Chocolate Truffle Cake

Chocolate Truffle Cake


Setelah lama ga kumpul-kumpul, bulan lalu kami kumpul-kumpul lagi, di Hang Lekir. Ga rame sih, cuma berenam. Mba Emma sang tuan rumah dan sang guru, Mba Dona, Bunda Tuti, Mba Rurry, Vitri dan gue.

Kita bikin macem-macem. Chocolate Truffle Cake, Silk Cake, Green Tea Layer Cake, dll.

Masing-masing mengerjakan kuenya masing-masing hehe bahasanya aneh ya?


Sekarang gue mo laporan Chocolate Truffle Cake aja dulu.

Ini bikinan gue, yang polkadot. Sebelumnya pengen bikin motif yang lebih rame, kembang-kembang, ato semacam parsley begitu. Tapi kok yah akhirnya bikin yang simple juga hehehe..

Gimana caranya? Oyaa..motif digambarin di mika-nya, menggunakan coklat putih leleh. Bekukan sebentar, kemudian dilapis dengan coklat (berwarna coklat) leleh. Setelah agak mengeras baru deh mika dibentuk melingkar dan dimasukin sponge cake / truffle cream.

Cake ini bisa dibikin diameter kecil dengan menggunakan mika, ato jadi satu cake besar.
Untuk hasil terbaik, tentu gunakanlah bahan-bahan terbaik sesuai kemampuan. Coklat sebaiknya menggunakan couverture..hmm enaakk:-)


Chocolate Truffle Cake
Source : Mba Emma

Bahan:
Sponge cake diameter 18 (tinggi 3-4cm)/10 ptg diameter 8-tinggi 1 cm
Truffle cream
Coklat bubuk
Coklat hiasan

Truffle Cream:
50 ml air
50 g (3 sdm)glucose
2 lembar gelatine lembaran
300 g dark chocolate, lelehkan
600 g whipped cream

Cara membuat :
1. Rendam gelatin diair dingin hingga lunak, peras dan buang airnya.
2. Didihkan 50 ml air, masukan gelatin dan glucose, aduk rata hingga glucose dan gelatin larut.
3. Masukan cairan glucose + gelatin ke dalam coklat leleh, aduk rata hingga licin (bisa menggunakan balon whisk)
4. Campurkan adonan coklat tadi dengan whip cream aduk hingga semuanya tercampur rata.
5. Siapkan ring dilapisi plastik mika/plastik, letakan sponge cake ke dalam ring tersebut, tuang truffle cream, bekukan dalam freezer (bisa juga dibuat berlapis-lapis sesuai selera…-Anne).
6. hiasi permukaannya dengan coklat bubuk dan hiasan coklat.

Udang Asam Manis

Udang Asam Manis

Sekalian seafood deh, setelah kepiting/rajungan langsung ke udang. Lagi males ngedit draft nih hehehe.

Gampang dibuatnya..enak jugaa..hmmm jadi laper..

Tadinya mo posting semifredo ato Truffle Cake..abis ini Insya Allah yaaa..

Udang Asam Manis
Source : Buku ‘ A la Kaki Lima’ dari Primarasa

Bahan :
1 kg (18-20 ekor) udang besar
½ sdt garam
200 g margarin
2 cm jahe, cincang
2 batang daun bawang, iris 2 cm
1-2 sdt tepung kanji, larutkan dalam 100 ml air

Saus : campur jadi satu
125 ml saus tomat botolan
1 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
1 sdm air jeruk lemon

1. Bersihkan udang, belah punggungnya, keluarkan urat hitamnya. Biarkan kulit kepala dan ekornya. Lumuri udang dengan garam, sisihkan sebentar.
2. Panaskan margarin dalam wajan, masukkan udang, goreng hingga udang berwarna merah, angkat, tiriskan.
3. Panaskan kembali 5 sdm margarin bekas menggoreng udang, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan campuran saus dan daun bawang, aduk.
4. Masukkan udang goreng, aduk. Tambahkan larutan tepung kanji, aduk hingga mengental, angkat. Pindahkan udang ke dalam wadah saji, hidangkan selagi panas.