Brownies Kukus Ny. Liem

Brownies Kukus Ny. Liem

Sebenernya lagi bosen alias eneq ama coklat, tapi penasaran juga ama resep ini. Yo wis deh, bikin ajah. Toh mba-mba dirumah pada doyan 🙂

Hasilnya beda-beda tipis ama brokus Bunda Tyas dan brokus Teh Uceu. Resep yang ini ga pake taburan meisjes, tapi adonan lapisan tengahnya diberi tambahan susu kental manis.

Ngedekornya cara gampang, gue menggunakan kertas stensil bikinan sendiri. Bentuk cookie cutter dijiplak dikertas, trus digunting deh. Bisa juga bolongan cookie cutternya ditutup dengan plastik. Ato menggunakan lace. Nah trus ditaburi gula halus. Angkat kertas pola/cookie cutter/lace-nya, jadi deh.

Abis susah deh nyari stensil plastik/kertas bgitu. Apalagi yang ukuran cupcake.

Tapiii ternyataaa.. waktu jalan-jalan beli buku, gue nemu buku Kirigami alias Seni Menggunting Kertas. Wah ide yang pas banget untuk membuat kertas stensil sendiri. Cucok, dengan semangat langsung gue beli bukunya dan praktekin dirumah.

Hasilnya seperti apa, nanti akan gue share tersendiri yaa. Insya Allah. Ada banyak pola yang bisa kita buat. Bagus-bagus deh. Bentar, gue edit dulu laporannya yaa..:-)

Brownies Kukus Ny. Liem
Source : Milis Teras Kuliner

Bahan :
Telur 6 butir
Gula 225 gram
Vanili secukupnya
Garam secukupnya
Emulsifier 1/2 sdt
Terigu 125 gram, ayak, aduk rata dg coklat bubuk
Coklat bubuk 50 gram, ayak, aduk rata dg terigu
Minyak 175 ml
Dark cooking chocolate (DCC) 100 gram, lelehkan, campur dg minyak
Susu kental manis (SKM) 75 ml

Cara:

Kocok telur dan gula hingga mengembang, masukkan campuran tepung terigu dan cokelat bubuk. Aduk perlahan hingga rata. Masukkan campuran minyak dan DCC, aduk hingga rata. Sisihkan sepertiga bagian adonan, beri SKM, aduk rata.
Bagi 2 adonan tanpa SKM, bagian I kukus selama 10 menit, tambahkan adonan dg SKM selama 10 menit, terakhir masukkan adonan sisa tanpa SKM, lanjutkan mengukus selama kurang lebih 20 menit. Angkat.

9 thoughts on “Brownies Kukus Ny. Liem

  • July 1, 2007 at 1:55 pm
    Permalink

    Udah lama pengen coba brokus tapi gk tau mau resep yg mana. Nah berhubung ini udah jadi so boleh nih gw coba. thanks yah say.

    Reply
  • August 14, 2007 at 12:56 pm
    Permalink

    BTW, Ny LIem tu sapa sih? kaya’nya kok enak bener brokusnya. tar aku coba ah….

    Reply
  • December 6, 2007 at 2:20 am
    Permalink

    My dear anne’s. Saya, Madeha from Melaka, Malaysia.Saya feel very happy when open your resepi today.Tetapi banyak pronouns Indonesia yang say tidak faham like tepung terigu.Boleh tolong saya? Thanks.

    Reply
  • September 10, 2008 at 2:04 pm
    Permalink

    Mba Anne mau tanya dong, utk penggunaan minyak maksudnya minyak apa nih mba?…

    Reply
  • September 10, 2008 at 2:04 pm
    Permalink

    Mba Anne, mau nyobain resepnya ya..tapi aku ga ngerti penggunaan minyaknya tuu pake minyak apa yah??.. thanks..

    Reply
  • September 10, 2008 at 2:05 pm
    Permalink

    Mba Anne mau tanya dong, utk penggunaan minyak maksudnya minyak apa nih mba?…

    Reply
  • September 11, 2008 at 7:53 am
    Permalink

    Eh ya ampun, banyak yg blm gue bales ternyata..duh..

    – deetha, Ny Liem itu setauku pemilik salah satu toko kue di Bandung, ngajar juga kalo ga salah.

    – Madeha, tepung terigu = flour.
    Thanks for stopping by, dear..:-)

    – debby, minyaknya aku pake minyak goreng say:-)

    Reply
  • October 14, 2008 at 3:44 pm
    Permalink

    Mba Anne mau tanya dong, utk penggunaan minyak maksudnya minyak apa nih mba?…

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *