Skotel Kentang Brokoli

Skotel Kentang Brokoli


Gue banget… gue banget. Gue doyan banget ma brokoli, doyan banget banget ma keju, doyan ama kentang, susu..tuh kan, gue banget..

Pertama kali nyobain skotel kentang brokoli model bginian di RS. MMC, Jaksel. Duh itu kantin, risoles, skotel, dkk – nya recommended abis. Tiap kali ke rumah sakit, pasti gue dah ngebayangin jajannya haha..

Trus, seperti biasa, lagi jalan-jalan ke toko buku, nemu resep ini. Wajib beli nih buku. Nyampe rumah, ehhh kelupaan melulu praktekin ini, ampe lupa ama resepnya. Trus satu hari, buka-buka buku, eh liat lagi resep ini. Langsung deh minta tolong si Mba beli brokoli. Bahan-bahan lain ada di dapur.

Bikin deh. Oya, kentangnya gue puree, trus gue padatkan didasar pinggan. Sebelumnya gue campur dengan sedikit mentega leleh. Lapisan saus pertama gue bikin tipis aja, maksudnya biar lapisan diatas brokoli jauh lebih tebel jadi menutupi semua brokoli.

Hmmm ga sabar, bgitu jadi, setelah photo-photo dikit, langsung gue santap. Hmmm lembut, cheesy, ada brokoli salah satu sayur favorit gue, hmm hmmm..beda tipis deh ama skotel di MMC..

Puas, lega rasanya..akhirnya bisa juga bikin skotel kentang brokoli seperti itu..:-)

Skotel Kentang Brokoli
Source : Buku ‘Olahan Lezat Sayuran’ dari Primarasa

Bahan :
300 g kentang
Air untuk merebus
½ sdt garam
300 g kuntum brokoli, siap pakai
1 sdm tepung roti
1 sdm mentega leleh

Saus
1 – 2 sdm margarin
100 – 150 g bawang bombai, cincang
30 g tepung terigu
400 ml susu
1 sdt garam
¼ sdt merica bubuk
1/8 sdt pala
½ sdt gula pasir
150 g keju parut

Cara :

Kukus/rebus kentang sampai matang, angkat. Kupas kulitnya selagi panas. Iris bundar tebal ½ cm, sisihkan. Didihkan air di dalam panci, bubuhkan garam. Masukkan brokoli, diamkan sebentar sampai agak layu, angkat, sisihkan. Panaskan oven pada suhu 180 º C. Olesi pinggan tahan panas ukuran 20 x 20 cm dengan margarin.

Saus : Panaskan margarin di dalam wajan, tumis bawang bombai hingga layu, masukkan terigu, aduk. Kecilkan apinya, tuangi susu secara bertahap sambil diaduk hingga adonan licin. Masukkan garam, merica, pala, gula pasir, dan keju parut, aduk rata.

Susun/atur kentang di dasar loyang. Masukkan sebagian saus. Taruh/atur brokoli diatasnya. Siramkan saus di permukaannya, ratakan.

Taburi dengan tepung roti, lalu siramkan mentega leleh diatasnya. Masukkan pinggan ke dalam oven, panggang selama 10 menit, angkat. Hidangkan skotel selagi panas/hangat.

Tips : Dapat dinikmati sebagai hidangan onedish-meal untuk siang atau malam hari.

Untuk 4 porsi.

4 thoughts on “Skotel Kentang Brokoli

  • March 26, 2007 at 8:00 am
    Permalink

    Dwiana, iya, I guess so. Gue ngabisin satu resep sendiri lho..hahaha gileee..one dish meal deh buat gue..makan siang n malam..hehe

    Reply
  • September 3, 2008 at 5:56 am
    Permalink

    Mbak Anne, salam kenal, saya Dea…
    saya mau minta ijin ya posting resepnya, sudah dicoba malam ini (dan langsung habis 1/2 loyang hihihihi) sangat amat enak 🙂
    makasiy ya mbak sudah sharing 🙂

    Reply
  • November 13, 2008 at 6:41 am
    Permalink

    mbak….

    minta ijin ngopy resepnya yah…
    perkenalkan nama saya ika…
    salam kanal..
    sebelumnya terima kasih

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *