Chocolate Apricot Roll

Chocolate Apricot Roll

Santai-santai di sore hari..ga ada cemilan, ga enak juga ya. Liat gambarnya di majalah kok mengundang bangett. Masuk dapur deh..hmm ga ada apricot, adanya buah kalengan Del Monte gitu. Ya udah, di skip aja..ga pake apricot.

Ealah, gue bikin kesalahan pula. Bikin vla-nya pake custard powder, dengan komposisi bahan yang salah. Males deh bikin lagi. Ya udah, sponge cake yang dah matang itu gue cuekin aja di dapur, tanpa menggulungnya seperti yang tertera di resep terlebih dahulu.

Besoknya, bikin vla pake resep vla kue sus yang dah biasa gue bikin. Trus ketika menggulung, terjadilah yang seperti sudah gue duga. Cake-nya pecah!

Hehehe bgitu deh jadinya.

Chocolate Apricot Roll
Source : Majalah Santap Edisi 24/2005

Bahan :
80 gr tepung terigu Kunci
30 gr coklat bubuk
1 sdt baking powder
6 butir telur
100 gr gula pasir halus
10 gr cake emulsifier
30 gr susu kental manis
10 gr pasta coklat
100 gr mentega tawar/margarine, lelehkan

Filling :
175 gr vla instant
450 ml susu cair, dinginkan
25 ml rum (kalau suka)
1 kaleng kecil apricot kalengan

Cara :
– Panaskan oven hingga 190 ÂșC. Alasi loyang 30 x 40 x 4 cm dengan kertas roti. Ayak tepung terigu, coklat bubuk, dan baking powder.
– Adonan : kocok telur dan gula dengan mixer berkecepatan sedang hingga gula larut. Masukkan cake emulsifier dan campuran tepung terigu, kocok hingga mengembang (tapi tidak kaku). Terakhir masukkan susu kental manis, pasta coklat, dan mentega/margarine leleh, aduk rata.
– Memanggang : tuang adonan ke dalam loyang yang telah dialasi kertas roti, ratakan. Panggang selama 20-25 menit hingga matang.
– Menggulung : balik cake diatas nampan atau rak kawat (bagian bawah disebelah atas), lepaskan kertas roti. Bentangkan kain serbet (jangan ditaburi gula bubuk karena cake coklat akan kelihatan seperti berbedak), balik cake di atas serbet (kini bagian bawah ada di bawah). Gulung cake bersama serbet mulai dari sisi yang panjang. Biarkan tergulung di dalam serbet selama 5 menit, lalu buka gulungannya (supaya cake tidak patah ketika digulung kembali). Dinginkan dalam keadaan terbuka di atas rak kawat.
– Filling : campur vla instant dengan susu cair yang dingin dan rum, aduk dengan whisk balon hingga rata.Tiriskan 2-3 potong buah apricot, lalu potong setiap buahnya menjadi 4-6 potong.
– Penyelesaian : olesi permukaan cake dengan filling hingga rata sampai 2.5 cm dari pinggir-pinggirnya. Susun potongan buah apricot di atasnya lalu gulung. Simpan bolu gulung dalam lemari es setelah dibungkus plastic wrap atau ditaruh dalam wadah tertutup.

2 thoughts on “Chocolate Apricot Roll

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *