Kepiting Saos Padang ala Sedap Wangi 89 Medan

Kepiting Saos Padang ala Sedap Wangi 89 Medan




Punten..punten..kepiting lagi, jangan bosen yah..ada request soale..hehe..

Ini dia favorit gue so far untuk kepiring saos padang. Jangan lihat penampakannya yang kurang ocre. Karena ada kesalahan teknis hehhe tapi soal rasa hmmm ga nyesel dehh..

Kesalahan teknisnya adalah hmmm jangan diketawain yah? Saking nafsu n buru-buru mode on, si telur kocok eh ikut dicampur ama bumbu-bumbu hehe jadilah bentuknya kurang afdol bgini..hehe..foto juga a la kadarnya, dah ga semangat deh motretnya hehe tadinya rencana malah bo bikin lagi, tapi ya sutra lah ..next time ajah..

Ntar kalo bikin lagi, jangan lupa yah telur kocoknya dipisah, dimasukin belakangan alias satu demi satu tuh bumbu dimasukin ke wajan. Bukan dicampur di dalam mangkuk bersama bumbu-bumbu lain hahahaha itu kesalahan chef amatir seperti gue hehehe maklum, dah nafsu berat, pengen cepet hehehe asyik ngeles aja..

Bumbu-bumbu gampang didapat semua. Trus bumbu penyedap gue skip, seperti biasa ga pernah pake bumbu penyedap seperti Ajinomoto, Sasa, dll dirumah. Rasanya tetep enak kok.
Resep ini bisa jadi resep andalan gue nih..asyikkk…

Kepiting Saos Padang ala Sedap Wangi 89 Medan
Tabloid Info Kuliner edisi 03, Oct 2007

Bahan :
2 ekor kepiting telur/jantan
4 sdm saus tiram
5 sdm saus tomat, siap pakai
3 sdm saos sambal, siap pakai
150 ml air (kaldu seafood)
1 sdt merica bubuk
½ sdt garam
½ sdt penyedap rasa
1 batang batang daun , iris serong tipis
½ buah bawang bombay, iris tipis
1 sdt gula pasir
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 ltr air untuk merebus
5 sdm minyak goreng
1 buah telur yang telah dikocok

Bumbu yang dihaluskan :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabe rawit merah, tumis sampai layu
2 cm jahe
1 ruas kunyit, bakar
3 buah kemiri, sangrai
2 sdm cabe merah giling, siap pakai

Cara membuat :
1. Bersihkan kepiting. Siapkan panci lalu rebus kepiting hingga matang dan berubah warna menjadi oranye, angkat. Belah sesuai sisi.
2. Siapkan wajan. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama bawang bombay, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
3. Masukkan kepiting dan sisa semua bahan termasuk kocokan telur, aduk rata. Masak hingga bumbu menyerap dan kuah mengental. Angkat

Awards

Awards!!

Hureeee..dapet awards! Makasi Mba Retno di Kedai Hamburg dan Titi di Kitchen Fun with Ti..utk award ini yaa..

Bener deh, dari hobby kuliner dan blogging ini saja akyu dapet banyaakk temen baru. Walo blm pernah ketemu, tapi akrab rasanya.

Bentar lagi ketemu Titi dari Aussie yang lagi berlibur di Jakarta. Sik asyikkk..

Hmm awards ini gue estafet ke Mba Arfi Binsted (makasi utk effort-nya membuat KBB makin cihuy), Mba Peni Respati utk karya2nya yang TOP dan ga pelit share ilmu, Mba Ellen Antheunis yang wawasannya luas banget n selalu siap di share, trus..sebenernya masih banyak yang pengen gue kasi award ini, tapi ntar kepanjangan deh. 3 aja deh yaaa…mba2, terima lah 3 award ini dariku..:-)

Kepiting Saus Padang a la Santiga Seafood

Kepiting Saus Padang ala Santiga Seafood

Sebenernya banyak sih draft postingan yang blom gue publish. Ada juga beberapa yang hanya ada photonya doang. Sumber resepnya ilang ntah dimana. Biasanya yang bgini, resep gue ambil dari bonus majalah, berupa sisipan gitu. Kecil kan, nah trus nyelip dimana gitu. Jadi deh tinggal photonya doang, sementara resep ga terdokumentasikan. Hiks.

Mo posting ini dulu. Masih dengan euphoria Tabloid Info Kuliner, gue praktekin lagi resep yg dimuat didalamnya. Warung tenda Santiga Seafood di Benhil ini salah satu yang suka gue kunjungin bareng hubby. Enyak sih. Girang berat deh nemu resep dari warung ini. Yippiieeee..!

Hmm resepnya ada yang salah ketik tuh. Ituh yang gue warnain merah. 8 batang batang bawang kecil. Gue artiin daun bawang ajah. Hehehe..

Trus minyak bawang putih? Minyak bawang putih itu adalah Blue Band yang dipanaskan, kemudian ditambahin cincangan bawang putih ke dalamnya.

Kmudian ang siu/angciu, karena tidak halal boleh dihilangkan.

Oh ya, beberapa hari kmudian, gue juga nyobain resep Kepiting Saus Padang a la Sedap Wangi 89 Seafood di Medan. Oh mak, mak nyus pisannn..Medan memang top deh soal makanan..nanti gue posting juga yaaa..

Oh seperti biasa, ga pake kepiting. Tapi pake rajungan. Lebih ‘lembut’ n lebih enak.


Kepiting Saus Padang ala Santiga Seafood
Source : Tabloid Info Kuliner edisi 03 (Oktober 2007)

Bahan :
1 kg kepiting telur/jantan
500 cc minyak bawang putih
2 sdm tepung maizena, cairkan dengan 10 cc air
3 sdm minyak wijen

Bumbu A :
2 sdm bawang putih, cincang kasar
2 buah lombok merah, iris tipis
1 ½ buah bawang bombay, potong dadu
1 ruas jahe, memarkan
8 batang batang bawang kecil
3 sdm saus tomat
¼ buah nenas, cincang halus
½ buah tomat, cincang halus

Bumbu B :
½ sdt merica bubuk
½ sdt penyedap rasa
½ sdt garam
3 sdm kecap asin
100 cc air (kaldu ikan)
2 sdm air tapai (ang siu)

Cara membuat :
1. Bersihkan kepiting lalu potong-potong sesuai sisi dan memarkan.
2. Siapkan wajan, panaskan minyak. Goreng kepiting selama kurang lebih 3 menit hingga kepiting berubah warna menjadi oranye. Angkat dan tiriskan.
3. Siapkan wajan, panaskan 3 sdm minyak. Tumis bumbu A hingga harum lalu masukkan kepiting, aduk rata.
4. Masukkan bumbu B, aduk rata dan masak hingga air menyusut dan kepiting matang, lalu tambahkan tepung maizena dan minyak wijen. Masak hingga kuah mengental. Angkat dan sajikan panas.