Japanese Cheesecake

Menurut gue, cheesecake ala Jepang ini mirip-mirip deh ama Brokus Keju-nya Pak Sahak. Malahan, gue lebih doyan brokus keju Pak Sahak. Bikinnya ga ribet, lebih gampang, namun hasilnya..enaakk dan lebih moist.
Trus kalo dibanding cheesecake biasa, yang ini rasa kejunya ga terlalu ‘nendang’ karena ditambahin tepung terigu 50 gr dan maizena 50 gr juga, sementara cream cheese-nya cuma 250 gr. Empuk sih, dan enak kok:-)
Oya, cheesecake ini gue bikin dengan cara au bain marie yang ga nempel. Apaan tuuuhh..?*%@!*^#@&*
Maksudnya gini, loyang yang berisi adonan gue taruh di rak tengah didalam oven. Trus loyang yang berisi air gue taruh di rak bawah, persis dibawahnya loyang berisi adonan. Jadi loyang berisi adonan ga ditaruh didalam loyang berisi air. Soale dulu waktu bikin New York Cheese cake, aluminum foil-nya bocor tuh (dah gue bikin 2 lapis juga..), jadi masuk deh sedikit air ke dalam loyang adonan. Walhasil, dasar cake gue agak basah tuh, hiks..
Nah dengan cara ini, air ga akan merembes masuk ke dalam adonan.
Dan hasilnya..ga mengecewakan kok..:-)
P.S. Aduuhhh kenapa ini Blogger..? Udah gue edit resepnya supaya ada spasi, kok tetep nempel aja tuuuhh? Sering banget deh kejadian bgini, jadi berantakan deh tuh edit-annya. Maap ya man temans..:-)

Japanese Cheese cake
Source : Buku “35 variasi resep-resep cheesecake” dari Yasaboga

Campur dan ayak :

50 gr tepung terigu serba guna
50 gr tepung maizena
Bahan :
60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruangan
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 butir telur
2 sdt kulit jeruk lemon parut
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon
Topping :
2 sdm selai apricot
2 sdm air
Cara membuat:
– Siapkan loyang bulat, alasi kertas roti, olesi mentega. Pasang oven 150°C.
– Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
– Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
– Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
– Tuang adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie selama ± 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
– Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.

2 thoughts on “Japanese Cheesecake

  • January 23, 2007 at 6:23 am
    Permalink

    An, coba deh pakek mascarpone uenaakkk sungguhan… pakek philladephia juga leker… sampe perlu di kasih buah-buahan gitu biar gak terlalu eneg.

    Reply
  • January 24, 2007 at 3:46 am
    Permalink

    Aku pake Philladelphia Mba..o gitu ya, pake mascarpone leker banget yaa..? Sayang mahal euy hehe.makasi Mba..:-)

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *