Brownies Kukus a la Teh Uceu

Brownies Kukus a la Teh Uceu

Suka penasaran deh kalo di milis dan di gank lagi ngebahas satu cake yang katanya uenakk. Mana resep berasal dari salah satu moderator milis Teras Kuliner yang gue ikuti. Kenal pula dengan Teh Uceu. Teteh yang ini memang ga pelit bagi-bagi ilmu.
Makasi untuk resepnya ya Teh..kapann ya kita ketemu lagi..?

Oya, brokus yang ini resep-nya memang mirip-mirip dengan Brownies Kukus Bunda Tyas, yang sering gue bikin. Bedanya, disini ditambahin air, dan beda dibeberapa takaran bahan. Juga disini ga pake pasta mocca.

Soal rasa, hmm sama enakknyaa..tergantung selera masing-masing deh. Kalo seneng cake yang lembut, lebih cocok pake resep Teh Uceu. Tapi kalo seneng cake yang lebih legit (minyaknya lebih banyak), coba deh resep Bunda Tyas.

Met bikin yaaa..:-)


Brownies Kukus a la Teh Uceu
Source : Teh Uceu

1. Telur 8 butir
Gula Pasir 350 gr
TBM 1 sdm

2. Terigu 200 gr
Coklat bubuk Van Houten 90 gr
Susu kental manis 1/2 klg

3. Air 200 cc
4. Minyak 250 cc
5. coklat meises/DCC (untuk taburan)

Cara Membuat :
1. Kocok telur, gula pasir dan TBM sampai putih mengembang.
2. Masukkan terigu, coklat bubuk dan susu kental manis.
3. Matikan mixer, kemudian tambahkan air dan minyak kedalam adonan.
4. Siapkan loyang ukuran 22 cm yang telah dialasi kertas roti.
5. Masukkan ½ bagian adonan kedalam loyang dan kukus selama 15 menit.
6. Taburi dengan coklat meises/DCC.
7. Kemudian isi dengan ½ bagian sisa adonan. Dikukus lagi selama 25 s/d 30 menit.setelah matang keluarkan brownies dari loyang dan dinginkan.

17 thoughts on “Brownies Kukus a la Teh Uceu

  • May 17, 2007 at 9:41 am
    Permalink

    rapi sekali brownies kukusnya Anne! aku kalo bikin brownies kukus selalu bergelombang atasnya…gak punya kukusan yg canggih sih ;D

    Reply
  • May 17, 2007 at 10:20 pm
    Permalink

    Masak sih rapi Mba Eliza..?Alhamdulillah deh kl dibilang rapi.Makasi ya Mba 🙂 Aku pake kukusan biasa kok Mba, murce merice, beli di Eddy Mjestik..! Hihi disana pasti susye ye nyari yg bgini hihi..

    Reply
  • May 18, 2007 at 10:14 am
    Permalink

    setuju banget deh sama komen mbak eliza…gue ngga pernah rata tuh mbak…hihihi…lagi nyoba resep yang ini neh..15 menit lagi mateng…pas hujan2x ginih…

    Reply
  • May 18, 2007 at 10:18 am
    Permalink

    Kiky, skrg dah jadi dong brokusnya? Gmn hasilnya..?Rata ga..?Salah satu temen gue bilang kl pake resep Teh Uceu ini hasilnya jadi lbh rata. Bener ga..?

    Reply
  • August 27, 2007 at 5:23 pm
    Permalink

    Salam, mbak Anne aku udah coba bikin brownies kukus ini, tapi knapa ya lapisan pertama bantat, terus jadi lebih hitam dan berminyak,tapi lapisan kedua bagus mau ngembang,apa karena kukusannya belum terlalu panas ya, untuk lapisan pertama, makasih ya mbak Anne

    Reply
  • August 30, 2007 at 7:54 am
    Permalink

    Damayani,api dilapisan pertama emang kecil ya? Kl panasnya kurang emang susah ngembang deh brokusnya.Coba lg ya Damayani..

    Reply
  • September 5, 2007 at 9:31 am
    Permalink

    makasih mbak anne, udah nyoba yg ke-2 kali, kali ini ngembang semua, kukusannya harus benar2 panas baru aku masukin adonannya ,biar bentuknya agak rapi aku nggak pake kertas roti, aku pake pinggan tahan panas aja, sukses deh….thanks ya mbak

    Reply
  • October 4, 2007 at 2:09 am
    Permalink

    Hi Anne..salam kenal…resepnya enak enak euyyy. Aku lagi lihat resep Brokus…semoga bisa praktek weekend ini. Thnx yaaa

    Juga bolehkan aku add di link ku?
    GBU

    Reply
  • October 4, 2007 at 3:00 am
    Permalink

    Damayani, sip deh. Bener, api harus cukup panas. Tp jgn terlalu panas juga.

    Reply
  • October 4, 2007 at 3:04 am
    Permalink

    Mba Mariena, lam kenal ya..makasi dah mampir mba. Silakan dilink Mba. Aku dah mampir juga kesana. Hmm enak2 euy..GBU 2 Mba..

    Reply
  • July 24, 2008 at 10:24 am
    Permalink

    Hi Anne,
    I am from Msia, i would like to try your recipe, however there are a few things which i am not sure what they are and would like to seek clarification. could you help?

    – TBM maknanya emulsifier?
    – adakah “sdm” adalah sukatan sudu teh?
    – Susu kental manis itu sama dengan condensed milk or susu pekat mansi?
    – Terigu means butter?
    – coklat meises/DCC = choclate chips?

    Thank you.

    Melissa

    Reply
  • July 25, 2008 at 8:14 am
    Permalink

    Hai Melissa,
    – TBM = emulsifier
    – SDM = sendok makan = tablespoon
    – Susu kental manis = condensed milk = susu pekat manis
    – Tepung Terigu = flour
    – Coklat meises = meisjes (chocolate rice? CMIIW)
    – DCC = Dark Cooking Chocolate

    Hope it helps , Melissa..:-)

    Reply
  • July 25, 2008 at 8:16 am
    Permalink

    Melissa,

    Sorry for meisjes.
    I’m not sure which one is correct. Chocolate rice or rice chocolate.
    I hope you know what I mean.
    Thanks.

    Reply
  • July 25, 2008 at 4:28 pm
    Permalink

    Hi Anne,

    i got it now. thank you so much for your prompt response.

    one more, for the Susu Pekat Manis, the measurement of 1/2 klg, i am not sure what is “klg” stand for.

    regards
    Melissa

    Reply
  • August 5, 2008 at 2:59 pm
    Permalink

    Hi Anne,

    I tried the recipe last friday night after gotten the clarification from you. It turned out very well.

    I ground some dark cooking chocolate and tabur ya on top sebelum masukkan adunan yang the other half itu; jadinya the top part more chocolate and there is no obvious layer of choclate in the middle but the top part more choclate than the bottom; hope you know what i mean; it must be the choclate melted into the mixture while it was cooking; anyway i have good feedback from my family. Thank you for sharing.

    by the way, if i reduce the oil, how would turn out to be, have you tried?

    Melissa

    Reply
  • August 5, 2008 at 2:59 pm
    Permalink

    Hi Anne,

    I tried the recipe after gotten your clarification; it turned out very well and my family liked it.

    I ground some dark cooking chocolate and tabur right before I poured in the 2nd half of the adunan; it turned out, there is no obvious 3 layers like what it show in your picture but 2 layers only, the top layer is more choclaty than the bottom layer; may be because the choclate melted into the mixture while it was cooking; so do i wait for a while before i pour in the 2nd half of the mixture? nevertheless everyone seems to like it.

    i am thinking of reducing the oil, have you tried doing it? and how was the result?

    by the way, we put the brownie into fridge and it turned out really nice.

    thanks a lot.

    Melissa.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *