentang Brokoli ituh.

Kalo masih mau pake resep ini, saran gue dilebihin deh keju dan brokolinya, daannn…. kurangi makaroninya hehehe. Menurut lidah gue sih bgitu :-)

Bisa juga dipotong kotak-kotak ukuran sedang trus dibalur telur kocok (yang dah dikasi garam dan merica sedikit), kmudian diselimuti breadcrumb trus digoreng deh :-)

Oya, gue pake microwave dengan daya 900 Watt untuk High, dan 450 Watt untuk Medium. Microwave gue ga pake istilah High dan Medium, melainkan kita pilih aja watt-nya. Maksimal 900 Watt, minimal 150 Watt.

Broccoli, Macaroni, & Cheese
Source : Majalah Santap Edisi Ekslusif 2006

‘Dengan microwave, hidangan sehat kaya kalsium ini hadir sekejap dalam waktu 20 menit! Sungguh, itu sudah termasuk merebus makaroni. Lebih asyik lagi, semuanya dilakukan hanya dalam satu wadah.’

Peralatan khusus : loyang kaserol tahan panas/pyrex 20 x 20 x 5 cm.

Bahan :
180 g makaroni
360 ml air mendidih
2 sdm minyak zaitun
1 sdt garam
150 g keju cheddar, parut
480 ml susu cair
50 g kuntum brokoli
2 sdm tepung terigu protein sedang
1 butir telur
½ sdt merica hitam
½ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
3 sdm keju parmesan parut, untuk topping

Cara :

Campur makaroni, air, minyak zaitun, dan garam dalam loyang. Tutup dengan cling wrap, tusuk beberapa kali agar berlubang (pastikan pada kemasan tertera tulisan “microwavable/bisa untuk microwave’).

Masak dalam microwave pada level Tinggi/High selama 5 menit. Pindahkan tombol ke level sedang/Medium selama 4 menit. Aduk dua kali pada tiap tahap pemasakan.
Masukkan sisa bahan ke dalam makaroni (kecuali topping), aduk rata. Tutup dengan cling wrap yang diberi beberapa lubang.

Masak dalam microwave pada level Tinggi/High hingga saus mengental (± 10 menit), aduk dua kali.

Singkirkan cling wrap, taburi topping. Masak kembali tanpa tutup dalam microwave pada level Tinggi/High selama 2 menit.

Diamkan 5 menit sebelum diiris.

Untuk 8 porsi
Persiapan : 20 menit
Memasak : 20 menit

Untuk resep rendah lemak, gunakan 1/8 sdt minyak zaitun. Ganti keju dengan cream cheese low fat, serta pakai putih telur saja.

Info nutrisi perpotong
Energi : 331,8 kalori
Protein : 17 g
Karbohidrat : 22,1 g
Lemak : 20 g
Kolesterol : 88,5 g
Serat : 0,9 mg