Kaastengel a la Anchor

Kaastengel a la Anchor


Lebaran tahun ini, gue dah bikin beberapa kue kering. Diantaranya Kaastengel, Lidah Kucing Keju, Cornflake Cookies a la Sylvie Gill yang kesohor itu, Chocolate Toffee Bar, dan Cheese stick beserta variasinya (menggunakan poppy seed). Rencananya mo ditambah Putri Salju, Nastar (dapet selai nanas dari Vitri), ama hmm apalagi yaaa..oya, pgn bikin Cheese Button juga.

Nah, yang gue mau share sekarang adalah resep Kaastengel yang gue gunakan. Gue dapet dari Toko Ani dan Toko Mira. Denger-denger sih resepnya berasal dari Anchor, dalam rangka mempromosikan Parmesan Cheese-nya.

Ketika nyobain tester Kaastengel-nya (blom puasa waktu itu, seminggu sebelum bulan puasa deh), gue langsung suka. Gurih, renyah, enakk deh. Trus katanya bisa dapetin resepnya kalo belanja Parmesan Cheese dari Anchor. Ya udah, gue beli. Trus cobain bikin di rumah.

Alhamdulillah, hasilnya sama enaknya. Bahkan mungkin lebih enak hehe karena Golden Fern gue ganti dengan Elle & Vire dan Wysman dengan perbandingan sekitar 80:20. Wangii, renyahhh, gurihhh, duh enak deh. Silakan dicoba, ga akan nyesel :-). Kuncinya mnurut gue ada di butter yang digunakan. Kalo bisa sih teteupp pake Wysman juga yaa..

Cara ngebentuknya, adonan gue taruh diatas silpat, kemudian gue tutup lagi dengan silpat. Digiling menggunakan rolling pin hingga setebal sekitar 3-4 mm, kemudian dibentuk menggunakan cookie cutter. Bentuk bisa bervariasi, ga harus batang dong. Gue bikin bentuk hati. Lucu ga..? :-)
Trus dioles kuning telur, ditaburi parmesan parut, pindahkan ke loyang yang dah diolesi margarin tipis-tipis, panggang deh. Skitar 25-30 menit deh. Hmmm wangii..

Ini resep versi aslinya. Baker’s mix blended itu adalah sejenis margarin (CMIIW). Gue beli di toko Ani. Met bikin yaaa..

Kaastengel
Source : Anchor

Bahan :
Baker’s Mix Blended 25 gr
Golden Fern 150 gr (gue ganti dgn Elle & Vire dan Wysman,-Anne)
Parmesan cheese (parut) 150 gr
Tepung protein sedang 225 gr
Kuning telur 2 btr

Cara membuat :
1. Kocok mentega (dan Baker’s Mix Blended,-Anne) dengan kuning telur hingga sedikit mengembang.
2. Tambahkan tepung, parmesan cheese (parut).
3. Bentuk lalu poles dengan kuning telur, taburi dengan keju parut (Parmesan) dan panggang dalam oven panas 160 derajat hingga matang.

Green Tea Sponge Cake with White Choco Cheese Filling

Green Tea Sponge Cake with White Choco Cheese Filling

Ini satu lagi yang kita kerjain waktu kumpul-kumpul di Hang Lekir bersama Gank HL bulan lalu. Cihuyy..

Chocolate Truffle Cake udah gue posting, sekarang laporan yang ini deh. Sebenernya untuk filling kita bikin beberapa macem, tapi gue pilih yang ini deh.

Doyan keju siiyyy..Ini resepnya, sponge cake dan fillingnya.

Makasi Mba Emma..;-)

Green Tea Sponge Cake
Source : Mba Emma

Bahan:
3 btr putih telur
65 g gula pasir
6 btr kuning telur
35 g mentega, lelehkan
35 g tepung terigu
10 g green tea powder/teh hijau bubuk

Cara Membuat :
1. Campur green tea dan terigu, ayak dan sisihkan.
2. Kocok kuning telur dengan sebagian gula, hingga kental sisihkan.
3. Kocok putih telur tambahkan gula sedikit demi sedikit, hingga setengah kaku.
4. Campur kuning dan sebagian putih telur, masukan terigu sedikit demi sedikit aduk rata, kemudian masukan mentega leleh perlahan-lahan aduk hingga tercampur rata.
5. Masukan sisa kocokan putih telur , aduk kembali.
6. Tuang ke dalam loyang yang telah di alasi kertas roti/parchment paper.
7. Panggang dengan suhu 220 ºC selama 10 -12 menit.
8. Angkat dan balikkan.

White Choco Cheese Filling
Source : Mba Emma

Bahan :
250 gr cream cheese, dalam keadaan lembek (suhu ruang)
125 gr cokelat putih, lelehkan
30 gr gula bubuk
1 gr gelatin bubuk/1/2 lb gelatin
250 gr whip cream

Cara membuat :
1. Larutkan gelatin bubuk dengan air hangat, atau rendam gelatin lembaran dengan air dingin, peras airnya dan panaskan hingga mencair.
2. Kocok cream cheese dan gula halus hingga lembut, tambahkan coklat leleh dan gelatin yang telah dilarutkan, kocok terus hingga lembut, campur dengan whip cream. aduk hingga tercampur rata.
3. Filling siap digunakan.

Es Buah Seger a la Anne

Es Buah Seger a la Anne


Jangan diliat sebelum waktu berbuka puasa hehe abis seger bangett, bikin haus ajah..:-)

Gimana ga seger, isinya buah semua, trus disiram pure orange juice. Buahnya mangga arum manis, nenas dan pepaya yang manis dan dah matang. Dipotong kecil-kecil, makin kecil makin enak deh. Ga seret gitu di tenggorokan.


Udah gitu, dituangin pure orange juice. Enaknya pake Go-go, karena ada butiran buah jeruk aslinya itu loh. Pisahin dulu butiran buah jeruk dari airnya, baru deh airnya dituangin ke potongan buah mangga dkk. Tambahkan gula pasir secukupnya. Masukkan kayu manis untuk memberi aroma rempah (ga pake juga ga papa, tergantung selera ajah). Rebus deh, cukup sebentar aja, sekedar ‘melemaskan’ nenas dkk.

Diamkan hingga dingin, masukkan kembali butiran buah jeruk dari Go-go tadi. Beri es batu secukupnya. Siap dihidangkan.

Hmmm segeerrr bangettt.. Selamat berbuka puasa..:-)

Bubur Gempol

Bubur Gempol


Kemaren bikin ini untuk berbuka puasa, selain es kelapa muda. Dari pertama kali beli bukunya, dah ngiler sih ama Bubur Gempol ini. Dah ngebayangin rasanya pasti gurih manis enak.

Ternyata bener. Enaaakk deh. Buburnya yang lembut manis membelai lidah, dipadu dengan gempol yang gurih dan wangi pandan. Boleh banget deh..:-)


Bubur Gempol
Source : Buku ‘Bubur Gurih dan Lezat’ dari Primarasa

Bahan :

Kuah Santan
400 ml santan, dari ½ butir kelapa
2 lembar daun pandan
¼ sdt garam

Gempol
100 g tepung beras ketan
100 g kelapa setengah tua, parut
75 ml air
¼ sdt garam
Air untuk merebus

Bubur Merah
100 g gula pasir
300 g gula merah
1000 ml air
½ sdt garam
100 g tepung beras, larutkan dengan sedikit air

Cara :
1. Kuah santan : rebus santan bersama daun pandan dan garam sambil ditimba-timba agar santan tidak pecah. Setelah mendidih, angkat.
2. Gempol : campur tepung beras ketan bersama kelapa parut, air dan garam, aduk dan uleni hingga adonan dapat dibentuk. Ambil 1 sdt adonan tepung, bentuk bulatan sebesar kelereng, lalu tekan permukaannya dengan ibu jari sehingga berbentuk cekung (gempol). Lakukan sampai adonan habis.
3. Panaskan air dalam panci hingga mendidih, masukkan gempol, masak hingga gempol terapung dan matang, angkat, tiriskan. Masukkan gempol ke dalam kuah santan.
4. Bubur merah : masak gula pasir, gula merah, air dan garam sampai larut, angkat, saring, buang ampasnya. Jerangkan kembali di atas api. Masukkan larutan tepung beras, aduk hingga kental dan mendidih, angkat.
5. Penyajian : Taruh bubur merah dalam mangkuk saji, siram atasnya dengan kuah santan beserta beberapa buah gempol, hidangkan.

Es Kelapa Muda Blewah

Es Kelapa Muda Blewah


Es Kelapa Muda Blewah suka-suka a la gue. Pertama kali bikin untuk acara buka puasa bersama anak yatim (acara ultah Fildza, putrinya Mba Dona) di Jl. Daksa, Kebayoran Baru minggu lalu.

Simpel dan seger. Blewah dikerok, dicampur dengan kelapa muda berikut airnya, kemudian ditambahi cincau yang dah dipotong dadu. Beri simple syrup secukupnya. Dinginkan ato beri es batu.

Kalo bisa sih airnya air kelapa muda semua. Trus kenapa pake simple syrup, bukan sirop? Supaya air kelapa mudanya berasa banget aja.

Cucok untuk berbuka puasa. Suegeerrrr…!

Rockin’ Girl Blogger

Rockin’ Girl Blogger

Lagi rame dengan award satu ini. Ga ngerti berasal dan berawal darimana. Tau-tau dah bergulir aja kemana-kemana. Gue dapet award Rockin’ Girl Blogger dari Mba Ellen (Mrs. Baasje), Detty de janssen family, Shinta Dapur Amatir, dan Rini The Kitchen Blog. Makasi banyak Mba Ellen, Detty, Shinta dan Rini. Masing-masing dah dapet award kan? You deserved it..really.

Hmm trus untuk meneruskan ‘tradisi’, gue teruskan award ini ke…the one and only, Almh. Bunda Inong. Karena menurut gue, Bunda Inong sebagai pelopor foodblog di Indonesa! Bener ga? Jasanya luar biasa. Banyak yang terinspirasi dan terilhami oleh blog beliau. Termasuk saya. So..terima kasih banyak Bunda:-)

Dan tentu buat semua temen-temen blogger gue, yang semuanya pantas mendapat Rockin’ Girl Blogger Award. Award ini buat kita semua yaaa…:-)

Moccachino Cupcake

Moccachino Cupcake

Syukur alhamdulillah banget akhirnya aku sembuh juga dari flu berat yang membuatku terkapar beberapa hari. Baru kali ini deh perasaan, kena flu berat ampe ga bisa ngapa-ngapain.

Mungkin kolokan juga ya, karena hari pertama puasa ditinggal hubby ke luar negeri..hoaaaa..sahur masih bareng, tapi buka dah ga bareng hoaaa cedihnya diriku..langsung deh flu berat, terkapar..hubby pulang hari Sabtu, wahhh langsung segar. Hehehehe..padahal sebelum-sebelumnya ditinggal ke luar kota/negeri ga papa tuh. Karena puasa kali ya hehe..

Sekarang dah bisa posting lagi dehhh..alhamdulillah..

Selama Ramadhan, karena terkapar beberapa hari itu, jadi blom bikin macem-macem. Paling Mba Yani yang masak. Oya, hari pertama sahur sempet bikin ayam cabe ijo (ga pedes, karena gue kasi kecap dikit n cabe-nya dikiiit aja), trus bikin Gultik (tau ga Gultik yang terkenal di Blok M itu? Nah gue bikin itu tuh, enak sih, tapi aduuhh lupa di photo karena teler tadi, dah ga napsu ngapa-ngapain (tapi masih bisa bikin Gultik hehehehe), trus bikin Udang Jamur suka-suka a la gue, trus bikin Es Blewah/Kelapa Muda/Cincau untuk acara Ultah Fildza, putrinya Mba Dona yang dirayain dengan Buka Bersama Anak Yatim di Jl. Daksa.

Itu doang perasaan yang gue bikin selama Ramadhan. Sisanya Mba Yani..dan beliiii tentu saja. hehe.

Sekarang posting ini dulu ya. Mungkin kurang cocok dibulan Ramadhan, tapi ga tau juga deh, tergantung selera.

Sekedar alternatif aja siiyyy. Cara lain untuk menampilkan cake agar semakin ‘menggoda’. Potongan cake, dimasukkan ke dalam cangkir ato gelas kecil (bisa disemprot air kopi dikit), kemudian ditutup dengan whipped cream, trus dihias deh.

Cara menghiasnya bisa dengan menggunakan piping gel, ato susu kental manis (hehehe gampang kan? N irit hehehe), ato yaaa cara standar, pake whipped cream aja:-)


Agar makin pas, cake yang dimasukkan sebaiknya rasa kopi, mocca..jadilah Moccachino Cupcake:-)

P.S. Ide dari buku Cupcakes (Australian’s Women Weekly)

Chocolate Molten

Chocolate Molten

Satu lagi dessert asyiikk. Yang juga harus diperhatikan adalah waktu memanggang. Jangan kelamaan, karena banyak kuning telur jadi bakal cepat mengeras. Kalo kelamaan bisa-bisa mengeras semua ampe ke dalem-dalemnya..wuaaa ga seru dong, ga ada yang meleleh gitu..

Jadi kalo ukuran cup yang dipake sesuai dengan ukuran di resep, ikuti saja waktu memanggang yang disarankan yaa:-)


‘Dessert cokelat yang satu ini memang sedang populer. Saat disendok, lelehan cokelat akan keluar dari puding panas ini. Tentu saja rasanya sangat enak, legit mengelus lidah apalagi jika disantap dengan whipped cream atau es krim vanili.’

Chocolate Molten
JW Marriot – Detikfood

Bahan:
200 g dark chocolate cincang
150 g mentega tawar
5 butir telur ayam
5 kuning telur ayam
2 g garam
75 g tepung terigu protein sedang

Cara membuat:
· Tim cokelat dan mentega hingga leleh.
· Campur telur, kuning telur dan garam.
· Tuangi cokelat leleh, aduk rata. Tambahkan tepung terigu, aduk rata.
· Diamkan adonan selama 2 jam.
· Semir cetakan atau mangkuk aluminium foil diameter 8 cm dengan mentega leleh dan taburi gula pasir.
· Tuang adonan ke dalam cetakan.
· Panggang selama 8-10 menit dengan suhu 230 C.
· Lepaskan dari cetakan selagi masih panas.
· Sajikan dengan es krim vanila.

Untuk 6 buah

Crunchy Raspberry Philadelphia Semifreddo

Crunchy Raspberry Philadelphia Semifreddo

Bgini deh kalo lagi iseng. Secara suka banget dengan semifreddo (dulu kita menang di Homemade Food Fiesta juga karena semifreddo :-) ).

Trus bikin lagi deh dirumah. Tapii dengan bahan seadanya hehe. Buah-buahan lagi kosong, adanya cuma jeruk doang. Trus untuk cookies yang dimemarkan kasar itu, variasinya bisa lebaarr sekali. Bisa ting-ting kacang (mnurut gue ini yang paling asyik), Oreo, wafer, dll. Tergantung selera deh. Saking ‘maksanya’, disini gue pake cornflake yang dihancurkan hehehe.

Oya, judul aslinya pake raspberry karena pake buah raspberry untuk garnish-nya. Trus Philadelphia? Hmm setau gue itu salah satu merk keju hehehe. Pesen sponsor kali yaaa heehehe..trus karena ketika bikin blom nyimpen batang vanili (sekarang punya doong horreeee..), gue pake ekstrak vanilli yang dimasukkan setelah madu.

Oya, resep ini tentu bisa dimodif, menjadi Avocado Semifreddo, misalnya. Seperti yang kami lakukan di HMFF. Avocado bukan hanya sebagai garnish, tetapi dihaluskan dan dicampur dengan keju dkk. Jadilah semifreddo rasa alpukat. Uennnaakkk tenan..ga bo’ong deh:-)

Trus trus..hmm sebaiknya bikinnya di gelas ato mangkuk kecil aja yaa..biar makannya ga banyak-banyak, takut ga berasa saking enaknya, eehh tau-tau dah gendut ajah, kayak gue hehehehe..

Crunchy Raspberry Philadelphia Semifreddo
Source : Odilia Winneke – detikfood

Penampilannya memang mirip ice cream. Namun rasanya lebih enak dari es krim bahkan dessert yang tak mudah lumer ini sangat istimewa. Lapisan biskuit memberi tekstur yang keras renyah, sangat serasi dengan adonan keju yang lembut membelai lidah.”

Bahan:
6 kuning telur ayam
100 g madu, panaskan
1 batang vanili
300 g keju mascarpone
500 g whipped cream
100 g gula pasir
100 g cookies, memarkan kasar

Cara membuat:
· Kocok kuning telur hingga kental.
· Tambahkan madu panas sedikit-sedikit sambil kocok hingga rata.
· Masukkan keju dan whipped cream, aduk rata.
· Tambahkan gula, aduk rata.
· Tuang ke dalam cetakan atau wadah sesuai selera. Buat berlapis dengan cookies yang dimemarkan.
· Simpan dalam freezer selama minimal 3 jam.
· Hias sesuai selera. Sajikan dingin.