Sagu Keju

Sagu Keju

Ini satu lagi kue kering yang enak, bahan ga banyak macam, dan gampang dibuatnya. Sagu Keju.

Bikin ini karena pengen ngabisin tepung sagu yang dah disimpan lama. Berhubung cheddar dah tinggal 80 gr saja, gue tambahin dengan parmesan parut 20 gr.
Gue panggang dengan suhu 170 derajat Celcius selama kurang lebih 15 menit. Jangan lupa untuk memutar loyang ditengah-tengah pemanggangan. Supaya kue matangnya rata.

Hasilnya..gue surprise sendiri. Enaaaakkk ya ternyata hihi..maklum, dah lama banget ga makan sagu keju.

Trus gue bentuk menjadi ring, duh lucu banget. Bener-bener orang mungkin ga akan nyangka kalo ini sagu keju. Soale sagu keju ‘nyaris’ identik dengan bentuk bintang/kembang ituh, CMIIW. Bosen dong aahhhhh…;-)

Naahh lain kali kalo bikin lagi, gue mau modif dengan menambahkan bubuk green tea alias matcha ke dalam adonan. Ato talas ungu alias taro (CMIIW). Kayaknya bakal seru tuh..:-)

Sagu Keju
Source : Buku ‘Aneka Kue Kering’ dari Sedap Sekejap

Bahan :
300 gr tepung sagu
100 gr margarin
125 gr gula halus
1 butir telur
25 ml susu cair
100 gr keju cheddar, parut halus

Cara :
– Sangrai sagu dengan api kecil selama 5 menit, dinginkan.
– Kocok margarin dan gula halus sampai lembut.
– Masukan telur sambil terus dikocok. Tuang susu, aduk perlahan.
– Masukkan sagu. Aduk rata.
– Taburkan keju cheddar. Aduk rata.
– Masukkan adonan dalam kantung segitiga. Ambil kantung segitiga lainnya lalu masukkan spuit bintang. Masukkan kantung segitiga berisi adonan ke dalam kantung berisi spuit.
– Semprotkan adonan ke loyang yang sudah dioles margarin.Oven hingga kering dan matang.

Untuk 500 gr.

Tips : Kue bisa dibentuk menjadi model yang Anda inginkan. Kecuali hurus S, Anda bisa membentuknya menjadi bunga, ring, atau panjang seperti jari.

4 thoughts on “Sagu Keju

  • April 17, 2007 at 7:04 am
    Permalink

    mbak…resep sake andalanku 2 tahun terakhir ini pake resepnya mbak fatmah-ncc…huhuuuyy..makyus rasanya..crispy diluar dan melted didalam..haiyaa..opo seeh??

    Reply
  • April 17, 2007 at 7:11 am
    Permalink

    Bunda Jasmine, wah seru juga tuh. Yg melted kejunya apa emang adonannya msh blum garing..?Pengen juga ya nyobain kapan-kapan :-) Makasi ya Bunda..

    Reply
  • April 18, 2007 at 2:56 am
    Permalink

    halo mba Anne, mo tanya! kl kejunya diganti edam gmn? selain karena adanya di kulkas cuman itu, menurutku rasa kejunya pasti lebih kerasa dibanding cheddar (cmiiw)

    Reply
  • April 18, 2007 at 6:29 am
    Permalink

    Mba Sari,setuju kejunya lebih terasa. Tp edam itu kalo dipanggang bakal garing kayak cheddar ga ya..?Soalnya kriuk cheddar panggang itu yg bikin seru lho mnurutku..:-)

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *