Puding Mangga Selasih


Rindu deh pengen bikin puding yang seger. Yang rasa buah, dingin baru dikeluarin dari kulkas,aduuhh..pengeenn..

Coba-coba bereksperimen dengan resep yang ini. Gue tambahin buah mangga arum manis yang dihalusin. Jumlah mangganya tergantung selera deh. Disini gue pake 1 buah. Hasilnya..hmm not bad..seger..seger..seger..!

Apalagi kalo mau lebih seger, bisa deh ditambah dengan saus cocktail dari buah kalengan.

Oya, males deh bikin cake-nya. Gue bikin pudingnya ajah. Hihi..

Orange Puding Selasih
Source : Buku ‘Aneka Kreasi Puding’ dari Varia Pop Group (Varia Pop Group nek..sounds so 80’s yaa..hehe..)

Bahan cake :
5 butir kuning telur
2 butir putih telur
½ sdm cake emulsifier
75 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
5 gr tepung maizena
5 gr susu bubuk
70 gr margarin cair

Lapisan busa :
50 ml sirop Sunkist
250 ml air
1 bks agar-agar warna orange
100 gr gula pasir
1 sdt essence jeruk
2 butir putih telur
1 gr cream of tar-tar
25 gr selasih kering, rendam dengan sedikit air

Cara membuat :

Cake : kocok semua bahan cake kecuali margarine selama 25 menit hinga putih dan mengembang. Masukkan margarine cair, aduk rata. Tuang dalam loyang bulat diameter 20 cm, panggang dalam oven dengan suhu 180 º C selama 45 menit, angkat dan dinginkan.

Lapisan busa : aduk rata sirup, air, agar-agar, gula pasir dan essence jeruk. Masak hingga mendidih.
Kocok putih telur dan cream of tar-tar hingga naik dan beku. Masukkan sedikit demi sedikit adonan agar-agar sambil terus dikocok, aduk rata.
Masukkan selasih, aduk rata.

Penyelesaian : Rapihkan bagian pinggiran cake, tuang perlahan-lahan adonan agar-agar di atas cake, kemudian tuang lapisan agar-agar tipis diatasnya. Diamkan sebentar dalam lemari pendingin hingga agar-agar mengeras.

Potong-potong pudding dan sajikan dingin.

Untuk : 12 potong.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *