KBB#8 : Bitter Chocolate Peppermint Biscuits

KBB#8 : Bitter Chocolate Peppermint Biscuits

KBB#8 : Bitter Chocolate Peppermint Biscuits



Akhirnya daku kena batunya..kebiasaan deh ngerjain tugas deket2 deadline..kali ini kena batunya hehehe

Tugas baking sih dah selesai dari jam 7 malam tadi..tapi bgitu mau siapin laporannya, buka compie, loh kok tampilannya aneh gitu? Ternyata compie gue error, trus di restore oleh hubby, n makan waktu hingga 3 jam lebih. Karena ntah kenapa tiba-tiba antivirus ilang semua, jadi hubby harus download ulang, dst.

Skrg gue harus kejar waktu nih..buru2 ngetik, n ga ada waktu tuk edit foto2 yg ala kadarnya itu..ga perlu deh gue bela diri, emang salah gue kok. Seneng banget ngerjain tugas deket2 deadline.

Bginilah jadinya..kacau n laporan ala kadarna deh..

Mohon maaf utk Mba Ellen yang jadi host kali ini..mudah2an laporan ku ini tetep diterima yaaa…:-)

KBB #8 : Bitter Chocolate Peppermint Biscuits

Tantangan kali ini mengais soal biskuit. Pernah beli Tim-Tam kan, yang itu tuh biskuit vanila/coklat dilapisi coklat? Naaaaaahhh… kenapa ga bikin sendiri? Cobain yang ini ya, silakan compared dengan Tim-Tam!

Tingkat kesulitan: Sedang
Porsi: 12 potong

Bitter Chocolate Peppermint Biscuits

Source: Donna Hay for Canvas, NZ Herald.


185g butter, softened / 185g mentega, lunakkan (di suhu ruang)
1 cup caster sugar / 1 cup gula kaster
1 egg / 1 btr telur
2 cups plain flour / 2 cups tepung terigu
½ tsp baking powder / ½ sdt baking powder
1 cup icing sugar / 1 cup gula tepung
1 tsp peppermint flavouring / 1 sdt peppermint flavouring
2 Tbs water / 2 Tbs air
200g dark chocolate (70 per cent cocoa) / 200g dark chocolate (70 per cent cocoa)
1 cup cream / 1 cup krim

Preheat the oven to 180C. Place the butter and sugar in the bowl of an electric mixer and beat until light and creamy, add the egg and beat well. Sift the flour and baking powder over the egg mixture and fold through.

Panaskan oven, suhu 180C. Letakkan mentega dan gula di dalam mangkuk mixer dan kocok hingga ringan dan creamy, tambahkan telur dan kocok rata. Ayak tepung dan baking powder di atas adonan telur dan aduk hingga tercampur rata.



Gently knead the dough to bring together. Roll the dough between two sheets of baking paper to 2mm thick. Refrigerate for 30 minutes. Cut out 36 x 7 x 5cm rectangles. Place on baking trays lined with baking paper and bake for 56 minutes or until golden. Allow to cool on trays.

Uleni adonan dengan lembut supaya adonan tercampur rata. Gilas adonan di antara dua baking paper hingga tebalnya berukuran 2mm. Diamkan di kulkas selama 30 menit. Potong-potong persegi panjang dengan ukuran 36 x 7 x 5cm. Letakkan ke atas loyang biskuit yang dialasi baking paper dan panggang selama 56 menit atau hingga kecoklatan. Biarkan dingin di atas loyang tersebut.



Combine icing sugar, peppermint flavouring and water, and mix until smooth. Set aside. Combine the chocolate and cream in a saucepan over low heat and stir until chocolate is melted and smooth. Set aside.

Campur gula tepung, peppermint flavouring dan air, aduk hingga licin. Sisihkan. Campur coklat dan krim di atas panci dengan api kecil dan aduk hingga coklat leleh dan licin tercampur rata. Sisihkan.

Sandwich three biscuits biscuits together with peppermint icing. Repeat with the remaining ingredients. Lightly grease a wire rack and place over a baking tray. Place the layered biscuits on a fork, dip each one into the chocolate mixture, place on the rack and refrigerate for 2 hours or until set.


Rapatkan tiga lembar biskuit dengan peppermint icing. Ulangi dengan sisa bahan. Olesi rak tipis2 dengan margari/mentega dan letakkan di atas loyang. Letakkan biskuit di atas garpu, celupkan ke dalam adonan coklat, letakkan ke atas rak dan dinginkan di kulkas selama 2 jam atau hingga mengeras.

Famous No-Bake Cookies

Famous No-Bake Cookies

Famous No-Bake Cookies

Hahahahaha lucu bangettt. Barusan gue dah nulis panjang lebarrr untuk postingan kali ini, tapi gue batalin. Kenapa? Iya nih, ga tau kenapa kok barusan gue sok-sok an ngebahas situasi politik Indonesia yah. Menumpahkan segala kekesalan gue terhadap politisi abal-abal yang merasa dah paling benar sedunia. Bacot gede, ga mau dengerin omongan orang. Duh..pengen gue tipp-ex deh tuh orang..biar ngilang hehehe..

Yah bgitulah.

Sutra..lebih enak ngomongin kukis. Urusan berantem di tivi mah biarlah urusan mereka. Para wakil rakyat yang ternyata juga banyak preman berbulu domba. Hehe musang berbulu domba kalee..

Sut.

Hmmm kukis? Iya, ini ‘peninggalan’ Lebaran kemaren. Ga perlu dipanggang, cihuy kan?

Bahan-bahan juga ga banyak. Walo mnurut gue kmanisan, tapi nyatanya laris-laris aja tuh di rumah gue.

Lagi-lagi ambil resep dari Diana’s Desserts. Dan lagi-lagi kepengaruh ama komen n statusnya yang ‘Top Rated Recipe’ hahaha..

Kalo mau coba bikin, silakan dibaca komen2 dipostingan kukis ini di Diana’s Desserts. Lumayan dapet banyak masukan dari yang udah bikin.

Famous No-Bake Cookies
Source : Diana’s Desserts

Ingredients:
2 cups granulated sugar
4 tablespoons cocoa
1 stick (1/2 cup/4 oz/113g) butter
1/2 cup milk
1/2 cup peanut butter
3 cups oats

Instructions:
In a pot, bring sugar, cocoa, butter, and milk to a rapid boil, boil for 3 minutes, remove from heat, add peanut butter, and oats. Stir together, drop by spoonfuls on to wax paper.

Submitted By: Ashlee

Cotton Soft Japanese Cheesecake

Cotton Soft Japanese Cheesecake

Cotton Soft Japanese Cheesecake


Ini resep yang gue pake untuk hubby’s b’day cake 15 Oct kmaren. Seperti biasa, gue gampang terprovokasi dengan komen ato kalimat pengantarnya.
Kalo penasaran, coba mampir kemari..gila kan komen2nya?
Dan resep ini masuk dalam kategori Top Rated Recipe di Diana’s Desssert.

Penasaran banget. Bikin ahhh…
Hasilnya, hmmm…lumayan siyyy. Tapi tidak seheboh komen2 itu hihihihi…
Lidah gue masih lebih cinta ama Brokus Keju Pak Sahak..heehehhe..

Ntah lah, apa lidah gue terlalu ‘lokal’ ? Kurang jalan-jalan? hehehe

Fotonya jelek yah..motretnya asal banget..ga papa yahh..:-)

Cotton Soft Japanese Cheesecake

Ingredients :
140g/5 oz. fine granulated sugar
6 egg whites
6 egg yolks
1/4 tsp. cream of tartar
50g/2 oz. butter
250g/9 oz. cream cheese
100 ml/3 fluid oz. fresh milk
1 tbsp. lemon juice
60g/2 oz. cake flour /superfine flour
20g/1 oz. cornflour (cornstarch)
1/4 tsp. salt

Instructions:
1. Melt cream cheese, butter and milk over a double boiler. Cool the mixture. Fold in the flour, the cornflour, egg yolks, lemon juice and mix well.

2. Whisk egg whites with cream of tartar until foamy. Add in the sugar and whisk until soft peaks form.

3. Add the cheese mixture to the egg white mixture and mix well. Pour into a 8-inch round cake pan (Lightly grease and line the bottom and sides of the pan with greaseproof baking paper or parchment paper).

4. Bake cheesecake in a water bath for 1 hours 10 minutes or until set and golden brown at 160 degrees C (325 degrees F).

Makes 1 (8-inch) cheesecake, 12 servings.

Submitted By: Irene Oon

Happy B’day, Papa..!

Happy B’day, Papa..!

Happy B’day, Papa..!

Allo man teman semua, pa kabar?
Bagaimana libur Lebarannya? Cihuy dong..

Sbelum cerita libur Lebaran, gue mo posting ini dulu ahh.

Hubby ultah yang ke 34 pada tgl 15 Oct kmaren. Tadinya gue mo bikin cake yang rada spektakuler *mnurut kmampuan gue yang ala kadarnya ini*, mo bikin cake dua tingkat trus di lapis fondant dengan dekor yang keren..tsaahhh…

Tapi setelah gue bongkar2 isi lemari, kayaknya stok buttercream sudah harus dikaryakan nih. Ya sut, dekor pake buttercream ajah.

Cari2 ide apa yah..bingung banget. Sampe tercetus bikin ini ajah..yihaaa..langsung semangat.

Kenapa semangat? Karena tidak dibutuhkan kemampuan menggambar (freehand) disini. Iya, gue kan ga bisa banget nggambar freehand. Ga ada bakat sama sekali. Nah, dengan metode ini, gue tetep bisa membuat dekor yang cantik..:-)

Walo tema ga jauh2 dari b’day cake utk hubby sebelumnya, standar bangettt, pake loyang hati hehehe

Biarlah, yang penting pesan cinta tersampaikan ..uhuyyy..

Fotonya ala kadarnya, maklum yaa..yang penting keliatan jelas kan..?

Cara bikinnya bgini. Ngkali ada yang tertarik pengen tau..:-)

Pertama, tentukan gambar yang akan dipake. Seperti pada cake ini, gue cari2 di Om Google, bentuk hati dengan desain seperti renda/lace. Ketemu gambar ini, gue sesuaikan ukurannya dengan ukuran cake dan diprint deh.

Kedua, letakkan gambar tersebut di atas loyang datar ato diatas meja. Rekatkan dengan selotip, supaya ga ‘jalan-jalan’. Kemudian tutup/lapisi dengan silpat yang tembus pandang. Selotip juga yaa..

Ketiga,mulai deh menggambar renda tersebut. Gampang banget karena tinggal ngikutin pola dari gambar dibalik silpat. Nyontek kayak waktu SD itu loh..:-)

Warna bisa dimodifikasi sesuai selera.

Menggambar menggunakan buttercream yang dimasukkan ke dalam plastik segitiga, dan dibolongi (kecil) ujungnya. Setelah outline jadi, masukin kulkas sebentar supaya buttercream mengeras.

Warna garis meliuk-liuk/outline gue pilih warna burgundy, background menggunakan warna pink dan putih.

Keempat, isi dengan warna background. Mengisi warna background ini rada tricky. Harus penuh dan harus rata. Kalo tidak penuh, akan terlihat bolong-bolong nantinya, ga cakep:-)

Terus terang, gue kewalahan disini. Rasa-rasanya sudah penuh, setelah gue intip dibalik silpat, ternyata masih ada yang bolong.

Beberapa kali silpat dimasukin ulang ke kulkas, karena gambar/outline-nya keburu lembek lagi…:-)

Dasar buttercream background harus rata. Karena dasar ini nanti yang akan terekspos, setelah gambar dibalik di atas cake. Membuat dasar background yang rata juga susye nek..

Nah disini gue baru mikir, kenapa gue bikin pake buttercream yaa? Kenapa ga pake meringue powder ato royal icing yaaa..dimana lebih encer dan lebih mengalir gitu, sehingga otomatis akan memenuhi semua daerah kosong..jadi mustinya hasilnya juga jauh lebih cakep..

Nanti akan gue buktikan:-) mudah2an ga salah…

Kelima, lagi-lagi masukin ke kulkas, sehingga mengeras. Setelah mengeras, dengan posisi terbalik (gambar/buttercream dibawah dan silpat diatas), tempelkan ke atas cake yang sudah dioles buttercream. Setelah menempel, perlahan-lahan lepaskan silpat dari butercream.

Untuk finishing, dekor deh dinding cake dengan dekor kesukaan masing-masing.

Jadi deh..:-)

Gue seneng dengan hasilnya karena akhirnya gue bisa membuat gambar yang ciamik di atas cake. Selain itu, permukaannya yang rata itu enak banget dilihat. Seperti melihat lukisan hehehe…

Walo kalo dilihat dari deket, hmm jauh lah dari hasil karya para profesional. Masih kurang rapi, permukaan masih ngga rata, dan lain-lain.

Pengen nyobain nih kalo pake royal icing gimana yah hasilnya? Enaknya pake meringue powder, jadi ga perlu dipanggang lagi. Nti yeee…

Kalo berasa ribet dengan motif seperti ini, gunakan saja motif yang jauh lebih simple.

Last but not least, Happy Birthday hubby-ku tercinta…!

Semoga sehat selalu, dilancarkan rezekinya, makin sayang dengan keluarga, dan selamat dunia akhirat, Amin..:-)