Stained Glass Cookies

Stained Glass Cookies


Akhirnya submit ini juga untuk Lomba Baking dalam rangka merayakan HUT KBB yang I. Sempet ragu-ragu, ini ato Cheese Button yaa. Soalnya syuka dengan Cheese Button itu. Tapi ikut kontes kudu pake strategi doongg..

Cheese Button itu kurang cucok dengan tema lomba kali ini yaitu Warna-warni. Lebih cucok Stained Glass Cookies ini. Walo ga tau juga sih titik berat penilaian ada dimana. Ya sut, submit yang ini aja..:-)


Resep aslinya berjudul Stained Glass Trees. Trees-nya gue ganti dengan ‘hati’ dan kembang.

Stained Glass Trees
Source : Martha Stewart

Makes about 3 dozen

Ingredients

· 2 cups all-purpose flour, plus more for work surface
· 1/4 teaspoon coarse salt
· 1/2 teaspoon baking powder
· 1/2 cup (1 stick) unsalted butter
· 1 cup sugar
· 1 large egg
· 1 teaspoon pure vanilla extract
· 7 ounces assorted clear colored hard candies, such as Jolly Rancher, colors separated and finely chopped (about 30)

Directions
1. Sift together flour, salt, and baking powder into a large bowl; set aside.
2. Put butter and sugar in the bowl of an electric mixer fitted with the paddle attachment; mix on medium speed until pale and fluffy, about 3 minutes. Add egg; mix until smooth, 1 minute. Reduce speed to low. Add flour mixture, and mix until combined. Stir in vanilla.Wrap dough in plastic, and refrigerate until cold, about 45 minutes.
3. Preheat oven to 325 degrees.with racks in upper and lower thirds. Roll out chilled dough on a well-floured surface to a little more than 1/8 inch thick. Cut out shapes using a 5-inch tree-shape cookie cutter. Using a metal spatula, space 2 inches apart on baking sheets lined with parchment paper. Using the tip of a paring knife, make a triangular cutout in center of each cookie for candy filling. Reroll scraps, and cut.
4. Sprinkle candy in a single layer in hole of each cookie, avoiding edges of triangle. Refrigerate until dough is firm, about 15 minutes.
5. Bake cookies until candy has melted and completely filled cutout and cookie edges are just starting to turn pale golden brown, 11 to 12 minutes. Do not let the cookies brown, or the candy centers may become bubbly. Let cool completely on sheets on wire racks. Use a metal spatula to remove cookies from parchment. Cookies can be stored in airtight containers at room temperature up to 5 days.

Oh ya, sekalian deh posting untuk Lomba Food Photography..tadinya mo masukin foto Cheese Button..tp teteeeuupp kekeuh dengan tema Warna-Warni. Karena ga sempet motret2 lagi, gue masukin foto lama ajah, yang ‘berwarna’. Ini dia..:-)

Sekali lagi, Selamat HUT yang ke 1, KBB…hip hip huurraaayyy..!

17 thoughts on “Stained Glass Cookies

  • September 30, 2008 at 6:07 am
    Permalink

    nee… cakeeep…
    bikin kukis kaca itu pasti lama banget ya. gw pernah bikin 2 thn yll, sampe sekarang kapok nggak mau bikin lagi… hihihi… sakit punggung.
    legaaa yaa rasanya…

    Reply
  • September 30, 2008 at 6:08 am
    Permalink

    ih..unik and keren juga dech cookiesnya..mau nyobain ah nanti..boleh nyontek yach …^_^…

    Thanks and Blessings ^_^

    Reply
  • September 30, 2008 at 6:08 am
    Permalink

    duuuhhh…cantek bgt lho ne..!
    gimana caranya bikin “glass”nya itu? belum dong nih..hehehe..

    Reply
  • October 3, 2008 at 4:47 am
    Permalink

    kamu punya majalahnya Ne? aku juga, beberapa resep udah dicobain tuh, tapi belum pernah coba yg ini :)

    Reply
  • October 3, 2008 at 4:48 am
    Permalink

    Setuju sama Raphaelle, kukisnya unik, Ne. Jadi pengen nyoba bikin. Tapi baca komennya mbak Ine jadi takut, secara punggungku aja udah sakit2an…qiqiqiq.
    Gut lak yaaa.

    Reply
  • October 14, 2008 at 4:22 am
    Permalink

    selamet ya mbaaaak… aku jd pengen nyoba jg !

    Reply
  • October 14, 2008 at 4:27 am
    Permalink

    Selamet eh selamat yha Anne, rajin deh bikin kuenya ….. kapan yha… bisa ketularan rajinnya….

    Reply
  • October 14, 2008 at 4:42 am
    Permalink

    Pengen nyoba juga cantik seh, congrats ya !

    Reply
  • October 14, 2008 at 5:54 am
    Permalink

    mbak anne, selamat yaaa strateginya ngena banget tuh hehe stained glass cookie keren banget mbak anne..kyk gimana sih mbak rasanya sebelas-dua belas ga sama nastar ncc ? hihihi

    Reply
  • October 14, 2008 at 6:41 am
    Permalink

    selamat ya Ne…., cookiesnya emang unik..:)

    Reply
  • October 14, 2008 at 6:41 am
    Permalink

    Anne… selamat ya. Langganan juara nih.
    Keren banget cookiesnya.
    sukses terus ya..

    Reply
  • October 14, 2008 at 11:05 am
    Permalink

    Anne, selamat ya atas kemenangan KBB-nya. Karyamu yg satu ini emang unik & kreatip.

    Reply
  • October 14, 2008 at 11:05 am
    Permalink

    selamat mbak anne… cookiesnya emang warna-warni banget….

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *