Cake for Oni

Cake for Oni (nan gagal..)

Mo cerita dikit ahh. Bulan lalu gue kopdar dengan Oni dan Dita. Oni yang berdomisili di Chicago lagi liburan n pulkam bersama keluarganya selama skitar 3 bulan di Jakarta. Trus kita ketemuan deh:-)

Kbetulan hari itu Oni ultah. Gue bikinin cake ultah. Niatnya sih mo bikinin cake 2 tingkat, dengan dekor fondant, yang udah lamaaaa gue idam-idamkan untuk membuatnya hehehe. Tapi ternyataaa hehe gede di semangat doang..energi ga cukup hehehe (ditambah gangguan-gangguan dari krucil Jasmine). Akhirnya dibikin ga bertingkat. Yaaahh gagal deh membuat dekor idaman itu.

Trus hiks…dekor yang ini juga gagal,karena ga sesuai konsep jadi akhirnya main tambal sana-sini hehehe..fondant yang dah kering sebagian, tetep gue bentuk, jd banyak yang retak-retak. Maklum deh, dah malam jadi dah pegel ngulenin fondant. Maap ya Ni, cake-nya malu-maluin.

Tadinya dah mo batal bawa nih kue ke Oni. Tapi dipaksa bawa ama Oni..ya sutralah,mana pinggiran bawahnya ga gua tutup ama fondant lagi. Bikin tali dari fondant putus melulu (yaa secara fondantnya dah mule kering gituh)..akhirnya bgitu deh. Hehe..pagi-pagi gue liat, loh kok makin keliatan tuh ‘jeroan’nya hahaha..duuhh maap ya Ni..cake dari gue ancuuuuurrrrrrrrrrrrr…gue desperado, hiks..

Trus ketika Oni ngirimin photo ini, wow..gue takjub juga, cake gue terlihat jauhhh lebih cakep dari aslinya. Oni, dikau memang fotografer handal, mampu menutupi ancurnya cake bikinan-ku:-)

Walo ancur, tapi cake-nya enakk dongg hehe ya ga Ni, Dit? Syukur banget deh, sedih bisa terlupakan sementara hahaha.

Untuk cakenya, secara lagi bosen bin eneq ama coklat, gue bikin Orange Cake ajah. Hmmm enakkk, segeerr..mau lagi dan lagi..:-)

Gue modif sedikit resepnya, filling gue ganti dengan vla orange, ditambah jeruk mandarin kalengan yang disusun diatasnya. Pake resep vla kue sus, yang gue kasi konsentrat orange (Nutrisari hehehe). Lumayan-lah.

Trus gue pake resep Orange Cake dari Mba Ita Kustina. Mba Ita, makasi banyak untuk resepnya yaaa..uenaakkkk sekaliii..;-)

Anyway, senang sekali bisa kumpul dengan teman-teman baru sesama foodblogger. 2 hari yang lalu kita dah ngumpul lagi. Makasi Oni, Dita..mudah-mudahan kita bisa berteman selamanya yaa..:-) Really nice to know both of you..:-)

Orange Cake
Source : Mbak Ita Kustina

Bahan :
375 gram mentega
2 Cup Gula halus
1 cup air jeruk sunkist (atau 1/4 cup orange consentrate + 1/4 cup air)
2 Cup Tepung terigu + 1 sendok teh Baking powder ayak
1 Cup almond bubuk
14 kuning telur
4 putih telur (atau kalau mau kurangi kolesterol 6 telur utuh), kocok lepas

Caranya :
· Jerang di atas api, mentega, gula dan air jeruk sampai mentega leleh, kemudian dinginkan ..
· Taruh tepung dan almond dalam baskom agak besar, lubangi tengahnya.
· Tuang campuran mentega dalam tepung, aduk dengan whisk perlahan sampai rata, usahakan ngaduknya searah supaya tepungnya gak meringkil meringkil.
· Masukan telur, aduk rata.
· Masukan dalam 3 loyang tipis ukuran 24 cm.
· Bakar sampai matang .

Filing :

50 gram maizena
50 gram gula
300 gram air
25 gram consentrate orange
1 sendok mentega leleh

Cara:

Campur maizena, gula, dan air, jerang sampai mengental. Masukan consentrate orange dan mentega, aduk sampai licin.

Penyelesain :
· Tumpuk kue dengan dilapis filing
· Garnis dengan buah-buah seger .

12 thoughts on “Cake for Oni

  • July 17, 2007 at 2:57 pm
    Permalink

    Andrie, salam kenal ya… aku pingin nanya cara buat pita bermotif itu apa ada cetakannya ya? nice cake….

    Reply
  • July 17, 2007 at 2:57 pm
    Permalink

    Mbak Anne, salam kenal ya….
    aku penasaran sama pita yg mbak buat, kok bisa bermotif gitu pake cetakan apa ya mbak? bagus kok hasilnya… tq b4.

    Reply
  • July 17, 2007 at 3:39 pm
    Permalink

    Hai Lia, lam kenal juga yaa..Itu motif di pita, bisa dibuat pake alat yang namanya crimper (duuhh lupa2 inget, apa ya namanya), yang modelnya kayak jepitan. Kl mo bikin motifnya tinggal dijepit deh fondantnya pake alat itu. Ada byk macem motifnya, hati, gelombang, dll. Dijual di toko Ani, Tan Liong juga ada..:-) Met hunting yaa…:-)

    Reply
  • July 19, 2007 at 3:15 am
    Permalink

    Happy Birthday buat Oni yah. Asyik pada kopdaran. Wadoh waktu gw ke Jkt kita kok gk sempet ketemuan yah:( anyway untuk cakenya I think you did a good job, bagus kok cantik ketambahan fotonya bagus bening and tajam gambarnya.

    Reply
  • July 19, 2007 at 5:58 am
    Permalink

    Dwiana,iya neh,kita kok gagal kopdar ya hehe.Maybe next time yaa.Makasi say, msh hrs banyak belajar hehehe..

    Reply
  • July 21, 2007 at 1:28 am
    Permalink

    Ne, met ultah buat Oni. dekor kuenya cantik kok.., pinter bngt Anne. telaten….
    Ntar kalo’ vi pulang, tak tagih loh ya resep unggulannya. kalo ngumpul ga mau di cafe lagi, wong ada cafe anne….

    Vivi

    Reply
  • July 23, 2007 at 9:35 am
    Permalink

    Viviiiii..iya Vi. Hehehe dulu kl Vivi dtg paling disuguhin puding susu plus saus cocktail kalengan. Kl skrg dah bisa request dikit2 Vi..hehehe

    Reply
  • August 2, 2007 at 9:23 am
    Permalink

    Waaaaaaaaaa ngumpul2 sama Ditaaa………gue juga kangen ama tu anak ;(

    Reply
  • August 5, 2007 at 1:12 pm
    Permalink

    Mbak Anne…muah muah kangen euyyy…jadi pangling liat fotonya, tambah langsing nih ibu satu ini :)
    Foto bertiganya juga keren…jd inget foto2 jadul ibuku 😀

    Reply
  • August 6, 2007 at 4:40 am
    Permalink

    Mba Widiii, apa kabar Mba? Wah dah lama bgt kita ga ketemuan yaa. Langsing? Blom Mba hahaha msh kelebihan skitar 8 kg dibanding sbelum hamil..pdhl Jasmine umurnya dah 1.5 th hahahha..makasi ya Mba:-)

    Reply
  • August 6, 2007 at 4:41 am
    Permalink

    Anonymous, aduuuhhh ini sapa yah? Ayo ktemuan ama Dita, sebelum doi cao ke Kuwait :-)

    Reply
  • January 15, 2008 at 2:24 pm
    Permalink

    Halo Anne, salam kenal.. Anne cakenya cantik.. aku mau contek resepnya yah.. thanks loh

    Ilvania

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *