Sweet Chilli Crab

Sweet Chilli Crab

Senengg banget ketika nemu buku ini di Toko Gunung Agung (TGA) di Senayan City. Isinya resep-resep dari hotel berbintang di Asia Pacific..wow..mulai dari appetisers, soups, salads, main courses, desserts, hingga spa cuisine.

Resep dari banyaaak hotel, diantaranya Hotel Hilton Beijing, The Dharmawangsa Jakarta, Shangri-La Jakarta, Grand Hyatt Seoul, Hilton Singapore, JW Marriot Hotel Bangkok, hingga The Ritz-Carlton Hong Kong, dll.

Dengan sekitar 3 buah photo berwarna ditiap halaman. Dan takaran bahan disajikan dalam beberapa konversi, yaitu Metric, Imperial, dan American.Disini gue menggunakan yang Metric. Dan..edisi yang gue beli ini adalah stock terakhir disana. Tuh kan..laku keras nek..yang gue bawa pulang aja dah ga ada seal plastiknya..:-)

Bagi yang demen masak, menurut gue buku ini adalah ‘Must Have Item’.

Dan yang bikin gue makin seneng adalah harganya yang cuma…75 ribu rups saja. Ok kan..? Kayaknya ini udah harga diskon deh..masak sih buku sebagus ini cuma segitu harganya :-)

Kembali ke menu hari ini. Yang satu ini, cukup istimewa. Kepiting gue ganti dengan rajungan. Bumbu ga njelimet, dan yang paling bikin gue seneng kalo dapet resep berikut waktu memasak yang detail, seperti ini. Asyik kann..?

Liat aja, Jasmine ikutan seneng. Ampe gangguin terus waktu Mama-nya motret. Nongol deh tuh tangannya secara ga disengaja hihihi..it’s ok, baby..I love you..:-)

Sweet Chilli Crab (Kepiting Bumbu Roedjak)
Source : Hotel Tugu Malang (‘Hotels a la Carte-Asia Pacific’ Book, Archipelago Press)

Serves 1-2

Ingredients

Crabs 600 g
Shallots 6
Garlic 5 cloves
Red chillies 10
Candle nuts 5
Ginger measuring 5 cm
Lemon grass 2 stalks
Cooking oil 4 tbsp
Thick coconut milk 250 ml
Sugar to taste
Salt to taste
Pepper to taste

Preparation

Cut the crabs and smash the shells. Set the top shell aside for garnishing. Process the shallots, garlic, red chillies and candle nuts until smooth.

Heat the oil in a frying pan, then fry the paste for about 5 minutes over high heat. Add the ginger and 1 stalk of lemon grass and continue frying for about 5 minutes.
Add the crabs and top shells, and continue frying for another 5 minutes. Add the coconut milk, sugar, salt and pepper. Lower the heat to medium and simmer for 15 to 20 minutes, then remove from the heat.
Arrange the crabs on a plate, pour the sauce over, then cover with the top shell. Garnish with the remaining stalk of lemon grass to serve.

2 thoughts on “Sweet Chilli Crab

  • May 23, 2007 at 1:49 pm
    Permalink

    duh asik banget kayaknya bukunya, Ne! dan fotonya kereeeeen abis ada tangannya Jasmine! hehehe one of a kind.

    Reply
  • May 26, 2007 at 2:14 pm
    Permalink

    Iya Ni, sayang bukunya cuma ada satu yaa..pdhl gue dah inget2 elu tuh..:-) Gitu deh Jasmine Ni..hihi

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *