Broccoli, Macaroni, n Cheese

Broccoli, Macaroni n Cheese

Draft postingan yang dah lama dibuatnya, motretnya pun masih pake kamera lama. Dibuang sayang:-)
Ditinggal cuti babysitter-nya Jasmine, jadi susah masuk dapur neh. Sementara cuti juga ke dapur, thanks God only for 4 days:-)
Setelah ‘sukses’ dengan Skotel Kentang Brokoli, ketagihan deh. Ada resep lain yang patut dicoba nih. Mirip-mirip dengan Skotel Makaroni, tp yang ini ga pake daging giling, melainkan brokoli.

Setelah jadi, hmm kejunya ga berasa (kebanting abis ama makaroni-nya), apalagi brokoli yang cuma sedikit. Jauh banget dibanding Skotel Kentang Brokoli ituh.

Kalo masih mau pake resep ini, saran gue dilebihin deh keju dan brokolinya, daannn…. kurangi makaroninya hehehe. Menurut lidah gue sih bgitu :-)

Bisa juga dipotong kotak-kotak ukuran sedang trus dibalur telur kocok (yang dah dikasi garam dan merica sedikit), kmudian diselimuti breadcrumb trus digoreng deh :-)

Oya, gue pake microwave dengan daya 900 Watt untuk High, dan 450 Watt untuk Medium. Microwave gue ga pake istilah High dan Medium, melainkan kita pilih aja watt-nya. Maksimal 900 Watt, minimal 150 Watt.

Broccoli, Macaroni, & Cheese
Source : Majalah Santap Edisi Ekslusif 2006

‘Dengan microwave, hidangan sehat kaya kalsium ini hadir sekejap dalam waktu 20 menit! Sungguh, itu sudah termasuk merebus makaroni. Lebih asyik lagi, semuanya dilakukan hanya dalam satu wadah.’

Peralatan khusus : loyang kaserol tahan panas/pyrex 20 x 20 x 5 cm.

Bahan :
180 g makaroni
360 ml air mendidih
2 sdm minyak zaitun
1 sdt garam
150 g keju cheddar, parut
480 ml susu cair
50 g kuntum brokoli
2 sdm tepung terigu protein sedang
1 butir telur
½ sdt merica hitam
½ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
3 sdm keju parmesan parut, untuk topping

Cara :

Campur makaroni, air, minyak zaitun, dan garam dalam loyang. Tutup dengan cling wrap, tusuk beberapa kali agar berlubang (pastikan pada kemasan tertera tulisan “microwavable/bisa untuk microwave’).

Masak dalam microwave pada level Tinggi/High selama 5 menit. Pindahkan tombol ke level sedang/Medium selama 4 menit. Aduk dua kali pada tiap tahap pemasakan.
Masukkan sisa bahan ke dalam makaroni (kecuali topping), aduk rata. Tutup dengan cling wrap yang diberi beberapa lubang.

Masak dalam microwave pada level Tinggi/High hingga saus mengental (± 10 menit), aduk dua kali.

Singkirkan cling wrap, taburi topping. Masak kembali tanpa tutup dalam microwave pada level Tinggi/High selama 2 menit.

Diamkan 5 menit sebelum diiris.

Untuk 8 porsi
Persiapan : 20 menit
Memasak : 20 menit

Untuk resep rendah lemak, gunakan 1/8 sdt minyak zaitun. Ganti keju dengan cream cheese low fat, serta pakai putih telur saja.

Info nutrisi perpotong
Energi : 331,8 kalori
Protein : 17 g
Karbohidrat : 22,1 g
Lemak : 20 g
Kolesterol : 88,5 g
Serat : 0,9 mg

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *