Tirami-su Torte

Tirami-su Torte

Sama seperti Mba Itha, penasaran juga ama tiramisu nyang ini. Beda euy ama classic tiramisu, yang pake mascarpone. Nyang ini pake cream cheese aza. Gue pake Philadelphia Cream Cheese.

Tadinya mo bikin pas Hari Valentine. Soalnya pagi-pagi dapet ciuman Happy Valentine dari suami, sementara gue ga nyangka kalo dia bakal ngucapin. Ga persiapan apa-apa. Ga bikin cake, dll. Karena udah dikasi ciuman, terpaksalah (kok terpaksa..?) bikinin cake hehehe..karena diem-diem ternyata dia ngarep gue bikinin cake valentine hahaha…

Trus siang itu, mulai siap-siap bikin sponge cake. Eehhh ternyata sponge cake yang gue bikin bantat, karena make adonan sisa eggroll (maksa bangett) hehe..ahh bete deh..udah ah, besok aja bikin tiramisu-nya..

Jadi walo judulnya Cake for My Valentine, dinikmatinnya baru bisa keesokannya :-)

Tirami-su Torte
Source : Majalah Santap no. 02/ 2003

Bahan :

Sirup kopi :
125 ml kopi (dari 1 sdm kopi bubuk instant)
2 sdt gula pasir
4 sdm liqueur kopi/brandy/rum

Adonan keju krim :
4 sdt gelatin bubuk
4 sdt air hangat
2 sdt kopi bubuk instant
40 ml liqueuer kopi/brandy/rum
500 ml krim kental
500 gr keju krim
100 gr gula bubuk

Cake :
1 sponge cake (tinggi 5 cm, garis tengan 20 cm)
2 sdt coklat bubuk
20 ladyfingers
80 gr serpihan almond, sangrai, jika suka

Cara :

– Sirup kopi : campur kopi dengan gula dan liqueuer kopi/brandy/rum, sisihkan.
– Adonan keju krim : campur gelatin dengan air, tim dalam panic berisi air panas sampai gelatin larut. Tambahkan kopi bubuk instant dan liqueuer kopi/brandy/rum, aduk rata. Sisihkan dulu.
– Taruh wadah berisi krim kocok dalam baskom berisi air es. Kocok krim dengan mixer berkecepatan sedang, sampai krim mengembang dan membentuk puncak-puncak runcing dan kaku. Sisihkan.
– Kocok krim keju dan gula bubuk (tidak perlu ganti pengocok) dengan mixer berkecepatan sedang sampai lembut. Masukkan krim kocok ke dalam keju krim dalam 3 tahapan, aduk balik dengan spatula.
– Setelah itu, masukkan kopi yang telah dicampur gelatin, aduk balik hingga rata. Ambil 1 ½ cup adonan keju krim, masukkan dalam kantung segitiga plastic. Simpan dulu di lemari es, pakai untuk menghias bagian atasnya.

– Menyusun : dengan pisau yang panjang, potong cake membujur menjadi 2 lapis. Taruh lapisan dasar cake di dasar loyang bongkar pasang. Memakai kuas, basahi permukaan cake dengan 1/3 bagian sirup kopi dan ayak 1 sdt coklat bubuk diatasnya. Ratakan ¼ bagian adonan keju krim di atasnya (jangan lupa mengisi sela-sela pinggiran cake).
– Atur ladyfingers diatas adonan keju krim. Basahi ladyfingers dengan 1/3 bagian sirup kopi. Ratakan ¼ bagian adonan keju krim diatasnya menutupi ladyfingers.
– Taruh lapisan cake diatas adonan keju. Basahi dengan sisa 1/3 bagian sirup kopi dan ayak 1 sdt coklat bubuk diatas permukaan cake. Lapisi bagian atas cake dan sela-sela pinggiran cake dengan adonan keju krim. (Pada tahapan ini cake bisa ditutup dengan plastic lengket dan disimpan dalam lemari es 2 jam –agar agak mengeras).

– Menghias : gunting ujung kantung segitiga (garis tengah lubang 1 ½ cm) berisi keju krim. Semprotkan diatas permukaan cake. Jika belum segera disajikan, tutup cake dengan plastic lengket, simpan dalam lemari es).

– Menyajikan : keluarkan cake dari loyang. Dengan spatula rapikan pinggir cake. Kalau perlu tambal bagian-bagian yang tidak rata dengan sisa adonan keju krim. Tempelkan almond pada sisi cake, jika suka. Ayak coklat bubuk ke atas permukaan cake.

Variasi : untuk penampilan lain, tempelkan ladyfingers pada sekeliling cake.

Untuk 10 orang

Energi perporsi ; 552.7 kalori
Lemak : 27.5 gr
Kolesterol : 179.5 mg
Karbohidrat : 28.7 gr

One thought on “Tirami-su Torte

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *