Happy B’day, Papa..!

Happy B’day, Papa..!

Allo man teman semua, pa kabar?
Bagaimana libur Lebarannya? Cihuy dong..

Sbelum cerita libur Lebaran, gue mo posting ini dulu ahh.

Hubby ultah yang ke 34 pada tgl 15 Oct kmaren. Tadinya gue mo bikin cake yang rada spektakuler *mnurut kmampuan gue yang ala kadarnya ini*, mo bikin cake dua tingkat trus di lapis fondant dengan dekor yang keren..tsaahhh…

Tapi setelah gue bongkar2 isi lemari, kayaknya stok buttercream sudah harus dikaryakan nih. Ya sut, dekor pake buttercream ajah.

Cari2 ide apa yah..bingung banget. Sampe tercetus bikin ini ajah..yihaaa..langsung semangat.

Kenapa semangat? Karena tidak dibutuhkan kemampuan menggambar (freehand) disini. Iya, gue kan ga bisa banget nggambar freehand. Ga ada bakat sama sekali. Nah, dengan metode ini, gue tetep bisa membuat dekor yang cantik..:-)

Walo tema ga jauh2 dari b’day cake utk hubby sebelumnya, standar bangettt, pake loyang hati hehehe

Biarlah, yang penting pesan cinta tersampaikan ..uhuyyy..

Fotonya ala kadarnya, maklum yaa..yang penting keliatan jelas kan..?

Cara bikinnya bgini. Ngkali ada yang tertarik pengen tau..:-)

Pertama, tentukan gambar yang akan dipake. Seperti pada cake ini, gue cari2 di Om Google, bentuk hati dengan desain seperti renda/lace. Ketemu gambar ini, gue sesuaikan ukurannya dengan ukuran cake dan diprint deh.

Kedua, letakkan gambar tersebut di atas loyang datar ato diatas meja. Rekatkan dengan selotip, supaya ga ‘jalan-jalan’. Kemudian tutup/lapisi dengan silpat yang tembus pandang. Selotip juga yaa..

Ketiga,mulai deh menggambar renda tersebut. Gampang banget karena tinggal ngikutin pola dari gambar dibalik silpat. Nyontek kayak waktu SD itu loh..:-)

Warna bisa dimodifikasi sesuai selera.

Menggambar menggunakan buttercream yang dimasukkan ke dalam plastik segitiga, dan dibolongi (kecil) ujungnya. Setelah outline jadi, masukin kulkas sebentar supaya buttercream mengeras.

Warna garis meliuk-liuk/outline gue pilih warna burgundy, background menggunakan warna pink dan putih.

Keempat, isi dengan warna background. Mengisi warna background ini rada tricky. Harus penuh dan harus rata. Kalo tidak penuh, akan terlihat bolong-bolong nantinya, ga cakep:-)

Terus terang, gue kewalahan disini. Rasa-rasanya sudah penuh, setelah gue intip dibalik silpat, ternyata masih ada yang bolong.

Beberapa kali silpat dimasukin ulang ke kulkas, karena gambar/outline-nya keburu lembek lagi…:-)

Dasar buttercream background harus rata. Karena dasar ini nanti yang akan terekspos, setelah gambar dibalik di atas cake. Membuat dasar background yang rata juga susye nek..

Nah disini gue baru mikir, kenapa gue bikin pake buttercream yaa? Kenapa ga pake meringue powder ato royal icing yaaa..dimana lebih encer dan lebih mengalir gitu, sehingga otomatis akan memenuhi semua daerah kosong..jadi mustinya hasilnya juga jauh lebih cakep..

Nanti akan gue buktikan:-) mudah2an ga salah…

Kelima, lagi-lagi masukin ke kulkas, sehingga mengeras. Setelah mengeras, dengan posisi terbalik (gambar/buttercream dibawah dan silpat diatas), tempelkan ke atas cake yang sudah dioles buttercream. Setelah menempel, perlahan-lahan lepaskan silpat dari butercream.

Untuk finishing, dekor deh dinding cake dengan dekor kesukaan masing-masing.

Jadi deh..:-)

Gue seneng dengan hasilnya karena akhirnya gue bisa membuat gambar yang ciamik di atas cake. Selain itu, permukaannya yang rata itu enak banget dilihat. Seperti melihat lukisan hehehe…

Walo kalo dilihat dari deket, hmm jauh lah dari hasil karya para profesional. Masih kurang rapi, permukaan masih ngga rata, dan lain-lain.

Pengen nyobain nih kalo pake royal icing gimana yah hasilnya? Enaknya pake meringue powder, jadi ga perlu dipanggang lagi. Nti yeee…

Kalo berasa ribet dengan motif seperti ini, gunakan saja motif yang jauh lebih simple.

Last but not least, Happy Birthday hubby-ku tercinta…!

Semoga sehat selalu, dilancarkan rezekinya, makin sayang dengan keluarga, dan selamat dunia akhirat, Amin..:-)

19 thoughts on “Happy B’day, Papa..!

  • November 3, 2008 at 1:13 pm
    Permalink

    Met Ultah buat suaminya ya Ne, semoga sukses, sehat, panjang umur, amin3x. Cakenya keren, btw silpat tuh apaan ne?..he..he sorry niy..bener2 nggak ngerti.

    Reply
  • November 3, 2008 at 1:13 pm
    Permalink

    met ulanh tahun ya papa Jasmine… hiks sedih deh kemren suami gw jg ultah 21okt tp aku ga bikinin apa2 cos males berats…

    aduuh cantik banget cakenya, makasih ya tutorialnya, pan kapan pgn nyubak !

    Reply
  • November 3, 2008 at 1:13 pm
    Permalink

    buat hubby semoga sehat selalu dan rejeki melimpaaaah..pah.. amien

    seeet dah maak..gimana bisa bilang ala kadar ?? canggih mak.. gilee..top.. btw klo pake royal icing emang bagus..tapi lu pasti ga doyan..keras bow..

    Reply
  • November 3, 2008 at 1:19 pm
    Permalink

    – Sefa, thank you Sef..

    – Mba Retno, makasi doanya Mba. Silpat itu seperti kertas roti gitu Mba, anti lengket. Bisa dipake berulang kali. Lbh bagus daripada parchment paper.

    – Mae, wah pdhl biasanya dirimu rajin skali ya Mae.
    Happy belated b’day utk hubby ya Mae..n thx:-)

    – Fitri, makasi say..Amin..

    Reply
  • November 3, 2008 at 1:20 pm
    Permalink

    Eh ketinggalan..

    Fitri, royal icing keras, iya. Jangan dimakan mak, langsung disingkirkan aja, kayak fondant:-)

    Reply
  • November 4, 2008 at 1:08 am
    Permalink

    Met ulang tahun ya buat hubby,sukses, sehat dll all the best for you all lah pokoke hehehehe….
    Btw design cakenya keren lho, bagus deh jadi pengen juga bikin yg kaya gituh….,hehehe nyontek lagi….

    Reply
  • November 4, 2008 at 1:09 am
    Permalink

    cantik banget kuenya…metode seperti transfer buttercream yah..keden banget mbak..lak aku yo wes gak telaten banget..hyyuukk daaaggg ajah hehee..

    Met Ultah yah….Semua doa diaminkan buat suaminya.

    Reply
  • November 4, 2008 at 12:08 pm
    Permalink

    cantik banget mbak, sampe2 tak pikir kain motif ditempelin di kue *glondhang*.
    Met Ultah papanya Jasmine:)

    Reply
  • November 4, 2008 at 12:08 pm
    Permalink

    selamat ultah buat papap jasmine mbak anne..cakenya cantik deh..kapan2 perlu di coba nih..

    Reply
  • November 5, 2008 at 3:48 am
    Permalink

    cantik banget cakenya, mbak. sama sekali jauh dari alakadar. Hubby pasti makin cinta:)
    met ultah buat papa jasmine…

    Reply
  • November 6, 2008 at 12:48 pm
    Permalink

    Happy bday utk suami mu ya Ne, sehat selalu n sukses. mau tanya ttg tahap2annya, kamu bikin outlinenya dulu baru background (hati yg tengah) di satu kertas silpat ato 2 kertas yg berbeda ?

    Reply
  • November 6, 2008 at 12:48 pm
    Permalink

    allo ne telat nich ucapannya happy b’day to papa jasmin semoga panjang umur dan sehat selalu serta diberi rizki yg halal,ne cakenya top banget…kalau ngeliat bikinnya ribet ya,tp hasilnya memuaskan….bagus say

    Reply
  • November 13, 2008 at 8:43 am
    Permalink

    – Mba Rita, makasi ya Mba. Wah kalo Mba Rita yg bikin hasilnya pasti lbh cakep dari punyaku..dijamin..;-)

    – Vivi, makasi yaa..:-) Nyontek Vi, jadi gampang..;-)

    – Amalia, makasi ucapannya yaa..silakan dicontek..

    – Ik, makasi ucapannya ya..iya, hubby makin cinta hahahahha

    – lisa, makasi ya. Ga dikertas berbeda Lis, di satu lembar silpat. Jadi ditumpuk gitu, makanya outline nya harus dikerasin dulu, biar ga amburadul bentuknya krn ditimpa itu..
    Met bikin ya Lis..

    – Ellen, makasi say. Tapi kurang rapi euy kl diliat dari dekat hehehe..makasi ya Len..

    Reply
  • November 20, 2008 at 11:30 am
    Permalink

    Mba Anne.. Bagus banget cake-nya. Iih.. terampil pisan. Mira link yah, Mba.

    Oiya kita satu almamater deh kayaknya. UNPAR kan? Mira HI-Unpar angkatan 98/ ^_^

    Reply
  • November 20, 2008 at 11:30 am
    Permalink

    happy belated bday tuk hubby.,
    cakep booo hati-nya

    Reply
  • November 23, 2008 at 5:00 am
    Permalink

    salam kenal Anne, aku Evi tinggal di Papua

    hebat banget deh bisa bikin dekorasi kue ulang tahun suami tercinta…salut!!

    btw blognya bagus banget, aku bisa belajar masak dan bikin kue
    sudah 3 kali coba bikin roti isi tapi gagal melulu, gak tahu yang salah dimana :)

    salam hangat,
    evi

    Reply
  • November 30, 2008 at 10:59 am
    Permalink

    Met ultah, om… *halaahhh*
    aihh senangnya punya istri kayak mbak caem anne ini…
    Amin.. all the best lah

    ps: buseett ai mah ga akan perna bisa buat gituaan..beribeett euuyy….

    Reply
  • December 1, 2008 at 9:26 am
    Permalink

    Anne, makasih buat tips dan triknya? Kira2 kalo pake parchment paper bisa gak ya? Gue pengen nyoba deh nih.

    Happy belated brithday buat your hubby ya.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *