Bolu Kukus Santan

Bolu Kukus Santan

Di milis pada heboh dengan bolu kukus. Katanya hati-hati dengan ‘kutukan’ bolu kukus, sering ga mekar. Wah bikin penasaran aja hehe..ikut cobain ahh..kalo liat resep/cara pembuatannya sih ga ada yang aneh. Bikin deh..alhamdulillah, mekar. Wah senangnya..kutukan bolu kukus ga mampir ke dapurku :-)

Oya, karena diresep ga disebutin, gue isi adonan hanya ¾ dari tinggi paper cup (kurang malah, soale mikirnya bakal mekaaarrrr bangett)..trus sok-sok bereksperimen dengan membuat pola-pola cantik di atas adonan. Hasilnyaa..yaahhh pendek bgini..


Trus berikutnya, baru deh adonan gue isi agak banyak, dan adonan berwarnanya agak banyakan..hasilnya begini..:-)

Seru juga ya membuat bolu kukus..:-)

Bolu Kukus Santan
Source : Yeni Agogo (gue ngopy-nya sih dari blog Ine Sena. Makasi Mba Yeni n Ine…-Anne)

Bahan :

500 gr gula pasir
500 gr tepung terigu
200 cc santan Kara
200 cc minuman Sprite
6 butir telur
1 sdm emulsifier
Vanili secukupnya
Aneka pasta untuk warna dan aroma

Cara Membuat:
– Panaskan kukusan, bungkus tutupnya dengan serbet supaya air tidak menetes di adonan.
– Campurkan semua bahan kecuali pasta, mixer kurang lebih 10 menit dengan kecepatan tinggi untuk mixer besar. Kalo pake handmixer mungkin sekitar 20-30 menit.
– Beri warna sesuai selera. Cukup 1-2 sendok makan adonan untuk masing-masing warna.
– Ambil cetakan, tuang adonan warna putih kemudian warna lain berselang seling.
– Kukus kurang lebih 10 – 15 menit (api besar).

8 thoughts on “Bolu Kukus Santan

  • March 6, 2007 at 5:07 am
    Permalink

    Wah, Anne…
    Bolu kukusnya keren banget ngakaknya… :-)

    Reply
  • March 6, 2007 at 5:07 am
    Permalink

    anne.. sorri.. sempet ga ya kl aku titip loyang bolkus? kalo sempet mau dong Ne.. hihi.. sori banget mendadak ngomongnya. Aku juga pengeeen nyoba bikin bolkus2 mekar gini gara2 liat resep bolkus kara dimana2.

    Reply
  • March 6, 2007 at 5:07 am
    Permalink

    Anne,
    1 resep ini jadi brp byk ? Cantik loh bolkus-nya. aku musti byk belajar lagi buat bolkus..susah banget ngga pernah mekar gitu, ada tips-nya ngga spy bisa mekar ?

    Reply
  • March 6, 2007 at 5:34 am
    Permalink

    Oni, loyangnya dah gue beli. Ntar malam gue ke Meridien say.Maap ya lama,maap bgt.

    Reply
  • March 6, 2007 at 5:52 am
    Permalink

    Mba Rika, wah brp byk yaa, lupa diitung euy kmaren. Kira2 35 an kali yaa..:-) Ga mekar? Apinya dah besar banget kan Mba?

    Reply
  • March 11, 2007 at 5:32 am
    Permalink

    Hello Anne,
    Salam kenal. Baru liat2 blog mu nih. suka deh ama masakannya. Ini bolu nya duh ueennaakk kali ntar aku mau coba yah.
    Oh ya boleh gk aku link di blog ku. I am a new blogger.
    Thanks,
    Dwiana

    Reply
  • March 11, 2007 at 5:45 am
    Permalink

    Hai Dwiana, lam kenal juga :-) Silakan dilink, aku link juga ya, makasi..:-) Aku suka bgt ama wedding cake buat Sinar..duh, bagus banget :-)

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *