Cupcake Tape


Jasmine mo ultah..emaknya latihan deh bikin cupcake. Minggu lalu bikin Rhum n Raisin Cupcake, nah minggu ini bikin Cupcake Tape, resep dari blog Uni Dewi. Secara emaknya penggemar cake tape.
Diputuskanlah untuk ultahnya Jasmine ntar pake Cupcake Tape ajah..rasanya lebih legit. Cake yang lain nyoklat semua soale. Bikinnya juga ga susah. Walo sebenernya, gue lebih doyan cake tape yang dulu pernah gue buat dan dimuat diblog ini. Link-nya ada disini. Hmm lebih berasa tape-nya, dan lebih moist ..
Tapi resep Uni Dewi ini mungkin lebih cocok untuk cupcake dibanding resep yang gue coba dulu, karena lebih kokoh.
Trus dapet oleh-oleh Green Tea Set dari Jepang dari Mba Wita, makasi banyak Mba..bagus banget:-) Tuh dipake utk nge-teh sore itu..sambil nyemil Cupcake Tape. Mmmmuahhh…
Kalo mau krenyes-krenyes gitu, taburan kejunya dibanyakin ajah. Selain penampilannya jadi lebih cantik, rasanya juga jadi lebih enak.

Cake Tape
Source : Primarasa (Modifikasi : Dewi Anwar)

Bahan :
– 8 butir telur
– 225 gr gula pasir kastor (kalo tapenya manis, kalo agak asem bisa pake 250gr )
– 200 gr tepung kunci biru
– 200 ml santan siap pakai
– 400 gr tape singkong yg matang/lunak, buang serat ditengahnya
– 1/4 sdt garam, masukan dalam tape
– 1 sdt vanila, campur kedalam santan
– 1 sdm emulsifier
– 1 sdt baking powder, campur kedalam tepung terigu
– 100gr keju cheedar parut utk taburan
Cara Membuat :
1. Haluskan tape singkong+ garam dengan sebagian santan (+ 75ml), bisa pake penghalus kentang ato blender. sisihkan.
2. Kocok telur dan gula sampai gula larut, masukan emulsifier, ngocok sampe mengembang dan kental (berjejak)
3. Masukan terigu + baking powder dengan cara diayak diatas adonan, aduk rata
4. Masukan tape secara bertahap, bergantian dengan santan, aduk hingga rata.
5. Tuang adonan keloyang tulban ato loyang muffin yg diberi cup paper, taburi keju parut
6. Oven sampai matang (keemasan) dengan suhu 160C selama 35 menit bila menggunakan loyang tulban, dan 180C selama 15 menit bila menggunakan loyang muffin.
Tips : keju parut bisa juga di ganti dengan kenari cincang.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *