Sugarcraft Course (Kukis Hias)


Sekalian deh laporan kursus yang ini. Jangan eneq ya..kursus melulu. Menjelang ultah Jasmine, ikutan kursus Sugarcraft ini, supaya bisa bikin kukis hias untuk isian goody bag-nya. Ini laporannya..yang udah gue ketik lama hehe..

Asyiikk, ikutan kursus kukis hias. Mba Yenni, sang guru yang baik hati, adalah pemilik blog Bikinan Rumah. Beliau maniak craft alias kerajinan tangan. Mulai dari memanfaatkan kaleng bekas susu, kotak bekas makanan, seni menggulung kertas, dll. Semua jenis craft ada kursusnya masing-masing lho. Tinggal sesuaikan aja dengan jadwalnya. Biayanya juga relatif ga mahal kok, rata-rata sekitar Rp. 90 ribu.

Nah gue ikutan kelas SugarCraft, alias Kukis Hias. Excited banget. Soale Jasmine mo ultah, lumayan kan bisa bikin kukis hias untuk goody bag-nya.

Ini hasil karya gue di kursus itu. Masih kesulitan bikin permukaannya jadi rata. Maklum deh, namanya juga baru belajar. Selain itu juga menurut gue adonannya kelamaan dikocok, jd agak kekentalan gitu. Sok tauu deh gue, hihi correct me if I’m wrong. Lagian yang lain bisa kok bikin rata, knapa gue ngga. Artinya kesalahannya ada ditangan amatir gue hehe. Wadooo tetangga sebelah, bakat banget deh. Hasilnya bagus-bagus. Dan kreatif banget. Si beruang pake dikasi tas segala hehe.

Ini resep yang dipake untuk cookies dan icing sugarnya.

Kukis Hias ala Ginger Bread
Source : kursus SugarCraft di CraftMania

Bahan kukis :

Campur dan ayak bersama :

300 gr terigu protein rendah (kunci) +15 gr maizena

1 ½ sdm coklat bubuk
3 sdt bumbu lapis / spekoek
¼ sdt baking powder
¼ sdt soda kue
¼ sdt garam

100 gr margarin + 30 gr mentega (bisa 1:1…Anne)

140 gr gula palem
20 gr gula halus

2sdm madu (penting sebagai pengikat, ga bisa dihilangkan…Anne)
1 butir telur + 1 merah telur, kocok dengan garpu
1 bh jeruk lemon, parut kulitnya
1 sdm air jeruk lemon

Bahan icing sugar (kocok sampe kental, beri pewarna) :
200 gr gula halus
2 sdm air jeruk lemon (boleh diganti dengan air jeruk nipis…Anne)
1 butir putih telur

Cara membuat :

kocok mentega sampai pucat, masukkan gula palem sedikit demi sedikit sambil terus dikocok. Tuang madu, kocok lagi, masukkan telur, kulit jeruk dan air jeruk berturut-turut, kocok lagi sebentar.

Masukkan campuran tepung yang sudah diayak sedikit sedikit, aduk sampai rata.
Bagi adonan menjadi 2 bagian, simpan di kulkas selama 1-2 jam sampai keras.
Gilas (gunakan plastik sebagai cover adonan, agar tidak lengket ditangan dan hasil jadi lebih rapi…Anne) dan cetak (loyang tidak perlu dioles mentega…Anne). Panggang dengan oven (api sedang), hias dengan icing sugar.

Panggang sebentar lagi kukis yang sudah dihias, untuk mematangkan putih telur.

Ini hasil karya sang guru, yang kita jadiin contoh hari itu. Selain kukis berukuran besar ini, masih banyak sih kukis-kukis kecil lainnya 🙂

Ini karya-karya peserta..

Nah abis ini, hasil karya gue dirumah untuk goodybag Jasmine bakal gue posting 🙂 hehe..

9 thoughts on “Sugarcraft Course (Kukis Hias)

  • December 31, 2006 at 4:00 pm
    Permalink

    mbak, thanks bujat postingannya ya…boleh aku tiru kan ?
    lumayan buat nyoba-nyoba boar anak-anak happy saat libur summer begini.

    Reply
  • January 8, 2007 at 12:54 pm
    Permalink

    cantiknya …..*ngiler*
    salam kenal yaa …. boleh nyontek ya resepnya … aku pernah nyoba bikin kukisnya ambrol ..ngga pake madu kali ya … 😀

    Reply
  • January 9, 2007 at 2:32 pm
    Permalink

    Mba Yanna, lam kenal juga ya. Iya, madu itu wajib di resep ini. Ga bisa dihilangkan. Makanya akyu kasi note diresepnya, penting soale.

    Reply
  • July 12, 2008 at 3:37 pm
    Permalink

    mbak, boleh tau kalo mau pesen2 bisa kontak kemana ya? atau bisa tolong email ke chipee0405@yahoo.com trimakasih.. -fara-

    Reply
  • July 15, 2008 at 10:58 am
    Permalink

    Fara, aku ga terima pesenan say. Mungkin bisa pesen ke temen2 blogger lain. Kayak Teh Uceu, Peni Respati, Efi Andra,dll nerima pesenan kukis kok. Moga membantu ya:-)

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *