Cake Durian Kukus a la Lia

Cake Durian Kukus a la Lia

Cake yang lumayan heboh dibahas di milis-milis kuliner yang gue ikuti hehehe. Bikin penasaran deh. Apalagi gue n hubby doyan banget ma durian.
Nah, katanya banyak yang hasilnya bantat. Punya gue ga bantat-bantat banget siiyy (dikukus), tapi ga tau juga tuh apa ini termasuk gagal apa ngga. Soale katanya cottony banget, dan lembuut. Andai Mba Lia menerima pesenan delivery (kalo ga salah beliau tinggal di Surabaya), pasti sudah kupesan untuk menutupi rasa penasaranku akan hasil jadinya hihihi.
Yang penting rasanya uenakkkk..!
Makasi Mba Lia..
Oya, supaya lebih jelas, gue sertakan juga penjelasan dari Mba Lia tentang cake ini, dibawah ini.
Silakan dicontek resepnya..ga rugi deh:-)

CAKE DURIAN KUKUS
Source : Mba Lia

Bahan:
125 gr daging durian
1 sdt vanilla essence
150 gr tepung terigu
175 gr gula pasir (kalo ada jenis castor)
300 gr (5 butir) telur
1.5 sdt cake emulsifier
75 ml fresh milk
75 gr margarin + 60 gr butter

20x20x5 cm baking pan, oles margarin, lapisi kertas roti

Cara:
Panasin susu, margarin dan butter dengan api kecil hingga leleh dan hampir mendidih, matikan api.
Masukin durian dan tepung terigu, aduk rata hingga halus, sisihkan.Kocok telur, emulsifier dan gula hingga pucat dan kental.

Sendokkan 2 sendok kayu ke adonan durian, aduk dengan spatula hingga rata.Tambahkan adonan telur secara bertahap sambil diaduk rata di setiap tambahan sehingga semua adonan bercampur rata.

Tuang ke loyang yang udah disiapin, masukin kukusan yang udah mendidih, atur api ke medium, kukus 30 menit.Angkat dan dinginkan, keluarkan dari loyang, potong2 & sajikan.

Note:
Bisa disajikan dengan saus coklat, tapi gue prefer gak pake pendamping apa2 biar lebih brasa duriannya.Selain dikukus bisa juga dioven, paling bagus dioven dengan cara ditim (steam bake / au bain marie) untuk mempertahankan tekstur halusnya.

Kue ini hasil cemplung2 hari minggu kemaren untuk Abah yang doyan durian banget (sapa sih yang enggak :P). Bahkan Mas Ali yang gak terlalu doyan cake, sebelum barngkat kerja kemaren motong nyaris sepertiga bagian untuk dibontot huahahaha…

Aku mengkombinasikan teknik taiwanese style dan sponge cake biasa. Hasilnya, kue ini sangat lembut dan halus seperti halnya cake taiwan yang cottony.

Rasanya? Tentu ajah durian banget gituh loh…!

Bikinnya udah larut malem untuk dimakan senin pagi. Karna bikinnya sambil setengah ngantuk, adonannya aku kukus ajah biar cepet mateng.
Kalo pengen, cake ini juga bisa dioven. Kalo mau rada repot dikit, dioven dengan cara ditim (steam bake / au bain marie) akan memberi hasil yang lebih bagus lagi.

Lia
http://dapurgue.blogspot.com/

4 thoughts on “Cake Durian Kukus a la Lia

  • July 13, 2007 at 11:21 am
    Permalink

    aku bikin nie cake gagal, bantet terus… ngga tau napa. mau dikukus, mau di steam bake pokoknya error:( padahal nasehat suhu udah diturutin semua.. bagi2 sini donk mbak anne..

    Reply
  • July 13, 2007 at 11:22 am
    Permalink

    Wah, Anne..klo yg ada bau-baunya durian gini….aku doyaaannn banget!. Pengen banget nyobain. Yg jual ada di toko Asia, yg masalah bawanya itu…naik turun S-Bahn, U-Bahn (Underground), bis….nanti semua penumpang melototin aku..he..he. Aku mantan PNS, saking kelamaan cuti Luar Tanggungan Negara, terpaksa mengundurkan diri..lha cuti koq tambah terusss, sekarang jadi Pengacara…Eh Manager..in my kitchen..hi..hi.

    Reply
  • July 17, 2007 at 3:42 pm
    Permalink

    Ik, oo gitu ya..punyaku gagal ga tuh yaa? Yang penting mah rasanya uenak. Hehehe..ayo kesini Ik, pasti kukasi:-)

    Reply
  • July 17, 2007 at 3:43 pm
    Permalink

    Mba Retno, hehe rindu banget dong yah makan durian di tempat yang jualan. Seru ya..;:-) Sama dong kita Mba, manager dapur sendiri hehehe

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *