Sushi Course (Detikfood)

Sushi Course (Cooking with Style – Detikfood)


Menarik sekali tema Cooking with Style kali ini. Secara pengen banget bisa bikin sushi. Pengajar adalah Chef Mamoru Sano dari Edogin Restaurant, Hotel Mulia, Senayan, Jakarta. Chef Sano yang tinggal di Hiroshima ini sudah bekerja melanglang buana di Turkey, Tokyo, dan London. Kelas juga akhirnya menggunakan Bahasa Inggris sebagai bahasa pengantar.

Kebayang dong, Bahasa Inggris-nya orang Jepang..hehe..untung gue pernah punya boss orang Jepang, dan kita berkomunikasi dalam Bahasa Inggris, jadi ya masih familiar lah dengan logatnya mereka :-)
Ada 4 jenis sushi yang diajarin, dan semuanya adalah fusion sushi, alias dah ga baku traditional sushi Jepang. Ada Caterpillar Sushi, Spicy Salmon Roll, Jungle Roll, dan Tiger Sushi. Trus dikit-dikit juga diajarin table manner a la Jepang.

Untuk sushi rice , yang biasa digunakan adalah Californian Rice atau Japanese Rice. Dengan takaran 1 cup air : 1 cup rice (maap deh yee, kalo bahasanya juga nyampur-nyampur..). Cara mencucinya juga spesial. Yaitu beras diputar-putar hingga 100 kali di dalam air, hingga airnya benar-benar clear. Jangan khawatir akan kehilangan gizinya, karena yang kita butuhkan adalah vitamin yang berada di dalam beras, bukan protein di luar beras. Bgitu kata Chef Sano.
Kemudian masak deh beras tsb, selama 20-30 menit.
Trus beras yang dah matang tadi diberi sushi vinegar.
Resep sushi vinegar : 200 cc vinegar, 100 gr gula, dan 50 gr garam. Campur hingga rata.

Vinegar (dalam ml) yang dimasukkan ke beras adalah sebanyak 15 % dari berat beras (dalam gr). Cara mencampurnya juga bukan dengan mengaduk, melainkan ‘memotong-motong’ (ato menyayat-nyayat kali ya lebih tepatnya..) beras dengan pisau.
Duh bingung nih bahasanya. Kalo pernah bikin shortcrust pada pie, ya seperti itu lah kira-kira cara mencampurnya. Diamkan 10 menit, dan keep it warm. Siap deh digunakan.

Sayang di kelas ini tidak dipraktekkan cara membuat sushi rice. Hanya penjelasan teori aja. Padahal menurut gue, ini termasuk yang paling ‘tricky’ dan perlu teknik khusus. Sayang banget yaa…:-(

Nah ini beberapa tips per-sushi-an.
– Sushi sebaiknya ber-rongga di bagian dalam dan tidak terlalu padat, supaya bisa ‘lumer’ dengan mudah dimulut.
– Sebelum memotong sushi, pisau harus dibasahi terlebih dahulu, supaya ga lengket.
– Begitu juga piring untuk menghidangkan sushi, sebaiknya dibasahi terlebih dahulu.
– Cara memotong sushi, up to you, mau serong, panjang, pendek, lurus, sesuai selera masing-masing.

Ini gue copy resep-resep dari kelas sushi ini, yang dah diterjemahkan ke Bahasa Indonesia dan dimuat di Detikfood.
Caterpillar Roll

Edogin Restaurant – Hotel Mulia Senayan Jakarta – detikfood

Penampilan sushi yang satu ini memang memikat mata. Tentu saja rasanya tak seperti ulat bulu yang gatal tetapi justru sangat unik. Perpaduan unagi , alpukat, ikan tuna dan biji wijen membentuk sensasi rasa yang luar biasa. Tottemo oishii desu!
Bahan:
1 lembar yakinori (grilled seaweed)
100 g nasi sushi
20 g unagi, iris panjang
1 sdt saus unagi
20 g alpukat, iris tipis melebar
20 g daging ikan tuna, iris tipis melebar

Pelengkap:
Shoyu
Acara jahe (gari)
Wasabi

Cara membuat:
· Siapkan makishu (tikar kecil dari bilah bambu khusus untuk menggulung sushi).
· Taruh yakinori di atas makishu (bagian yang kasar menghadap ke atas).
· Ratakan nasi sushi hingga seluruh yakinori tertutup nasi. Balikkan, hingga nasi ada di bagian bawah.
· Taruh irisan unagi dan saus unagi di bagian tengahnya.
· Gulung sambil tekan sedikit hingga rapi dan melekat.
· Susun irisan tuna dan alpukat berselang-seling di permukaan gulungan sambil tekan-tekan dengan makishu hingga menempel.
· Potong melintang menjadi 6 bagian.
· Sajikan segera dengan pelengkapnya.
Untuk 6 potong (dev/Odi)
Spicy Salmon Roll

Edogin Restaurant – Hotel Mulia Senayan Jakarta – detikfood

Sushi yang satu ini mengadaptasi bumbu cabai khas Korea. Rasa pedas gurih menyatu dengan salmon yang lembut dan sayuran segar yang renyah. Tentu saja rasanya sangat enak, cocok dengan lidah penyuka rasa pedas menantang.
Bahan:
1 lembar yakinori
100 g nasi sushi
20 g daging salmon segar, potong kecil
1 sdt Korean Spicy Sauce
20 g mentimun hijau, iris panjang tipis
20 g lettuce, iris halus
10 g daun bawang, iris panjang kecil
2 sdt mayones botolan
2 sdt tobiko
Pelengkap:
Shoyu
Acara jahe (gari)

Cara membuat:
· Siapkan makishu (tikar kecil dari bilah bambu khusus untuk menggulung sushi).
· Taruh yakinori di atas makishu (bagian yang kasar menghadap ke atas).
· Ratakan nasi sushi hingga seluruh yakinori tertutup nasi. Balikkan, hingga nasi ada di bagian bawah.
· Aduk daging salmon dan Korean Spicy Sauce hingga rata.
· Taruh di bagian tengah nasi yang diratakan di atas yakinori.
· Beri mayones dan irisan sayuran.
· Gulung sambil tekan sedikit hingga rapi dan melekat.
· Potong melintang menjadi 6 bagian.
· Taburi dengan tobiko. Sajikan segera dengan pelengkapnya.
Untuk 6 potong (dev/Odi)

Jungle Roll

Edogin Restaurant – Hotel Mulia Senayan Jakarta – detikfood

Bagi penggemar sayuran atau vegetarian, bisa memuaskan selera dengan sushi yang satu ini. Bukan hanya padat sayuran sebagai isi tetapi juntaian irisan sayuran memberi kesan menarik sekaligus menyegarkan. Rasanya? Luar biasa segar!

Bahan:
1 lembar yakinori
100 g nasi sushi
20 g mentimun hijau, iris panjang tipis
20 g lettuce, iris halus
20 g daging buah alpukat, iris panjang tipis
20 g asparagus, rebus sebentar, iris panjang tipis
20 g wortel, iris panjang tipis
2 sdt biji wijen putih

Pelengkap:
Shoyu
Acara jahe (gari)
Wasabi

Cara membuat:
· Siapkan makishu (tikar kecil dari bilah bambu khusus untuk menggulung sushi).
· Potong yakinori menjadi 2 bagian. Taruh yakinori di atas makishu (bagian yang kasar menghadap ke atas).
· Ratakan nasi sushi hingga seluruh 2 potong yakinori tertutup nasi. Balikkan, hingga nasi ada di bagian bawah.
· Taruh irisan sayuran di bagian tengah dua lembar yakinori yang sudah diberi nasi. Biarkan sisa sayuran menjuntai di salah satu sisinya.
· Gulung masing-masing sambil tekan sedikit hingga rapi dan melekat.
· Potong masing-masing melintang menjadi 3 bagian.
· Taburi dengan biji wijen putih. Sajikan segera dengan pelengkapnya.

Untuk 6 potong (dev/Odi)

Tiger Roll
Edogin Restaurant – Hotel Mulia Senayan Jakarta – detikfood

Perpaduan saus cabai khas Thailand memberi sentuhan ‘menggigit’ yang sangat istimewa. Saat digigit bersama tempura udang dan mentimun rasanya jadi makin lezat. Perpaduan gurih renyah, segar dan pedas menggigit bagai sang macan.

Bahan:
1 lembar yakinori
100 g nasi sushi
20 g mentimun hijau, iris panjang tipis
20 g lettuce, iris halus
2 buah tempura udang, siap pakai
1 sdt Thai Spicy Sauce*)
2 sdt tobiko

Pelengkap:
Shoyu
Acara jahe (gari)
Wasabi

Cara membuat:
· Siapkan makishu (tikar kecil dari bilah bambu khusus untuk menggulung sushi).
· Potong yakinori menjadi 2 bagian. Taruh yakinori di atas makishu (bagian yang kasar menghadap ke atas).
· Ratakan nasi sushi hingga seluruh 2 potong yakinori tertutup nasi. Balikkan, hingga nasi ada di bagian bawah.
· Taruh Thai Spicy Sauce di bagian tengah masing-masing nasi.
· Susun Tempura udang di atas masing-masing nasi, biarkan ekor udang menjuntai di salah satu sisinya. Taruh irisan lettuce dan mentimun di atasnya.
· Gulung masing-masing sambil tekan sedikit hingga rapi dan melekat.
· Potong masing-masing melintang menjadi 3 bagian.
· Taburi dengan tobiko. Sajikan segera dengan pelengkapnya.

Untuk 6 potong.
*) Thai Spicy sauce: Sambal khas Thailand yang diolah dengan minyak kedelai. Bentuknya merah gelap, rasanya pedas, diekmas dalam botol pendek dan bisa dibeli di toko swalayan besar. (dev/Odi)

Yang mengejutkan (buat gue), kursus Cooking with Style kali ini, buffet makan siangnya melimpah bangettt. Kursus-kursus Detikfood sebelumnya yang gue ikuti (di Hotel Four Seasons), buffetnya tidak sebanyak ini. Yang di Hotel Mulia ini, buffet untuk peserta kursus adalah buffet yang sama dengan buffet restoran Edogin yang dibuka untuk umum.


Oya, di kursus ini ketika lunch break, gue duduk semeja dengan Melati Suryaningtyas, anchor Topik Siang di ANTV. Ngobrol-ngobrol, panjang lebar, sampe akhirnya..gue bakal syuting lagi..uhuy..bersama Gank HL hihi..laporannya menyusul yaa..:-)

Gitu deh laporan Cooking with Style kali ini. Kursus yang selalu menyenangkan. Moga bermanfaat ya..:-)

7 thoughts on “Sushi Course (Detikfood)

  • April 2, 2007 at 3:30 am
    Permalink

    Ssst..Anne jadi jubir grup HL deh. Selamat..selamat..kira-kira topiknya apa ya nanti di ANTV?

    Reply
  • April 2, 2007 at 9:32 am
    Permalink

    Hai Mba Esti, iya seru bgt deh. Kita dah syuting lho. Yang diangkat bener2 keberadaan Gank HL. Berawal dari sesama anggota milis kuliner, kesehatan, dll..sampe akhirnya kita kompak banget dan membentuk komunitas sendiri :-) Dan udah muncul di ANTV Mba, di acara baru mereka. Laporannya menyusul yaa..:-)

    Reply
  • April 4, 2007 at 2:48 am
    Permalink

    berhubung aku jauh dipalembang, aku tiap ari check di blog na jeng anne ini.. secara didalam hati ngiri banget hiks hiks. kenapa? jangan ditanya, karena jeng anne koq bisa bebas ikut kursus sana sini lha aku yang di palembang jarang banget ada event kursus hiks hiks… tapi klo jeng anne mo berbagi, hati ku senang banget. berbagi resep jeng… biar ada perkembangan kuliner di rumah ku. hehehe… jeng anne sekalipun agak memaksa.com, boleh yah minta resep2 yang jeng anne dapat di kursus. please yah yah yah… klo bersedia, japri nya ke sini fonsa76@yahoo.com – makasih loh jeng anne nan cantik… FONSA

    Reply
  • April 4, 2007 at 2:48 am
    Permalink

    Thanks u/ postingan ini yah Anne. Biar gw gk bisa dtg langsung tapi dah seneng baca cerita and recipenya juga fotonya. Ini nih enaknya hidup di Jkt.. bisa ikutan kursus masak kayak gini hehehe

    Reply
  • April 4, 2007 at 3:33 am
    Permalink

    Hai Mba Fonsa,iya aku seneng kl blogku bermanfaat buat org lain.Anyway,sebagian resep2 kursus dah aku posting di blog.Mba Fonsa mau resep yg mana? Ada bbrp yg blom diketik, naahhh gitu deh,suka males kl dah urusan ngetik hihi..ntar kita email2an aja yaaa..:-) Yang udah diketik dengan senang hati akan kukirim :-)

    Reply
  • April 4, 2007 at 3:38 am
    Permalink

    Dwiana,sama2. Ntar kl pulang ke Indo, jadwalnya dipadatin ama kursus aja hihi..:-)

    Reply
  • June 12, 2008 at 3:09 pm
    Permalink

    Bolak balik aku nyariin norinya, kok gak keliatan padahal di resep ada. Ternyata emang dibalik ya? Lucu juga.

    Nyoba bikin aaahhh… Kayaknya enyak tuh. Thanks ya An, resepnya detil banget. Gampang diikutin.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *